Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 13-11-2010 03:52:41

demon
Invité

grub

Bonsoir à tous

J'ai un petit souci avec grub .Lorsque j'ai installé debian lenny sur un dd vierge ,il y avais déjà un dd avec xp et un disque vierge
j'ai trifouillé l'ordre des disques dans le bios et j'arrive plus à acceder à debian et à xp grub bloque tout.
Comment puis-je remédier à ce probléme svp.

#2 13-11-2010 06:29:38

Clem
Membre
Lieu : Au coin du bois
Distrib. : Stable && Sid
Noyau : 3.16-2 & 3.17-1 *-amd-64
(G)UI : XMonad & Mate(?)
Inscription : 09-03-2010

Re : grub

Bonjour,

Dans grub ( 1 ou 2 d'ailleurs ?? ) la reconnaissance des disques est matériel.
Remettre le bios dans le bon ordre pour pouvoir bouter sur le disque principal serait une bonne idée.
Puis:

grub reinstall /dev/sda


Moi, je suis PC (x86_64) et formater windows, c'était MON idée
Le sommeil de la raison ...

Hors ligne

#3 13-11-2010 11:10:14

Invité-5
Banni(e)

Re : grub

Bonjour,

Si ça peut t'aider http://wiki.debian.org/fr/Grub

Dernière modification par arien (13-11-2010 11:15:11)

#4 13-11-2010 11:44:43

demon
Invité

Re : grub

Bonjour

Alors au total j'ai trois DD j'ai beau les mettres dans n'importe quelle variante rien y fait
merci clem mais comme le di mon premier message je ne peux pas accéder a mes disques

#5 13-11-2010 13:23:00

Asmodée
Membre
Lieu : /dev/null
Distrib. : Squeeze
Inscription : 16-05-2010

Re : grub

Désolé, j'ai oublié ma boule de cristal. Ce n'est pas avec une description approximative et non exhaustive qu'on trouvera quoi que ce soit : commence par nous dire (en détail) comment c'était avant, ce que tu as fait et comment c'est maintenant.

Hors ligne

#6 13-11-2010 13:23:05

Invité-5
Banni(e)

Re : grub

Les solutions miraculeuses n'existant pas tu peux ré-étudier le RAID http://www.pcworld.fr/article/materiel/ … ue/116001/

Amicalement.

#7 13-11-2010 14:04:28

demon
Invité

Re : grub

Pourquoi le raid arien ? faut que j'en fasse un ?

#8 13-11-2010 14:43:07

Invité-5
Banni(e)

Re : grub

Si tu as trois disques durs, c'est inévitable, s'il s'agit de trois partitions non. D'autres avis ? Pour 3 DD je ne pourrai pas t'aider ( trop compliqué )

#9 13-11-2010 17:36:49

Asmodée
Membre
Lieu : /dev/null
Distrib. : Squeeze
Inscription : 16-05-2010

Re : grub

Pas besoin de RAID. Dans mon fixe, j'ai 2 DD : un pour home et le reste pour la totalité de mes systèmes. Pas de RAID, juste 2 disques.

Pour ton problème, je répète : explique-nous ce que tu avais, ce que tu veux faire et ce que tu as fais. Et juste un truc en passant : on n'ajoute pas un disque n'importe comment : le disque contenant l'OS doit être en master et le reste en slave (jumper à l'arrière du DD)

Hors ligne

#10 13-11-2010 18:20:38

demon
Invité

Re : grub

Bonsoir

je  détail d'avantage mon premier message.

J'ai un pc et  j'ai un maxtor de 160 go, et dessus il y a xp d'installé tout seul.
Ensuite j'ai un deuxieme dd (hitachi) 250 go pour pas citer la marque,ce disque là est vierge.
Là je décide d'installer debian lenny en netinst donc je vais au marchand et j'achéte un 3eime disque un maxtor de 80 go.

Donc au total j'ai trois dd.

Le premier disque pour  xp
Le second je le laisse vierge (hitachi)
Et le 3ieme j'installe debian et tout marche bien jusqua hier soir ou j'ai touché dans le bios l'odre des disques, donc je me rappel plus dans quel ordre faut les remettres.

