Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 03-12-2017 17:37:53

berluci
Membre
Inscription : 30-11-2017

Ma nouvelle installation ne couvre pas tout l'écran

Bonjour , Utilisateur de Mint,( cinnamon) je suis nouveau venu dans Debian et rencontre un problème . j'ai intallé la version 9.2(86-64) sur deux ordinateurs différents. Le premier un portable 12 " sans aucune difficulté.Debian utlise toute la surface de l'écran 16:9
Sur le second, mon ordinateur de bureau avec 2 disques durs, Debian est installé en double boot sur le "sdb", Mint sur "sda". Le choix de l'un ou l'autre se fait  avec "grub".
Lorsque je lance Debian il est en'4:3 sur l'écran en me laissant deux bandes noires de chaque coté de cet écran 17 "en 16:9. j'ai essayé de changer d'environnement de bureau avec Mate ou Cinnamon je reste en 4:3.
j'aimerais bien comprendre eft résoudre ce problème. je ne trouve rien dans les paramètres.
Merci.

Hors ligne

#2 03-12-2017 18:14:19

nono47
Membre
Lieu : dans l'engrenage ...
Distrib. : sid
Noyau : Linux 4.14.0-1-amd64
(G)UI : gnome-shell
Inscription : 09-05-2012

Re : Ma nouvelle installation ne couvre pas tout l'écran

Salut,

Ça doit venir du pilote de ta carte graphique .
Regarde les cartes graphiques prisent en charge par firmware-amd-graphics et firmware-misc-nonfree pour voir si il y a ta référence .
https://packages.debian.org/stretch/fir … ux-nonfree
( nécessite les dépôts non-libre, donc pas installé par défaut sur une debian fraîche )
smile

Dernière modification par nono47 (03-12-2017 18:14:39)

Hors ligne

#3 03-12-2017 18:21:33

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : Ma nouvelle installation ne couvre pas tout l'écran

nono47 a écrit :

nécessite les dépôts non-libre


Voir le tuto des sources sur ce lien : https://debian-facile.org/doc:systeme:a … st:stretch smile


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#4 03-12-2017 19:00:00

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : Ma nouvelle installation ne couvre pas tout l'écran

Bonsoir,

On pourrait peut-être commencer par un petit :

lspci -nnk | egrep -A3 '3D|VGA|Display'


Non ? enfin bon, j'dis ça... j'dis rien, hein.

Hors ligne

#5 03-12-2017 19:31:32

berluci
Membre
Inscription : 30-11-2017

Re : Ma nouvelle installation ne couvre pas tout l'écran

Merci, mais débutant, je ne connais pas vos conventions d'écriture dans le terminal avec différentes couleurs. je suis incapable de répondre à èfpé
J'ai noté que ma carte graphique est  Gallium 0;4 on llvmpipe  (LLVM 39; 128bits) au dela même après lecture des tutos c'est la grande brasse. Je ne suis pas expert en ligne de commande à part pour quelques trucs simplissimes. Désolé avec plus de trois quart de siècle dans les baskets Il va falloir me tenir par la main et me dire en détail ce que je dois saisir dans le terminal. Je vous en serai fort reconnaissant.

Hors ligne

#6 03-12-2017 19:44:00

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : Ma nouvelle installation ne couvre pas tout l'écran

Re-,

@berluci : ne t'inquiète pas des différentes couleurs, c'est juste pour la lisibilité du forum, et tu peux très bien copier-coller le code vers le terminal avec la souris... et le sourire smile

Je me permets au passage de te conseiller la lecture des Cahiers du débutant, c'est l'idéal pour débuter.

