Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 04-01-2010 22:32:27

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Lieu : St Etienne
Distrib. : Debian Jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 22-09-2008
Site Web

Nouveau PC sous architecture 64 Bits

Bonjour,

J'ai envie de changer de babasse.
Voici ce que j'ai trouvé (un pc spécial 3D)
CPU : Intel Socket 1156 Quad Core - Core i7 860 2.80 GHz
Carte Mère : Asus Socket 1156 PCI-E DDR3 intel P55 express P7P55D
Mémoire : A-DATA DDR3 PC-16000 4Go
GPU : Twintech PCI-E nVidia - GeForce GTX 275 - 896 Mo
DD : Western Vélociraptor WD1500HLPS SATA II - 150 Go -16 Mo -300Mo/s - 10000 tr/min

Ce PC sera donc en 64 bits.
Je n'ai pas envie d'acheter un PC pour devoir être obligé d'installer un Windaube7.
De plus je n'ai pas envie d'utilser ubuntu.
Donc s'il faut que j'installe un GNU/Linux je choisirais debian. Il va falloir que je télécharge les DVD de la testing pour commencer pour ensuite mettre à jour en sid.

Pour télécharger les images iso faut-il que j'utilise le lien amd64 ou ia64 ?
Mon matos sera-t-il reconnu par debian testing ?

Merci

logo_3dminfographie_signature.png

Hors ligne

#2 04-01-2010 23:15:49

Pollux
Membre
Distrib. : Squeeze
Noyau : 2.6.32
(G)UI : aucune
Inscription : 19-11-2009

Re : Nouveau PC sous architecture 64 Bits

ia-64 c'est pour les itaniums, prend donc la AMD64, (logique linux... n'empêche que chez microsoft eux, ya x64 et pas d'abus de langage comme ici) bref sinon je trouve ta config pas forcement bon marché, vu le prix des velociraptors, pour le même prix voir inferieur ta un 2To qui te fait 120Mo max en écriture et du 75Mo mini (mais vraiment) avec des petit fichiers, c'est pas moi qui le dit, doit y avoir des tests sur tom's hardware, moi j'ai lu sa dans mon hardware mag préféré. Et en plus je trouve choix du i7 pas trop trop judicieux, ta un gros cache mais le rapport qualité/prix sera assez mauvais (250€ la bête si mes souvenir sont bon). bon apres stu veux o/c y'a moyen, mais sort ton noctua quoi.

De plus vu le prix de la ram je pense que si tu n'en pas besoin maintenant tu pourrais attendre quelque temps que Apple se calme sur la flash. Surtout que je ne connais pas ta marque de barrette(je ne suis pas un ayatollah du sujet non plus), il nous faudrait les timings pour pouvoir juger ta ram convenablement.

et la CG ? non parce que pour faire de la 3D big_smile
quoi y'a pas de pilotes optimisés linux ah, dommage...

et dernière question, à tu vraiment testé Win7 parce que pour l'avoir pour le jeu et sur le pc de mes parents, il est bourré de petite fonctionnalité super sympa (quoique gadget), la gestion des droits et enfin (presque) au top, pour moi c'est bon système, je n'ai pas encore eu 1 seul BSOD et aucune incompatibilité. Je ne suis pas un vendu microsoft mais franchement sur ce coup là il ont pas trop trop mal géré.

Dernière modification par Pollux (04-01-2010 23:22:40)

Hors ligne

#3 04-01-2010 23:18:13

Berillions
Membre
Distrib. : Squeeze
Noyau : 2.6.39-bpo2
(G)UI : Xfce 4.6
Inscription : 02-05-2009

Re : Nouveau PC sous architecture 64 Bits

Salut Damien,

Concernant mon PC, j'ai un processeur Intel Core2Duo E8400 en 64 bits plus une carte graphique Asus GeForce GTX275 896Mo.
Donc un PC en 64 bits comme le tien.

Pour les liens DVD, il faut que tu prennes ceux d'amd64. Même si l'on peut s'y perdre vu que c'est un nom pour procs AMD, les procs INTEL 64bits sont bien pris en compte. (J'ai pris cette version)

IA64 d'après wikipedia est une architecture 64 bits pour procs INTEL mais seulement pour leurs serveurs d'applications ou de BDD d'entreprise.

En version simplifiée :
Tu prends la version Testing AMD64 puis concernant le matos et plus particulièrement la carte graphique, bien évidemment qu'il sera reconnu par Squeeze.

