Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 17-12-2010 06:10:27

XI
Membre
Inscription : 01-12-2010

Probleme resolution ecran au démarrage [Résolu]

Salut tout le monde, après mes soucis de partitionnement (cf. ce thread) que j'ai finalement résolu avec un nouveau disque dur, je rencontre maintenant un autre problème.

Cette fois l'installation s'est très bien passée, j'étais tout content de voir qu'elle avait réussie et que le système me demandait de reboot pour la finaliser(ça aurait été trop facile), mais dès que j'essaie de booter sur ma partition linux tout semble se passer correctement tant qu'il n'y a que du texte, ensuite mon écran m'affiche ce message : (c'est un message de l'écran même, je ne vois plus que ce message qui voyage partout sur le moniteur, pour info c'est un 19" dont la résolution max est de 1440x900)

ATTENTION
Cannot display this video mode, change computer display input to 1440x900@60hz


Lors de la première installation j'ai employé cet iso

debian-507-amd64-CD-1.iso           27-Nov-2010 19:31  648M


Ensuite j'ai pensé qu'avec un autre environnement ça pourrait régler le problème, j'ai donc DL celui ci

debian-507-amd64-kde-CD-1.iso       27-Nov-2010 19:53  647M


Mais j'ai toujours droit au même message.

Si quelqu'un à un indice smile

Merci.

Dernière modification par XI (18-12-2010 18:14:56)

Hors ligne

#2 17-12-2010 07:05:36

Clem
Membre
Lieu : Au coin du bois
Distrib. : Stable && Sid
Noyau : 3.16-2 & 3.17-1 *-amd-64
(G)UI : XMonad & Mate(?)
Inscription : 09-03-2010

Re : Probleme resolution ecran au démarrage [Résolu]

Bonjour,

J'ai eu un coup semblable lors de ma première installation de Debian: moniteur ou carte graphique trop jeune. Je suis passé en Squeeze ( Debian v.6 )

Il y aurait la possibilité d'upgrader via un live CD en passant en chroot mais si tu débute ça va te prendre la tête.

Images ISOs de Squeeze ici : http://cdimage.debian.org/cdimage/squee … 64/iso-cd/

Il y a marqué bêta mais ne te fait pas de soucis, ç'est parfaitement fonctionnel.

@+

Dernière modification par Clem (17-12-2010 07:06:15)


Moi, je suis PC (x86_64) et formater windows, c'était MON idée
Le sommeil de la raison ...

Hors ligne

#3 17-12-2010 07:19:26

XI
Membre
Inscription : 01-12-2010

Re : Probleme resolution ecran au démarrage [Résolu]

Ok je teste ca.
Merci.

Dernière modification par XI (17-12-2010 07:19:52)

Hors ligne

#4 17-12-2010 08:10:11

XI
Membre
Inscription : 01-12-2010

Re : Probleme resolution ecran au démarrage [Résolu]

je viens de DL et installer cette version ci :

debian-squeeze-di-beta2-amd64-CD-1.iso           03-Dec-2010 19:04  648M


mais je n'ai pas d'interface graphique ? yikes
Lors de l'installation de Debian Lenny j'avais une petite checkbox "environnement graphique" or ici squeeze je n'avais que trois choix au même moment de l'installation et aucun d'eux n'étaient "environnement graphique".

J'ai essayé startx(je sais pas si c'est vraiment utile) mais la commande n'est pas connue.
Ensuite j'ai tenté apt-get install gnome mais il me répond qu'il ne trouve pas de paquet correspondant.

Hors ligne

#5 17-12-2010 08:32:51

Clem
Membre
Lieu : Au coin du bois
Distrib. : Stable && Sid
Noyau : 3.16-2 & 3.17-1 *-amd-64
(G)UI : XMonad & Mate(?)
Inscription : 09-03-2010

Re : Probleme resolution ecran au démarrage [Résolu]

XI a écrit :

mais je n'ai pas d'interface graphique ? yikes


Oups désolé, je ne savais pas hmm
Je n'utilise jamais les installateurs graphiques.

XI a écrit :

J'ai essayé startx(je sais pas si c'est vraiment utile) mais la commande n'est pas connue.
Ensuite j'ai tenté apt-get install gnome mais il me répond qu'il ne trouve pas de paquet correspondant.