Dernière modification par èfpé (03-12-2017 19:54:00)

Hors ligne

#7 03-12-2017 19:58:58

berluci
Membre
Inscription : 30-11-2017

Re : Ma nouvelle installation ne couvre pas tout l'écran

lspci -nnk | egrep -A3 '3D|VGA|Display'


00:02.0 VGA compatible controller [0300]: Intel Corporation 2nd Generation Core Processor Family Integrated Graphics Controller [8086:0106] (rev 09)
  Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. 2nd Generation Core Processor Family Integrated Graphics Controller [1043:108d]
  Kernel driver in use: i915
  Kernel modules: i915



Voici la réponse que j'ai obtenue, c'est du chinois pour moi mais je m'engage à lire les cahiers du débutant .
En tout cas merci pour le coup de main dans cette phase exploratoire de Debian

Edit : ajout des balises en suivant le tutoriel :
Voir le tuto : Le code, ça pique moins les yeux en couleur wink

Hors ligne

#8 03-12-2017 20:18:00

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : Ma nouvelle installation ne couvre pas tout l'écran

Re-,

Alors pour aller plus loin il pourrait être intéressant de voir le retour de :

dmesg | egrep 'drm|i915|firmware'


Le but est de voir s'il te manque un de ces fameux firmwares...

Hors ligne

#9 03-12-2017 20:38:59

berluci
Membre
Inscription : 30-11-2017

Re : Ma nouvelle installation ne couvre pas tout l'écran

la réponse est:
Echec de lecture de tampon de noyau. Operation non permise

Hors ligne

#10 03-12-2017 20:46:00

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : Ma nouvelle installation ne couvre pas tout l'écran

Re-,

Ma faute, je n'ai pas été suffisamment explicite... cette commande est à exécuter avec les « privilèges » du super-utilisateur !

Dernière modification par èfpé (03-12-2017 21:40:00)

Hors ligne

#11 03-12-2017 21:39:31

berluci
Membre
Inscription : 30-11-2017

Re : Ma nouvelle installation ne couvre pas tout l'écran

J'obtiens:  /bin/dmesg:  /bin/dmesg ne peux executer le fichier binaire

Hors ligne

#12 03-12-2017 21:44:00

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : Ma nouvelle installation ne couvre pas tout l'écran

Re-,

Cette commande est pourtant parfaitement valide, je passe la main, là !

Hors ligne

#13 03-12-2017 21:53:19

berluci
Membre
Inscription : 30-11-2017

Re : Ma nouvelle installation ne couvre pas tout l'écran

J'ai refait la manip et j'obtient:

root@blpc:/home/bernard# dmesg | egrep 'drm|i915|firmware'
[    6.590208] [drm] Initialized
[    7.066705] [drm] radeon kernel modesetting enabled.
[    7.745497] [drm:radeon_pci_probe [radeon]] *ERROR* radeon kernel modesetting for R600 or later requires firmware-amd-graphics.
[   16.850180] r8169 0000:03:00.0: firmware: failed to load rtl_nic/rtl8168d-2.fw (-2)
[   16.850216] r8169 0000:03:00.0: Direct firmware load for rtl_nic/rtl8168d-2.fw failed with error -2
[   16.850219] r8169 0000:03:00.0 enp3s0: unable to load firmware patch rtl_nic/rtl8168d-2.fw (-2)
root@blpc:/home/bernard#
Désolé pour mon erreur
Merci

Hors ligne

#14 03-12-2017 22:04:00

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : Ma nouvelle installation ne couvre pas tout l'écran

Re-,

Damned ! Ça ne colle pas vraiment avec le premier retour mais bon, il te faut installer deux paquets :

apt-get update && apt-get install firmware-amd-graphics firmware-realtek


Cette commande est à exécuter en super-utilisateur, après avoir modifié le sources.list smile

Hors ligne

#15 03-12-2017 22:51:55

berluci
Membre
Inscription : 30-11-2017

Re : Ma nouvelle installation ne couvre pas tout l'écran

Désolé je suis ridicule mais je n'arrive même pas à modifier le "sources.list". j'enrage, car je vous fait perdre votre temps, mais je dois me résoudre : Debian est trop complexe pour moi. je vais continuer à me familiariser sur mon netbook(bac à sable) où l'installation est correcte. Lire le cahier du débutant et reviendrai plus tard à ce problème d'installation sur ma machine principale;
Merci encore pour votre patiente aide.

