Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 11-03-2018 20:08:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : [résolu] detection des disques durs

Re-,

Qu'est-ce que tu ne comprends pas ? As-tu au moins parcouru la doc que tu as réclamée ?

The KDE Partition Manager Handbook a écrit :

...
Glossary
...
File System
A file system defines how the storage of data (files with their metadata, folders and their
metadata, free space) is organized within a partition. There are various different types of
file systems, some coming originally from the Unix/Linux world, some not. Examples for
commonly used file systems on Unix/Linux are Btrfs, ext4 and XFS.
...
Partition
A section of a hard disk device that can hold a file system or other partitions. Without at
least one valid partition, a disk can not be used.
See Also "Device". See Also "Partition Table". See Also "Primary Partition". See Also "Ex-
tended Partition". See Also "Logical Partition".
...


edit: les « irréductibles Gaulois résist[ant] encore et toujours » peuvent recourir à DeepL smile

Ce fil de non-discussion commence également à tourner en rond. Bons courage et chance.

Dernière modification par èfpé (12-03-2018 19:08:42)

Hors ligne

#27 11-03-2018 20:29:18

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 9 (stretch) 64 bits + backports
Noyau : 4.9.65-3+deb9u2
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : [résolu] detection des disques durs

Disque /dev/sdb : 1,8 TiB


Cela signifie qu'il n'y a pas encore de table de partition d'installée, sinon il se nommerait avec un chiffre, par exemple : sdb1
Le processus de partitionnement d'un disque est la création d'une partition mais celle-ci ne peut être écrite que sur un système qui lui est compatible.
Un disque doit donc d'abord être compatible avec l'OS d'un système afin que ce système le partionne ensuite.

Voir  le tuto sur le partitionnement : https://debian-facile.org/doc:systeme:c … troduction

Dernière modification par smolski (11-03-2018 20:30:23)


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#28 11-03-2018 20:32:07

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 9 (stretch) 64 bits + backports
Noyau : 4.9.65-3+deb9u2
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : [résolu] detection des disques durs

Exemple sur tes données :

sda      8:0    0 223,6G  0 disk
├─sda1   8:1    0 207,6G  0 part /
├─sda2   8:2    0     1K  0 part
└─sda5   8:5    0    16G  0 part [SWAP]
sdb      8:16   0   1,8T  0 disk
sdc      8:32   0 298,1G  0 disk
└─sdc1   8:33   0 298,1G  0 part /media/spignol/RAPIDE DRIV


Ici, sda et sdc sont bien partitionnés et pas sdb. smile


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#29 11-03-2018 20:32:37

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [résolu] detection des disques durs

smolski a écrit :

Cela signifie qu'il n'y a pas encore de table de partition d'installée


Si même ceux qui savent commencent à raconter des bêtises, on (plutôt vous, moi je suis déjà sorti) ne va pas s'en sortir.

Hors ligne

#30 11-03-2018 20:39:48

basti
Membre
Distrib. : Stretch ( installé le 24/02/18)
Noyau : Linux 4.9.0-4-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 27-06-2017

Re : [résolu] detection des disques durs

Oui bien sur, tout est question de point de vue.
Je lis difficilement les préconisations informatiques en français alors en anglais .....

d'aucun me parle d'un autre logiciel d'image, d'aucun dit ne pas parler au débutant pour faire une précision plus tard qui porte la confusion dans mon esprit ....

Alors oui j'ai un autre fil sous KDE parce que j'ai un affichage énorme, j ai voulu utiliser mon disque de 2 To pour sauvegarder mes fichiers utilisé sur le disque système et tout réinstallé.
Alors je vous confirme que même le KDE partition manager affiche des caractères énormes ...maintenant je demande comment je fais pour utiliser ce disque dur de 2 To.
On me fait comprendre que je ne devais pas faire comme cela ...


Je vous ai demandé quand même des conseils simples ...et donc de façon sous jacente des précautions d'emploi ( vous aviez vu que j'ai été novice en la question).
Alors des doc ttout le monde en post en anglais en lignes de commandes et même sur le traitement image dont je me fous comme l'an 40.
Le pire c'est que sur mon fil les specialiste viennent pinailler sur 0.1 %

il n empêche que je n'ai vu une personne qui sache se mettre à niveau avec un discours simple.
Alors je vais me démerder tout seul, je vais bidouiller dans mon coin voire même tout réinstaller.

