Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 12-07-2010 01:48:50

Aragorn
Membre
Distrib. : Sid
Noyau : 2.6.32-5-amd64
(G)UI : Openbox
Inscription : 12-07-2010

[Résolu] Première installation d'une Debian.

Bonsoir à tous,
Je viens de m'inscrire sur ce forum car j'ai l'intention de tester une Debian.
Je me suis fait faire une nouvelle configuration, et je souhaite configurer mon système de A à Z en n'installant que mes applications préférées.
Ma démarche sous Ubuntu n'était pas d'utiliser les paquets des dépôts car trop anciens (exemple avec le logiciel Asymptote), mais plutôt de compiler les fichiers sources à partir des sites des logiciels (Adobe,  Emacs,.....).
J'hésite entre Squeeze et Sid, connaissant un peu les avantages et les inconvénients de l'une ou l'autre.
Ayant téléchargé une image iso (debian-testing-amd64-xfce+lxde CD-1.iso), à quel moment précis vais-je devoir faire mon choix entre Sid et Squeeze ?
Merci.

Dernière modification par Aragorn (14-07-2010 11:01:24)

Hors ligne

#2 12-07-2010 08:11:15

françoise
Membre
Inscription : 15-06-2010

Re : [Résolu] Première installation d'une Debian.

Bonjour,
le choix de l'installation commence ici :
http://www.debian.org/releases/
donc avant téléchargement
celui que tu as téléchargé est "testing"
seulement je ne suis pas sûre que tu es récupéré le bon fichier iso?
et ne télécharge ce fichier iso, dès lors que tu vas commencer l'install, car ça évolue tous les jours.
prends quelques minutes pour lire ces pages aussi : http://www.debian.org/index.fr.html
bonne journée;)
françoise

Dernière modification par françoise (12-07-2010 08:13:26)

Hors ligne

#3 12-07-2010 08:13:31

zodar
Membre
Lieu : A coté d'Avignon
Distrib. : Sidux
Noyau : 2.6.34
(G)UI : XFCE4
Inscription : 24-02-2010
Site Web

Re : [Résolu] Première installation d'une Debian.

Si je peux donner mon avis ...

L'iso que tu as choisis est une testing... Le mieux si on veux tout controler, prendre une businesscard (40MO); qui cerise sur le gateau te proposera le chox entre stable - testing - sid

2ème avis : testing, c'est doucement bancal. Perso ce serait soit stable, soit sid

Dernière modification par zodar (12-07-2010 08:15:41)

Hors ligne

#4 12-07-2010 11:09:13

Aragorn
Membre
Distrib. : Sid
Noyau : 2.6.32-5-amd64
(G)UI : Openbox
Inscription : 12-07-2010

Re : [Résolu] Première installation d'une Debian.

Bonjour,
Merci à tous les deux pour avoir pris le temps de me répondre.

zodar a écrit :

Si je peux donner mon avis ...

L'iso que tu as choisis est une testing... Le mieux si on veux tout controler, prendre une businesscard (40MO); qui cerise sur le gateau te proposera le chox entre stable - testing - sid

2ème avis : testing, c'est doucement bancal. Perso ce serait soit stable, soit sid


Laquelle ?
Une telle image ne s'installe -t-elle pas avec un utilitaire particulier ?

Hors ligne

#5 12-07-2010 13:32:19

zodar
Membre
Lieu : A coté d'Avignon
Distrib. : Sidux
Noyau : 2.6.34
(G)UI : XFCE4
Inscription : 24-02-2010
Site Web

Re : [Résolu] Première installation d'une Debian.

http://www.debian.org/CD/netinst/

Dans la partie : Images officielles au format carte de visite pour la publication « stable »

Choisis celle pour ton architecture

"Une telle image ne s'installe -t-elle pas avec un utilitaire particulier ?"
>> C'est un .iso . Donc à graver comme une image normale, et booter dessus. C'est comme la netinstall mais en plus détaillée (dont le choix des branches)

Hors ligne

#6 12-07-2010 13:55:37

Aragorn
Membre
Distrib. : Sid
Noyau : 2.6.32-5-amd64
(G)UI : Openbox
Inscription : 12-07-2010

Re : [Résolu] Première installation d'une Debian.