A force de manipulation entrer dans le bios re sortir re rentrer modifier l'ordre des disques  déco reco sans attendre la réinisialisation du bios etc... j'ai fais sauter l'horloge du bios  et je m'en suis rendu compte que ce soir et je l'ai remise a l'heure.

Ne pouvant plus accéder à debian et à xp j'ai débranché ces deux disques et j'ai réinstallé xp sur le dd hitachi qui lui été vierge.

Jai essayé de re brancher le premier disque xp et le disque debian mais la niet aussis j'aurai aimé les formater mais ils ne sont pas reconnu dans poste de travail clique droit et gerer.

Je précise que hitachi est un sata et les deux autres sont des ide

Se que j'aimerai maintenant c'est installer debian quand j'arriverai à formater un des deux disque et sans grub qui me pose probléme.

Dernière modification par demon (13-11-2010 19:30:00)

#11 14-11-2010 14:53:53

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : grub

Il faut que tu règle Bios pour booter sur le disque où il y a Windows xp.
En général grub s'installe par défaut sur le premier disque lors de l'installation de Debian.

Il y a un tuto install pas à pas dans le wiki et cette étape est décrite: http://debian-facile.org/manuel:install:txt

Hors ligne

#12 14-11-2010 17:08:40

demon
Invité

Re : grub

Bonjour deuchdeb

Non non je veux plus de grub C un vrai calvaire , le libre ok mais de là à imposer l'ordre des disque de qui va faire quoi ça non.

Je redemarre à 0.

Là sur mon pc j'ai xp d'installé sur un sata c'est tout,apparament il est considéré comme un ide.

A la limite si je peux installer debian sur un second disque sur mon pc mais sans grub quitte à aller dans le bios pour régler l ordre du boot xp ou debian  c'est possible ça ou pas ?

#13 14-11-2010 18:41:54

Invité-5
Banni(e)

Re : grub

Une autre solution Booter avec LILO si vraiment tu es fâché avec grub. A étuder.

#14 14-11-2010 19:40:07

demon
Invité

Re : grub

Bonsoir arien

Merci quand même mais grub = lilo ...

J'ai plus envie de m'en quiquiner avec cette histoire de grub ou de lilo de qui  des deux décidera qui bootera ou pas.

Pour une histoire d'ordre de disque dans le bios que j'ai touché plus rien n'a fonctionné.

Pourquoi ce systeme n'est pas installé sur lui meme et qu'il faut qu'il soit sur un autre

Dernière modification par demon (14-11-2010 20:20:12)

#15 14-11-2010 20:55:17

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : grub

Bon ben là y a ça: http://formation-debian.via.ecp.fr/premier-boot.html

Et puis tu reboot sur Windows comme indiqué en bas de la page.

Je cite:

3.2. En cas de problème...

grub ne marche pas et vous voulez au plus vite pouvoir démarrer de nouveau sous Windows ? Suivez la procédure suivante :

   1.

      Démarrez sur le disque d'installation de Windows et choisissez Réparer ou récupérer une installation de Windows.
   2.

      Sélectionnez votre installation de Windows dans la liste des choix proposés puis rentrez votre mot de passe administrateur.
   3.

      Au prompt, tapez :

      C:\WINDOWS> fixmbr


et confirmez que vous voulez réécrire sur le mbr.
   4.

      Redémarrez en tapant :

      C:\WINDOWS> exit


Désolé, mais là je vois pas d'autres solution.:(
Au moins tu pourra démarrer ton ordi.:/

Et aprés tu réinstalle Debian. smile Tu peux ne pas installer grub, mais Windows ne te diras jamais qu'un autre système d'exploitation est présent sur ton PC.

Après, il y a des logiciels qui  permettent de booter sur plusieurs OS.

Voir ici: http://www.bellamyjc.org/fr/outilsmultiboot.html

Par contre tu ne nous as pas dit ce que  tu a modifié dans ton BIOS?

