Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 06-02-2018 13:04:13

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-7-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : Changer la résolution d'écran dans DFLinux

salut

A la souris menu : Périphériques => insérer l'image CD des Additions invité.

Ici s'affiche la même fenêtre d'erreur que celle que j'ai postée en capture d'écran le 03/02/2018 -- VirtualBox-Erreur A la souris menu : Périphériques => insérer l'image CD des Additions invité.


ta copie d'écran message #19 dit bien le contraire dans le gestionnaire de fichier
Donc l'iso est bien monté

Tu dois lancer la commande quand tu t'es placé dans le bon dossier

cd /media/cdrom0/



voir si le fichier est bien exécutable

ls -l /media/cdrom0/

Dernière modification par Croutons (06-02-2018 13:07:27)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#27 06-02-2018 17:04:27

Marc02
Membre
Distrib. : DFLinux Stretch
Noyau : Debian 9
(G)UI : xxxxx
Inscription : 14-01-2018

Re : Changer la résolution d'écran dans DFLinux

Commande en user ($) : ls  -l  /media/cdrom0

Réponse du terminal : Total 0

Je ne vais pas vous casser les pieds plus longtemps avec cette histoire de plein écran ; je n'y arrive pas, je laisse tomber.

Un grand merci à tous pour votre patience et votre aide.

Croutons - ton lien sur l'autocompletion m'est particulièrement précieux. Thanx !

Hors ligne

#28 06-02-2018 17:27:42

Marc02
Membre
Distrib. : DFLinux Stretch
Noyau : Debian 9
(G)UI : xxxxx
Inscription : 14-01-2018

Re : Changer la résolution d'écran dans DFLinux

Ce que j'aimerais quand même comprendre, c'est pourquoi partant de la même image iso, le DFL autobootable sur clé USB n'est pas le même que le DFL installé dans la VirtualBox ? ?

En session live sur la clé : affichage plein écran, choix entre 9 résolutions différentes et possibilité de les modifier à la souris.

DFL sur VirtualBox : affichage réduit, résolutions réduites à 3 par défaut, impossible d'obtenir le plein écran.

Vraisemblablement par ce que les Additions invité ne sont pas ajoutées ... Bon, d'accord.

Alors pourquoi ces si importantes Additions invité me sont refusées alors qu'elles ont été installées en quelques clics dans mes deux autres Linux ?

Hors ligne

#29 06-02-2018 20:14:12

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch + backports
Noyau : Linux 4.9.0-7-amd64
(G)UI : Mate 1.20
Inscription : 11-03-2016

Re : Changer la résolution d'écran dans DFLinux

Si tu fais une recherche sur l'erreur donnée dans ta capture post #18, tu verras qu'elle est assez fréquente
http://www.octetmalin.net/windows/tutor … 004005.php

En ligne

#30 07-02-2018 11:27:42

Marc02
Membre
Distrib. : DFLinux Stretch
Noyau : Debian 9
(G)UI : xxxxx
Inscription : 14-01-2018

Re : Changer la résolution d'écran dans DFLinux

Merci chalu pour ce tuto complet et très clair.

J'ai donc suivi à la lettre les instructions pour Libérer puis Supprimer cette image qui est inaccessible.

Gestionnaire de Machines => Gestionnaire de Médias => onglet Disques Durs ....... Le processus semble s'être déroulé dans les règles. Je repars donc sur DFL (nommé Debian-9 dans ma VB) pour lui installer normalement ses Additions invité (c'est du moins ce que j'ai compris, était-ce la bonne manoeuvre ?)

Et là, surprise : Périphériques a disparu !

Dans Xubuntu comme dans Linux Mint j'ai :
Fichier  Machine  Ecran  Entrée  Périphériques  Aide

Ici j'ai :
Debian-9 [En fonction] - Oracle VM VirtualBox
Fichier  Machine  Ecran  Entrée  Aide

Périphériques a mystérieusement disparu de la liste. Donc plus d'accès aux Additions invité.

Hors ligne

#31 07-02-2018 11:47:12

Marc02
Membre
Distrib. : DFLinux Stretch
Noyau : Debian 9
(G)UI : xxxxx
Inscription : 14-01-2018

Re : Changer la résolution d'écran dans DFLinux

Est-ce que le plus simple ne serait pas de désinstaller Debian-9 (le désinstaller complètement, par Supprimer tous les fichiers), puis le réinstaller tout beau tout neuf dans la VB ?

