Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 21-02-2018 14:29:33

handler47
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.3 (stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-4-amd64
Inscription : 19-02-2018

Question dual boot debian/win

Salut à tous!

Ma situation est la suivante: au tout début j'avais installé Windows et après suite à une erreur dans le partionnement
(en fait j'ai partionner tout un disque (HDD) (mais en fait j'étais un peu obligé pour pouvoir faire mes partitions /home et /)
et en fait sur ce disque il y'avait une partition d'1 GO en FAT32 (alors j'imagine que c'était pour l'amorçage de Windows d'ailleurs
j'ai longement hésité à partionné à cause de sa..)

et donc j'ai installé après Debian et là du coup j'ai perdu Windows forcément ..

Et donc ce que je veut faire maintenant c'est le réinstallé mais: Debian est sur HDD et je veux installé Windows sur SSD hors
mon grub est surement installé sur HDD aussi non? Je voulais savois si le fait qu'il y'ai deux OS sur deux disques différents posait problème
pour le grub (j'ai entendu parlé de chain-loading j'en aurait besoin? si oui ça fonctionne comment?)

Merci pour vos réponses!

Ps: désolé si tromper de section :x

Dernière modification par handler47 (21-02-2018 14:37:30)

Hors ligne

#2 21-02-2018 15:19:03

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Question dual boot debian/win

handler47 a écrit :

Debian est sur HDD et je veux installé Windows sur SSD hors mon grub est surement installé sur HDD aussi non?


Ça dépend.
Si installation de Debian en mode EFI, GRUB est dans la partition EFI montée sur /boot/efi.
Si installation en mode BIOS, l'amorce de GRUB est dans le secteur d'amorce du périphérique que tu as désigné lors de l'installation de GRUB.

handler47 a écrit :

Je voulais savois si le fait qu'il y'ai deux OS sur deux disques différents posait problèmepour le grub


Non, au contraire.

handler47 a écrit :

(j'ai entendu parlé de chain-loading j'en aurait besoin?


Oui, mais GRUB s'en occupe automatiquement.

En ligne

#3 21-02-2018 15:39:10

handler47
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.3 (stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-4-amd64
Inscription : 19-02-2018

Re : Question dual boot debian/win

Merci pour ta réponse!

Dans /boot j'ai qu'un dossier grub avec les fichiers de config du grub mais pas de dossier /EFI
pourtant j'avais entendu dire que selon "l'esthetique" du grub on pouvait déterminer si il était
en EFI ou mode Bios

Moi il ressemble bien à http://pix.toile-libre.org/upload/img/1511656493.png
donc selon cette source ce serait en EFI.
Y'a un autre moyen de savoir? En passant par le bios?

Dernière modification par handler47 (21-02-2018 15:41:04)

Hors ligne

#4 21-02-2018 15:44:53

handler47
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.3 (stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-4-amd64
Inscription : 19-02-2018

Re : Question dual boot debian/win

Vu que mes deux disques sont en msdos normalement j'aurais pas de problème avec l'installation non?

Hors ligne

#5 21-02-2018 16:52:07

handler47
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.3 (stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-4-amd64
Inscription : 19-02-2018

Re : Question dual boot debian/win

Petit up désolé tongue

Hors ligne

#6 21-02-2018 17:00:19

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Question dual boot debian/win

handler47 a écrit :

Dans /boot j'ai qu'un dossier grub avec les fichiers de config du grub mais pas de dossier /EFI


Donc BIOS.

handler47 a écrit :

pourtant j'avais entendu dire que selon "l'esthetique" du grub on pouvait déterminer si il étaiten EFI ou mode Bios


Non. C'est l'écran d'accueil de l'installateur Debian qui diffère (ISOLinux en BIOS, GRUB en EFI).

handler47 a écrit :

Y'a un autre moyen de savoir?


Il suffit de regarder dans /boot/grub s'il y a un répertoire i386-pc (BIOS) ou x86_64-efi (EFI).
Au menu de GRUB, tu peux aussi lancer le shell avec "c" et taper la commande "set" pour afficher les variables d'environnement dont certaines révèlent la plateforme BIOS ou EFI.

handler47 a écrit :

Vu que mes deux disques sont en msdos normalement j'aurais pas de problème avec l'installation non?


Je ne vois pas le rapport.
Windows exige un format différent pour le disque système selon l'amorçage (MSDOS pour BIOS et GPT pour EFI) et recrée une table de partition au bon format si nécessaire, mais Debian s'accommode des deux formats dans les deux modes d'amorçage.

Dernière modification par raleur (21-02-2018 17:02:13)

En ligne

#7 21-02-2018 17:22:50

handler47
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.3 (stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-4-amd64
Inscription : 19-02-2018

Re : Question dual boot debian/win

D'accord donc apparemment je suis en BIOS.

