Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 09-12-2009 21:02:59

Gargamel
Membre
Distrib. : SID64 - Jessie
Noyau : 3.11 amd64
(G)UI : XFCE 4.10
Inscription : 02-09-2008

[Réglé] Problème prise réseaux

Bonsoir à tous,

Suite à une migration de Lenny vers SID dernièrement, à mon grand regret, je fais face un gros soucis concernant mes prises réseaux de ma carte mère.
La faute à un kernel "trop jeune" (le -30 dans mon cas, le -31 même combat) ou un migration foireuse?
Lorsque je démarre mon pc, la prise réseau sur laquelle est branchée mon câble ethernet est inactive (pas de led allumée), si je déplace le câble sur l'autre prise, je récupère une connection internet.
Cerise sur la gâteau, j'éteint le pc, je rallume, je suis à nouveau obligé de permutter ces prises Hein28.gif Violence45.gif

Rock'n roll comme histoire non?Yeux07.gif

PS: ma migration a été faite suite à ce fil qui j'avais ouvert il y a quelque temps ici

Forum28.gif

Dernière modification par Gargamel (13-12-2009 16:51:23)


Debian SID XFCE: Asus P8Z68 + I5, ATI 5850
Mageia 3 KDE: Asus P5B deluxe + Q6600

Hors ligne

#2 09-12-2009 21:20:50

martinux_qc
Administrateur
Lieu : Montréal (Québec)
Distrib. : Sid
Noyau : Linux 4.7.0-1-amd64
(G)UI : XFCE 4.12
Inscription : 12-10-2008

Re : [Réglé] Problème prise réseaux

Salut

Rock'n roll c'est peu dire, il y a de quoi virer fou !

Problème de reconnaissance matériel, j'opterais vers un problème de kernel. Lors de ta migration, tu n'as pas concervé le kernel de ta lenny ? C'est toujours bien, voire essentiel, de garder sous la main un kernel qui fonctionne bien.

Ton fichier /etc/network/interfaces ressemble à quoi.

Dernière modification par martinux_qc (09-12-2009 21:44:35)


"L'éducation vise à former des citoyens pas trop tatas et non pas à envoyer le plus de tatas possible à l'université."
Pierre Foglia (Journaliste à la retraite à La Presse)
Note : au Québec, le mot tata a un sens péjoratif qui sert à désigner une personne un peu idiote ou insignifiante. D'où les expressions familières : Espèce de grand, de gros tata! Être, avoir l'air tata.

Hors ligne

#3 09-12-2009 21:30:01

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Réglé] Problème prise réseaux

Salut Gargamel !

Craquant tes smiley. smile

Alors, qu'est-ce qu'il en est de ta gestion réseau ?

Tu utilises network-manager peut-être ? smile

Pour ma part, suite à des conversation sur irc, hop, je le vire sur tous mes pc et gère le reseau dans le fichier /etc/networkinterfaces.

# aptitude remove network-manager


Yolaaaaaa !

Pour exemple de fichier interfaces, celui de ce pc ci :

# The primary network interface
# auto eth0
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet dhcp
address 1xxxxxxxxx
broadcast 1xxxxxxxxx
netmask 255.xxxxxxxx


# The primary network interface static
# auto eth1
allow-hotplug eth1
iface eth1 inet static
address 1xxxxxxxxxxx
broadcast 1xxxxxxxxx
netmask 255.xxxxxxxxxx


A signaler qu'utilisant allow-hotplug je supprime (ou commente) auto ethx. Ainsi, j'ai la connection à chaud pour le reseau, sans redémarrer le pc.
pc allumé sans être connecté.
branchement filaire.
relance du reseau :

# /etc/init.d/networking start


puis :

# ifup ethx


x représentant le numero de ma carte reseau.

