Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 06-06-2010 08:31:36

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Lieu : St Etienne
Distrib. : Debian Jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 22-09-2008
Site Web

[Résolu] Changer de résolution (Ecran 22' Samsung)

Voilà je viens de changer d'écran.

Je suis passé d'un écran en résolution 1280x1024 à une résolution de 1900x1080
J'ai trouvé une solution mais qui s'applique que pour une session
l'outil nvidia

#nvidia-settings


J'ai essayé en root bien sur pour pouvoir sauvegarder le xorg.conf
Mais même en sauvegardant le xorg.conf toujours pareil.
Dès que je redémarre, il faut refaire la manip sad

Voici ce que me donne xrandr après avoir modifié la résolution avec nvidia-settings

:~$ xrandr
Screen 0: minimum 320 x 175, current 1920 x 1080, maximum 1920 x 1080
default connected 1920x1080+0+0 0mm x 0mm
   1920x1080      50.0     51.0*    56.0     57.0  
   1280x1024      52.0     67.0     68.0  
   832x624        53.0  
   800x600        54.0    100.0    101.0    102.0    103.0    104.0    105.0    106.0    107.0    108.0  
   640x480        55.0    123.0    124.0    125.0    126.0    127.0    128.0  
   1680x1050      58.0     59.0  
   1600x1024      60.0  
   1440x900       61.0  
   1400x1050      62.0     63.0     64.0  
   1360x768       65.0     66.0  
   1280x960       69.0     70.0  
   1280x800       71.0  
   1280x720       72.0     73.0  
   1152x864       74.0     75.0     76.0     77.0     78.0     79.0     80.0  
   1024x768       81.0     82.0     83.0     84.0     85.0     86.0  
   960x720        87.0     88.0  
   960x600        89.0  
   960x540        90.0  
   928x696        91.0     92.0  
   896x672        93.0     94.0  
   840x525        95.0     96.0     97.0     98.0     99.0  
   800x512       109.0  
   720x576       110.0  
   720x480       111.0  
   720x450       112.0  
   720x400       113.0  
   700x525       114.0    115.0    116.0    117.0  
   680x384       118.0    119.0  
   640x512       120.0    121.0    122.0  
   640x400       129.0  
   640x350       130.0  
   576x432       131.0    132.0    133.0    134.0    135.0    136.0    137.0  
   512x384       138.0    139.0    140.0    141.0    142.0  
   416x312       143.0  
   400x300       144.0    145.0    146.0    147.0    148.0  
   360x200       149.0  
   320x240       150.0    151.0    152.0    153.0  
   320x200       154.0  
   320x175       155.0


et voici ce que nvidia-settings à généré un xorg.conf pas très propre
C'est comme du kompozer rien ne vaut qu'une bonne vieille écriture perso de code.
cat /etc/X11/xorg.conf

# nvidia-settings: X configuration file generated by nvidia-settings
# nvidia-settings:  version 1.0  (buildmeister@builder58)  Thu Apr 22 20:36:15 PDT 2010

# nvidia-xconfig: X configuration file generated by nvidia-xconfig
# nvidia-xconfig:  version 1.0  (buildmeister@builder58)  Wed Dec  9 16:34:26 PST 2009

Section "ServerLayout"
    Identifier     "X.org Configured"
    Screen      0  "Screen0" 0 0
    InputDevice    "Mouse0" "CorePointer"
    InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
    Option         "Xinerama" "0"
EndSection

Section "Files"
    ModulePath      "/usr/lib/xorg/modules"
    FontPath        "/usr/share/fonts/X11/misc"
    FontPath        "/usr/share/fonts/X11/cyrillic"
    FontPath        "/usr/share/fonts/X11/100dpi/:unscaled"
    FontPath        "/usr/share/fonts/X11/75dpi/:unscaled"
    FontPath        "/usr/share/fonts/X11/Type1"
    FontPath        "/usr/share/fonts/X11/100dpi"
    FontPath        "/usr/share/fonts/X11/75dpi"
    FontPath        "/var/lib/defoma/x-ttcidfont-conf.d/dirs/TrueType"
    FontPath        "built-ins"
EndSection

