Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 10-12-2017 11:41:29

klosius
Membre
Distrib. : Jessie - 8.6
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
Inscription : 03-09-2016

comment récuperer les données d'un disque dur qui étais monté en RAID1

Bonjour,

j'ai eu problème de crash avec mon serveur Debian ( voir mon dernier topic)

vu que je n'ai pas encore trouvé de solution, j'essai de récupérer mes données.

sur un autre pc avec Debian installé j'ai connecté, via usb (avec un pack pour connecter n'importe quel DD interne en usb), un de me 2 disque dure qui étais en RAID1.

Sur Debian, avec le gestionnaire "Disque", il me le reconnais  comme sdh1,sdh2,sdh3 qui correspond a chaque partition

par contre il me semple pas qu'ils soit monté

quand je vais sur /dev/sdh3 c'est un périphérique de bloc mais impossible d'afficher mes données que je veut récupérer

comment dois-je faire?

merci d'avance de votre aide

" il n'y a pas de question idiote, seulement une réponse idiote" Albert Einstein

Hors ligne

#2 10-12-2017 12:19:23

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : comment récuperer les données d'un disque dur qui étais monté en RAID1

Il faut assembler les ensembles RAID avec mdadm. Ce serait plus simple avec les deux disques.

Hors ligne

#3 10-12-2017 12:40:39

klosius
Membre
Distrib. : Jessie - 8.6
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
Inscription : 03-09-2016

Re : comment récuperer les données d'un disque dur qui étais monté en RAID1

c'est que j'ai que un pack pour connecter un disque dur en usb , je ne peut pas connecter les 2
par contre ce pc debian est aussi en RAID1 avec déja 2 disque dur interne

" il n'y a pas de question idiote, seulement une réponse idiote" Albert Einstein

Hors ligne

#4 10-12-2017 13:11:35

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : comment récuperer les données d'un disque dur qui étais monté en RAID1

Tu peux activer un ensemble RAID 1 avec un seul membre avec une commande comme celle-ci, en supposant que sdh1 est une partition RAID :

mdadm --assemble --readonly --run /dev/md0 /dev/sdh1


en lecture seule pour éviter les modifications intempestives et une éventuelle resynchronisation lors du réassemblage normal avec les deux disques

Tu peux ensuite le monter en lecture seule sur /mnt avec :

mount -r /dev/md0 /mnt


Quand tu as fini de récupérer ce qui t'intéresse, tu le démontes avec

umount /mnt


et tu passes au suivant.

Dernière modification par raleur (10-12-2017 13:12:55)

Hors ligne

#5 10-12-2017 14:38:07

klosius
Membre
Distrib. : Jessie - 8.6
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
Inscription : 03-09-2016

Re : comment récuperer les données d'un disque dur qui étais monté en RAID1

sur mon disque dur j'ai 4 partition:
sdh1 : Boot Bios
sdh2 : RAID Linux
sdh3 : RAID Linux
sdh : Espace non alloué

mes donnée que j'ai envie de récupérer sont dans la partition sdh3

dans ce pc j'ai déja du RAID1
sous:
/dev/md/0
et
/dev/md/1

donc mes commandes seront ça?


mdadm --assemble --readonly --run /dev/md2 /dev/sdh3
 


puis


mount -r /dev/md2 /mnt
 



c'est bien /dev/md2 ?
parce que dans l'utilitaire "Disque" c'est écris /dev/md/0 et /dev/md/1
donc je me demande si c'est pas /dev/md/2 ?

Dernière modification par klosius (10-12-2017 14:38:54)


" il n'y a pas de question idiote, seulement une réponse idiote" Albert Einstein

Hors ligne

#6 10-12-2017 15:28:14

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : comment récuperer les données d'un disque dur qui étais monté en RAID1

Par exemple. /dev/md2 ou /dev/md/2 sont équivalents. Tu peux utiliser md3, ce sera plus mnémotechnique avec sdh3.

PS : l'espace non partitionné n'est pas une partition. Il y a donc 3 partitions et non 4.

