Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 16-12-2009 00:41:22

tuxmania
Membre
Inscription : 18-11-2009

firmware wifipour acer

Bonsoir,
L'ordinateur(portable) de madame, qui tournait sous fedora,a subi un petit changement:),d'os.
Devinez sous quelle distri,je l'ai mis:D,et surtout pourquoi!:mad:.
Que des emmerdes,avec la 12,sensé pourtant être optimisé pour les portables,d'après ce que j'ai lu.
Il se coupe,a n'importe quel moment,pas trouvé le pourquoi du comment,du coup par lassitude,viré!.
J'ai décidé d'utiliser la stabilité de ce que vous savez. 
Comme sur mon toschiba tout est a peu près fonctionnel.(je reviendrais plus tard la dessus).
Sauf la connection wifi.
Pour le toshiba,j'avais trouvé le firmware propriétaire(iwl3945),mis sur clé usb et branché pendant l'instalation de debian,version cool.
Avec l'acer,je ne sais pas trop,si on peut m'aiguiller.
Je vous donne quelques infos,s'il en manque,n'hésiter pas.
Acer aspire 5315 series,vendu a l'époque avec linpus.

lspci

05:00.0 Ethernet controller: Broadcom Corporation NetLink BCM5906M Fast Ethernet PCI Express (rev 02)
06:00.0 Ethernet controller: Atheros Communications Inc. AR242x 802.11abg Wireless PCI Express Adapter (rev 01)

eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:1b:38:dd:ef:be 
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)
          Interruption:18

lo        Link encap:Boucle locale 
          inet adr:127.0.0.1  Masque:255.0.0.0
          adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:108 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:108 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:0
          RX bytes:8120 (7.9 KiB)  TX bytes:8120 (7.9 KiB)

wlan0     Link encap:Ethernet  HWaddr 00:1f:3a:9d:87:69 
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)

wmaster0  Link encap:UNSPEC  HWaddr 00-1F-3A-9D-87-69-6C-6F-00-00-00-00-00-00-00-00 
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)

iwlist wlan0 scan
wlan0     No scan results

Merci et bonne nuit

Hors ligne

#2 16-12-2009 00:56:27

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Lieu : St Etienne
Distrib. : Debian Jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 22-09-2008
Site Web

Re : firmware wifipour acer

Salut tuxmanania

Installe tout d'abord wireless-tools

aptitude install wireless-tools


Pour savoir si ta carte est bien reconnue sous GNU/Linux je te propose deux possibilités
1- il suffit de taper lspci -n
Dans ton cas il me semble que ta carte est

06:00.0 Ethernet controller: Atheros Communications Inc. AR242x 802.11abg Wireless PCI Express Adapter (rev 01)


Tu peux ensuite vérifier si cette carte est supportée sur ce site
http://kmuto.jp/debian/hcl/index.cgi

2- Il éxiste aussi ce site http://linux-wless.passys.nl/
Tu choisis la marque le modèle, ... et il devrais te dire si elle fonctionne.

Peux tu renvoyer les résultats STP

Bon courage tux !

damien


logo_3dminfographie_signature.png

Hors ligne

#3 16-12-2009 10:31:31

tuxmania
Membre
Inscription : 18-11-2009

Re : firmware wifipour acer

Salut Damien,

Wireless-tool:ok

voici ce que me donne lspci -n

lspci -n
00:00.0 0600: 8086:2a00 (rev 03)
00:02.0 0300: 8086:2a02 (rev 03)
00:02.1 0380: 8086:2a03 (rev 03)
00:1a.0 0c03: 8086:2834 (rev 03)
00:1a.1 0c03: 8086:2835 (rev 03)
00:1a.7 0c03: 8086:283a (rev 03)
00:1b.0 0403: 8086:284b (rev 03)
00:1c.0 0604: 8086:283f (rev 03)
00:1c.1 0604: 8086:2841 (rev 03)
00:1c.2 0604: 8086:2843 (rev 03)
00:1c.3 0604: 8086:2845 (rev 03)
00:1d.0 0c03: 8086:2830 (rev 03)
00:1d.1 0c03: 8086:2831 (rev 03)
00:1d.2 0c03: 8086:2832 (rev 03)
00:1d.7 0c03: 8086:2836 (rev 03)
00:1e.0 0604: 8086:2448 (rev f3)
00:1f.0 0601: 8086:2815 (rev 03)
00:1f.1 0101: 8086:2850 (rev 03)
00:1f.2 0106: 8086:2829 (rev 03)
00:1f.3 0c05: 8086:283e (rev 03)
05:00.0 0200: 14e4:1713 (rev 02)
06:00.0 0200: 168c:001c (rev 01)    ici

Ma carte a priori c'est aussi ok:

168c001c    Oui    Atheros Communications Inc.    AR242x 802.11abg Wireless PCI Express Adapter    ath5k    v2.6.25-

Merci a toi.