Section "Module"
    Load           "extmod"
    Load           "record"
    Load           "glx"
    Load           "dri2"
    Load           "dbe"
EndSection

Section "InputDevice"
    Identifier     "Keyboard0"
    Driver         "kbd"
EndSection

Section "InputDevice"
    Identifier     "Mouse0"
    Driver         "mouse"
    Option         "Protocol" "auto"
    Option         "Device" "/dev/input/mice"
    Option         "ZAxisMapping" "4 5 6 7"
EndSection

Section "Monitor"

#    ModeLine       "1280x1024_75.00" 138.54 1280 1368 1504 1728 1024 1025 1028 1069 -hsync +vsync
    Identifier     "Monitor0"
    VendorName     "Unknown"
    ModelName      "Samsung SyncMaster"
    HorizSync       30.0 - 81.0
    VertRefresh     56.0 - 60.0
EndSection

Section "Device"

        ### Available Driver options are:-
        ### Values: <i>: integer, <f>: float, <bool>: "True"/"False",
        ### <string>: "String", <freq>: "<f> Hz/kHz/MHz"
        ### [arg]: arg optional
        #Option     "SWcursor"            # [<bool>]
        #Option     "HWcursor"            # [<bool>]
        #Option     "NoAccel"             # [<bool>]
        #Option     "ShadowFB"            # [<bool>]
        #Option     "UseFBDev"            # [<bool>]
        #Option     "Rotate"              # [<str>]
        #Option     "VideoKey"            # <i>
        #Option     "FlatPanel"           # [<bool>]
        #Option     "FPDither"            # [<bool>]
        #Option     "CrtcNumber"          # <i>
        #Option     "FPScale"             # [<bool>]
        #Option     "FPTweak"             # <i>
        #Option     "DualHead"            # [<bool>]
    Identifier     "Card0"
    Driver         "nvidia"
    VendorName     "nVidia Corporation"
    BoardName      "GT200b [GeForce GTX 275]"
    Option         "AddARGBGLXVisuals" "True"
    Option         "AllowGLXWithComposite" "True"
EndSection

Section "Device"
    Identifier     "Device0"
    Driver         "nvidia"
    VendorName     "NVIDIA Corporation"
    BoardName      "GeForce GTX 275"
EndSection

Section "Screen"

# Removed Option "metamodes" "nvidia-auto-select +0+0"
# Removed Option "metamodes" "1152x864 @1280x1024 +0+0"
# Removed Option "metamodes" "1280x1024 +0+0; 1152x864 @1280x1024 +0+0"
# Removed Option "metamodes" "1152x864 @1280x1024 +0+0; 1280x1024_60 +0+0"
# Removed Option "metamodes" "1152x864 @1280x1024 +0+0; 1280x1024 +0+0"
# Removed Option "metamodes" "1280x1024_75 +0+0; 1152x864 @1280x1024 +0+0; 1280x960 +0+0"
# Removed Option "metamodes" "1280x1024 +0+0; 832x624 +0+0; 800x600 +0+0; 640x480 +0+0"
# Removed Option "metamodes" "1920x1080 +0+0; 1280x1024 +0+0; 832x624 +0+0; 800x600 +0+0; 640x480 +0+0"
# Removed Option "metamodes" "1920x1080_60 +0+0; 1920x1080 +0+0; 1280x1024 +0+0; 832x624 +0+0; 800x600 +0+0; 640x480 +0+0"
    Identifier     "Screen0"
    Device         "Device0"
    Monitor        "Monitor0"
    DefaultDepth    24
    Option         "TwinView" "0"
    Option         "metamodes" "1920x1080 +0+0; 1920x1080_60 +0+0; 1280x1024 +0+0; 832x624 +0+0; 800x600 +0+0; 640x480 +0+0"
    SubSection     "Display"
        Depth       24
    EndSubSection
EndSection

Section "Extensions"
    Option         "Composite" "Enable"
EndSection


Qu'est-ce que vous me conseillez ?