Et c'est bon comme du yaourt entier ! lol

Je pense qu'ainsi, tu ne vagabonderas plus entre les connections reseaux comme il t'arrive actuellement.
Tu peux d'ailleurs tenter ces lignes de relance réseau pour voir après la non connection de départ. wink

Amitié, Joel


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#4 09-12-2009 21:41:35

Gargamel
Membre
Distrib. : SID64 - Jessie
Noyau : 3.11 amd64
(G)UI : XFCE 4.10
Inscription : 02-09-2008

Re : [Réglé] Problème prise réseaux

martin_mtl a écrit :

Salut

Rock'n roll c'est peu dire, il y a de quoi virer fou !

Problème de reconnaissance matériel, j'opterais vers un problème de kernel. Lors de ta migration, tu n'as pas concerné le kernel de ta lenny ? C'est toujours bien, voire essentiel, de garder sous la main un kernel qui fonctionne bien.

Ton fichier /etc/network/interfaces ressemble à quoi.


Ben concernant, le -26 de feu Lenny, il mouline dans la choucroute lui aussi... qu'entends-tu par

tu n'as pas concerné le kernel de ta lenny


. J'ai démarré sur le-30 pour fair l'upgrade et la compilation de mon driver ati.

Mon fichier interfaces:

# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
allow-hotplug eth0
#iface eth0 inet dhcp
auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.0.11
netmask 255.255.255.0
network 192.168.0.0
broadcast 192.168.0.255
gateway 192.168.0.254


un petit ifconfig

eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:1b:fc:0d:2d:dd 
          inet addr:192.168.0.11  Bcast:192.168.0.255  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: 2a01:e35:8b06:6b10:21b:fcff:fe0d:2ddd/64 Scope:Global
          inet6 addr: fe80::21b:fcff:fe0d:2ddd/64 Scope:Link
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:205 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:236 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:65886 (64.3 KiB)  TX bytes:42988 (41.9 KiB)
          Interrupt:17

eth1      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:1b:fc:0d:20:08 
          inet addr:192.168.0.12  Bcast:192.168.0.255  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: 2a01:e35:8b06:6b10:21b:fcff:fe0d:2008/64 Scope:Global
          inet6 addr: fe80::21b:fcff:fe0d:2008/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:23756 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:20314 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:26426810 (25.2 MiB)  TX bytes:2449673 (2.3 MiB)
          Interrupt:19

lo        Link encap:Local Loopback 
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:8 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:8 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:560 (560.0 B)  TX bytes:560 (560.0 B)

vboxnet0  Link encap:Ethernet  HWaddr 0a:00:27:00:00:00 
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:1 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:90 (90.0 B)


hmm


Debian SID XFCE: Asus P8Z68 + I5, ATI 5850
Mageia 3 KDE: Asus P5B deluxe + Q6600

Hors ligne

#5 09-12-2009 21:45:58

martinux_qc
Administrateur
Lieu : Montréal (Québec)
Distrib. : Sid
Noyau : Linux 4.7.0-1-amd64
(G)UI : XFCE 4.12
Inscription : 12-10-2008

Re : [Réglé] Problème prise réseaux

Ben concernant, le -26 de feu Lenny, il mouline dans la choucroute lui aussi... qu'entends-tu par

    tu n'as pas concerné le kernel de ta lenny


Oups ! Petite erreur, il fallait lire conservé (J'ai modifié mon message ci-haut).

Sinon, je me demandais si tu avais tenté de démarrer sous un ancien kernel de lenny pour voir si le problème venait bien du kernel.

Tu pourrais tenter le coup avec un fichier interfaces minimaliste. Voici le mien :

# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet dhcp
# address 192.168.2.10
# netmask 255.255.255.0
# gateway 192.168.2.1

# auto eth0


En regardant mon fichier interfaces il y a peu de temps, j'ai remarqué que j'avais un auto eth0 superflu (smolski explique pourquoi dans son message). De plus, en lisant sur le sujet j'ai vu que certains trucs n'étaient pas nécessaires. J'ai donc ajouté les commentaires que l'on voit et testé la chose. Tout est OK de mon côté ; les modifications ne m'ont pas fait perdre la connexion internet.

