Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 07-01-2010 22:53:51

Patriboom
Membre
Lieu : Arctique canadien
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : MATE
Inscription : 25-12-2008
Site Web

[résolu] DNS ou IP pour ssh

Bonjour,

   je lis la doc ici et tous les renseignements que je trouve me disent de connecter via root@DNS   mais mon FAI me dit que je devrais utiliser root@IP

Qui croire quand ni un ni l'autre ne fonctionne?


J'ai fait un test en tentant de me brancher à mon propre ordinateur et j'ai utilisé l'IP.
Est-ce que mon test est valide?  Je n'en sais rien.


À l'autre bout, la dame qui veut que je me logue sur son serveur Debian est incapable de me donner son IP par cat ou par less.

Elle a des ordinateurs sous Windows sur le même réseau, exploitant la même connexion internet. 
Est-ce que l'IP sera le même que celui de son serveur (sous le même réseau, passant par la même connexion internet) ?
On parle alors de la "passerelle" ou de quel terme dois-je utiliser pour l'aider ?


Merci

Dernière modification par Patriboom (13-02-2010 18:50:25)


Portez la paix
Patrick Allaire, ptre

Hors ligne

#2 08-01-2010 11:46:45

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : [résolu] DNS ou IP pour ssh

Bjr,
Une IP est attribuée à chaque pc du réseau : soit en auto (dhcp) soit fixe.
Pour la voir (inet adr)

# ifconfig
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:0c:6e:2c:c5:47  
          inet adr:192.168.1.3 Bcast:192.168.1.255  Masque:255.255.255.0


La passerelle doit être l'adresse de la *box/modem, je crois.

Pour reprendre un peu le ssh, c'est en user pas en root > donc un compte du même nom sur le serveur. Si tu veux faire de la maintenance tu dois donc avoir le mdp root (ou peut être un sudo genre ubuntu)

Dernière modification par phlinux (08-01-2010 11:57:53)


Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#3 08-01-2010 20:37:57

Patriboom
Membre
Lieu : Arctique canadien
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : MATE
Inscription : 25-12-2008
Site Web

Re : [résolu] DNS ou IP pour ssh

Merci.

Je précise ma question, à partir de l'exemple que tu donnes et de ma situation.

Dans l'exemple que tu donnes, je repère l'adresse classique d'un IP d'intranet 192.168.1.3  en eth0
J'aurai la même chose sur mon réseau 192.168.0.200  car - voici mon réseau:

serveur ------- switch box ------------DHCP -------- modem
ordi  - |                                      |
ordi  - |                                      |
ordi  - |                                      |
ordi   --------   switch box  --     |
ordi  - |                                      |
ordi  - |                                      |
ordi  - |                                      |
ordi   --------   switch box  --     |
....   


du classique, quoi.

Le serveur, les imprimantes et les switch box ont des IP fixes.
Les autres ordinateurs ont des IP mobiles compris entre x et  y

Je sais d'avance l'IP eth0 de mon serveur, car il est fixe.

Si ma dame, à l'autre bout, fait la commande ifconfig, quel IP me donnerait-elle?  Celui de 8?
         Sur mon ordinateur personnel, j'ai trois séries d'informations:  eth0, 8 et lo
En eth0, je reconnais l'adresse de réseau interne
en 8: c'est mystère
en lo: c'est mon serveur Apache 127.0.0.1

Est-ce que toutes les machines ont ces mêmes informations?


Merci beaucoup

Portez la paix
Patrick Allaire, ptre

Hors ligne

#4 09-01-2010 19:21:17

chiwawa
Membre
Distrib. : Débian Satable
Noyau : Celui présent dans la dernière stable
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 18-04-2009

Re : [résolu] DNS ou IP pour ssh

Si tu fait pas du NAT depuis tes box, tu n'est pas près dit arriver.

Car les adresses privé sont pas routable sur le web. Donc si pas de traduction d'adresse, pas de connexion au postes derrière la box (ou n'importe quelle passerelle d'ailleurs), c'est si simple que sa.

Sinon après une fois l'adresse du serveur NATer, il te faudra peut être utilisée un système comme http://www.dyndns.fr pour éviter de devoir rechercher son IP publique tout les matins.

Moi perso je fesai sa pour avoir mon accès ssh et ftp à mon serveur perso (derrière ma box chez moi) depuis l'expérieur (comme un wifi macdo par exemple).

La j'ai plus de box (juste un bon de wifi, du voisin ) donc je le fait plus mais bon dans quelques mois j'espère le refaire enfin.

Tous mes PC sont sous Débian maintenant.
Poste mobile => ASUS M51S.
Poste fixe => PROC AMD double cœur + 4 go de ram + 3 disques en raid 5 + disque système (un jour ce sera un ssd promis).

Hors ligne

#5 10-01-2010 00:10:39

Patriboom
Membre
Lieu : Arctique canadien
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : MATE
Inscription : 25-12-2008
Site Web

Re : [résolu] DNS ou IP pour ssh

Ai-je bien compris en faisant  ?

Ai-je bien compris en faisant  ?
    Capture-2.png

Dernière modification par Patriboom (10-01-2010 00:27:09)


Portez la paix
Patrick Allaire, ptre

Hors ligne

#6 10-02-2010 21:16:09

Patriboom
Membre
Lieu : Arctique canadien
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : MATE
Inscription : 25-12-2008
Site Web

Re : [résolu] DNS ou IP pour ssh

Bonjour les copains,

    je reviens là-dessus, car ça ne marche pas. 


   Bon, à l'autre bout, la dame a configuré le DHCP de façon à ce que le port 22 réfère à l'IP (fixe) du serveur local  (comme sur l'image ci-haut 192.168.0.20)
   Elle me donne son IP et j'essaie de me loguer. 
   Son IP, elle le prend dans le DHCP, page d'informations générales.
   J'essaie de me loguer ainsi

ssh root@166.233.218.255  (IP fictif, vous avez compris)


Son fichier sshd.conf n'a pas été changé (configuration par défaut, quoi).

Qu'est-ce que je dois faire de plus?


Merci de votre aide.


OUBLIEZ ÇA ... ça marche!... Je l'écris pour que la résolution serve à d'autre: l'horloge du serveur DHCP n'était pas réglée à la bonne heure.

Dernière modification par Patriboom (10-02-2010 21:37:28)


Portez la paix
Patrick Allaire, ptre

Hors ligne

#7 18-02-2010 03:02:02

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : [résolu] DNS ou IP pour ssh

Bonjour Patriboom,

OUBLIEZ ÇA ... ça marche!... Je l'écris pour que la résolution serve à d'autre: l'horloge du serveur DHCP n'était pas réglée à la bonne heure.


Ben non justement, faut pas l'oublier, ça peut reservir. big_smile

Merci pour le retour.

Hors ligne

Pied de page des forums