Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 20-12-2017 16:14:11

melissa6969
Membre
Lieu : dans l'engrenage 2 ma boussole
Distrib. : SID && Stable
(G)UI : Cinnamon
Inscription : 30-11-2016

soucis mise à jour microcode intel.??

bonjour à tous.

j'ai une petite question d'ordre technique, à laquelle j'ai du mal à trouver des réponses et à comprendre..

j'utilise Debian Sid Cinnamon.
j'ai installé le paquet intel-microcode dès la fin de l'installation, il y a donc + de 4 mois maintenant.
le retour de

apt-cache policy intel-microcode


me donne ceci

intel-microcode:
  Installé : 3.20171117.1
  Candidat : 3.20171117.1
 Table de version :
 *** 3.20171117.1 500
        500 http://ftp.fr.debian.org/debian sid/non-free amd64 Packages
        100 /var/lib/dpkg/status


mais lorsque je fais un

dmesg | grep microcode


j'obtiens ceci

[    0.000000] microcode: microcode updated early to revision 0x1c, date = 2015-02-26
[    0.907821] microcode: sig=0x306a9, pf=0x10, revision=0x1c
[    0.908065] microcode: Microcode Update Driver: v2.2.


et c'est là que je ne comprends pas trop, en ayant le microcode de novembre 2017 installé, je devrais pas avoir une date du 26 février 2015..
on dirait que le microcode de mon cpu (i7 3630qm) ne se met pas à jour, je me demande si c'est pas un bug ou une mauvaise configuration.??


j'en viens à me poser cette question, parce qu'après une brève discussion avec plusieurs membres linuxiens, beaucoup ont des temps de boot sur le kernel relativement court (dans l'ordre des 1.5 secondes voire 2 secondes) avec des pc pas forcément puissants (intel i3, intel pentium).
alors que chez moi la sortie

systemd-analyze


me donne ceci

Startup finished in 4.007s (kernel) + 1.376s (userspace) = 5.383s
graphical.target reached after 1.371s in userspace


les 4 secondes me paraissent un peu longues, la seule explication que j'avais, c'était ma souris Logitech constamment branchée, mais même en la débranchant, le boot n'est pas + rapide sur le kernel..

est-ce du à la technologie optimus + le pilote propio + bbswitch.??
est-ce du au faite que j'ai un SSD et un hdd.??
que mon pc a 4 ports usb tous en 3.0.??
à cause du démarrage uefi avec sa petite partition /boot/efi de 500 Mo.??
que j'ai un dual boot avec Archlinux.??
que j'ai pas de partition swap.??

tant de questions, parce que + je regarde les autres forums où ils parlent de systemd-analyze, + je me rends compte que mon boot kernel parait ""anormalement"" long...
comment certains arrivent à 1.3 secondes avec un kernel installé via les dépots Debian scratchhead.gif scratchhead.gif

Merci par avance si quelqu''un pouvait m'éclaircir.

EDIT :
si ça peut aider, mais je ne pense pas...
http://pix.toile-libre.org/upload/origi … 779850.png

Dernière modification par melissa6969 (23-12-2017 22:38:44)


Intel i7 3630qm @3.4Ghz x8 - Ram 2x4Go - Nvidia GF108 3 Go dédiés - SSD Crucial 200mx 250 Go - hdd Toshiba 750 Go - Debian Sid Cinnamon - Debian Stable Cinnamon

Hors ligne

#2 20-12-2017 19:18:22

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-7-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : soucis mise à jour microcode intel.??

Bonjour
Le paquet est actualisé mais mais le microcode pour ton processeur pas forcement
Effectviement d’après les changelogs plus rien apres 2015
http://metadata.ftp-master.debian.org/c … _changelog
Pour faciliter la recherche (Ctrl+f sous Firefox)permet de rechercher une expression dans la page

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#3 20-12-2017 19:36:21

melissa6969
Membre
Lieu : dans l'engrenage 2 ma boussole
Distrib. : SID && Stable
(G)UI : Cinnamon
Inscription : 30-11-2016

Re : soucis mise à jour microcode intel.??

c'est ce que je pensais un peu.
en revanche j'ai regardé sur ce lien aussi
http://metadata.ftp-master.debian.org/c … _changelog
et bizarrement pour les processeur ivy bridge (donc les 3e générations comme le mien) dernière mise à jour en juin 2014... scratchhead.gif
j'y comprends plus rien roll roll roll

Intel i7 3630qm @3.4Ghz x8 - Ram 2x4Go - Nvidia GF108 3 Go dédiés - SSD Crucial 200mx 250 Go - hdd Toshiba 750 Go - Debian Sid Cinnamon - Debian Stable Cinnamon

Hors ligne

#4 20-12-2017 19:41:13

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-7-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : soucis mise à jour microcode intel.??