Je voulais savoir si du coup je devais créer une partition à la main pour Windows ou du coup comme tu l'a dit (si j'ai bien compris) Windows "aura déjà" le bon format (qui est déjà présent ici puisque les deux disques sont en MSDOS)
Est ce que je pourrait laisser tourner l'installation toute seule ou je vais devoir mettre les mains à la pâte ? ^^

Hors ligne

#8 21-02-2018 22:54:48

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Question dual boot debian/win

Il va falloir répondre à quelques questions durant l'installation. Tu l'as déjà vu lors de ta première tentative.

En ligne

#9 22-02-2018 14:01:03

handler47
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.3 (stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-4-amd64
Inscription : 19-02-2018

Re : Question dual boot debian/win

Oui mais tout s'est fait tout seul , après j'avais pas encore d'OS d'installé donc c'est normal, je vais la faire ce soir ou demain pour voir du coup je reviendrais ici pour vous dire si tout s'est bien passé.. ou pas hmm

Hors ligne

#10 22-02-2018 23:37:49

handler47
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.3 (stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-4-amd64
Inscription : 19-02-2018

Re : Question dual boot debian/win

Je vais faire l'installation là maintenant,

je voudrais donc mettre Windows sur SSD et les données sur HDD du coup pour la partition Win avec GParted je vais devoir faire la partition sur SSD seulement c'est bien sa?
Si oui combien de Go me conseillez vous de mettre sur SDD sachant que ce ne sera donc pas pour les données? (entre 10 et 30 go? plus?)

Hors ligne

#11 22-02-2018 23:51:20

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Question dual boot debian/win

Qu'est-ce que Gparted vient faire là-dedans ?

En ligne

#12 22-02-2018 23:54:22

handler47
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.3 (stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-4-amd64
Inscription : 19-02-2018

Re : Question dual boot debian/win

Pour faire une partition systeme pour Windows (on est obligé d'installer sur une partition non allouée non?)
Je précise je veux faire un dual boot Debian -> Windows non l'inverse vu que c'est la première fois que je fais en sens inverse
je veux pas faire n'importe quoi

Hors ligne

#13 22-02-2018 23:58:56

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Question dual boot debian/win

handler47 a écrit :

Pour faire une partition systeme pour Windows


Pas besoin de Gparted pour ça. L'installateur Windows peut le faire.

handler47 a écrit :

on est obligé d'installer sur une partition non allouée non?


Je ne sais pas ce qu'est une "partition non allouée".

handler47 a écrit :

je veux faire un dual boot Debian -> Windows non l'inverse


Quel est la signification de cette flèche ?

En ligne

#14 23-02-2018 00:05:59

handler47
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.3 (stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-4-amd64
Inscription : 19-02-2018

Re : Question dual boot debian/win

raleur a écrit :

Pas besoin de Gparted pour ça. L'installateur Windows peut le faire.


Pas faux mais je pensais qu'il y'avait peut être "plus de risques" mais bon surement une idée pré-concu

raleur a écrit :

Je ne sais pas ce qu'est une "partition non allouée".


Espace non allouée pardon

raleur a écrit :

Quel est la signification de cette flèche ?


C'est juste pour rappel ^^ j'installe Windows après Debian

Et merci pour tes réponses rapides!

Hors ligne

#15 23-02-2018 00:09:18

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Question dual boot debian/win

handler47 a écrit :

Espace non allouée pardon


Dans ce cas pourquoi voudrais-tu créer une partition avant l'installation ?

handler47 a écrit :

j'installe Windows après Debian


On t'a pourtant conseillé de faire l'inverse.

En ligne

#16 23-02-2018 00:13:46

handler47
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.3 (stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-4-amd64
Inscription : 19-02-2018

Re : Question dual boot debian/win

A la base je voulais l'installé après Windows mais l'installation Debian à "foiré" parce que comme je l'ai dis j'ai formaté
l'espace /boot (je crois, en tout cas une partition pour l'amorçage de Windows,c'était une partition de 1GO) de Windows donc je me suis retrouvé avec Debian seul et plus de possibilité de boot sur Windows
d'où mon envie de réinstallé Windows sur une base propre.

Je peux directement installé sur une partition déjà existante sans avoir faire de partition spécialement pour faire Windows?

Dernière modification par handler47 (23-02-2018 00:14:50)

Hors ligne

#17 23-02-2018 00:24:08

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Question dual boot debian/win

Je te souhaite bonne chance mais là j'arrête, ça tourne en rond.

En ligne

#18 23-02-2018 00:37:37

handler47
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.3 (stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-4-amd64
Inscription : 19-02-2018

Re : Question dual boot debian/win

Pas de soucis, merci

Hors ligne

Pied de page des forums