Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 20-12-2017 23:50:34

sagamore.fr
Membre
Lieu : Beaumont le Roger
Distrib. : Debian 8 64 bits
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 23-12-2015
Site Web

remplacer KDE par Gnome

Salut.

Il y a quelques années j'étais sous Gnome.
Puis à cause de la photo numérique j'ai voulu installer Digikam. Je me suis aperçu que Digikam sous Gnome ça ne fonctionnait pas bien.
Je suis donc passé sous KDE je suis actuellement sous plasma 5.8.6 , Debian 9.3. J'ai du ( je ne m'en souviens plus ) désinstaller Gnome pour ensuite installer KDE comme dans ce post : https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=9585.
Maintenant je débute avec Darktable qui est bien plus puissant que Digikam.
Darktable est très bien supporté sous Gnome et je voudrais repasser sous Gnome.

Merci.

Hors ligne

#2 21-12-2017 00:08:50

Tristan07
Adhérent(e)
Distrib. : Debian 9, Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-4-amd64
(G)UI : kde Plasma 5.8.6
Inscription : 21-05-2016
Site Web

Re : remplacer KDE par Gnome

Salut,

Il y a rawtherappe aussi ! Mais cela ne répond pas à la question. Personnellement du fait de ces bibliothèques fournies (QT et GTK) je réinstallerai le tout si cette situation se présentait.
Clair. Propre. Je ne me retrouve pas avec 1 tonne de logiciels dont je ne me sers pas.  Ce qui n'empêche pas d'avoir des logiciels QT - Kdenlive, Krita ... sont des indispensables pour moi !
Il fut un temps mélangé les deux sessions (kde/gnome) activait les outils de synchronisations de l'un chez l'autre (kde > Nepomuk, remplacé par baloo / gnome > Tracker) cela entraînait une surconsommation de cpu. La raison était pour moi suffisante pour avoir une installation appropriée.  1h max pour un Gnome frais aux petits oignons ! wink
Mais ce n'est qu'un avis

Dernière modification par Tristan07 (21-12-2017 00:11:57)

Hors ligne

#3 21-12-2017 00:21:02

sagamore.fr
Membre
Lieu : Beaumont le Roger
Distrib. : Debian 8 64 bits
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 23-12-2015
Site Web

Re : remplacer KDE par Gnome

C'est un peu ce que je pens(craign)ais, une ré install...........
Je vais attendre la fin de l'année, un ssd viendra en plus doper ma vieille bécane.
D'ici la j'aurai progressé dans Darktable ( et surement consommé un peu d'aspirine ).

Merci.

Hors ligne

#4 21-12-2017 10:51:58

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Strtch 9 + backports
Noyau : Noyau stable
(G)UI : KDE 5.8 - Mate - Lxqt
Inscription : 13-01-2010

Re : remplacer KDE par Gnome

En plus sous Gnome, shotwell lit bien le format Raw.

Hors ligne

#5 21-12-2017 13:02:04

sagamore.fr
Membre
Lieu : Beaumont le Roger
Distrib. : Debian 8 64 bits
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 23-12-2015
Site Web

Re : remplacer KDE par Gnome

Donc je vais faire :

apt-get remove --purge kde


Qui va me virer KDE et tous ses logiciels.
Puis :

apt-get update && apt-get install gnome


Qui va m'installer Gnome et toute sa tribu de logiciels.

J'ai lu pas mal de posts et je reste inquiet..........:(

D'ici 2 semaine je réinstallerai tout sur un ssd de 60Go ( et un HD 7200rpm pour les photos ).

Hors ligne

#6 21-12-2017 14:27:07

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Strtch 9 + backports
Noyau : Noyau stable
(G)UI : KDE 5.8 - Mate - Lxqt
Inscription : 13-01-2010

Re : remplacer KDE par Gnome

apt-get -s remove --purge kde*



le -s permet de faire une simulation. Il lance la commande normalement et montre ce qui sera fait sans le faire.
* permet de sélectionner tous les paquets qui commencent par kde.

Ça peut éviter le pire.

Hors ligne

#7 21-12-2017 15:03:48

sagamore.fr
Membre
Lieu : Beaumont le Roger
Distrib. : Debian 8 64 bits
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 23-12-2015
Site Web

Re : remplacer KDE par Gnome

Voila c'est fait.
Ca tourne.

apt-get remove --purge kde


M'a retourné qu'il n'y avait pas de paquets kde.

Donc après redémarrage, j'ai le choix entre kde et gnome.

Il n'y a plus qu'à attendre le ssd pour refaire une installation propre et nette de gnome.

Je vais me relancer dans Darktable.

Hors ligne

#8 21-12-2017 19:11:33

Tristan07
Adhérent(e)
Distrib. : Debian 9, Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-4-amd64
(G)UI : kde Plasma 5.8.6
Inscription : 21-05-2016
Site Web

Re : remplacer KDE par Gnome

Bon Darktable !!
Si le problème te parait résolu, merci de le signaler dans le titre de ton post !! wink

Hors ligne

#9 21-12-2017 20:50:32

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Stretch (et un peu Jessie)
Noyau : Linux 4.9.0-2-amd64
(G)UI : Gnome + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : remplacer KDE par Gnome

sagamore.fr a écrit :

Ca tourne.

apt-get remove --purge kde


M'a retourné qu'il n'y avait pas de paquets kde.


C'est normal ... puisqu'il n'existe pas un paquet kde. Ce serait plutôt

apt-get remove --purge task-kde-desktop


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

Pied de page des forums