#aptitude update
#aptitude install xinit gnome-core gdm


Ps: Au moins tu partira d'une installation "légère" si ça peut te consoler neutral

Dernière modification par Clem (17-12-2010 08:34:08)


Moi, je suis PC (x86_64) et formater windows, c'était MON idée
Le sommeil de la raison ...

Hors ligne

#6 17-12-2010 09:11:56

XI
Membre
Inscription : 01-12-2010

Re : Probleme resolution ecran au démarrage [Résolu]

On va dire que ca me console smile

Mais ca ne fonctionne toujours pas, quand je tape
#aptitude update
il stop à 63% et me demande le cd, une fois inséré j'ai toute une série de message de ce type
[ xxx.xxxx] Buffer I/O error on device sr0, logic block xxxxxx

J'ai quand même tenté
#aptitude install xinit gnome-core gdm
je n'ai eu aucune erreur donc je suppose que tout s'est installé correctement, à la fin j'ai
#reboot

et la une fois que le message m'indiquant que l'ordinateur allait redémarré plus rien pendant facilement 3 minutes, j'ai donc reset directement le pc.
Un fois relancée l'interface de grub a bien changé mais quand je lance linux je suis toujours en mode console hmm

Dernière modification par XI (17-12-2010 09:12:53)

Hors ligne

#7 17-12-2010 09:39:25

Clem
Membre
Lieu : Au coin du bois
Distrib. : Stable && Sid
Noyau : 3.16-2 & 3.17-1 *-amd-64
(G)UI : XMonad & Mate(?)
Inscription : 09-03-2010

Re : Probleme resolution ecran au démarrage [Résolu]

XI a écrit :

Un fois relancée l'interface de grub a bien changé mais quand je lance linux je suis toujours en mode console hmm


La, le startx devrait marcher.

XI a écrit :

On va dire que ca me console smile

Mais ca ne fonctionne toujours pas, quand je tape
#aptitude update
il stop à 63% et me demande le cd, une fois inséré j'ai toute une série de message de ce type
[ xxx.xxxx] Buffer I/O error on device sr0, logic block xxxxxx


Il faut éditer le fichier /etc/apt/sources.list et enlever les lignes se rapportant au cdrom.
Ne garder que ça:

deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ testing main contrib non-free
deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ testing main contrib non-free


Ensuite:

#aptitude update
#aptitude upgrade


Si ça coince toujours installe le pilote graphique "général":

#aptitude install xserver-xorg-video-vesa


Quel marque de carte graphique as-tu?

T'inquiete pas une fois que tu aura bien souffert tu sera en paix pour plusieurs années big_smile

Par ailleurs tout est expliqué sur le wiki ( mot clé: sources.list ou xorg )

Dernière modification par Clem (17-12-2010 09:41:21)


Moi, je suis PC (x86_64) et formater windows, c'était MON idée
Le sommeil de la raison ...

Hors ligne

#8 17-12-2010 09:52:53

Clem
Membre
Lieu : Au coin du bois
Distrib. : Stable && Sid
Noyau : 3.16-2 & 3.17-1 *-amd-64
(G)UI : XMonad & Mate(?)
Inscription : 09-03-2010

Re : Probleme resolution ecran au démarrage [Résolu]

Argh, autant pour moi.
Plutôt ça dans le souces.list:

deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ squeeze main contrib non-free
deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ squeeze main contrib non-free


La différence entre Testing et Squeeze est importante.

Dernière modification par Clem (17-12-2010 09:53:04)


Moi, je suis PC (x86_64) et formater windows, c'était MON idée
Le sommeil de la raison ...

Hors ligne

#9 17-12-2010 10:05:04

XI
Membre
Inscription : 01-12-2010

Re : Probleme resolution ecran au démarrage [Résolu]

Toujours pas hmm

J'ai bien édité le fichier sources.list, du coup les deux commandes upgrade et update fonctionne bien pour aptitude.
Ensuite startx me répond : commande introuvable.
Et j'ai la même réponse après avoir installé xserver-xorg-video-vesa.

Pour la carte graphique c'est une ATI Radeon HD4850.
Je viens de voir un article sur le wiki qui parle de compilation des drivers, je me lance la dedans ?