+ Updated Microcodes:
      sig 0x000306a9, pf mask 0x12, 2015-02-26, rev 0x001c, size 12288


J'avais recherché 306a9, ça m’arrangeais bien j'étais tombé sur la bonne date big_smile


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#5 20-12-2017 19:50:11

melissa6969
Membre
Lieu : dans l'engrenage 2 ma boussole
Distrib. : SID && Stable
(G)UI : Cinnamon
Inscription : 30-11-2016

Re : soucis mise à jour microcode intel.??

ha oui pas bête aussi  big_smile
donc mon cpu est plus mis à jour, tant mieux d'un coté ça veut dire que ça fonctionne, ce qui est vrai wink

et pour mon histoire de systemd-analyze et les 4 secondes pour le kernel, ça te parait anormal.??

Intel i7 3630qm @3.4Ghz x8 - Ram 2x4Go - Nvidia GF108 3 Go dédiés - SSD Crucial 200mx 250 Go - hdd Toshiba 750 Go - Debian Sid Cinnamon - Debian Stable Cinnamon

Hors ligne

#6 22-12-2017 01:11:18

melissa6969
Membre
Lieu : dans l'engrenage 2 ma boussole
Distrib. : SID && Stable
(G)UI : Cinnamon
Inscription : 30-11-2016

Re : soucis mise à jour microcode intel.??

personne n'a d'idées.???
pour les 4 secondes du kernel.??
sad

quand je vois ça
http://pix.toile-libre.org/upload/origi … 757768.png
ou ça
https://framapic.org/C3HwoOSwcbFr/EvkmTTdZOQHC.jpg

on peut dire que j'ai un soucis quelque part, pourtant je pense pas avoir un pc de merde....
http://pix.toile-libre.org/upload/origi … 889707.png

Intel i7 3630qm @3.4Ghz x8 - Ram 2x4Go - Nvidia GF108 3 Go dédiés - SSD Crucial 200mx 250 Go - hdd Toshiba 750 Go - Debian Sid Cinnamon - Debian Stable Cinnamon

Hors ligne

#7 22-12-2017 19:35:53

melissa6969
Membre
Lieu : dans l'engrenage 2 ma boussole
Distrib. : SID && Stable
(G)UI : Cinnamon
Inscription : 30-11-2016

Re : soucis mise à jour microcode intel.??

bon bin tant pis neutral neutral neutral

Intel i7 3630qm @3.4Ghz x8 - Ram 2x4Go - Nvidia GF108 3 Go dédiés - SSD Crucial 200mx 250 Go - hdd Toshiba 750 Go - Debian Sid Cinnamon - Debian Stable Cinnamon

Hors ligne

#8 22-12-2017 21:54:25

yoshi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : PCLinuxOS
Noyau : 4.18.8
(G)UI : KDE Plasma 5.13.5
Inscription : 05-03-2014

Re : soucis mise à jour microcode intel.??

Salut;

Je n'ai pas la réponse à ta question (et de plus je n'utilise pas systemd, donc ses commandes...).
Mais si problème il y a, ce n'est qu'un problème mineur qui ne met pas ton système en péril.

Desktop: CM Asus KCMA-D8. 2x AMD Opteron 4234 six coeurs @ 3,1 Ghz. 32 Go ddr3. GeForce GTX 1060.
Laptop: Toshiba C660-2D6. Intel core I3 2330M dual-core + HT @ 2,2 Ghz. 8 Go ddr3. GeForce 315M.
Media-Center: HP Compaq 6000 Pro. Intel Celeron E3400 dual-core @ 2,6 Ghz. 6 Go ddr3. GeForce GT 710.

