Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 24-11-2017 12:46:00

F1TRN
Membre
Inscription : 24-11-2017

Menu personnalisé

Bonjour
Je cherche à customiser le menu de ma Raspbian Stretch. Aussi je me suis intéressé à ceci: https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=4936.
Mais je désir avoir une arborescence tels que:

MY_MENU_PERSO
SUB_MENU_1
Script-1
.../...
Script-x
SUB_MENU_2
Script-1
.../...
Script-x



Et donc ma question:
Comment m'y prendre pour créer les SUB_MENU_1 et 2

Merci de votre aide

F1TRN - Bruno

Edit à toto : mis la configuration dans les balises Autre code du forum.

Hors ligne

#2 24-11-2017 18:09:05

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : Menu personnalisé

Bonjour
la syntaxe peux vite devenir prise de tête
Passe plutot par des application genre
alacarte ou menulibre
Perso j'utilise menulibre et quand j'ai un peu de temps je me penche sur ce qu'il ya a dans les fichiers

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#3 24-11-2017 18:34:31

F1TRN
Membre
Inscription : 24-11-2017

Re : Menu personnalisé

Croutons,
Merci de ta réponse.

Je ne connais pas de type d'utilitaire et je vais donc regarder ça.

Question:

- mes progs sont dans $HOME/bin et $HOME/Scripts. Menulibre me permettra t-il de créer mes lanceurs ?
- je n'ai pas de "dash" donc pour le lancer comment ça se passe ?

Bruno - F1TRN

Dernière modification par F1TRN (24-11-2017 18:36:41)

Hors ligne

#4 24-11-2017 18:53:26

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : Menu personnalisé

Y'a un champ commande et a coté tu as parcourir
J'ai pas trop compris ton histoire de "dash", Tu veux dire pas dans le path les programmes?

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#5 24-11-2017 19:00:26

F1TRN
Membre
Inscription : 24-11-2017

Re : Menu personnalisé

Pour moi un "dash" est une zone de recherche d'application, mais je devrais m'en sortir.

Encore merci Croutons

Hors ligne

#6 24-11-2017 20:11:28

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Stretch (et un peu Jessie)
Noyau : Linux 4.9.0-2-amd64
(G)UI : Gnome + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : Menu personnalisé

Croutons a écrit :

Passe plutot par des application genre
alacarte ou menulibre
Perso j'utilise menu libre et quand j'ai un peu de temps je me penche sur ce qu'il ya a dans les fichiers

Sauf qu'on est sur Pi et que l'objectif est peut-être plus de garder un système le plus léger possible wink


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#7 24-11-2017 21:35:20

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.7 (jessie)
Noyau : Linux 4.9.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-4
Inscription : 13-12-2014

Re : Menu personnalisé

bonsoir
tu peux normalement te créer tes propre lanceurs d'application / script en créant des fichiers .desktop que tu place dans  /home/ton-user/.local/share/applications/

"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-de10.pngbanner98x30.png

Hors ligne

#8 25-11-2017 13:58:17

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : Menu personnalisé

Bonjour
J'ai regardé un peu l'histoire des sous menu et par chance il se trouve que j'ai une entrée de menu wine avec sous menu
Le fichier menu se trouve être :

ls /home/stephane/.config/menus/applications-merged


wine-Programs-Microsoft NetShow-NetShow Player Help.menu  wine-Programs-Microsoft NetShow-NetShow Player.menu


(wine avait créé un fichier par application a lancer , ce qui est pas nécessaire)

HyIERMu42yEX.png

Les balises fonctionne un peu comme les balises BBcode du forum ou comme des balises html
pour une balise ouverte il faudra une fermeture de balise
Pour + de lisibilité dans l’imbrication des balises des espaces sont utilisé
exemple

cat /home/stephane/.config/menus/applications-merged/"wine-Programs-Microsoft NetShow-NetShow Player Help.menu"


<!DOCTYPE Menu PUBLIC "-//freedesktop//DTD Menu 1.0//EN"
"http://www.freedesktop.org/standards/me … nu-1.0.dtd">
  <Menu>
  <Name>Applications</Name>
     <Menu> #menu perso principale
    <Name>wine-wine</Name>
    <Directory>wine-wine.directory</Directory>#nom du fichier se trouvant dans /home/stephane/.local/share/desktop-directories/
       <Menu>#sous-menu
    <Name>wine-Programs</Name>
    <Directory>wine-Programs.directory</Directory>
       <Menu>#sous-sous menu
    <Name>wine-Programs-Microsoft NetShow</Name>
    <Directory>wine-Programs-Microsoft NetShow.directory</Directory>
    <Include>
      <Filename>wine-Programs-Microsoft NetShow-NetShow Player Help.desktop</Filename>
    </Include>
         </Menu>
    </Menu>
   </Menu>
</Menu>

Créer un fichier.directory pour chaque menu

ls /home/stephane/.local/share/desktop-directories


wine-Programs.directory  wine-wine.directory
wine-Programs-Microsoft NetShow.directory  wine-Programs-SIGMA-SIGMA Optimization Pro.directory

cat /home/stephane/.local/share/desktop-directories/wine-Programs.directory


[Desktop Entry]
Type=Directory
Name=Programs
Icon=folder




et enfin créer des sous répertoire et y mettre les fichier desktop de l'application a lancer
Dans notre exemple les fichier desktop son dans

/home/stephane/.local/share/applications/wine/Programs/Microsoft NetShow/



Pour les fichiers desktop copié depuis /usr/share/applications enlever la ligne Categories=
Pour que l'icone de l'application apparaisse dans le menu il faudra ajouter les balises Include et indiquer le nom du fichier desktop