J'oubliais, il y a une autre méthode pour monter "directement" une partition RAID 1 sans créer d'ensemble RAID dégradé avec mdadm. On exécute mdadm --examine avec la partition pour afficher l'offset (en secteurs) des données et on monte la partition avec l'option loop en spécifiant l'offset (en octets).

Dernière modification par raleur (10-12-2017 15:29:02)

Hors ligne

#7 10-12-2017 15:49:13

klosius
Membre
Distrib. : Jessie - 8.6
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
Inscription : 03-09-2016

Re : comment récuperer les données d'un disque dur qui étais monté en RAID1

j'ai fais la commande :


mdadm --assemble --readonly --run /dev/md2 /dev/sdh3
 



il m'a affiché

mdadm: /dev/md2 has been started with 1 drive (out of 2).



puis j'ai fais la commande:


mount -r /dev/md2 /mnt
 



il m'a affiché:

mount: type de systeme de fichiers = LVM2_member = inconnu



au cas ou j'ai été dans  /mnt mais il est vide


" il n'y a pas de question idiote, seulement une réponse idiote" Albert Einstein

Hors ligne

#8 10-12-2017 15:57:54

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : comment récuperer les données d'un disque dur qui étais monté en RAID1

C'est un PV LVM. On ne peut pas le monter directement. Il faut activer les volumes logiques du VG pour les monter.
Des commandes comme pvs, vgs et lvs permettent d'afficher les différents niveaux de LVM.

Hors ligne

#9 10-12-2017 16:03:05

klosius
Membre
Distrib. : Jessie - 8.6
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
Inscription : 03-09-2016

Re : comment récuperer les données d'un disque dur qui étais monté en RAID1

Euu j' suis perdu lascratchhead.gif, comment fais-t-on ça?
tu peut me dire la marche a suivre stp? tongue

" il n'y a pas de question idiote, seulement une réponse idiote" Albert Einstein

Hors ligne

#10 10-12-2017 16:34:19

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : comment récuperer les données d'un disque dur qui étais monté en RAID1

Il me faut le retour des trois commandes ci-dessus.

Hors ligne

#11 10-12-2017 16:43:31

klosius
Membre
Distrib. : Jessie - 8.6
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
Inscription : 03-09-2016

Re : comment récuperer les données d'un disque dur qui étais monté en RAID1

j'ai pas compris , quel commande?
les dernières commandes que j'ai fais c'est ça:

j'ai fais la commande :

mdadm --assemble --readonly --run /dev/md2 /dev/sdh3



il m'a affiché
mdadm: /dev/md2 has been started with 1 drive (out of 2).


puis j'ai fais la commande:

mount -r /dev/md2 /mnt



il m'a affiché:
mount: type de systeme de fichiers = LVM2_member = inconnu


au cas ou j'ai été dans  /mnt mais il est vide

" il n'y a pas de question idiote, seulement une réponse idiote" Albert Einstein

Hors ligne

#12 10-12-2017 16:46:12

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : comment récuperer les données d'un disque dur qui étais monté en RAID1

raleur a écrit :

Des commandes comme pvs, vgs et lvs permettent d'afficher les différents niveaux de LVM.

Hors ligne

#13 10-12-2017 16:55:15

klosius
Membre
Distrib. : Jessie - 8.6
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
Inscription : 03-09-2016

Re : comment récuperer les données d'un disque dur qui étais monté en RAID1

alors pour pvs:

PV         VG                 Fmt  Attr PSize PFree 
  /dev/md1   5_volumes_logique  lvm2 a--  3.63t 150.75g
  /dev/md2   5_volumes_logiques lvm2 a--  2.73t 153.55g


c'est le md2 qui est le disque dur a récupérer

Pour vgs:

VG                 #PV #LV #SN Attr   VSize VFree 
  5_volumes_logique    1   5   0 wz--n- 3.63t 150.75g
  5_volumes_logiques   1   5   0 wz--n- 2.73t 153.55g


je pense que c'est le 2eme , celui de 2.73t

et pour le lvs

LV     VG                 Attr       LSize  Pool Origin Data%  Meta%  Move Log Cpy%Sync Convert
  home   5_volumes_logique  -wi-ao---- 93.13g                                                   
  racine 5_volumes_logique  -wi-ao---- 18.62g                                                   
  swap   5_volumes_logique  -wi-ao----  7.45g                                                   
  tmp    5_volumes_logique  -wi-ao----  4.66g                                                   
  var    5_volumes_logique  -wi-ao----  3.37t                                                   
  home   5_volumes_logiques -wi------- 93.13g                                                   
  racine 5_volumes_logiques -wi------- 18.62g                                                   
  swap   5_volumes_logiques -wi-------  7.45g                                                   
  tmp    5_volumes_logiques -wi-------  4.66g                                                   
  var    5_volumes_logiques -wi-------  2.46t



voila


" il n'y a pas de question idiote, seulement une réponse idiote" Albert Einstein

Hors ligne

#14 10-12-2017 17:19:17

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : comment récuperer les données d'un disque dur qui étais monté en RAID1

Dis donc, tu aurais pu choisir des noms de VG un peu plus différents et parlants... (il est possible de les renommer)
Pour activer tous les volumes logiques :

vgchange -ay


Les volumes logiques à monter seront dans /dev/5_volumes_logiques/, par exemple /dev/5_volumes_logiques/root ou /dev/5_volumes_logiques/home.

PS : utilise des balises de code au lieu de balises de citation pour conserver l'alignement de la sortie originale.

Dernière modification par raleur (10-12-2017 17:22:31)

Hors ligne

#15 10-12-2017 17:29:31

klosius
Membre
Distrib. : Jessie - 8.6
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
Inscription : 03-09-2016

Re : comment récuperer les données d'un disque dur qui étais monté en RAID1

oui , excuse moi mais quand on apprend le Linux, on fais souvent des erreurs mais la prochaine oui je ferai attention a ce détail.

du coup la commande


mdadm --assemble --readonly --run /dev/md2 /dev/sdh3
 


il n'a rien a démonter ou a faire avant de faire ta commande:


vgchange -ay
 



si j'ai bien compris avec cette commande j'active tous les volumes et après je fais


mount -r /dev/5_volumes_logiques/var /mnt
 


vu que c'est dans var que se trouve mon dossier que je veut récupérer.

c'est ça?

Dernière modification par klosius (10-12-2017 17:32:05)


" il n'y a pas de question idiote, seulement une réponse idiote" Albert Einstein

Hors ligne

#16 10-12-2017 17:38:17

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : comment récuperer les données d'un disque dur qui étais monté en RAID1

Oui. Pas besoin de relancer mdadm. Après vgchange vérifie avec lvs que les volumes logiques sont activés (attribut "a") et qu'ils sont présents dans /dev/5_volumes_logiques/.

Dernière modification par raleur (10-12-2017 17:39:00)

Hors ligne

#17 10-12-2017 17:49:58

klosius
Membre
Distrib. : Jessie - 8.6
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
Inscription : 03-09-2016

Re : comment récuperer les données d'un disque dur qui étais monté en RAID1

avant de faire un vgchange -ay

quand j'ai fait un vgs il m'a donné ce résultat


VG                 #PV #LV #SN Attr   VSize VFree  
  5_volumes_logique    1   5   0 wz--n- 3.63t 150.75g
  5_volumes_logiques   1   5   0 wz--n- 2.73t 153.55g
 


mais la première ligne c'est mes volumes logiques de mes 2 disques dur internes qui marche très bien et qui sont en production, c'est la 2ème ligne qui correspond a mon disque dur que je veux monter.
du coup la commande


vgchange -ay
 


ne va rien changer a mes disques dur internes qui sont en production? (première ligne du résultat du vgs)


" il n'y a pas de question idiote, seulement une réponse idiote" Albert Einstein

Hors ligne

#18 10-12-2017 18:18:15

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : comment récuperer les données d'un disque dur qui étais monté en RAID1

Non puisque ses volumes logiques sont déja activés.