Cette image  contient-t-elle ce qu'il faut pour gérer les composants de dernière génération ?
Je m'explique :
j'avais téléchargé l'image suivante : debian-505-amd64-businesscard.iso.torrent en choisissant le mode expert.
Seulement,il n'a pas été possible de détecter ma connexion Internet automatiquement alors qu'avec l'image que j'ai citée dans mon premier post, je n'ai pas eu de problèmes !
Je reprécise un peu l'objet de mon post : il m'avait été dit, sur un autre forum, qu'en choisissant le mode expert sur une image  .iso de Squeeze j'aurais pu choisir entre Sid et Squeeze à un moment donné.
J'ai été au bout de l'installation (la preuve est que je poste sur ce forum à partir de Iceweasel), mais je n'ai pas vu ce choix !

Dernière modification par Aragorn (12-07-2010 14:21:09)

Hors ligne

#7 12-07-2010 14:10:00

zodar
Membre
Lieu : A coté d'Avignon
Distrib. : Sidux
Noyau : 2.6.34
(G)UI : XFCE4
Inscription : 24-02-2010
Site Web

Re : [Résolu] Première installation d'une Debian.

ben netinstall = installation par le net = + choix SID = plus à jour tu meurs smile

Hors ligne

#8 12-07-2010 16:02:51

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : [Résolu] Première installation d'une Debian.

Bonjour Aragorn, et bienvenue sur ce forum. smile

Je ne pense pas que l'on doive s'attendre à avoir une Sid en téléchargeant un iso d'une Testing. Ce qui est par contre tout à fait possible, c'est d'installer la testing et d'utiliser les paquets de Sid que tu veux, ponctuellement, tout en ayant une base Testing. On réalise ceci à l'aide du pinning.

j'avais téléchargé l'image suivante : debian-505-amd64-businesscard.iso.torrent en choisissant le mode expert.
Seulement,il n'a pas été possible de détecter ma connexion Internet automatiquement alors qu'avec l'image que j'ai citée dans mon premier post, je n'ai pas eu de problèmes !


Sur une image de petite taille, il faut s'attendre à ce qu'il y ait moins de choses, donc peut-être pas d'auto-configuration réseau.

@+

Hors ligne

#9 12-07-2010 17:00:01

Aragorn
Membre
Distrib. : Sid
Noyau : 2.6.32-5-amd64
(G)UI : Openbox
Inscription : 12-07-2010

Re : [Résolu] Première installation d'une Debian.

Salut,

Je ne pense pas que l'on doive s'attendre à avoir une Sid en téléchargeant un iso d'une Testing


Peut-on télécharger une iso d'une Sid ?

Hors ligne

#10 12-07-2010 17:31:48

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : [Résolu] Première installation d'une Debian.

Non
Tiens, dans cette page il est dit qu'avec l'image "carte de visite" on peut choisir la version. smile

Dernière modification par tux12 (12-07-2010 17:34:48)

Hors ligne

#11 12-07-2010 18:28:47

Aragorn
Membre
Distrib. : Sid
Noyau : 2.6.32-5-amd64
(G)UI : Openbox
Inscription : 12-07-2010

Re : [Résolu] Première installation d'une Debian.

Merci,
Je vais donc utiliser mon image de la testing, et modifier la liste des dépôts car l'image au format "carte de visite"  coince avec la détection automatique de  mon réseau (pilote sky2).

Hors ligne

#12 12-07-2010 21:16:46

Geai dechaine
Membre
Lieu : Provence
Distrib. : Squeeze 6.0
Noyau : 2.6.32-5-686
(G)UI : Gnome 2.30.2
Inscription : 25-06-2009

Re : [Résolu] Première installation d'une Debian.

Salut,

Il y a un truc qui me chiffonne quand tu écris dans ton 1er post :

Aragorn a écrit :

(...)Ma démarche sous Ubuntu n'était pas d'utiliser les paquets des dépôts car trop anciens (exemple avec le logiciel Asymptote), mais plutôt de compiler les fichiers sources à partir des sites des logiciels (Adobe,  Emacs,.....).


La logique de Debian, sur ce plan, est celle d'Ubuntu et de la plupart des distribs linuxiennes : la stabilité du système est garantie (pour une Lenny, à 200 % cool) si on se sert des dépots officiels pour installer les paquets. De plus, Debian ne t'apportera pas de paquets plus récents qu'Ubuntu (basée sur Sid).

Tu devrais peut-être te guider vers une autre distribution, comme Gentoo, qui, sauf erreur de ma part, ne tourne qu'avec des paquets compilés par l'utilisateur.

Installer une Debian et ne tourner qu'avec des paquets compilés, c'est casse-gueule non ?