Voilà, en esperant t'avoir aidé.

Berillions

Hors ligne

#4 05-01-2010 00:27:25

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Lieu : St Etienne
Distrib. : Debian Jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 22-09-2008
Site Web

Re : Nouveau PC sous architecture 64 Bits

Salut Polux et Berillions

Ok c'est donc amd64 qu'il faut choisir. Merci.

Berillions a écrit :

plus une carte graphique Asus GeForce GTX275 896Mo.
Tu prends la version Testing AMD64 puis concernant le matos et plus particulièrement la carte graphique, bien évidemment qu'il sera reconnu par Squeeze.


Pollux a écrit :

et la CG ? non parce que pour faire de la 3D
quoi y'a pas de pilotes optimisés linux ah, dommage...


Je ne comprends pas.
Elle fonctionne ou pas ?
Je préfère donc écouter la voix du sage en sid => Berillions

Pollux a écrit :

et dernière question, à tu vraiment testé Win7 parce que pour l'avoir pour le jeu et sur le pc de mes parents, il est bourré de petite fonctionnalité super sympa (quoique gadget), la gestion des droits et enfin (presque) au top, pour moi c'est bon système, je n'ai pas encore eu 1 seul BSOD et aucune incompatibilité. Je ne suis pas un vendu microsoft mais franchement sur ce coup là il ont pas trop trop mal géré.


debian-facile est un forum des spécial Windows 7 ?
gadget j'en ai pas besoin... désolé

Je n'ai pas compris l'humour.
Il se cache de l'ironie peut-être.
Je crois que l'on est pas sur le même délire.

@+
damien


logo_3dminfographie_signature.png

Hors ligne

#5 05-01-2010 00:27:27

n3os
Modérateur
Lieu : /Debian/Home/neos
Distrib. : Sid
Noyau : 2.6.35
(G)UI : e17
Inscription : 14-07-2007

Re : Nouveau PC sous architecture 64 Bits

Salut,

si tu veux absolument du récent prends plutôt un i5 750 ce sera largement mais alors largement suffisant, pas la peine de te ruiner, t'aura du mal à l'épuiser smile
la ddr3 tu peux prendre de la pc10600(1333) 2x2g comme souvent vendu même si cela n'a pas vraiment d'interet d'avoir 4gigs de ram, m'enfin une config s'achète d'après ses besoins, tout dépends ce que tu veux en faire exactement.

Hors ligne

#6 05-01-2010 00:32:17

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Lieu : St Etienne
Distrib. : Debian Jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 22-09-2008
Site Web

Re : Nouveau PC sous architecture 64 Bits

Salut neos

En fait j'utilise POV-Ray programme qui lorsque je compile quelques animations utilse le proc à 90 % pendant 20 heure 40 mlinutes.
Voilà pourquoi je veux du matos performant.

logo_3dminfographie_signature.png

Hors ligne

#7 05-01-2010 00:51:40

n3os
Modérateur
Lieu : /Debian/Home/neos
Distrib. : Sid
Noyau : 2.6.35
(G)UI : e17
Inscription : 14-07-2007

Re : Nouveau PC sous architecture 64 Bits

ok

mais vu la diff de prix d'environ 70 euros entre un i5 750 (2.66 Ghz)et un i7 860 (2.80 GHz)
autant prendre un i5 750, surtout que maintenant tu peux overclocker sans soucis à 20 %
sans augmenter le voltage, m'enfin 2.66 Ghz suffira, c'est un choix à voir avec ton porte monnaie smile

Hors ligne

#8 05-01-2010 08:17:31

Berillions
Membre
Distrib. : Squeeze
Noyau : 2.6.39-bpo2
(G)UI : Xfce 4.6
Inscription : 02-05-2009

Re : Nouveau PC sous architecture 64 Bits

Salut Damien,

Pour ce qui est de la GTX275, ne t'inquiètes pas, elles fonctionne très bien sous Sid avec les drivers des dépôts qui doivent être les 190.42 si je ne me trompe pas. Je n'ai aucun soucis particulier lorsque je joue sous PoL.