Hors ligne

#10 17-12-2010 12:01:18

Invité-5
Banni(e)

Re : Probleme resolution ecran au démarrage [Résolu]

Salut,

après avoir installé xserver-xorg-video-vesa.


Le pilote vesa est un pilote vidéo générique.

Pour déterminer lequel pilote graphique est utilisé

$ grep -B2 'Module class: X.Org Video Driver' /var/log/Xorg.0.log


Puis éditer

# nano /etc/X11/xorg.conf


Exemple de /etc/X11/xorg.conf minimal :

Section "Device"
    Identifier     "Device0"
    Driver         "radeon"
EndSection


Reboot, dans l'espoir que... Sinon pour le pilote propriétaire ATI (fglrx)
http://wiki.debian.org/fr/ATIProprietary

Bon courage.

#11 17-12-2010 12:13:54

dbkblk
Membre
Distrib. : Debian Wheezy 64bits
Noyau : 3.2
(G)UI : Gnome 3.2
Inscription : 24-10-2010

Re : Probleme resolution ecran au démarrage [Résolu]

Désolé mais installer tout ça a la main quand on débute je trouve ça compliqué.
A mon avis, essaye plutot d'utiliser ça:
http://live.debian.net/cdimage/daily-bu … esktop.iso

C'est un DVD Live de Debian Squeeze (il faut donc une clé usb ou un dvd-rw pour le lancer); il permet d'avoir déjà tous les paquets gnome réunis sur la galette, tu peux soit démarrer un environnement "Live" soit l'installer. Quand t'as pas une bonne connexion c'est l'idéal.
Une fois installé, il te faudra juste modifier le fichier /etc/apt/sources.list en faisant "gedit /etc/apt/sources.list" dans un terminal administrateur et tout modifier par:

 ################################################
 ## squeeze
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ squeeze main contrib non-free
# deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ squeeze main contrib non-free
   
 ## squeeze security
deb http://security.debian.org/ squeeze/updates main contrib non-free
# deb-src http://security.debian.org/ squeeze/updates main contrib non-free
 
 ## volatile
deb http://volatile.debian.org/debian-volatile squeeze/volatile main contrib non-free
# deb-src http://volatile.debian.org/debian-volatile squeeze/volatile main contrib non-free

 ## squeeze multimedia
deb http://www.debian-multimedia.org squeeze main non-free
# deb-src http://www.debian-multimedia.org squeeze main
 ################################################


Les dépôts "volatile" de Squeeze ne sont pas encore actifs actuellement, tu peux donc les commenter avec un "#" en attendant la sortie officielle.

Pour la carte graphique ATI, c'est simple à installer. En résumé:

Dans un terminal root:
aptitude install linux-headers-$(uname -r) fglrx-glx fglrx-modules-dkms fglrx-control

puis ensuite (cela configure xorg à ta place, mais tu peux choisir de le faire manuellement):
aticonfig --initial

Redémarrage, et voilà !


EDIT: D'ailleurs, si ça peut t'aider à démarrer, je me suis fais un petit mémo des étapes d'installation (pour accélérer le déploiement sur les PC de ma famille):
http://dl.dropbox.com/u/369241/Installa … Debian.odt

Dernière modification par dbkblk (17-12-2010 12:18:42)


M. Gandhi: "C'est une erreur de croire nécessairement faux ce qu'on ne comprend pas."
C'est quoi ce bordel ?

Hors ligne

#12 18-12-2010 17:53:21

XI
Membre
Inscription : 01-12-2010

Re : Probleme resolution ecran au démarrage [Résolu]

ENFIN !

J'ai fait au plus simple et j'ai DL l'iso de dbkblk, finalement c'est super simple d"installer Debian tongue

Merci beaucoup pour votre aide.

Hors ligne

#13 18-12-2010 18:02:47

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Probleme resolution ecran au démarrage [Résolu]

Super XI !

Et nous sommes beaucoup à avoir appris quelque chose sur ce post.

Reste plus qu'à mettre un [Résolu] dans ton titre de cette façon :
http://debian-facile.org/atelier:resolu Hop !

Amitié, Jojo

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

Pied de page des forums