Hors ligne

#16 03-12-2017 23:08:00

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : Ma nouvelle installation ne couvre pas tout l'écran

Re-,

Non, pas ridicule... persévérant plutôt... force est de reconnaître que nano n'est pas des plus intuitifs !
Si tu nous disais quel est l'environnement de bureau installé nous pourrions t'indiquer une alternative.

Hors ligne

#17 04-12-2017 09:49:20

berluci
Membre
Inscription : 30-11-2017

Re : Ma nouvelle installation ne couvre pas tout l'écran

Bonbjour,
je regrette ma réponse tardive. Hier soir... j'ai" baissé les bras."
Pour répondre à votre question. J'ai en premier lieu installé Debian à partir de l'iso 9.2.1 gravée sur CD avec Cinnamon,  auquel je suis très habitué. Devant le médiocre résultat j'ai supprimé Cinnamon pour mettre GNOME .
Je me considère comme utilisateur basique suivant le  classement DF, avec 5 ou 6 ans d'expérience Ubuntu puis Mint .
Je n'ai aucune obligation,  mon usage banal, est mail, photo, musique enregistrée, quelques vidéos, rien de sorcier, J'ai essayé pas mal de distributions  pour voir,
Debian me semble intéressante dans sa sobriété. Mon ordinateur principal 7 -8 ans, que j'ai assemblé, est basé sur un CPU AMD 555, 12 gio de RAM, 2 disques durs 500 Gio.

Cordialement

Hors ligne

#18 04-12-2017 10:04:14

Mercredi
Membre
Distrib. : Testing
Noyau : 4.13
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-09-2015

Re : Ma nouvelle installation ne couvre pas tout l'écran

Tu peux essayer avec Synaptic pour modifier le sources.list https://debian-facile.org/doc:systeme:apt:synaptic
Attention je ne sais pas si la manip est identique sur Debian 9, le tuto a été fait pour Debian 8.
Faudra que je vérifie et que je rajoute si quelque chose a changé.

De toutes les forces de l'univers, la plus dure à surmonter, c'est la force de l'habitude. T.Pratchett - Trois Soeurcières.

Hors ligne

#19 04-12-2017 12:16:00

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : Ma nouvelle installation ne couvre pas tout l'écran

Bonjour,

@berluci : tu n'es donc plus vraiment un débutant... c'est l'interface de l'éditeur de texte nano qui est un peu déroutante... je te propose donc de modifier le fichier sources.list via l'éditeur de texte par défaut de GNOME, gedit :

gksudo gedit /etc/apt/sources.list

ou

gksu gedit /etc/apt/sources.list


Selon que tu utilises sudo ou pas ; un bon fichier de base est par exemple :

# Debian Stretch, dépôt principal + paquets non libres
deb http://deb.debian.org/debian/ stretch main contrib non-free
# Debian Stretch, mises à jour de sécurité + paquets non libres
deb http://security.debian.org/ stretch/updates main contrib non-free
# Debian Stretch, mises à jour "volatiles" + paquets non libres
deb http://deb.debian.org/debian/ stretch-updates main contrib non-free


@Mercredi : en effet quelque chose a changé, maintenant c'est software-properties-gtk qui s'interpose pour la gestion des dépôts ; le « dégât collatéral » étant le fameux bogue lié au format du fichier /etc/apt/trusted.gpg créé à cette occasion, bogue que tu connais je crois wink

Références Cahiers du débutant : « 8.1.1 Le fichier sources.list » ; « 8.3.2 Gestion des dépôts » !

