Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 15-05-2010 09:25:50

Draleg
Membre
Distrib. : Squeeze
(G)UI : Gnome
Inscription : 12-05-2010

Multiboot (2,3,4) et partitions ?

Bonjour à tous, j'ai décidé de découvrir au maximum (grâce a mon nouvel espace stockage un peu plus conséquent) plusieurs distributions Linux en gardant Debian(Squeeze)/W7 et en changeant le reste selon mes envies.

Cependant je me pose une question, il me reste une partition ext3 non utilisé lors de l'installation de Squeeze.
Si je décide d'installation Sabayon voir Arch Linux ou Frugalware (qui sait je m'en sortirais peut-être...), je dois juste lors de l'installation de ces derniers choisir la partition "/" pour la nouvelle distribution ? Et donc prendre la partition ext3 non utilisé et ne pas choisir d'installer de bootloader. Pour ensuite revenir sur ma Squeeze faire un petit: "grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg" voir "update-grub" pour rajouter la(les) dernière(s) distribution(s) installée(s)?

Merci d'avance pour votre aide.

Dernière modification par Draleg (15-05-2010 20:48:26)

Hors ligne

#2 15-05-2010 09:50:11

Clem
Membre
Lieu : Au coin du bois
Distrib. : Stable && Sid
Noyau : 3.16-2 & 3.17-1 *-amd-64
(G)UI : XMonad & Mate(?)
Inscription : 09-03-2010

Re : Multiboot (2,3,4) et partitions ?

Bonjour,
En ce qui concerne Arch ( les autres je ne sais pas ) on peut se dispenser d'installer son bootloader... Et juste lancer < update-grub > depuis Squeeze.

Si frugalware est, comme je le suppose un dérivé de Slackware et si ( ça je n'en sait rien ) elle fonctionne de la même manière : Cela dépendra de la version de Grub2 : Soit créer un fichier perso ( avec un beau vga=795 tongue) soit ça se fera tout seul ( grub2 Sid peut-être passé en Squeeze )

Dernière modification par Clem (15-05-2010 09:50:42)


Moi, je suis PC (x86_64) et formater windows, c'était MON idée
Le sommeil de la raison ...

Hors ligne

#3 15-05-2010 11:26:25

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Multiboot (2,3,4) et partitions ?

Salut Draleg,

Effectivement, tu peux ajouter des partions systèmes linux sur le disque libre actuellement.
Perso, je crée un /boot par distribution nouvelle pour rattrapper plus aisément les défauts de démarrage à l'install avec un live cd.
Je mets couramment debian et slackware sur le même disque systeme avec les deux premières partitions en /boot pour chaque ainsi que des /home séparés.

Je garde aussi une partition commune de stockage pour partager les fichiers selon que j'utilise l'un ou l'autre.

Tu nous diras si grub2 reconnait slackware ou pas. Grub (Legacy) ne le fait pas et je dois rédiger le menu.list manuellement. smile

Amitié, Jojo

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#4 15-05-2010 20:48:44

Draleg
Membre
Distrib. : Squeeze
(G)UI : Gnome
Inscription : 12-05-2010

Re : Multiboot (2,3,4) et partitions ?

Bonsoir, merci beaucoup pour les infos big_smile

Dernière modification par Draleg (15-05-2010 20:49:05)

Hors ligne

#5 15-05-2010 21:10:53

Draleg
Membre
Distrib. : Squeeze
(G)UI : Gnome
Inscription : 12-05-2010

Re : Multiboot (2,3,4) et partitions ?

Je viens de voir sur le wiki de Grub2 ceci:
"Sur Debian vous pouvez démarrer directement sur une partition système en ext4 à partir de Squeeze."
--> Je vais réinstaller tant que je n'ai encore rien fait :-P pour profité de l'ext4, ça serait bête surtout avec la bonne version du Grub...

Dernière modification par Draleg (15-05-2010 21:11:32)

Hors ligne

#6 15-05-2010 22:04:29

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Multiboot (2,3,4) et partitions ?

Un pitit lien sur les formats :
http://debian-facile.org/doc:systeme:partition

Dont l'[large]ext4[/large] qui n'est pas encore dans la version stable, grub Legacy oblige peut-être ?

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#7 16-05-2010 11:35:06

Draleg
Membre
Distrib. : Squeeze
(G)UI : Gnome
Inscription : 12-05-2010

Re : Multiboot (2,3,4) et partitions ?

Bonjour, je vais arrêter de me poser des questions et lire tout ce wiki je le sens bien :-P, merci pour la réponse rapide ça m'évite un petit formatage inutile.

Hors ligne

#8 16-05-2010 12:02:16

Clem
Membre
Lieu : Au coin du bois
Distrib. : Stable && Sid
Noyau : 3.16-2 & 3.17-1 *-amd-64
(G)UI : XMonad & Mate(?)
Inscription : 09-03-2010

Re : Multiboot (2,3,4) et partitions ?

Bonjour,

Pour info, ArchLinux et Slackware64-13 supportent trés bien l'ext4...

J'ai testé une installation de Lenny sur ext4 ( pas par la méthode conventionnelle : chroot+deboostrap ) avec grub2. Et ça marchait ...

Mais j'ai formaté vite fait : La stable backportée me faisait encore plus flipper qu'une Sid/Expérimental/git.

Squeeze par contre tourne trés bien sur l'ext4 ( mais -- Avis perso -- Une Sid est plus facilement gérable qu'une Testing )

Joyeuses bidouilles smile

Dernière modification par Clem (16-05-2010 12:03:14)


Moi, je suis PC (x86_64) et formater windows, c'était MON idée
Le sommeil de la raison ...

Hors ligne

Pied de page des forums