Hors ligne

#32 07-02-2018 11:58:42

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-7-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : Changer la résolution d'écran dans DFLinux

Salut
L'affichage de Péripherique n'a rien a voir avec le system virtualisé , tu as du a un moment enlever l'affichage
Il faut que tu te ailles dans la configuration de la VM avant de la demarrer en bas tu as interface utilisateur , il faut cliquer sur périphérique
J'avoue que sur ce point c'est pas tres net la difference entre affiché ou masqué car c'est juste un changement de couleur du bouton et non une coche qui aurait été plus visible
Tu remarqueras que chaque bouton a un menu déroulant pour affiner les options a afficher
aojEWNdl.png

Dernière modification par Croutons (07-02-2018 12:00:20)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#33 07-02-2018 12:21:15

Marc02
Membre
Distrib. : DFLinux Stretch
Noyau : Debian 9
(G)UI : xxxxx
Inscription : 14-01-2018

Re : Changer la résolution d'écran dans DFLinux

Salut Croutons et merci pour ce nouveau renseignement.

  ... mais j'en avais tellement marre que j'ai désinstallé et réinstallé DFL pour en avoir le coeur net.

Je retrouve effectivement Périphériques => Ajouter les Additions invité.

VB me répond Le CD a été monté automatiquement. Je vois s'afficher la fenêtre cdrom0 - Gestionnaire de fichiers dont je vous ai déjà envoyé une capture d'écran.

ET RIEN N'EST CHANGE PAR RAPPORT A AVANT

Affichage => default => 3 résolutions seulement : 1024x768 -- 800x600 -- 640x400 => Pas de plein écran possible.

Hors ligne

#34 07-02-2018 12:32:14

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-7-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : Changer la résolution d'écran dans DFLinux

Dans le menu machine ...information session regarde si tu vois les supplément invité activé
il faut lancer le script du cdrom si jamais les supplément sont pas installé
et si jamais le probleme persiste voir message #9

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#35 07-02-2018 16:17:20

Marc02
Membre
Distrib. : DFLinux Stretch
Noyau : Debian 9
(G)UI : xxxxx
Inscription : 14-01-2018

Re : Changer la résolution d'écran dans DFLinux

Détails de la session

Sous Détails de configuration => Stockage
Maître secondaire IDE (Lecteur optique) VBoxGuestAdditions.iso (55,19Mio)

Sous Informations d'exécution
Additions invité ......... Not detected

Hors ligne

#36 07-02-2018 16:37:25

Marc02
Membre
Distrib. : DFLinux Stretch
Noyau : Debian 9
(G)UI : xxxxx
Inscription : 14-01-2018

Re : Changer la résolution d'écran dans DFLinux

Croutons a écrit :


il faut lancer le script du cdrom si jamais les supplément sont pas installé



C'est là où je bute sur quelque chose : que veux-tu dire par "lancer le script du cdrom" ?

Hors ligne

#37 07-02-2018 18:03:26

Yanatoum
Membre
Lieu : Dyle
Distrib. : Debian 9 Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 10-07-2016

Re : Changer la résolution d'écran dans DFLinux

Bonjour,
Je n’ai pas tout compris mais ça fonctionne une fois les additions invité installées
1518018729.png
Matériel : portable Dell Latitude D630 , non EFI, 2 Gigas de RAM, 64 bits
Virtualbox Oracle Qt 5.2.6
Hôte windows 10 /Invité DFLinux amd 64 4.9.0-3. Attention, l’espace VDI de 8 gigas proposé par défaut semble un peu court, j’ai demandé 16.

- installation et mises à jour de l’invité *
- insertion de l’image CD des additions invité, contenu accessible dans /media/cdrom0
- dans le terminal de DFLinux, taper

apt-get install build-essential dkms gcc linux-headers-`uname -r`


- créer un répertoire

 mkdir /tmp/vboxadd


- y copier le contenu de cdrom0

 cp -r /media/cdrom0/* /tmp/vboxadd/


-  aller dans ce répertoire

cd /tmp/vboxadd/


- taper

./VboxLinuxAdditions.run


- créer l’utilisateur pour les dossiers partagés

adduser nom-utilisateur vboxsf


Comme j’ai le même nom d’utilisateur pour les deux, c’est facile. Sinon, lequel des deux ?
- Redémarrez l’invité pour prendre les modifications en compte.