Continuer comme cela et plus personne ne voudra croire en votre site "debian facile" ...le commun des mortels comme vous dites ne viendra s'intéresser à votre pré carré ... enfin carré surtout pour se faire mousser de connaissances informatiques ... parce qu'en terme d'accompagnement, de transmettre son savoir ... votre champs ne tourne pas très rond...  et puis vouloir me faire culpalibiliser de ne savoir lire l'anglais ou vos multitudes pages ... franchement j'ai d'autres envies dans ma vie ...pour moi il faut que ce soit basique et je n'ai vraiment mais vraiment aucun intérêt en la matière informatique

Alors je vais mettre un joli résolu comme cela tout le monde sera bien content de se débarrasser d'un pauvre type derrière son écran qui ne fait la différence entre un Gbt et un etp 4 ou que sais je encore ...


Parce que aussi ce genre de message "@basti : alors pour ce qui est de « partitionner » le disque sdb, tu n'as pas trop le choix : pour écrire des fichiers (et très accessoirement, les retrouver), tu as besoin d'un système de fichiers, or sur 99,9 % des disques (durs ou mous) des ordinateurs du système solaire, un système de fichiers est associé à une partition... donc, une table de partitionnement (MBR/DOS possible), au moins une partition (ext4, si pas de Windows qui traîne dans le coin), et hop.

(je n'ai pas windows, donc j'ai fait une partition enfin je pensais)

Et oui, il y a une doc pour KDE Partition Manager, d'ailleurs accessible depuis le lien posté en #9 : HTML ou PDF, en bon anglois. Tu peux également t'inspirer de la doc officielle francophone de GParted (même base, mais orienté GNOME). " est super clair d'après toi ...

Et maintenant vous continuez à vous contre dire et moi au milieu qui suis un gland en informatique je n'y comprends de moins en moins ...

Laisser tomber cela me saoule, vous l'aurez compris

Dernière modification par basti (11-03-2018 20:46:52)

Hors ligne

#31 11-03-2018 20:43:16

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 9 (stretch) 64 bits + backports
Noyau : 4.9.65-3+deb9u2
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : [résolu] detection des disques durs

Ben je sais ce que je sais, bien sûr, j'ai lu la discution à propos des disques durs qui a été soutenue il y a peu, cependant, ce n'est pas compréhensible pour les débutants dont je fais parti, ici nous parlons du partionnement de type ext4 et donc je reste à ce niveau.

Pour aller plus loin, je ne suis pas capable de compléter le tuto, j'ai mis ce qui fonctionne habituellement, mais si une bonne âme se charge de compléter/modifier le tuto du partitionnement, je serai heureux d'y coopérer.

pfff... ces geeks alors ! smile

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#32 11-03-2018 20:49:21

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 9 (stretch) 64 bits + backports
Noyau : 4.9.65-3+deb9u2
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : [résolu] detection des disques durs

Merci basti de ta mise au point.

Il faut prendre le temps de s'entraider avant de vouloir tout envoyer le bazar informatif.
Je te te renvoie donc à mes explications et à celles de efpé qui étaient compatibles avec ton problème et aux tutos en lien, je me suis permis d'y ajouter ta discussion pour exemple.
Tu as donc un disk sdb non partionné, et ne peux pas l'utiliser, c'est ça ?

(Pardon, je prends le post en cours...)

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#33 11-03-2018 20:54:11

basti
Membre
Distrib. : Stretch ( installé le 24/02/18)
Noyau : Linux 4.9.0-4-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 27-06-2017

Re : [résolu] detection des disques durs

oui merci smolski.

J ai décidé de tout réinstaller. J'espère que mes deux disques seront complètement formatés ... Je change d'environnement car j'ai galéré avec un affichage grotesque... sous KDE.

Merci à tous pour vos bonnes volontés.
résolu.

Hors ligne

#34 11-03-2018 20:54:37

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 9 (stretch) 64 bits + backports
Noyau : 4.9.65-3+deb9u2
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : [résolu] detection des disques durs

basti a écrit :

Par contre je ne parviens pas à voir dans Dolphin mon deuxième disque de 2 To.