On n'a pas toujours besoin des dernières versions des programmes non plus, saufs cas particuliers et ponctuels où le pinning débianneux peut-être une solution.


pc Medion MT6, cg ATI X300SE. J'utilise aptitude.

Hors ligne

#13 13-07-2010 01:39:45

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : [Résolu] Première installation d'une Debian.

Re,

Oui Aragorn, tu peux aussi installer la testing dans un premier temps, puis modifier le sources.list et passer en sid dans un second temps.
Tiens nous au courant. smile

Hors ligne

#14 13-07-2010 12:38:43

Aragorn
Membre
Distrib. : Sid
Noyau : 2.6.32-5-amd64
(G)UI : Openbox
Inscription : 12-07-2010

Re : [Résolu] Première installation d'une Debian.

Bonjour à tous,

Tiens nous au courant. smile


J'ai donc installé une Debian Squeeze en mode expert sans problèmes.
J'ai ensuite installé LXFE pour voir. Certes, minimaliste, mais très réactif par rapport à Gnome que j'utilisais sous Ubuntu.
J'ai donc booté.
Après ENTER dans le menu Grub, j'ai été surpris d'avoir un script déroulant avant d'avoir une fenêtre de connexion pour entrer mon login puis mon mot de passe.
Est-ce normal ?
En effet, de mémoire, mais c'est déjà loin: D, sous Ubuntu, on accédait directement à la fenêtre de connexion.
Ensuite, le but est de passer à Debian Sid.
J'ai modifié mon sources.list :

## sid
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ sid main contrib non-free
# deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ sid main contrib non-free

## sid multimedia
deb http://www.debian-multimedia.org sid main non-free
# deb-src http://www.debian-multimedia.org sid main


puis :

root@debian:/home/fab# aptitude update
Prendre : 1 http://www.debian-multimedia.org sid Release.gpg [198B]
Prendre : 2 http://www.debian-multimedia.org sid/main Translation-fr [14B]      
Prendre : 3 http://www.debian-multimedia.org sid/non-free Translation-fr [14B]  
Prendre : 4 http://www.debian-multimedia.org sid Release [29,4kB]              
Prendre : 5 http://ftp.fr.debian.org sid Release.gpg [835B]                    
Ign http://www.debian-multimedia.org sid Release              
Prendre : 6 http://ftp.fr.debian.org sid/main Translation-fr [551kB]
Prendre : 7 http://www.debian-multimedia.org sid/main Packages [60,7kB]
Prendre : 8 http://www.debian-multimedia.org sid/non-free Packages [4 157B]
Ign http://ftp.fr.debian.org sid/contrib Translation-fr                      
Ign http://ftp.fr.debian.org sid/non-free Translation-fr
Prendre : 9 http://ftp.fr.debian.org sid Release [104kB]
Prendre : 10 http://ftp.fr.debian.org sid/main Packages [6 811kB]
Prendre : 11 http://ftp.fr.debian.org sid/contrib Packages [57,7kB]            
Prendre : 12 http://ftp.fr.debian.org sid/non-free Packages [114kB]            
 7 732ko téléchargés en 12s (626ko/s)                                          
W: GPG error: http://www.debian-multimedia.org sid Release: Les signatures suivantes n'ont pas pu être vérifiées car la clé publique n'est pas disponible : NO_PUBKEY 07DC563D1F41B907

État actuel : 60 mises à jour restantes [+60], 29588 nouveaux paquets [+29588].
root@debian:/home/fab#


Dois-je m'inquiéter de ces warnings ?
Ensuite, je n'ai pas de son.
Ma procédure a été la suivante :

aptitude install alsa
alsaconf


Mais là, la commande alsaconf n'est pas reconnue comme commande bash.
Merci.

Hors ligne

#15 13-07-2010 14:02:33

zodar
Membre
Lieu : A coté d'Avignon
Distrib. : Sidux
Noyau : 2.6.34
(G)UI : XFCE4
Inscription : 24-02-2010
Site Web

Re : [Résolu] Première installation d'une Debian.

Pour ton problème de clé (en root)

gpg --keyserver pgpkeys.mit.edu --recv-key 1F41B907
gpg -a --export 1F41B907 | apt-key add -

et relance ton update puis upgrade

smile

Hors ligne

#16 14-07-2010 00:17:51

Aragorn
Membre
Distrib. : Sid
Noyau : 2.6.32-5-amd64
(G)UI : Openbox
Inscription : 12-07-2010

Re : [Résolu] Première installation d'une Debian.

zodar a écrit :

Pour ton problème de clé (en root)

gpg --keyserver pgpkeys.mit.edu --recv-key 1F41B907
gpg -a --export 1F41B907 | apt-key add -

et relance ton update puis upgrade

smile


C'est ok, merci.
Question : doit-on faire un upgrade tous les jours comme avec l'arbre portage pour Gentoo ?
Question : et pour la mise à jour du noyau ?
PS :  pour le son rien n'y fait !