Dernière modification par deuchdeb (14-11-2010 21:27:00)

Hors ligne

#16 14-11-2010 21:19:59

demon
Invité

Re : grub

Il y a pas d'autre solution visiblement car se que tu me propose je l'ai déjà essayé avant de poster mon premier message, car avec ma licence xp j'ai tenté de réparer le mbr de xp hélas en vain quand grub s 'installe il ne laisse aucune chance.

#17 14-11-2010 21:34:38

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : grub

Mais c'est quoi que tu as modifié?

Hors ligne

#18 14-11-2010 21:42:06

demon
Invité

Re : grub

Si si je l'ai di ce que j'ai modifié

#19 14-11-2010 21:46:21

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : grub

Ah, je vais reprendre du début le fil de cette discution.
Quand tu dis grub bloque tout, c'est donc que tu as l'ecran de démarrage avec les deux OS?

Dernière modification par deuchdeb (14-11-2010 21:48:30)

Hors ligne

#20 14-11-2010 22:06:05

demon
Invité

Re : grub

deuchdeb a écrit :

Mais c'est quoi que tu as modifié?


C'est dans mon premier poste,c'est juste pour répondre a ta question puisque c'est ce que tu me demande, maintenant si tu aide à résoudre les problémes c'est bien justement, mais prendre un débat en plein milieu comme tu le fais,je pense pas que ce sois la meilleur solution pour aider à le résoudre, je dis pas ça que pour moi.

Pour résumer ça j'ai expliqué avec le plus de détails possible comme on la demandé au début et comme je l'ai dis dans l'un de mes postes je ne veux plus de grub ou autre se sont les mêmes problémes, Cest pour ça qu il vaut mieux  prendre le débat depuis le début,il en a pas beaucoup à lire an plus merci quand meme.

Dernière modification par demon (14-11-2010 22:27:44)

#21 14-11-2010 22:29:48

Clem
Membre
Lieu : Au coin du bois
Distrib. : Stable && Sid
Noyau : 3.16-2 & 3.17-1 *-amd-64
(G)UI : XMonad & Mate(?)
Inscription : 09-03-2010

Re : grub

Bonjour,

demon a écrit :

merci clem mais comme le di mon premier message je ne peux pas accéder a mes disques


Pour grub1 : http://www.isalo.org/wiki.debian-fr/ind … rub-legacy

Pour grub2: http://www.isalo.org/wiki.debian-fr/ind … ller_Grub2


Moi, je suis PC (x86_64) et formater windows, c'était MON idée
Le sommeil de la raison ...

Hors ligne

#22 14-11-2010 22:59:55

demon
Invité

Re : grub

Merci clem donc aucune possiblité c'est bien ce que je craignais.

Dernière modification par demon (14-11-2010 23:03:50)

#23 14-11-2010 23:26:02

Clem
Membre
Lieu : Au coin du bois
Distrib. : Stable && Sid
Noyau : 3.16-2 & 3.17-1 *-amd-64
(G)UI : XMonad & Mate(?)
Inscription : 09-03-2010

Re : grub

Pourquoi ça ?? Je ne comprend pas ...
Rien ne t'empeche de rentrer en chrrot dans ton système et de réinstaller grub sur le "nouveau" MBR.

Moi, je suis PC (x86_64) et formater windows, c'était MON idée
Le sommeil de la raison ...

Hors ligne

#24 14-11-2010 23:33:56

demon
Invité

Re : grub

Bien déjà les 2 liens que tu proposes sont dead apres j'ai tout dis que dire de plus

Merci quand même

#25 15-11-2010 10:26:39

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : grub

Bon tu peux utiliser systemrescueCd (live CD) et tout réparer avec. Il y a plein de tutos, tu trouveras sûrement la solution.
http://www.sysresccd.org/Page_Principale
Moi j'ai souvent récupérer mon système avec.

Sinon voir aussi ici:
http://wiki.debian.org/fr/SystemBootProcess

Bonne chance.

Dernière modification par deuchdeb (15-11-2010 10:27:16)

Hors ligne

Pied de page des forums