J'ai testé une reconfiguration du serveur X dans le tty2

Xorg -configure


Mais pas moyen de reconfigurer le server X sad
Un bon gros message d'erreur.
Petite question :
Y a t'il moyen de copier le message d'erreur du tty2 à un fichier texte ?
Ou bien je peux le retrouver dans le sys.

Sinon je peux utiliser cette méthode que j'avais utilisé pour ati
http://debian-facile.org/forum/viewtopi … 620#p17620

Aidez-moi please

damien


logo_3dminfographie_signature.png

Hors ligne

#2 07-06-2010 22:41:26

freddec
homo-informaticus du genre linuxo-debianicum
Lieu : Saint Jean d'Y (17)
Distrib. : Branche Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE_4.1 (+/- Mate) (+/- Cinnamon)
Inscription : 09-01-2008

Re : [Résolu] Changer de résolution (Ecran 22' Samsung)

Salut

T'as essayé ça dans ton Xorg.conf:  (J'ai sucré toutes les lignes dièsée du tiens, c pas propre)
Section Screen
Sous section "display"
Mode "1920x1080"

Section "Screen"


    Identifier     "Screen0"
    Device         "Device0"
    Monitor        "Monitor0"
    DefaultDepth    24
    Option         "TwinView" "0"
    SubSection     "Display"
        Depth       24
        Mode        "1920x1080"
    EndSubSection
EndSection


Desktop: Jessie (I5 - 16Go)
Laptop 1: Jessie (HP DV9000, 3Go)
Laptop 2: Jessie (PackardBell TS 44, Core I5, 4Go)
EeePC : Jessie (Atom N450, 2 Go)

Hors ligne

#3 08-06-2010 12:42:27

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Lieu : St Etienne
Distrib. : Debian Jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 22-09-2008
Site Web

Re : [Résolu] Changer de résolution (Ecran 22' Samsung)

Salut freddec !
Ca fait longtemps wink

J'ai suivi tes conseils mais au redémarrage -> plantage du server X
J'ai pensé que ça venait de

    Option         "TwinView" "0"


Même en supprimant cette ligne pas de serverX

Par contre j'ai retenté un Xorg -configure, et malgré le message d'erreur il a créé un xorg.conf.new
j'ai donc copié celui-ci dans /etc/X11/
Et hop la résolution est celle que je voulais 1920x1080
cool smile

Pour info voici mon nouveau xorg généré

Section "ServerLayout"
  Identifier     "X.org Configured"
  Screen      0  "Screen0" 0 0
  InputDevice    "Mouse0" "CorePointer"
  InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
EndSection

Section "Files"
  ModulePath   "/usr/lib/xorg/modules"
  FontPath     "/usr/share/fonts/X11/misc"
  FontPath     "/usr/share/fonts/X11/cyrillic"
  FontPath     "/usr/share/fonts/X11/100dpi/:unscaled"
  FontPath     "/usr/share/fonts/X11/75dpi/:unscaled"
  FontPath     "/usr/share/fonts/X11/Type1"
  FontPath     "/usr/share/fonts/X11/100dpi"
  FontPath     "/usr/share/fonts/X11/75dpi"
  FontPath     "/var/lib/defoma/x-ttcidfont-conf.d/dirs/TrueType"
  FontPath     "built-ins"
EndSection

Section "Module"
  Load  "extmod"
  Load  "record"
  Load  "glx"
  Load  "dri"
  Load  "dri2"
  Load  "dbe"
EndSection

Section "InputDevice"
  Identifier  "Keyboard0"
  Driver      "kbd"
EndSection

Section "InputDevice"
  Identifier  "Mouse0"
  Driver      "mouse"
  Option      "Protocol" "auto"
  Option      "Device" "/dev/input/mice"
  Option      "ZAxisMapping" "4 5 6 7"
EndSection