Dernière modification par èfpé (04-12-2017 12:48:00)

Hors ligne

#20 04-12-2017 14:30:59

Mercredi
Membre
Distrib. : Testing
Noyau : 4.13
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-09-2015

Re : Ma nouvelle installation ne couvre pas tout l'écran

èfpé a écrit :

@Mercredi : en effet quelque chose a changé, maintenant c'est software-properties-gtk qui s'interpose pour la gestion des dépôts ; le « dégât collatéral » étant le fameux bogue lié au format du fichier /etc/apt/trusted.gpg créé à cette occasion, bogue que tu connais je crois wink

Ouaip c'est ce qui me semblait mais je n'étais plus certaine. Je mettrai ma VM Stretch en route dans la soirée pour regarder et actualiser le wiki en conséquence. Je vois dans ton lien vers les cahiers que la différence se joue avec Gnome seulement (à cause de Logiciels sans doute - gnome-software je l’appelle la boite à boxon tongue )


De toutes les forces de l'univers, la plus dure à surmonter, c'est la force de l'habitude. T.Pratchett - Trois Soeurcières.

Hors ligne

#21 04-12-2017 14:39:43

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : Ma nouvelle installation ne couvre pas tout l'écran

Ça dépend aussi du bureau choisi à l’installation. Par exemple avec Mate je n’ai pas le paquet software-properties-gtk
Et donc Synaptic est « normal » avec les lignes des dépôts explicites. Je crois qu’il en est de même avec XFCE et lxde par contre avec Gnome ....

Hors ligne

#22 04-12-2017 14:47:43

Mercredi
Membre
Distrib. : Testing
Noyau : 4.13
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-09-2015

Re : Ma nouvelle installation ne couvre pas tout l'écran

Justement Chalu je me demandais comment ça le faisait avec Mate car les cahiers parlent juste de Xfce et Lxde. Manque plus qu'un retour pour savoir ce qu'il en est avec Cinnamon, Kde et d'autres que j'oublie.

De toutes les forces de l'univers, la plus dure à surmonter, c'est la force de l'habitude. T.Pratchett - Trois Soeurcières.

Hors ligne

#23 04-12-2017 14:48:36

nono47
Membre
Lieu : dans l'engrenage ...
Distrib. : sid
Noyau : Linux 4.14.0-1-amd64
(G)UI : gnome-shell
Inscription : 09-05-2012

Re : Ma nouvelle installation ne couvre pas tout l'écran

Salut,

Mercredi a écrit :

Logiciels sans doute - gnome-software je l’appelle la boite à boxon :Ptongue


C'est que Synaptic est une vraie interface graphique à apt ( du debian donc ), contrairement à " gnome-boxon " qui est plus générique .
smile

Hors ligne

#24 04-12-2017 14:54:00

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : Ma nouvelle installation ne couvre pas tout l'écran

Re-,

@Mercredi : Software & Updates (software-properties-gtk) est incontournable sous GNOME du fait des dépendances, mais ses « avantages » et inconvénients peuvent aussi être reproduits sous Xfce me semble-t-il...

Dernière modification par èfpé (04-12-2017 23:44:00)

Hors ligne

#25 04-12-2017 15:00:49

Mercredi
Membre
Distrib. : Testing
Noyau : 4.13
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-09-2015

Re : Ma nouvelle installation ne couvre pas tout l'écran

nono47 a écrit :

Salut,

Mercredi a écrit :

Logiciels sans doute - gnome-software je l’appelle la boite à boxon :Ptongue


C'est que Synaptic est une vraie interface graphique à apt ( du debian donc ), contrairement à " gnome-boxon " qui est plus générique .
smile


Je le soupçonne aussi de me bloquer dpkg de façon aléatoire mais je n'ai pas encore mis le doigt sur le truc/évènement qui provoque le blocage (unattended-upgrades n'est pas installé). Quand je fais mes majs avec apt, parfois le verrou dpkg est activé, il se débloque après que Logiciels me dise qu'il y a des mises à jour alors que la recherche automatique est paramétré à Never (jamais). Et d'autres jours dpkg ne se verrouille pas ; ce truc me rend dingo depuis un moment déjà acid.gif

@èfpé, avec ma vm je vérifierai si le bug est toujours présent ou non (il a peut-être été corrigé depuis).

Dernière modification par Mercredi (04-12-2017 15:02:34)


De toutes les forces de l'univers, la plus dure à surmonter, c'est la force de l'habitude. T.Pratchett - Trois Soeurcières.

Hors ligne

Pied de page des forums