Dernière modification par Aragorn (14-07-2010 00:20:26)

Hors ligne

#17 14-07-2010 01:05:29

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : [Résolu] Première installation d'une Debian.

Bonjour,

Aragorn a écrit :

Après ENTER dans le menu Grub, j'ai été surpris d'avoir un script déroulant avant d'avoir une fenêtre de connexion pour entrer mon login puis mon mot de passe.
Est-ce normal ?


Oui, à la différence d'Ubuntu, sous Debian tu n'as pas par défaut un écran graphique (splash screen) pour masquer les messages systèmes pendant la phase de démarrage.


Aragorn a écrit :

doit-on faire un upgrade tous les jours comme avec l'arbre portage pour Gentoo ?


Pour ce qui est des mises à jour, j'utilise pour ma part aptitude, et je lance un update pratiquement tous les jours. S'il me dit qu'il y a des paquets à mettre à jour, je lance alors l'upgrade (safe-upgrade pour être précis).


Aragorn a écrit :

et pour la mise à jour du noyau ?


Le noyau est un paquet comme un autre du point de vue de la gestion des paquets. La seule différence est qu'il faut penser à redémarrer le système lors d'une m.a.j. du noyau.


Pour ton absence de son, je te suggère d'ouvrir un autre fil, et de nous donner plus d'infos sur ton matériel.

@+

Dernière modification par tux12 (14-07-2010 01:45:01)

Hors ligne

#18 14-07-2010 02:00:29

martinux_qc
Administrateur
Lieu : Montréal (Québec)
Distrib. : Sid
Noyau : Linux 4.7.0-1-amd64
(G)UI : XFCE 4.12
Inscription : 12-10-2008

Re : [Résolu] Première installation d'une Debian.

Salut

Petite précision quant à la mise à jour du noyau. Il est possible d'avoir les mises à jour d'une nouvelle version du noyau de façon automatique si on installe le méta-paquet qui va bien. Par exemple, pour une architecture 64 bits, linux-image-2.6-amd64 ou linux-image-amd64. Ces 2 paquets ont comme dépendance la dernière version du noyau. Si, on n'installe pas l'un de ces méta-paquet (C'est mon cas), il faut installer soi-même une nouvelle version. Lors d'un changement important de version (2.8 par exemple), il faudra installer le nouveau méta-paquet qui va bien.

Pour une version déjà installé, la mise à jour se fait de façon automatique évidemment.

"L'éducation vise à former des citoyens pas trop tatas et non pas à envoyer le plus de tatas possible à l'université."
Pierre Foglia (Journaliste à la retraite à La Presse)
Note : au Québec, le mot tata a un sens péjoratif qui sert à désigner une personne un peu idiote ou insignifiante. D'où les expressions familières : Espèce de grand, de gros tata! Être, avoir l'air tata.

Hors ligne

#19 14-07-2010 10:17:28

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : [Résolu] Première installation d'une Debian.

Bonjour,

Ah oui, merci Martin, j'avais zappé cet aspect.
En effet, sous Lenny par exemple, on peut choisir d'installer le paquet 2.6.26.2-[arch] ou le paquet 2.6.26-[arch]. Si le noyau change pour un 2.6.26-3, dans le premier cas la mise à jour n'est pas automatique, dans le second elle l'est.


Edit: En fait en regardant de près les liens du post de Martin, je m'aperçois que nous parlons de deux choses différentes. Il existe en fait un métapackage valable quelque soit la version du noyau, un métapackage limité à la version mineure courante (2.6 par exemple) et un package pour chaque version particulière de noyau (2.6.26-1, 2.6.26-2,...).

Dernière modification par tux12 (14-07-2010 15:28:34)

Hors ligne

#20 14-07-2010 11:00:43

Aragorn
Membre
Distrib. : Sid
Noyau : 2.6.32-5-amd64
(G)UI : Openbox
Inscription : 12-07-2010

Re : [Résolu] Première installation d'une Debian.

Bonjour  à tous,
Merci pour toutes ces précisions. Je m'occupe maintenant du son dans un autre post.

Hors ligne

Pied de page des forums