Section "Monitor"
  Identifier   "Monitor0"
  VendorName   "Monitor Vendor"
  ModelName    "Monitor Model"
EndSection

Section "Device"
        ### Available Driver options are:-
        ### Values: <i>: integer, <f>: float, <bool>: "True"/"False",
        ### <string>: "String", <freq>: "<f> Hz/kHz/MHz"
        ### [arg]: arg optional
        #Option     "SWcursor"            # [<bool>]
        #Option     "HWcursor"            # [<bool>]
        #Option     "NoAccel"             # [<bool>]
        #Option     "ShadowFB"            # [<bool>]
        #Option     "UseFBDev"            # [<bool>]
        #Option     "Rotate"              # [<str>]
        #Option     "VideoKey"            # <i>
        #Option     "FlatPanel"           # [<bool>]
        #Option     "FPDither"            # [<bool>]
        #Option     "CrtcNumber"          # <i>
        #Option     "FPScale"             # [<bool>]
        #Option     "FPTweak"             # <i>
        #Option     "DualHead"            # [<bool>]
  Identifier  "Card0"
  Driver      "nv"
  VendorName  "nVidia Corporation"
  BoardName   "GT200b [GeForce GTX 275]"
  BusID       "PCI:1:0:0"
EndSection

Section "Screen"
  Identifier "Screen0"
  Device     "Card0"
  Monitor    "Monitor0"
  SubSection "Display"
    Viewport   0 0
    Depth     1
  EndSubSection
  SubSection "Display"
    Viewport   0 0
    Depth     4
  EndSubSection
  SubSection "Display"
    Viewport   0 0
    Depth     8
  EndSubSection
  SubSection "Display"
    Viewport   0 0
    Depth     15
  EndSubSection
  SubSection "Display"
    Viewport   0 0
    Depth     16
  EndSubSection
  SubSection "Display"
    Viewport   0 0
    Depth     24
  EndSubSection
EndSection


Aucune valeur dans chaque depth
Bizarre ?

J'ai quelque soucis avec ce nouveau xorg.conf
Je ne peux plus jouer à nexuiz ou bien lancer compiz.

Voici un exemple de lancement correct de nexuiz avec un xorg spécial nvidia

:~$ nexuiz
Nexuiz Linux 17:09:43 Oct 22 2009 - debug
Trying to load library... "libz.so.1" - loaded.
Added packfile /usr/share/games/nexuiz/data/data.pk3 (3664 files)
Added packfile /usr/share/games/nexuiz/data/music.pk3 (18 files)
Added packfile /usr/share/games/nexuiz/data/textures.pk3 (5370 files)
Trying to load library... "libcurl.so.4" - loaded.
Failed to init SDL joystick subsystem:
Trying to load library... "libvorbis.so.0" - loaded.
Trying to load library... "libvorbisfile.so.3" - loaded.
Trying to load library... "libmodplug.so.0" - loaded.
Trying to load library... "libogg.so.0" - loaded.
Trying to load library... "libtheora.so.0" - loaded.
Trying to load library... "libvorbis.so.0" - loaded.
Trying to load library... "libvorbisenc.so.2" - loaded.
Trying to load library... "libOffscreenGecko.so" - failed.
execing quake.rc
execing default.cfg
execing defaultNexuiz.cfg
execing physics26.cfg
execing ctfscoring-div0.cfg
execing balance.cfg
execing effects-normal.cfg
execing turrets.cfg
execing unit_machinegun.cfg
execing unit_hk.cfg
execing unit_hellion.cfg
execing unit_mlrs.cfg
execing unit_flac.cfg
execing unit_fusreac.cfg
execing unit_plasma.cfg
execing unit_plasma2.cfg
execing unit_tesla.cfg
execing unit_phaser.cfg
execing unit_walker.cfg
execing unit_ewheel.cfg
couldn't exec unit_repulsor.cfg
execing config.cfg
execing data/campaign.cfg
execing config_update.cfg
couldn't exec autoexec.cfg
Client using an automatically assigned port
Client opened a socket on address local:2
Client opened a socket on address 0.0.0.0:0
Client opened a socket on address [0:0:0:0:0:0:0:0]:0
Initializing Video Mode: fullscreen 1024x768x32x60hz
Linked against SDL version 1.2.13
Using SDL library version 1.2.14
GL_VENDOR: NVIDIA Corporation
GL_RENDERER: GeForce GTX 275/PCI/SSE2
GL_VERSION: 3.2.0 NVIDIA 195.36.24
0 SDL joystick(s) found:
Trying to load library... "libjpeg.so.62" - loaded.
Trying to load library... "libpng12.so.0" - loaded.
Draw_CachePic: failed to load gfx/complete
Draw_CachePic: failed to load gfx/inter
S_Startup: initializing sound output format: 48000Hz, 16 bit, 2 channels...
Wanted audio Specification:
  Channels  : 2
  Format    : 0x8010
  Frequency : 48000
  Samples   : 2048
Obtained audio specification:
  Channels  : 2
  Format    : 0x8010
  Frequency : 48000
  Samples   : 2048
Sound format: 48000Hz, 2 channels, 16 bits per sample
Found 1 cdrom drives.
No CD in drive 0.
CDAudio_Init: No CD in player.
Can't get initial CD volume
CD Audio Initialized