Hors ligne

#9 23-12-2017 00:10:03

Philou92
Adhérent(e)
Lieu : Hauts de Seine
Distrib. : Debian stretch 9.4
Noyau : Linux 4.9.0-6-amd64
(G)UI : Gnome 3.22
Inscription : 29-04-2015

Re : soucis mise à jour microcode intel.??

et en essayant la commande :

systemd-analyse blame



https://www.freedesktop.org/software/sy … alyze.html


Chaque siècle fera son œuvre, aujourd’hui civique, demain humaine. Aujourd’hui la question du droit, demain la question du salaire. Salaire et droit, au fond c’est le même mot. L’homme ne vit pas pour n’être point payé ; Dieu en donnant la vie contracte une dette ; le droit, c’est le salaire inné ; le salaire, c’est le droit acquis.
             Quatrevingt-treize
             Victor Hugo.

Hors ligne

#10 23-12-2017 03:49:01

robert2a
Membre
Lieu : France
Inscription : 15-11-2014

Re : soucis mise à jour microcode intel.??

@Philou92
je crois que l'on peu lancer la commande en user


systemd-analyze blame
 


j'ai eu un retour il me semble correct
@melissa6969
j'ai regardé un peu partout pour le noyau je tourne a environ 4 secondes (par contre le temps global varie fortement selon les machines )
un exemple sur Ryzen AMD Ryzen 7 1700X


Startup finished in 3.958s (kernel) + 8.491s (userspace) = 12.449s
graphical.target reached after 8.485s in userspace
 


un autre exemple sur un I7 7700


Startup finished in 16.014s (firmware) + 6.134s (loader) + 2.702s (kernel) + 22.531s (userspace) = 47.382s
graphical.target reached after 22.528s in userspace
 



je comprend pas ta question et ton inquiétude  roll

nota: il me semble que la première chose c'est le chargement du noyau en mémoire vive , (un barbu sera plus apte a t' expliquer que moi  tongue  )
ps: peut etre qu avec un noyau optimisé ce sera plus rapide , déja je doute des temps renvoyés par cette commande  hmm
c'est si grave une seconde ou quatre secondes pour le kernel ?

un dernier exemple sur un cpu ancien  =>  Intel(R) Core(TM)2 Quad CPU    Q9550  @ 2.83GHz


Startup finished in 5.904s (kernel) + 41.517s (userspace) = 47.422s
 

Dernière modification par robert2a (23-12-2017 04:18:15)

Hors ligne

#11 23-12-2017 11:45:54

melissa6969
Membre
Lieu : dans l'engrenage 2 ma boussole
Distrib. : SID && Stable
(G)UI : Cinnamon
Inscription : 30-11-2016

Re : soucis mise à jour microcode intel.??

@robert2a
non c'est pas que c'est grave, mais avant avec ma Fedora, le kernel se chargeait en à peine 2 secondes, et là en tapant cette commande par curiosité je me suis aperçue de la différence.
du coup comme je suis curieuse, et que j'aime bien comprendre les choses, bah je suis ici à demander
surtout que sur ma Arch Linux avec le kernel 4.9-lts c'est idem pour le kernel, pour ça que ça m'étonne,
la seule chose que je vois de différent d'avec Fedora, c'est qu'à l'époque j'utilisais le pilote nouveau, maintenant j'utilise le pilote proprio Nvidia + bbswitch + bumblebee.
j'ai même été bidouiller dans le fichier initramfs.conf pour changer la ligne
""module=all"" en
""module=dep"" pensant que.....

systemd-analyze


Startup finished in 4.212s (kernel) + 1.901s (userspace) = 6.113s
graphical.target reached after 1.895s in userspace


