Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 14-05-2018 17:23:37

Lupa
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : 4.9.0-6-amd64 #1 SMP Debian 4.9.88-1+deb9u1
(G)UI : xfce
Inscription : 28-06-2017

Apache sous hyperviseur

Bonjour à tous smile

Aujourd'hui, il est de plus en plus fréquent d'installer les serveurs sous des hyperviseurs. Ils deviennent des MV, mais sans ramer comme les MV classiques sous VB et VmWare.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Hyperviseur

Synologie, par exemple, en vend.
Et en logiciel libre : quelle alternative ?
Parce que ça coûte un bras, ces trucs-là !

Merci.

Hors ligne

#2 15-05-2018 22:58:34

infothema
CA Debian-Facile
Lieu : Bégard (Côtes d'Armor)
Distrib. : 9 (stretch) 64 bits
(G)UI : MATE
Inscription : 28-01-2012
Site Web

Re : Apache sous hyperviseur

Bonjour,

Tout dépend de tes besoins et du temps d'apprentissage que tu vas accorder à cette technologie. Mais difficile de passer à côté des 2 poids lourds que sont  :

- Proxmox (Site : https://www.proxmox.com/en / https://fr.wikipedia.org/wiki/Proxmox_VE

Et ESXi de VMware (Serveur gratuit seul l'application de gestion pour des structures vSphère est payante (Cluster / Disponibilité / etc...) Site : https://my.vmware.com/en/web/vmware/eva … free-esxi6

Après tu as des technos spécifiques du genre Xen / KVM / LXC / OpenVZ et pourquoi pas du Docker

Dernière modification par infothema (16-05-2018 17:10:15)


Association libriste infothema  située dans les Côtes d'Armor (Bretagne)
Blog : https://www.infothema.fr / Forum : https://www.infothema.fr/forum
Twitter : https://twitter.com/asso_infothema / Compte Mastodon : https://framapiaf.org/@infothema
Diaspora : https://framasphere.org/u/association_infothema

Hors ligne

#3 16-05-2018 12:43:34

Lupa
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : 4.9.0-6-amd64 #1 SMP Debian 4.9.88-1+deb9u1
(G)UI : xfce
Inscription : 28-06-2017

Re : Apache sous hyperviseur

Bonjour, Infothema smile
Du temps ? Beaucoup, comme d'hab smile

Bizarre que, chez VMware, ils ne donnent pas les tarifs. Ou alors j'ai mal cherché.

Hors ligne

#4 16-05-2018 14:18:24

infothema
CA Debian-Facile
Lieu : Bégard (Côtes d'Armor)
Distrib. : 9 (stretch) 64 bits
(G)UI : MATE
Inscription : 28-01-2012
Site Web

Re : Apache sous hyperviseur

Tarifs de VMware : https://store.vmware.com/store?Action=h … teID=vmwde

Mais l'hyperviseur EXSi est gratuit (première brique de l'écosystème VMware)

Association libriste infothema  située dans les Côtes d'Armor (Bretagne)
Blog : https://www.infothema.fr / Forum : https://www.infothema.fr/forum
Twitter : https://twitter.com/asso_infothema / Compte Mastodon : https://framapiaf.org/@infothema
Diaspora : https://framasphere.org/u/association_infothema

Hors ligne

#5 16-05-2018 16:27:59

celp
Membre
Lieu : Chartres
Distrib. : Debian Testing
Noyau : Linux 4.16.0-2-amd64
(G)UI : i3 wm
Inscription : 14-09-2016

Re : Apache sous hyperviseur

infothema a écrit :

Tarifs de VMware : https://store.vmware.com/store?Action=h … teID=vmwde

Mais l'hyperviseur EXSi est gratuit (première brique de l'écosystème VMware)



Hyper-v est aussi gratuit avec plus de fonctionnalité.
Dans notre entreprise, nous testons proxmox doucement
Vmware a une grande place. Hyper-v est en train de le remplacer à la fin des maintenances.

Hors ligne

#6 16-05-2018 17:23:37

infothema
CA Debian-Facile
Lieu : Bégard (Côtes d'Armor)
Distrib. : 9 (stretch) 64 bits
(G)UI : MATE
Inscription : 28-01-2012
Site Web

Re : Apache sous hyperviseur

Microsoft Hyper-V n'est pas un produit Open Source et s'appuie pour fonctionner sur un Windows 10 Pro (virtualisation de base) ou 3 unités Windows serveur pour faire du vrai cluster d’où la nécessité  de prévoir un budget conséquent ! Je ne dénigre pas Microsoft mais chaque option spécifique se paie toujours au prix fort (licences)

Association libriste infothema  située dans les Côtes d'Armor (Bretagne)
Blog : https://www.infothema.fr / Forum : https://www.infothema.fr/forum
Twitter : https://twitter.com/asso_infothema / Compte Mastodon : https://framapiaf.org/@infothema
Diaspora : https://framasphere.org/u/association_infothema

Hors ligne

#7 16-05-2018 18:44:15

celp
Membre
Lieu : Chartres
Distrib. : Debian Testing
Noyau : Linux 4.16.0-2-amd64
(G)UI : i3 wm
Inscription : 14-09-2016

Re : Apache sous hyperviseur

infothema a écrit :

Microsoft Hyper-V n'est pas un produit Open Source et s'appuie pour fonctionner sur un Windows 10 Pro (virtualisation de base) ou 3 unités Windows serveur pour faire du vrai cluster d’où la nécessité  de prévoir un budget conséquent ! Je ne dénigre pas Microsoft mais chaque option spécifique se paie toujours au prix fort (licences)



Tu peut tout faire en powershell sauf le cluster bien-sur mais en esxi-free c'est pariel pas de cluster.

Un conseil promox reste le meilleur choix

Hors ligne

Pied de page des forums