Hors ligne

#9 05-01-2010 11:05:46

Pollux
Membre
Distrib. : Squeeze
Noyau : 2.6.32
(G)UI : aucune
Inscription : 19-11-2009

Re : Nouveau PC sous architecture 64 Bits

Je n'ai pas dit que sa ne marchais pas, j'ai dit que pour faire de la 3d ; faut des drivers optimiser, enfin si tu veux passer de 20h a 2h c'est ce qu'il faut, et sous linux il sont inexistant.
@neos, tu te concentre trop sur la fréquence de ces proco, un i5 sera bien inférieure a un i7 même sur socket 1156 il aura un QPI etc.., la différence de 200MHz ne doit pas occulté les autre technologie présente dans ce proco et qui lourde  le i5, e plus le i5 et un dualcore avec de l'hyperthreading, le i7 et un quad avec de l'hyperthreading, tu double le nombre théorique de cœur... et sa en 3D sa aime

Dernière modification par Pollux (05-01-2010 11:10:14)

Hors ligne

#10 05-01-2010 23:32:53

n3os
Modérateur
Lieu : /Debian/Home/neos
Distrib. : Sid
Noyau : 2.6.35
(G)UI : e17
Inscription : 14-07-2007

Re : Nouveau PC sous architecture 64 Bits

le i5 n'est pas un dual core mais bien un quad core sans hyperthreading

Hors ligne

#11 06-01-2010 10:26:43

mani
Road-Runnerus digestus
Lieu : Au bout du bout
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 20-06-2007

Re : Nouveau PC sous architecture 64 Bits

Juste pour info et pour en revenir aux premiers messages de cette discussion, il y a une page sur le wiki concernant l'architecture à privilégier suivant son processeur : http://debian-facile.org/manuel:downloadin ... smile

« Those who dream by day are cognizant of many things which escape those who dream only by night. »
- Edgar Allan Poe

Hors ligne

#12 06-01-2010 21:47:20

Pollux
Membre
Distrib. : Squeeze
Noyau : 2.6.32
(G)UI : aucune
Inscription : 19-11-2009

Re : Nouveau PC sous architecture 64 Bits

neos a écrit :

le i5 n'est pas un dual core mais bien un quad core sans hyperthreading


oups c'est vrais mea culpa

par contre il n'y a point de QPI  sur les i5 ( et ta d'autre truc plus ou moins inutile )

Dernière modification par Pollux (06-01-2010 21:51:08)

Hors ligne

#13 10-01-2010 10:10:18

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Lieu : St Etienne
Distrib. : Debian Jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 22-09-2008
Site Web

Re : Nouveau PC sous architecture 64 Bits

Re et merci de votre aide

J'ai voulu télécharger les images de la version squeeze de debian et j'ai donc utilisé le wiki
http://debian-facile.org/manuel:downloadin
Sauf que plus rien  ????
cf. http://cdimage.debian.org/cdimage/weekl … 4/iso-dvd/

Je sais d'ors et déjà que Lenny ne fonctionnera pas sur ce PC.
Comment faire pour avoir la version amd64 de squeeze ?

Merci

logo_3dminfographie_signature.png

Hors ligne

#14 10-01-2010 11:35:46

n3os
Modérateur
Lieu : /Debian/Home/neos
Distrib. : Sid
Noyau : 2.6.35
(G)UI : e17
Inscription : 14-07-2007

Re : Nouveau PC sous architecture 64 Bits

Salut,

voilà l'iso pour la netinstall --> iso-cd

Hors ligne

#15 11-01-2010 03:28:51

martinux_qc
Administrateur
Lieu : Montréal (Québec)
Distrib. : Sid
Noyau : Linux 4.7.0-1-amd64
(G)UI : XFCE 4.12
Inscription : 12-10-2008

Re : Nouveau PC sous architecture 64 Bits

Salut

Il y a aussi la possibilité d'utiliser un cd netinstall pour lenny pour cela. En mode expert, on a le choix entre les trois branches durant l'installation. De plus, avec le cd lenny, on utilise l'installateur pour la lenny, donc quelque chose de stable. À partir d'un cd pour squeeze on utilise l'installateur de ce dernier qui peut possiblement être buggé (ce n'est pas certain mais il y a quand même une petite possibilité). Donc à toi de voir.

"L'éducation vise à former des citoyens pas trop tatas et non pas à envoyer le plus de tatas possible à l'université."
Pierre Foglia (Journaliste à la retraite à La Presse)
Note : au Québec, le mot tata a un sens péjoratif qui sert à désigner une personne un peu idiote ou insignifiante. D'où les expressions familières : Espèce de grand, de gros tata! Être, avoir l'air tata.

Hors ligne

Pied de page des forums