* J’avais omis de mettre à jour avant de taper ces commandes. Au démarrage, c’est le noyau 4.9.0-5 qui démarre avec le même souci de résolution. En sélectionnant ‘démarrage avancé’ dans le GRUB / … 4.9.0-3 , c’est bon. Sans doute parce que les mises à jour ont été effectuées a posteriori.

Voilà une façon de régler le problème, peu orthodoxe sans doute. Je suis bien sûr preneur d’améliorations.
A +

En ligne

#38 07-02-2018 18:04:21

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-7-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : Changer la résolution d'écran dans DFLinux

comme dans mon message #21
Depuis le terminale de DFL

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#39 07-02-2018 18:32:26

Yanatoum
Membre
Lieu : Dyle
Distrib. : Debian 9 Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 10-07-2016

Re : Changer la résolution d'écran dans DFLinux

J'ignore pourquoi je ne parvenais pas à lancer la commande au départ du cdrom0, d'où le détour par le dossier temporaire.

En ligne

#40 07-02-2018 20:49:05

Marc02
Membre
Distrib. : DFLinux Stretch
Noyau : Debian 9
(G)UI : xxxxx
Inscription : 14-01-2018

Re : Changer la résolution d'écran dans DFLinux

Echec par la voie directe de Croutons. Echec par la voie détournée de Yamatoum.

Aux commandes root le terminal me demande :
[Sudo] Mot de passe de l'utilisateur

Je l'entre et, invariablement, la réponse du terminal est :
Commande introuvable

Je suis K.O. Cette fois-ci je jette l'éponge pour de bon.

Hors ligne

#41 07-02-2018 20:54:59

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch + backports
Noyau : Linux 4.9.0-7-amd64
(G)UI : Mate 1.20
Inscription : 11-03-2016

Re : Changer la résolution d'écran dans DFLinux

Ah oui là si tu ne peux pas utiliser sudo, tu as un problème avec l’so. Peut être un problème au téléchargement qui empêchent le fonctionnement normal.
Mais bon, tu as réussi à installer plusieurs distributions Linux donc tu vas pouvoir les tester smile

En ligne

#42 07-02-2018 22:47:15

Marc02
Membre
Distrib. : DFLinux Stretch
Noyau : Debian 9
(G)UI : xxxxx
Inscription : 14-01-2018

Re : Changer la résolution d'écran dans DFLinux

Dommage, parce que non seulement DFL me séduit par sa simplicité d'utilisation, mais également par sa rapidité, légèrement supérieure à Xubuntu, très supérieure à Linux Mint. Le jour où je serai prêt à ne plus travailler qu'en Linux (hé hé ! pourquoi-pas?) j'y reviendrai certainement.

Malheureusement à l'impossible nul n'est tenu.

Même si je n'ai pas réussi à me dépatouiller dans ce casse-tête chinois des Additions invité, j'ai appris énormément de choses utiles au fil de nos échanges et discussions.

Merci chalu ; merci Croutons ; merci Yanatoum ; merci à tous. Votre concours, votre aide, votre patience (que j'ai mise à rude épreuve) ça a vraiment été très sympa.

Bonne continuation au forum.

Hors ligne

#43 08-02-2018 08:56:00

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch + backports
Noyau : Linux 4.9.0-7-amd64
(G)UI : Mate 1.20
Inscription : 11-03-2016

Re : Changer la résolution d'écran dans DFLinux

En fait c’est toi qui jette l’éponge pas nous wink
Si tu avais voulu continuer, il aurait fallu que tu nous fasses des copier coller des commandes et des messages retours exactes du terminal de DFlinux
Là on comprend que tu te décourages mais difficile de dire autre chose que ce qui fonctionne chez nous comme l’a fait yanatoum.
Partie remise quand tu te seras fait la main smile

En ligne

#44 08-02-2018 11:31:23

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-7-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : Changer la résolution d'écran dans DFLinux

Salut
il faut bien vérifier la signature md5 de l'iso
https://dflinux.frama.io/lescahiersdude … r-gnulinux

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

Pied de page des forums