Tu ne peux le voir parcequ'il n'est pas partionné.
Je te propose d'utiliser Gparted, en graphique, pour ne pas ajouter à ta peine avec les commandes ésotériques.
Voici le tuto au plus simple :
https://debian-facile.org/doc:environne … me:gparted

Ne te gêne pas pour demander des explications si tu ne comprends pas, par contre, comme c'est en graphique, il faudra que tu fasses des captures d'écrans et utiliser un site pour nous les mettre sur le forum.
Tu as le site : http://pix.toile-libre.org/ qui est libre et très bien pour cela.

Force et courage, pour le moins...
... youhou.gif


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#35 11-03-2018 20:59:39

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 9 (stretch) 64 bits + backports
Noyau : 4.9.65-3+deb9u2
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : [résolu] detection des disques durs

Réinstaller ne partitionnera pas ton disque sdb sauf en manuel (je te le déconseile à ce stade pour ta compréhension...), je te conseille plutôt d'installer dès maintenant gparted pour le faire et réinstaller ensuite avec un environnement graphique plus simple pour toi, ainsi sdb aura le partionnement adapté, avec ou sans gpt (système pour partitonner des disques de plus de 2Go) mais compatible avec ceux qui en ont moins. Je sais pas exactement la raison et raleur pourra certainement nous éclairer là-dessus, peut-être ? smile

Dernière modification par smolski (11-03-2018 21:02:11)


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#36 11-03-2018 21:50:53

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [résolu] detection des disques durs

smolski a écrit :

nous parlons du partionnement de type ext4


Non, parce que ça n'existe pas. Ext4 est un type de système de fichiers, pas un type de partitionnement.

smolski a écrit :

Tu ne peux le voir parcequ'il n'est pas partionné.


Non, ce n'est pas la raison.Le gestionnaire de fichiers ne l'affiche pas parce qu'il ne contient pas de système de fichiers (familièrement, il n'est pas formaté).

smolski a écrit :

avec ou sans gpt (système pour partitonner des disques de plus de 2Go) mais compatible avec ceux qui en ont moins. Je sais pas exactement la raison et raleur pourra certainement nous éclairer là-dessus, peut-être ?


Si seulement j'arrive à comprendre ce que tu veux dire.
Compatible avec les quoi qui ont moins de quoi ?

Dernière modification par raleur (11-03-2018 21:51:10)

Hors ligne

#37 11-03-2018 21:58:46

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 9 (stretch) 64 bits + backports
Noyau : 4.9.65-3+deb9u2
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : [résolu] detection des disques durs

raleur, il n'est pas possible de poursuivre sur le thème du signifiant de chaque mot sur un post de débutant qui débute et demande de l'aide avant que d'être instruit.
Tes interventions sur le forum participent à sa richesse, mais il faut savoir rester dans le niveau et le sujet des personnes qui ouvrent les posts.
Si tu acceptes de mettre tout ce que tu indiques ici en clair dans le tuto des partionnements, ce serait un bienfait supérieur pour tous plutôt que de ligoter le demandeur d'aide à ce qu'il ne pourra pas comprendre encore, aussi juste soit ton intervention.

Donc on va laisser les indications que j'ai données en l'état puisque la solution indiquée est juste pour ce cas-là. smile

Dernière modification par smolski (11-03-2018 22:59:20)


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#38 11-03-2018 22:56:03

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : BREST
Distrib. : W$10 / stable / fedora / ubuntu / testing
Noyau : Linux 4.17.2 kernel.org
(G)UI : Gnome classic / Gdm3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [résolu] detection des disques durs

bonsoir basti .

après ton mauvais départ sous debian , j'ai envie de t'aider .

à mon faible niveau . moi aussi je ne suis qu'un amateur et ,

comme toi , mes débuts sous debian ont été difficiles .


alors , quand tu auras installé ton système ,
(quoi , c'est déjà fait ? rhôôôô que je suis bête !)

tapes les commandes suivantes , l'une après l'autre :

sudo su


apt update && apt upgrade


apt update && apt install gparted


et poste nous ici le résultat de ta dernière ligne pour commencer .

un fois fait cela , reste à te servir de gparted .

pour le lancer , une des méthodes les plus simples est de taper son nom dans le terminal :

gparted



il te demandera sûrement ton mot de passe utilisateur .

ensuite ,

tu devrai avoir une page du genre :