et pour la commande

systemd-analyze blame


ça donne ceci

624ms ufw.service
           567ms lightdm.service
           447ms systemd-rfkill.service
           302ms udisks2.service
           255ms NetworkManager.service
           197ms systemd-timesyncd.service
           130ms dev-sdb2.device
           110ms systemd-fsck@dev-disk-by\x2duuid-001f8934\x2ddc85\x2d4cbe\x2d89ed\x2d177ff8575ea0.service
            69ms home.mount
            65ms upower.service
            60ms apparmor.service
            56ms systemd-logind.service
            53ms udftools.service
            52ms rsyslog.service
            48ms alsa-restore.service
            39ms accounts-daemon.service
            34ms systemd-udev-trigger.service
            31ms systemd-journald.service
            31ms systemd-backlight@backlight:intel_backlight.service
            28ms systemd-journal-flush.service
            25ms systemd-fsck@dev-disk-by\x2duuid-3A0D\x2d56BC.service
            24ms systemd-udevd.service
            24ms networking.service
            23ms user@1000.service
            20ms rtkit-daemon.service
            19ms boot-efi.mount
            17ms colord.service
            14ms geoclue.service
            12ms wpa_supplicant.service
            12ms systemd-tmpfiles-setup-dev.service
            10ms systemd-modules-load.service
            10ms lm-sensors.service
            10ms polkit.service
            10ms binfmt-support.service
             8ms systemd-tmpfiles-setup.service
             7ms hddtemp.service
             6ms systemd-remount-fs.service
             6ms dev-hugepages.mount
             5ms sys-kernel-debug.mount
             4ms systemd-update-utmp.service
             4ms kmod-static-nodes.service
             4ms systemd-update-utmp-runlevel.service
             4ms systemd-random-seed.service
             3ms dev-mqueue.mount
             3ms proc-sys-fs-binfmt_misc.mount
             2ms systemd-user-sessions.service
             2ms systemd-sysctl.service
             2ms sys-fs-fuse-connections.mount
             1ms tmp.mount
debiansid@debiansid:~


d'ailleurs arretez moi si je me trompe, mais cette commande permet de voir le temps de boot après le kernel, ça concerne que l'userspace.??


Intel i7 3630qm @3.4Ghz x8 - Ram 2x4Go - Nvidia GF108 3 Go dédiés - SSD Crucial 200mx 250 Go - hdd Toshiba 750 Go - Debian Sid Cinnamon - Debian Stable Cinnamon

Hors ligne

#12 23-12-2017 12:18:21

Philou92
Adhérent(e)
Lieu : Hauts de Seine
Distrib. : Debian stretch 9.4
Noyau : Linux 4.9.0-6-amd64
(G)UI : Gnome 3.22
Inscription : 29-04-2015

Re : soucis mise à jour microcode intel.??

Chez moi

systemd-analyze time



Startup finished in 2.202s (kernel) + 1.948s (userspace) = 4.151s



systemd-analyse blame


1.404s systemd-udev-settle.service
           201ms libvirtd.service
           199ms NetworkManager.service
           171ms ModemManager.service
           162ms exim4.service
           161ms systemd-fsck@dev-disk-by\x2duuid-a8132e6f\x2d9723\x2d4158\x2dae
           136ms accounts-daemon.service
           119ms binfmt-support.service
            95ms lm-sensors.service
            94ms alsa-restore.service
            91ms sauvegarde.service
            88ms pppd-dns.service
            87ms rc-local.service
            87ms bluetooth.service
            86ms rsyslog.service
            83ms avahi-daemon.service
            70ms keyboard-setup.service
            55ms virtualbox.service
            50ms networking.service
            50ms console-setup.service
            47ms nfs-common.service
            44ms systemd-fsck@dev-disk-by\x2duuid-341df221\x2dd32c\x2d46b5\x2db5
            36ms systemd-tmpfiles-setup.service



J'ai un CPU I7, unSSD un HD, pas de pilote proprio, 2 port USB2 et 2 USB3, pas de démarrage UEFI, pas de dual boot et j'ai une swap.

Je n'ai pas d'autre idée... neutral

Dernière modification par Philou92 (23-12-2017 12:39:45)


Chaque siècle fera son œuvre, aujourd’hui civique, demain humaine. Aujourd’hui la question du droit, demain la question du salaire. Salaire et droit, au fond c’est le même mot. L’homme ne vit pas pour n’être point payé ; Dieu en donnant la vie contracte une dette ; le droit, c’est le salaire inné ; le salaire, c’est le droit acquis.
             Quatrevingt-treize
             Victor Hugo.

Hors ligne

#13 23-12-2017 16:02:32

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : soucis mise à jour microcode intel.??

Bonjour,

Chouette ! un concours de zizi où c'est celui qui a le plus court qui gagne big_smile

systemd-analyze

Startup finished in 4.179s (kernel) + 16.854s (userspace) = 21.033s


Zut ! encore perdu ! Mon CPU : Intel Core 2 Duo E6400 (2,13 GHz).