    <Include>
      <Filename>fichier_application.desktop</Filename>
          </Include>
    <Include>
      <Filename>fichier_application2.desktop</Filename>
          </Include>




Important toujours lister les fichiers depuis un terminale car le nom affiché dans le gestionnaire de fichier est celui défini dans le fichier
exemple pour le fichier wine-wine.directory il est affiché Wine car le fichier contient

Name=Wine

Dernière modification par Croutons (25-11-2017 15:14:45)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#9 26-11-2017 10:04:07

F1TRN
Membre
Inscription : 24-11-2017

Re : Menu personnalisé

bendia a écrit :

Croutons a écrit :

Passe plutot par des application genre
alacarte ou menulibre
Perso j'utilise menu libre et quand j'ai un peu de temps je me penche sur ce qu'il ya a dans les fichiers

Sauf qu'on est sur Pi et que l'objectif est peut-être plus de garder un système le plus léger possible wink



Bonjour,
Oui l’objectif est bin de garder une distribution la plus légère possible.
Cette distribution est destinée à tourner (remplacer une distribution polluée par des machins et des trucs) sur un relais Hanradio MMDVM.

Mais les 2 logiciels cités vont me permettre de voir comment sont construits les menus et sous menus pour un user et pas un autre. Donc dans /home/<user>/...
C'est l'objectif.

Hors ligne

#10 26-11-2017 10:07:44

F1TRN
Membre
Inscription : 24-11-2017

Re : Menu personnalisé

Merci Croutons... de retour ce soir je regarderais ça de plus près.

Hors ligne

#11 29-11-2017 22:34:05

F1TRN
Membre
Inscription : 24-11-2017

Re : Menu personnalisé

Croutons ....
Help
I need somebody
Help
... bon je vais pas tous chanter ... cool

Bon chez moi c'est impossible. Il semble que sur Raspi l'organisation soit différente et du coups je ne parviens pas a voir où menulibre mes ces choses ... mais avant d'abandonner ... oui je sais je suis têtu ...

supposons que mon menu soit MY_MENU_A_MOI (oui je sais c'est originale) et que je veuille retrouver tous les fichiers contenant cette chaine de caractère. j'ai bon avec sa:
sudo grep -lR "MY_MENU_A_MOI" *
?

[edit]
Bien que dans menulibre mon menu et son laucher s'affiche ... rien dans la framboise même après un restart du lxpanelctl
[/edit]

Dernière modification par F1TRN (29-11-2017 22:45:05)

Hors ligne

#12 29-11-2017 23:22:12

F1TRN
Membre
Inscription : 24-11-2017

Re : Menu personnalisé

Severian a écrit :

bonsoir
tu peux normalement te créer tes propre lanceurs d'application / script en créant des fichiers .desktop que tu place dans  /home/ton-user/.local/share/applications/



Severian,
C'est exactement ce que je cherche à faire mais ... j'y arrive pas car je ne sais comment avoir une arborescence tels que:

Mon_MENU
...Mon_Sub_Menu_1
......Mon_Script1
...Mon_Sub_Menu_2
......Mon_Script1
......Mon_Script-x

Hors ligne

#13 07-12-2017 22:52:02

F1TRN
Membre
Inscription : 24-11-2017

Re : Menu personnalisé

Bonsoir toutes et tous
Comme vous le savez je cherche a faire des menus perso et sans en mettre partout (je veux éviter /usr et autres directory), je veux donc que tous puisse se loger dans $HOME du user.
J'arrive au bord de la solution de menu et sous-menu sous raspbian et ceci grâce aux explications de Croutons. Toutefois (sans ça ne serais pas rigolo), je rencontre un dernier petit Pb. Ce doit être une bétise mais je ne parviens pas à mettre la main dessus. Je m'explique lorsque que clique sur mon lanceur afin de lancer un script tout bête, la fenêtre terminal ne s'ouvre pas (je suis sous termit).
Et lorsque je dis que mon script est tous bête, le voici:


#!/bin/bash
echo "un script bête qui s'appel $0"
 


ha j'avais prévenus big_smile


et voici le code du fichier mon script.desktop


[Desktop Entry]
Comment=Je suis le script tout bête
Terminal=true
Name=lanceur de script
Exec=/home/sysop/Scripts/Le_Script.sh
Type=Application
Icon=gnome-panel-launcher
X-KeepTerminal=true
 



Une idée du pourquoi ce script ne se lance pas ou aléatoirement (je veux dire que parfoit OUI parfois NON) ?

Merci de votre aide.

Dernière modification par F1TRN (07-12-2017 23:19:34)

Hors ligne

#14 08-12-2017 11:05:44

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : Menu personnalisé

Bonjour
En faite le terminale s'ouvre et ce referme aussitôt la commande exécuté
Sur mon ordinosaure j'ai le temps de le voir un fraction de seconde
Edit met une petite pause histoire d'avoir le temps de lire

#!/bin/bash
echo "un script bête qui s'appel $0"
sleep 7

Dernière modification par Croutons (08-12-2017 11:52:10)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#15 08-12-2017 12:06:45

F1TRN
Membre
Inscription : 24-11-2017

Re : Menu personnalisé

Merci Croutons,
Il me semble déjà avoie essayer de mettre un sleep, je sais plus ...
Bon j'ai foutu le bordel avec tous mes tests, je redescend l'image de sauvegarde et referais des tests.
Mais j'arrive à la solution c'est certains je l'aurais un jour je l'aurais big_smile

Hors ligne

Pied de page des forums