Sinon, dans le tien, il faudrait selon moi enlever le auto eth0 qui traîne à la fin.

Dernière modification par martinux_qc (09-12-2009 21:58:38)


"L'éducation vise à former des citoyens pas trop tatas et non pas à envoyer le plus de tatas possible à l'université."
Pierre Foglia (Journaliste à la retraite à La Presse)
Note : au Québec, le mot tata a un sens péjoratif qui sert à désigner une personne un peu idiote ou insignifiante. D'où les expressions familières : Espèce de grand, de gros tata! Être, avoir l'air tata.

Hors ligne

#6 09-12-2009 22:07:01

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Réglé] Problème prise réseaux

Hop Gargamel !

Là :

# The primary network interface
allow-hotplug eth0 <======= ça c'est bon pour une connection à chaud. Nickel smile
#iface eth0 inet dhcp <===== c'est pour internet
auto eth0 <============= le commenter ou le supprimer, c'est la connection au redémarrage uniquement.
iface eth0 inet static <===== c'est pour un local et concerne les lignes qui suivent... Commente-le
address 192.168.0.11
netmask 255.255.255.0
network 192.168.0.0
broadcast 192.168.0.255
gateway 192.168.0.254


Et voilà !

Tin tinnnnnnnnnnnn ! big_smile

Amitié, Joel


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#7 10-12-2009 00:31:08

Gargamel
Membre
Distrib. : SID64 - Jessie
Noyau : 3.11 amd64
(G)UI : XFCE 4.10
Inscription : 02-09-2008

Re : [Réglé] Problème prise réseaux

Merci à vous deux pour votre aide smile

Pour reprendre les quelques questions/suggestions, voicila suite:

Sinon, je me demandais si tu avais tenté de démarrer sous un ancien kernel de lenny pour voir si le problème venait bien du kernel.


Sous Lenny, avec le -26, je n'ai eu aucuns soucis. Depuis la migration, c'est la même catastrophe. J'emets de grosse réserve sur ce kernel (-30 et +), il me pose beaucoup de problème

Tu utilises network-manager peut-être ?


Oui, je me suis jamais vraiment posé de questions sur lui, sinon à quoi il servait en dehors de son icône de connection compte tenu qu'il fallait passer par interfaces pour paraméter le réseau. Je m'en suis toujours accomoder.
Le fait de l'avoir virer n'a rien fait. Il m'a fallu rebooter pour récupérer le réseau, start et ifup n'ayant rien fait.
J'ai commenté auto eth0. du coup, eth1 a disparu, il n'apparait plus dans ifconfig

Ayant une centaine de màj en souffrance pour conflits, avant la migration, j'utilisais synaptic et j'ai basculé vers aptitude au moment de cette migration. Une cause à effet?

Cordialement


Debian SID XFCE: Asus P8Z68 + I5, ATI 5850
Mageia 3 KDE: Asus P5B deluxe + Q6600

Hors ligne

#8 10-12-2009 03:21:27

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Réglé] Problème prise réseaux

Salut Gargamel !

eth0 est une carte reseau

eth1 serait une seconde carte reseau

as-tu deux cartes reseaux ?

# ifconfig -a


Indique toutes les cartes reseau actives et non actives de ton pc.

Tu es branché à quoi pour ta connection filaire adsl ?

Yop !