En ligne

#14 23-12-2017 17:30:42

melissa6969
Membre
Lieu : dans l'engrenage 2 ma boussole
Distrib. : SID && Stable
(G)UI : Cinnamon
Inscription : 30-11-2016

Re : soucis mise à jour microcode intel.??

idem j'ai un i7, un SSD, un hdd..
mais à la différence de toi, j'ai une installation 100% uefi, j'ai 4 ports usb tous en 3.0, dual boot, j'ai pas de swap, pilote proprio nvidia, et j'ai mis 1Go dans le tmpfs pour que les fichiers temporaires soient dans la ram..

je pense de + en + que ça vient soit du pilote proprio (peut-être le dkms.??)
ou soit le fait que j'ai pas de swap, mais je pense pas trop qu'il y ait de rapport.
ou soit l'uefi...

au début j'incriminais ma souris Logitech (j'ai pas installé de pilote ou autre, elle a été reconnu direct et fonctionne bah ""comme une souris"")
je la laisse tout le temps branché au pc, mais sans la souris branché, y a aucun changement.

je serais bien tenté d'installer le pilote nouveau juste pour tester si y a une différence.
après comme je dis, c'est pas un problème en soit, mais j'aime pas rester sur quelque chose sans réponse rationnelle, ça pourrait très bien être une de mes barrettes de ram qui commencent à fatiguer par exemple..

puis cet écart entre Fedora où le kernel se lancait en moins de 2 secondes et Debian comme Arch, où ça traine étrangement la patte, pourtant c'est sur le même pc..
ou alors Fedora optimise mieux leurs kernel (qui sont toujours les dernières versions) que Arch (avec un kernel lts qui a fait ses preuves en terme de stabilité), ça serait incohérent si c'est le cas..!!!

@efpé
tu fais de l'ironie, mais n'empeche que ton kernel se charge + vite que le mien, malgré ton cpu moins puissant... c'est là où ça me conforte qu'un truc chez moi déconne..!!!!

Dernière modification par melissa6969 (23-12-2017 17:37:12)


Intel i7 3630qm @3.4Ghz x8 - Ram 2x4Go - Nvidia GF108 3 Go dédiés - SSD Crucial 200mx 250 Go - hdd Toshiba 750 Go - Debian Sid Cinnamon - Debian Stable Cinnamon

Hors ligne

#15 23-12-2017 19:07:28

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-7-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : soucis mise à jour microcode intel.??

Salut

 systemd-analyze


Startup finished in 4.667s (kernel) + 39.629s (userspace) = 44.296s



Sur mon  vieux ordinosaure de 20 ans
athlon 2600 1.9ghz 2mo de ram
comme quoi ces chiffres rime a rien, car je peux vous assurez qu'il rame le bestiau


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#16 23-12-2017 19:15:59

Philou92
Adhérent(e)
Lieu : Hauts de Seine
Distrib. : Debian stretch 9.4
Noyau : Linux 4.9.0-6-amd64
(G)UI : Gnome 3.22
Inscription : 29-04-2015

Re : soucis mise à jour microcode intel.??

èfpé a écrit :

Chouette ! un concours de zizi où c'est celui qui a le plus court qui gagne



lol

melissa6969 : Quel est l'intérêt d'installer le paquet intel-microcode ?


Chaque siècle fera son œuvre, aujourd’hui civique, demain humaine. Aujourd’hui la question du droit, demain la question du salaire. Salaire et droit, au fond c’est le même mot. L’homme ne vit pas pour n’être point payé ; Dieu en donnant la vie contracte une dette ; le droit, c’est le salaire inné ; le salaire, c’est le droit acquis.
             Quatrevingt-treize
             Victor Hugo.

Hors ligne

#17 23-12-2017 22:38:17

melissa6969
Membre
Lieu : dans l'engrenage 2 ma boussole
Distrib. : SID && Stable
(G)UI : Cinnamon
Inscription : 30-11-2016

Re : soucis mise à jour microcode intel.??

@croutons
pour un bestiau qui rame, il démarre pas si lentement que ça smile

@philou92
j'avais lu sur le wiki de ArchLinux, que le microcode intel permettait de corriger des problèmes de performances et stabilité, pour ceux qui n'ont pas de mises à jour de leur bios, et comme mon bios n'a jamais recu la moindre mise à jour, j'ai préféré installer le microcode intel, même si je vois pas de différence particulière, c'est en prévention on va dire.!!

Intel i7 3630qm @3.4Ghz x8 - Ram 2x4Go - Nvidia GF108 3 Go dédiés - SSD Crucial 200mx 250 Go - hdd Toshiba 750 Go - Debian Sid Cinnamon - Debian Stable Cinnamon

Hors ligne

Pied de page des forums