Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 14-12-2017 13:54:31

roulioo
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9 \n \l
Noyau : Linux 4.9.0-4-amd64
(G)UI : DESKTOP_SESSION=LXDE XDG_SESSION_DESKTOP=lightdm-x
Inscription : 14-12-2017

probleme , pas de son :(

Bonjour a tous !

C'est ma première fois sous Debian, l' installation c'est passée sans problème.
j'utilise ce eee pc de Asus avec Debian dessus.

Le problème , je n'ai pas de son même si tout a l' air de fonctionner a l’écran.
pouvez vous aider le débutant que je suis ?

Merci !

Hors ligne

#2 14-12-2017 14:18:44

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : probleme , pas de son :(

As-tu bien branché le jack du son dans le vert ?
Sinon, tu as un tuto pour t'inspirer quelques trucs de base :
https://debian-facile.org/doc:materiel: … :depannage

Puis, si plus compliqué, tu nous fais des retours à la suite ici.

Force et courage

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#3 14-12-2017 14:26:16

roulioo
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9 \n \l
Noyau : Linux 4.9.0-4-amd64
(G)UI : DESKTOP_SESSION=LXDE XDG_SESSION_DESKTOP=lightdm-x
Inscription : 14-12-2017

Re : probleme , pas de son :(

Mon pc possède une sortie jack mais aussi des hauts-parleur internes.
je suis obligé de passer par le jack ?

J'ai regarder le lien, je ne sais pas comment verifier si alsa est installer, ni comment l'installer d'ailleurs... dsl

Dernière modification par roulioo (14-12-2017 14:28:55)

Hors ligne

#4 14-12-2017 17:32:24

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : probleme , pas de son :(

Salut roulioo !

Le tuto est un petit peu obsolète par endroits, et de nos jours ALSA est installé par défaut (et pour cause : le bazar fait partie du noyau Linux) ; quoi qu'il en soit, tester la sortie casque pourrait être intéressant, voire rassurant.

En mode clicouille graphique, tu peux regarder du côté du serveur de son via le Contrôle du volume PulseAudio (pavucontrol, qui semble installé par défaut sur LXDE) et/ou AlsaMixer (paquet alsa-utils, installé par défaut) en semi-graphique :

alsamixer


Enfin, donner les références exactes de cet Eee PC :

dmesg | grep DMI:


Pourrait éviter de passer des heures à réinventer la roue en cas de problème connu et éventuellement résolu smile

Dernière modification par èfpé (14-12-2017 22:32:24)

Hors ligne

#5 14-12-2017 17:41:01

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : probleme , pas de son :(

Bonjour smile

èfpé a écrit :

Le tuto est un petit peu obsolète par endroits


Il ne faut pas hésiter à l'actualiser pour qu'il aide au mieux sur l'actuelle Debian stable merci.gif

Hors ligne

#6 16-12-2017 17:41:51

roulioo
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9 \n \l
Noyau : Linux 4.9.0-4-amd64
(G)UI : DESKTOP_SESSION=LXDE XDG_SESSION_DESKTOP=lightdm-x
Inscription : 14-12-2017

Re : probleme , pas de son :(

Salut tout le monde !!

Problème de son résolu  à l'instant !!!

Je suis rentrer dans la "Konsole" , j'ai tapé " alsamixer" .

F6 pour changer le carte son . dans mon cas il y a - par defaut
                                                                                - HDA INTEL

Le niveau de headphone etait a 0 % . je l'ai mis a 100 % et le tour est joué

Je pense que la sortie speaker qui etait a 100 % doit agir sur la sortie casque jack 3.5

Merci pour tout !! 1er problème résolu smile

Pour èfpé :

dmesg | grep DMI:


[    0.000000] DMI: ASUSTeK Computer INC. 1001PX/1001PX, BIOS 0802    06/24/2010



Edit à toto : Mettre les commandes user dans la balise Commande user du forum le fait mieux.

Dernière modification par roulioo (16-12-2017 17:46:09)

Hors ligne

#7 16-12-2017 23:21:30

Philou92
Adhérent(e)
Lieu : Hauts de Seine
Distrib. : Debian Jessie 8.9
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.14
Inscription : 29-04-2015

Hors ligne

#8 17-12-2017 13:58:24

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : probleme , pas de son :(

@roulioo,

Merci pour la référence, problème connu et récurrent semble-t-il, mais pas besoin d'aller plus loin si la solution te convient smile

Dernière modification par èfpé (17-12-2017 14:18:24)

Hors ligne

Pied de page des forums