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#9 10-12-2009 17:53:47

Gargamel
Membre
Distrib. : SID64 - Jessie
Noyau : 3.11 amd64
(G)UI : XFCE 4.10
Inscription : 02-09-2008

Re : [Réglé] Problème prise réseaux

Bonjour smolski,

j'ai bien 2 cartes réseaux incorporé à ma carte-mère ( une P5B Deluxe)

debian:/home/belette# ifconfig -a
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:1b:fc:0d:2d:dd 
          inet addr:192.168.0.11  Bcast:192.168.0.255  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: 2a01:e35:8b06:6b10:21b:fcff:fe0d:2ddd/64 Scope:Global
          inet6 addr: fe80::21b:fcff:fe0d:2ddd/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:7557 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:6476 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:7554604 (7.2 MiB)  TX bytes:1024763 (1000.7 KiB)
          Interrupt:17

eth1      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:1b:fc:0d:20:08 
          BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)
          Interrupt:19

lo        Link encap:Local Loopback 
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:8 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:8 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:560 (560.0 B)  TX bytes:560 (560.0 B)

pan0      Link encap:Ethernet  HWaddr 72:34:8e:ba:aa:04 
          BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)

vboxnet0  Link encap:Ethernet  HWaddr 0a:00:27:00:00:00 
          BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)

debian:/home/belette#


En temps normal, je suis sur eth0 (sic). Je suis connecté à une Freebox via un petit switch sur lequel vient mon second pc. Je suis full ethernet. Décidément ce 2.6.30 m'en fait voir hmm


Debian SID XFCE: Asus P8Z68 + I5, ATI 5850
Mageia 3 KDE: Asus P5B deluxe + Q6600

Hors ligne

#10 10-12-2009 18:35:49

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Réglé] Problème prise réseaux

Dac Gargamel,

Voilà donc où je pense que tu as un conflit.

Tu paramètre la même carte eth0, une fois en dhcp et une fois en static.
Tu devrais avoir :

# The primary network interface

allow-hotplug eth0
iface eth0 inet dhcp


pour ta carte habituelle de connection internet.

Et pour ta seconde carte, non plus eth0 mais eth1 de configuré en static, soit :

# The secondary network interface

allow-hotplug eth1
iface eth1 inet static
address 192.168.0.11
netmask 255.255.255.0
network 192.168.0.0
broadcast 192.168.0.255
gateway 192.168.0.254


Ne conserve plus les auto eth..

Hop ! Logique, non ?

Amitié, Joel


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#11 13-12-2009 13:51:37

Gargamel
Membre
Distrib. : SID64 - Jessie
Noyau : 3.11 amd64
(G)UI : XFCE 4.10
Inscription : 02-09-2008

Re : [Réglé] Problème prise réseaux

Bonjour smolski,

Navré pour l'absence, j'ai repris mon fichier avec tes annotations, il semble que cela tourne correctement, j'ai pas eu à me mettre à 4 pattes pour permutter les prises.
Qu'est ce qui te fait penser à un conflit? Sous lenny, ce petit monde cohabitait sans problème. Un bit carré mal digéré lors de la migration ou un .conf que j'aurais mieux fait de conserver en lieu et place du nouveau proposé par cette migration?

Cordialement

Debian SID XFCE: Asus P8Z68 + I5, ATI 5850
Mageia 3 KDE: Asus P5B deluxe + Q6600

Hors ligne

#12 13-12-2009 14:44:41

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Réglé] Problème prise réseaux

Hop Gargamel, n'ayant pas de repères, je ne peux qu'avancer des bêtises...

Comme tu as pu le constater, les bêtises, je crains pas. wink

A l'usage, je crois que l'application netwok-manager est un fléau pour le reseau.
Ta migration vers sid a du te mettre cette application dans une version particulièrement intrépide ! big_smile

T'ai-je bien répondu ?

Amitié d'âne, Jojo

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#13 13-12-2009 16:51:00

Gargamel
Membre
Distrib. : SID64 - Jessie
Noyau : 3.11 amd64
(G)UI : XFCE 4.10
Inscription : 02-09-2008

Re : [Réglé] Problème prise réseaux

On va dire que oui, j'ai plus à me mettre à 4 pattes pour permutter les prises big_smile

Merci aux intervenants, les affaires continuent wink

Cordialement

Debian SID XFCE: Asus P8Z68 + I5, ATI 5850
Mageia 3 KDE: Asus P5B deluxe + Q6600

Hors ligne

Pied de page des forums