Hors ligne

#19 10-12-2017 18:38:50

klosius
Membre
Distrib. : Jessie - 8.6
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
Inscription : 03-09-2016

Re : comment récuperer les données d'un disque dur qui étais monté en RAID1

voila ce qui me donne comme résultat après le vgchange - ay :


  5 logical volume(s) in volume group "5_volumes_logiques" now active
  5 logical volume(s) in volume group "5_volumes_logique" now active
 


puis après le lvs:


 LV     VG                 Attr       LSize  Pool Origin Data%  Meta%  Move Log Cpy%Sync Convert
  home   5_volumes_logique  -wi-ao---- 93.13g                                                    
  racine 5_volumes_logique  -wi-ao---- 18.62g                                                    
  swap   5_volumes_logique  -wi-ao----  7.45g                                                    
  tmp    5_volumes_logique  -wi-ao----  4.66g                                                    
  var    5_volumes_logique  -wi-ao----  3.37t                                                    
  home   5_volumes_logiques -wi-a----- 93.13g                                                    
  racine 5_volumes_logiques -wi-a----- 18.62g                                                    
  swap   5_volumes_logiques -wi-a-----  7.45g                                                    
  tmp    5_volumes_logiques -wi-a-----  4.66g                                                    
  var    5_volumes_logiques -wi-a-----  2.46t  
 


ils sont activé et ils sont bien présent dans /dev/5_volumes_logiques/

par contre quand j'essai de monter le volume logique /var après la commande:


mount -r /dev/5_volumes_logiques/var /mnt
 


il me donne ça comme résultat:


mount: mauvais type de système de fichiers, option erronée, superbloc erroné
        sur /dev/mapper/5_volumes_logiques-var, page de code ou programme auxiliaire manquant, ou autre erreur

        Dans certains cas des renseignements utiles sont dans le journal
        système — essayez « dmesg | tail » ou quelque chose du genre.
 


il n'a pas pu le monter


" il n'y a pas de question idiote, seulement une réponse idiote" Albert Einstein

Hors ligne

#20 10-12-2017 19:02:51

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : comment récuperer les données d'un disque dur qui étais monté en RAID1

Qu'affiche blkid ?
Quels sont les dernies messages du noyau affichés par dmesg après la tentative de montage ?

Hors ligne

#21 10-12-2017 19:27:54

klosius
Membre
Distrib. : Jessie - 8.6
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
Inscription : 03-09-2016

Re : comment récuperer les données d'un disque dur qui étais monté en RAID1

après blkid:


/dev/sda1: PARTLABEL="Bios Boot" PARTUUID="b100feb1-b88f-42b2-afe8-b81d38f41b2a"
/dev/sda2: UUID="284c5c35-6d69-97b0-0c55-69132b0684b1" UUID_SUB="7f8e101e-9a79-17e3-e82c-e937a796a678" LABEL="rouge:0" TYPE="linux_raid_member" PARTLABEL="/boot" PARTUUID="3024a4a1-cf42-4a60-b1d1-70055f7e5419"
/dev/sda3: UUID="5ef0f46c-9e4d-9f7d-861e-a28e6cca1fd0" UUID_SUB="ed3aabb6-9ec2-1113-92be-fcc8957df479" LABEL="rouge:1" TYPE="linux_raid_member" PARTLABEL="6 volumes logique" PARTUUID="8ebc9050-86ab-43a9-9b99-224a5e1b01b2"
/dev/sdb1: PARTLABEL="Bios Boot" PARTUUID="303751d0-7d49-4461-9309-986269f8d5ac"
/dev/sdb2: UUID="284c5c35-6d69-97b0-0c55-69132b0684b1" UUID_SUB="dac0f406-f67f-4a8d-a637-6e2942f1811f" LABEL="rouge:0" TYPE="linux_raid_member" PARTLABEL="/boot" PARTUUID="279f7e12-d070-4a00-ada0-117847e1ba05"
/dev/sdb3: UUID="5ef0f46c-9e4d-9f7d-861e-a28e6cca1fd0" UUID_SUB="1291b9aa-4f6a-8b12-2e88-c8c0fb9ea8c2" LABEL="rouge:1" TYPE="linux_raid_member" PARTLABEL="6 volumes logique" PARTUUID="09c041ba-8597-4ee0-a954-3afb1a5cc870"
/dev/md0: UUID="adbc07ac-a868-4cbe-8efd-a9d5172d8cde" TYPE="ext2"
/dev/md1: UUID="aBALoQ-iOlY-ErU6-hNWQ-8Foo-nHBr-gcmLxP" TYPE="LVM2_member"
/dev/mapper/5_volumes_logique-racine: UUID="bd20a020-b5e4-4812-803f-1868a8f7c191" TYPE="ext4"
/dev/mapper/5_volumes_logique-swap: UUID="b405d0e5-e914-4edf-9b31-c41d58c93b9a" TYPE="swap"
/dev/mapper/5_volumes_logique-home: UUID="130bc9b6-c794-4a05-9b33-486f720423f5" TYPE="ext4"
/dev/mapper/5_volumes_logique-tmp: UUID="6cccab29-9541-474a-84d5-d8cbdc19d5ce" TYPE="ext4"
/dev/mapper/5_volumes_logique-var: UUID="993b3a2a-65ad-4f7b-b033-581cdcfc688e" TYPE="ext4"
/dev/sdc1: LABEL="backup_rouge" UUID="084b67fb-1991-4fc8-8bb2-5686a591773b" TYPE="ext4" PARTUUID="e14b1474-927e-47a2-a79f-2a44882db150"
/dev/sdh1: PARTLABEL="Bios Boot" PARTUUID="60a92eae-0711-4b85-90e7-b8cc1f360ff0"
/dev/sdh2: UUID="0d4c729c-29f8-191f-73ac-dd649496cd43" UUID_SUB="892ea303-ece4-473d-2a1a-a717e0b76b65" LABEL="bleu:0" TYPE="linux_raid_member" PARTLABEL="pour le boot" PARTUUID="96f265c3-6fb3-41e0-8f8a-a39ff872bca4"
/dev/sdh3: UUID="cf6f1662-3cd3-ae19-d22e-f60064d6aa8d" UUID_SUB="6bb43d07-1802-a33c-e631-35160bec989d" LABEL="bleu:1" TYPE="linux_raid_member" PARTLABEL="6 volumes logiques" PARTUUID="51d77a44-aef9-4623-8b7d-456728cbf863"
/dev/md2: UUID="LcPnHU-HI0M-0TUE-k0o5-gALb-R744-p9eK2W" TYPE="LVM2_member"
/dev/mapper/5_volumes_logiques-racine: UUID="08679a28-ac5b-4dbc-ac3c-3f517665aa89" TYPE="ext4"
/dev/mapper/5_volumes_logiques-swap: UUID="b953ff49-ad35-4df7-bfd3-5031aefc9389" TYPE="swap"
/dev/mapper/5_volumes_logiques-home: UUID="7c9a1602-946d-472a-9f65-7d6c87385ef2" TYPE="ext4"
/dev/mapper/5_volumes_logiques-tmp: UUID="523589d9-b695-4dc7-b8af-7384288a33e4" TYPE="ext4"
/dev/mapper/5_volumes_logiques-var: UUID="1d6981cc-7707-4110-b192-1a703d9619e4" TYPE="ext4"
 


je vois que le LABEL change
LABEL="rouge (c'est le nom de mon pc sous debian)
LABEL ="bleu (c'est le nom de mon pc sous debian qui a craché)

et après la commande dmesg il y a énormément de lignes avec la macadresse, les seules lignes qui ne se ressemble pas c'est ça:


[26821.582323] EXT4-fs (dm-9): INFO: recovery required on readonly filesystem
[26821.582328] EXT4-fs (dm-9): write access will be enabled during recovery
[26821.599360] Buffer I/O error on device dm-9, logical block 0
[26821.599364] lost page write due to I/O error on dm-9
[26821.599370] Buffer I/O error on device dm-9, logical block 1057
[26821.599372] lost page write due to I/O error on dm-9
[26821.599376] Buffer I/O error on device dm-9, logical block 140509216
[26821.599378] lost page write due to I/O error on dm-9
[26821.599382] Buffer I/O error on device dm-9, logical block 363855904
[26821.599383] lost page write due to I/O error on dm-9
[26821.599387] Buffer I/O error on device dm-9, logical block 363855906
[26821.599388] lost page write due to I/O error on dm-9
[26821.599392] Buffer I/O error on device dm-9, logical block 363855910
[26821.599394] lost page write due to I/O error on dm-9
[26821.599397] Buffer I/O error on device dm-9, logical block 400556064
[26821.599399] lost page write due to I/O error on dm-9
[26821.599402] Buffer I/O error on device dm-9, logical block 400556065
[26821.599404] lost page write due to I/O error on dm-9
[26821.599407] Buffer I/O error on device dm-9, logical block 400556069
[26821.599409] lost page write due to I/O error on dm-9
[26821.599413] Buffer I/O error on device dm-9, logical block 400556071
[26821.599414] lost page write due to I/O error on dm-9
[26821.599429] JBD2: recovery failed
[26821.599432] EXT4-fs (dm-9): error loading journal
 



alors la moi je nage complètement, aucune idée de s que c'est ..

Dernière modification par klosius (10-12-2017 19:29:19)


" il n'y a pas de question idiote, seulement une réponse idiote" Albert Einstein

Hors ligne

#22 10-12-2017 20:00:48

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : comment récuperer les données d'un disque dur qui étais monté en RAID1

Apparemment le système de fichiers a besoin d'être "réparé" pour être monté (probablement juste un rejeu du journal), peut-être parce qu'il n'a pas été démonté proprement à sa dernière utilisation, mais on a démarré l'ensemble RAID md2 qui contient le PV LVM en lecture seule, donc forcément ça ne marche pas.

AVERTISSEMENT :
Si tu passes l'ensemble RAID activé avec un seul membre en lecture-écriture, la prochaine fois que tu l'assembleras avec les deux disques cela déclenchera une resynchronisation du disque qui est actuellement manquant.

Pour passer md2 en lecture écriture :

mdadm --readwrite /dev/md2



D'après lvs, LVM ne semble pas avoir activé les volumes logiques du VG dans md2 en lecture seule (ils ont l'attribut "w") donc cela devrait suffire.
Sinon, désactiver et réactiver les LV du VG :

vgchange -an 5_volumes_logiques
vgchange -ay 5_volumes_logiques

Hors ligne

#23 10-12-2017 20:36:32

klosius
Membre
Distrib. : Jessie - 8.6
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
Inscription : 03-09-2016

Re : comment récuperer les données d'un disque dur qui étais monté en RAID1

je vais continuer demain car ce soir ... je rend mon tablier...

demain je passerai le md2 en lecture et écriture

par contre mon but est de récupérer mes données et, dès que c'est fait, essayer de démarrer mon autre Debian avec ses 2 disque dur ( voir mon autre topic)

j'ai pas compris quand tu écris:

AVERTISSEMENT :
Si tu passes l'ensemble RAID activé avec un seul membre en lecture-écriture, la prochaine fois que tu l'assembleras avec les deux disques cela déclenchera une resynchronisation du disque qui est actuellement manquant.



ça n'aura aucun incidence sur mes 2 disques en production sur ce pc?
tu parle de resynchronisation quand je brancherai les 2 disques dur sur l'autre pc?


" il n'y a pas de question idiote, seulement une réponse idiote" Albert Einstein

Hors ligne

#24 10-12-2017 20:52:17

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : comment récuperer les données d'un disque dur qui étais monté en RAID1

Je parle de l'ensemble RAID dont tu essaies de récupérer les données.
L'ensemble RAID du PC sur lequel tu travailles est déjà assemblé en lecture-écriture avec ses deux disques.

Dernière modification par raleur (10-12-2017 20:54:03)

Hors ligne

Pied de page des forums