Quand j'applique le nouveau xorg celui de Xorg -configure, il me dit qu'il y a problème avec la taille de l'affichage.

Alors que lorsque je règle en 1920x1080 avec nvidia-settings, nexuiz et compiz marche très bien.
Je ne comprends pas tout...
Est-ce que tu peux m'expliquer freddec ?


logo_3dminfographie_signature.png

Hors ligne

#4 08-06-2010 17:50:25

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Lieu : St Etienne
Distrib. : Debian Jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 22-09-2008
Site Web

Re : [Résolu] Changer de résolution (Ecran 22' Samsung)

J'ai listé les différences entre celui de nvidia et celui de Xorg -configure

Lignes en + dans le fichier xorg.conf.new

Section "Device"
    BusID       "PCI:1:0:0"

Section "Screen"
        Depth     1


Pilote différent dans le xorg.conf.new
    Driver      "nv"

à la place de

        Driver         "nvidia"

Je vais tenter de remplacer nv par nvidia...

+

logo_3dminfographie_signature.png

Hors ligne

#5 08-06-2010 17:58:39

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Lieu : St Etienne
Distrib. : Debian Jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 22-09-2008
Site Web

Re : [Résolu] Changer de résolution (Ecran 22' Samsung)

Ca marche -> cool cool

Merci freddec.

logo_3dminfographie_signature.png

Hors ligne

#6 09-06-2010 09:21:46

freddec
homo-informaticus du genre linuxo-debianicum
Lieu : Saint Jean d'Y (17)
Distrib. : Branche Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE_4.1 (+/- Mate) (+/- Cinnamon)
Inscription : 09-01-2008

Re : [Résolu] Changer de résolution (Ecran 22' Samsung)

Bah de rien, c'est toi qu'a fait le boulot !
lol

Desktop: Jessie (I5 - 16Go)
Laptop 1: Jessie (HP DV9000, 3Go)
Laptop 2: Jessie (PackardBell TS 44, Core I5, 4Go)
EeePC : Jessie (Atom N450, 2 Go)

Hors ligne

#7 09-06-2010 12:23:19

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Lieu : St Etienne
Distrib. : Debian Jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 22-09-2008
Site Web

Re : [Résolu] Changer de résolution (Ecran 22' Samsung)

oui c'est vrai lol
Trifouiller dans le xorg n'est pas chose facile.
Tu me l'as conseillé.
Du coup ça m'a motivé et après un peu de bidouille j'y suis arrivé smile

logo_3dminfographie_signature.png

Hors ligne

Pied de page des forums