1520799344.jpg

comme tu le verra sans doute , les disques s'appellent sda / sdb et non sdbA pas plus que sdbB

dans le petit pâté en haut à droite , choisis ton disque .
comme ici , ce doit être /dedv/sdb/ (1.82 Tio) .

enfin , je crois que c'est ça . ton disque fait bien 2 To , non ?

bon , maintenant , tu vas dans "Périphérique"
> créer une table de partition 
    > tu crées une table de partition gpt

ensuite , tu vas dans "Partition" , la rubrique juste à droite .
> tu crées une "nouvelle" partition
  > "formater en" choisis ext4

puis clique sur la coche verte dans le bandeau

et tu attends ...

quand c'est fini , tu nous poste le résultat de

lsblk -f

Dernière modification par Debian Alain (12-03-2018 10:45:38)


1498812139.jpg LE BAGAD DE LANN BIHOUE SOLDAT LOUIS
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

Hors ligne

#39 11-03-2018 23:03:37

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [résolu] detection des disques durs

Debian Alain a écrit :

sudo su


(soupir)
su est superflu.

Hors ligne

#40 11-03-2018 23:08:22

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : BREST
Distrib. : W$10 / stable / fedora / ubuntu / testing
Noyau : Linux 4.17.2 kernel.org
(G)UI : Gnome classic / Gdm3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [résolu] detection des disques durs

pardon râleur .

c'est une mauvaise habitude que j'ai .

elle m'évite de taper le mdp root .

oui , je sais , y a

su


1498812139.jpg LE BAGAD DE LANN BIHOUE SOLDAT LOUIS
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

Hors ligne

#41 11-03-2018 23:13:19

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [résolu] detection des disques durs

Je ne parlais pas du choix entre sudo et su (qui appartient à chacun), mais de l'utilisation de su après sudo.

Hors ligne

#42 11-03-2018 23:22:44

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : BREST
Distrib. : W$10 / stable / fedora / ubuntu / testing
Noyau : Linux 4.17.2 kernel.org
(G)UI : Gnome classic / Gdm3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [résolu] detection des disques durs

tu as raison râleur , je m'en sers mal . su c'est plutôt pour changer d'utilisateur , pas pour passer en root .

http://www.commentcamarche.com/faq/156- … ommande-su

1498812139.jpg LE BAGAD DE LANN BIHOUE SOLDAT LOUIS
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

Hors ligne

#43 11-03-2018 23:31:15

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [résolu] detection des disques durs

su sert à passer root si on ne spécifie pas d'utilisateur. Mais cela ne sert à rien après sudo puisqu'on est déjà root.

Hors ligne

#44 11-03-2018 23:53:47

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : BREST
Distrib. : W$10 / stable / fedora / ubuntu / testing
Noyau : Linux 4.17.2 kernel.org
(G)UI : Gnome classic / Gdm3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [résolu] detection des disques durs

oui , après

 alain@Alain-PC-BUSTER:~$ sudo -i


[sudo] Mot de passe de alain : 
root@Alain-PC-BUSTER:~#
 

Dernière modification par Debian Alain (12-03-2018 00:01:18)


1498812139.jpg LE BAGAD DE LANN BIHOUE SOLDAT LOUIS
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

Hors ligne

#45 12-03-2018 10:55:26

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : BREST
Distrib. : W$10 / stable / fedora / ubuntu / testing
Noyau : Linux 4.17.2 kernel.org
(G)UI : Gnome classic / Gdm3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [résolu] detection des disques durs

pardon , basti . je viens de lire le post #37 de smolski .

il a raison .

pourtant , j'ai essayé , dans mon post #38 de me mettre à ton niveau .

étant moi aussi amateur et très loin d'être pro .

en tout cas pas  comme râleur .

dieu m'en garde d'être aussi pinailleur même si ses connaissances sont appréciables .

j'ai moi aussi des défauts .

entre autres , on peut parfois me reprocher d'être "perché sur mon menhir"

je donne parfois l'impression de prendre les gens pour des buses , ce qui n'est pas le cas , je te l'assure .

mais dans mon souci d'aider et de bien me faire comprendre , parfois , je dérape .

c'est pas toujours simple , crois moi .

smolski t' a  bien aiguillé au post #34 .

si tu comprends pas , poste nous ici tes questions ou en MP si tu préfères (en haut à droite , à gauche de "Déconnexion")

ne fais pas trop attention à râleur .

ses connaissances sont souvent très utiles quand on veut comprendre mais ,

il pinaille constamment et en plus il est ... râleur .

il n'est pas toujours d'un abord très agréable et très facile mais il a un bon fonds .

il veut aider , quoi . mais rares sont ceux qui ont son niveau ou qui peuvent le comprendre .

enfin , de suite .