Dernière modification par tuxmania (16-12-2009 10:34:30)

Hors ligne

#4 16-12-2009 14:17:49

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Lieu : St Etienne
Distrib. : Debian Jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 22-09-2008
Site Web

Re : firmware wifipour acer

Re tuxmania

Donc ta carte est reconnue => cool
Tu dois donc apercevoir une liste de réseaux en utilisant l'applet réseau en haut à droite sur le tableau de bord.
Peux tu renvoyer la commande

cat /etc/network/interfaces


Courage le tux


logo_3dminfographie_signature.png

Hors ligne

#5 16-12-2009 17:40:19

tuxmania
Membre
Inscription : 18-11-2009

Re : firmware wifipour acer

Voici le résultat de ce que tu me demande:

cat /etc/network/interfaces
# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

Désolé de répondre au compte-gouttes,j'ai du m'absenté,et la je repars,repasserais en soirée.
@+

Hors ligne

#6 16-12-2009 20:17:55

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Lieu : St Etienne
Distrib. : Debian Jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 22-09-2008
Site Web

Re : firmware wifipour acer

Il faudrait ajouter quelques lignes au fichier interfaces

# vim /etc/network/interfaces


# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The wifi network interface
# Config avec le serveur DHCP
auto wlan0
iface wlan0 inet dhcp
wireless-essid
Ton_essid
wireless-mode managed
wireless-key
TACLEWEP


Ton interface wifi s'appelle wlan0.
Ton ifconfig m'a permis de le savoir.
Tu n'auras qu'a renseigner Ton_essid et TACLEWEP.
(l'essid est le nom de ton réseau wifi)

Rien ne t'empèche aussi d'ajouter quelques lignes correspondent à ta connection ethernet.
Je te propose le mode dhcp auto pour ton eth0
Tu peux donc ajouter entre loopback et wifi interface ceci

# The primary network interface
auto eth0
iface eth0 inet dhcp


Pour relancer ta connection en ligne de commande

# /etc/init.d/networking restart


J'espère que tout sera ok.

A très bientôt


logo_3dminfographie_signature.png

Hors ligne

#7 16-12-2009 20:46:38

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : firmware wifipour acer

Yop !

Pour la connection eth0, qui est celle du filaire, utilises :

allow-hotplug eth0
iface eth0 inet dhcp


Cela donne la possibilité de se connecter à chaud par rapport à l'ancien auto eth0. wink

Amitié, Joel


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#8 16-12-2009 21:47:45

tuxmania
Membre
Inscription : 18-11-2009

Re : firmware wifipour acer

Les amis,
y a un truc qui me chiffone....
Sur mon toshiba le fichier /etc/network/interfaces,est exactement le même,que celui de l'acer.
Et pourtant,point de vu wifi,rien a redire.
Je communique avec vous depuis cette machine en wifi.
Comment cela est-ce possible?,en théorie,il devrais avoir ce que vous me dite,alors dedans? 
C'est dingue!
A moins que ce n'est du a la méthode d'installation du firmware?
Installé a partir d'une clé usb,pendant l'installation de debian sur l'ordi.
Je n'est plus le filaire,en règle général,toute les distris en dhcp filaire ne cause pas de problème,du moins toute celle que j'ai essayer jusqu'a présent.
je vous colle celui du toshiba,pour le fun;).

ric@debian68:~$ cat /etc/network/interfaces
# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback
ric@debian68:~$
Merci encore,et en attente de vous lire,bonne soirée a vous.

Hors ligne

#9 17-12-2009 11:41:16

tuxmania
Membre
Inscription : 18-11-2009

Re : firmware wifipour acer

salut,
Je remarque que mon bouton wifi sur le clavier ne clignote pas.
J'ai fait ce que vous m'avez demandé.
Mais visiblement,ce n'est pas encore bon.
je ne sais plus se que je dois faire.
je vous joint quelques infos,elles vous seront surement plus parlante a vous que moi.

debian:/home/natou# /etc/init.d/networking restart
Reconfiguring network interfaces...Internet Systems Consortium DHCP Client V3.1.1
Copyright 2004-2008 Internet Systems Consortium.
All rights reserved.
For info, please visit http://www.isc.org/sw/dhcp/

wmaster0: unknown hardware address type 801
wmaster0: unknown hardware address type 801
Listening on LPF/wlan0/00:1f:3a:9d:87:69
Sending on   LPF/wlan0/00:1f:3a:9d:87:69
Sending on   Socket/fallback
DHCPDISCOVER on wlan0 to 255.255.255.255 port 67 interval 8
DHCPDISCOVER on wlan0 to 255.255.255.255 port 67 interval 17
DHCPDISCOVER on wlan0 to 255.255.255.255 port 67 interval 10
DHCPDISCOVER on wlan0 to 255.255.255.255 port 67 interval 11
DHCPDISCOVER on wlan0 to 255.255.255.255 port 67 interval 9
DHCPDISCOVER on wlan0 to 255.255.255.255 port 67 interval 6
No DHCPOFFERS received.
No working leases in persistent database - sleeping.
grep: /etc/resolv.conf: No such file or directory
done.
debian:/home/natou#