Dernière modification par Debian Alain (12-03-2018 11:14:37)


1498812139.jpg LE BAGAD DE LANN BIHOUE SOLDAT LOUIS
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

Hors ligne

#46 12-03-2018 11:02:03

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 9 (stretch) 64 bits + backports
Noyau : 4.9.65-3+deb9u2
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : [résolu] detection des disques durs

Le libre se nourrit de la diversité, que chacun se préserve de ressembler à autrui et le libre restera le plus ouvert à tous ! wink

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#47 12-03-2018 21:07:56

basti
Membre
Distrib. : Stretch ( installé le 24/02/18)
Noyau : Linux 4.9.0-4-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 27-06-2017

Re : [résolu] detection des disques durs

:~$ lsblk -f
NAME   FSTYPE LABEL UUID                                 MOUNTPOINT
sda                                                      
├─sda1 ext4         f681b858-f6be-4aed-8331-6e9a32fcec39 /
└─sda5 swap         3be8b121-f0b9-43d2-8152-16fb761462c6 [SWAP]
sdb                                                      
└─sdb1 ext4         19aeac16-535c-4dd7-9c54-3e1b81e6b5f9


bloc à supprimer si la commande n’affiche rien



J ai cela mais ne parviens pas à écrire dessus ...

J'avoue il m'arrive de péter un cable (pardon)

Hors ligne

#48 12-03-2018 21:40:59

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [résolu] detection des disques durs

Deux raisons :
1) sdb1 n'a pas l'air montée. Cf. mount, fstab.
2) Il faudra probablement régler les permissions pour pouvoir y écrire en tant qu'utilisateur normal. Cf chown, chmod.

Hors ligne

#49 12-03-2018 21:43:47

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : BREST
Distrib. : W$10 / stable / fedora / ubuntu / testing
Noyau : Linux 4.17.2 kernel.org
(G)UI : Gnome classic / Gdm3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : [résolu] detection des disques durs

t'inquiète , c'est normal .

debian n'est pas toujours si user-friendly que ça au premier abord .

je te comprends .

quand on vient de  w$ et donc qu'on a aucune base , debian est dur  au premier abord .

mais une fois qu'on s'est formé , il est assez pratique .

seulement , ça prend du temps .

tapes :

gnome-disks


sélectionne ton disque de 2 To  dans la fenètre de gauche , et ,

** monte ** ton disque et ta partition dans la fenêtre "volumes" , au milieu à droite

1520883444.jpg

regarde , ici , le petit carré en bas à gauche de la fenêtre "volumes" .

chez moi , il "démonte" la partition sélectionnée en bleu .

tu dois avoir une icône analogue pour ** monter ** ta partition .

un triangle normalement .

après , tu pourras travailler dessus et faire ce que tu veux .

une fois monté , pour éviter les surprises , ferme le et ne touches plus  à gnome-disks .

normalement , dans ton explorateur de fichiers , tu aura accès à ton disque .

râleur a raison .

mais demander à un béotien de jouer avec chmod et chown , c'est le tuer d'emblée , dès le départ .

faut apprendre .

et apprendre , ça prend du temps .

et beaucoup de patience et de pédagogie .

nb: au cas où tu n'aies pas cet utilitaire sur ton systeme , tu peux faire ceci

apt update && apt-get install gnome-disk-utility

Dernière modification par Debian Alain (12-03-2018 22:09:19)


1498812139.jpg LE BAGAD DE LANN BIHOUE SOLDAT LOUIS
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

Hors ligne

#50 12-03-2018 21:52:03

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [résolu] detection des disques durs

Je ne voudrais pas faire peur, mais gnome-disk, ce n'est pas le machin capable de pourrir /etc/fstab au point de rendre le système incapable de démarrer correctement ?

Hors ligne

Pied de page des forums