debian:/home/natou# ifconfig
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:1b:38:dd:ef:be 
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)
          Interruption:18

lo        Link encap:Boucle locale 
          inet adr:127.0.0.1  Masque:255.0.0.0
          adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:40 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:40 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:0
          RX bytes:2800 (2.7 KiB)  TX bytes:2800 (2.7 KiB)

wlan0     Link encap:Ethernet  HWaddr 00:1f:3a:9d:87:69 
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)

wlan0:avahi Link encap:Ethernet  HWaddr 00:1f:3a:9d:87:69 
          inet adr:169.254.6.148  Bcast:169.254.255.255  Masque:255.255.0.0
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1

wmaster0  Link encap:UNSPEC  HWaddr 00-1F-3A-9D-87-69-6C-6F-00-00-00-00-00-00-00-00 
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)

debian:/home/natou#


natou@debian:~$ cat /etc/network/interfaces
# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback
# The wifi network interface
# Config avec le serveur DHCP
auto wlan0
iface wlan0 inet dhcp
wireless-essid Dlink
wireless-mode managed

natou@debian:~$

Voila.

Hors ligne

#10 17-12-2009 12:11:03

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : firmware wifipour acer

Euuuuh peut-être hors propos, mais tu as activé ta carte sur le portable ?

Ici, je peux le faire par Fn + F2 par exemple !

Tchop !

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#11 17-12-2009 12:54:16

tuxmania
Membre
Inscription : 18-11-2009

Re : firmware wifipour acer

Salut,
Non ce n'est pas hors propos,ce sont des détails qui ont leur importance.
Sans cette action,cela ne marchera pas,sous réserve que tout est correctement configuré.
J'ai un bouton spécifique pour le wifi(activation,désactivation).
D'habitude il clignote en orange.
Certaines combinaisons sont fonctionnelle,FN+f1 pour l'aide par exemple,son ok,luminosité aussi.
Dans le mode d'emploi,il ne parle pas de combinaison de bouton pour le wifi,soit le bouton principal,soit par l'applet
dans la barre des travaux.(sous linpus).
D'un ordi a l'autre,pas évident!
Merci

Hors ligne

#12 17-12-2009 13:38:53

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Lieu : St Etienne
Distrib. : Debian Jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 22-09-2008
Site Web

Re : firmware wifipour acer

Salut tuxmania

1- Est-ce que ton wifi fonctionne ?

2-

tuxmania a écrit :

D'habitude il clignote en orange.


Sur quel environnement windows ?

Logiquement une fois le wifi activé tu ne devrais pas être obligé de le résactiver à chaque fois.

3- Et avant de modifier le fichier interfaces est-ce que tu avais une connexion (Est-ce que ton wifi fonctionnait) ?

Merci

@+


logo_3dminfographie_signature.png

Hors ligne

#13 17-12-2009 18:31:09

tuxmania
Membre
Inscription : 18-11-2009

Re : firmware wifipour acer

Aucun windows,depuis l'achat du portable.
Vendu avec linpus linux9.4.
Le wifi marche pourtant avec beaucoup de distribution linuxienne.
ubuntu,mandriva,open-suse,fedora,pour ne sité que les plus courante.
Sous debian la carte est reconnu,je ne comprend pas.
C'est du matos standard,pourtant.
La j'ai remis pour voir la linpus,je confirme,qu'il ne faut utilisé que le bouton prévue pour le wifi,
il n'y a pas de combinaison de boutons a utilisé du style fn + f1 par exemple.
Ou directement utilisé l'icone.
C'est bien dommage....
@+
J'oubliais:avant modification du fichier pas de wifi,avec la modif,j'ai les deus écrans qui apparaissent sans la croix,mais sans plus.

Dernière modification par tuxmania (17-12-2009 18:33:45)

Hors ligne

#14 18-12-2009 00:57:24

tuxmania
Membre
Inscription : 18-11-2009

Re : firmware wifipour acer

Hello,
J'ai trouvé une nouvelle copine,pour l'acer.
Une centos,testé le live cd,résolution nickel,wifi fonctionnel!
Et sûrement aussi solide que debian.
Par contre pour le fichier /etc/network/interfaces,j'ai pas trouvé pourquoi sur le toshiba le fichier est vide,
avec le wifi d'opérationnel.
Partout,ou j'ai regardé,dise la même chose que vous,et pourtant...
Si quelqu'un a une idée...
Bonne soirée a tous.

Hors ligne

Pied de page des forums