Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 03-01-2011 16:37:06

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

fonder un opérateur associatif local

Salut !

Depuis ce post :
http://debian-facile.org/forum/viewtopi … 538#p26538

Un peu de lecture s'impose :

La principale difficulté, pour que cette association puisse devenir un opérateur, est que cela demande un investissement considérable (signature de contrats avec des frais d’ouverture, achat de serveurs, etc).


Bon ben c'est là :
http://www.fdn.fr/-FDN-local-mode-d-emploi-.html

Pour fonder le début du commencement là :
http://www.fdn.fr/Aide-a-la-creation.html

Maintenant, il semble qu'il va nous falloir être beaucoup plus nombreux que 6 personnes au fond d'un garage, non ?
Qui ne tente rien...

Yeaaaaah big_smile

Dernière modification par smolski (03-01-2011 16:43:53)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#2 03-01-2011 16:44:30

firebird
Membre
Distrib. : wheezy/sid
Noyau : 3.2.0
(G)UI : Gnome 3.2/Awesome
Inscription : 03-06-2009
Site Web

Re : fonder un opérateur associatif local

C'est vrai smolski, tu est vraiment motivé par une telle idée ?

Pas d'GPL, pas d'logiciels!

Hors ligne

#3 03-01-2011 16:49:27

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : fonder un opérateur associatif local

Yep,

À vous lire j'ai le sentiment qu'il y à un terme dont l'importance a pour l'instant échappée aux bonnes volontés présentes; il est question d'opérateur associatif LOCAL. Ça ne peut s'envisager que sur la base d'une proximité géographique.
Sinon, ça m'intéresse aussi. smile

@+
[small]le rabat-joie de service.[/small]

Dernière modification par tux12 (03-01-2011 16:50:25)

Hors ligne

#4 03-01-2011 17:30:23

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : fonder un opérateur associatif local

Oui tux12, en local, mais je ne sais pas la frontière de la localité en question ?
Je n'ai pas tout lu non plus du lien, il m'a semblé pourtant que le nombre pouvaitt étendre l'action commune ?

On se regarde tous ça et, à défaut de réaliser, on fourni les indications trouvées.

Tchibâââ ! lol

PS à firebird : motivé oui, c'est fun comme idée ! wink

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#5 03-01-2011 17:32:25

laguespa
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.2.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 25-09-2009

Re : fonder un opérateur associatif local

Salut.

Voilà un post que j'attendais, je m'y abonne et je participe au lancement de ce truc.

A+ big_smile

"Ce serait peut-être l’une des plus grandes opportunités manquées de notre époque si le logiciel libre ne libérait rien d’autre que du code."

Hors ligne

#6 03-01-2011 17:44:06

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : fonder un opérateur associatif local


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#7 03-01-2011 18:48:49

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : fonder un opérateur associatif local

Ping!

je ne sais pas la frontière de la localité en question ?


Si je prends l'analogie de nos LAN, le FAI est le routeur/modem/box, les clients les machines du LAN.
Il faut disposer d'un câble ou d'une liaison quelconque (wifi, bluetooth, fibre....) qui connecte les clients.

Dernière modification par tux12 (03-01-2011 18:49:28)

Hors ligne

#8 03-01-2011 18:59:36

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : fonder un opérateur associatif local

Oui tux12

Effectivement, c'est très local en fait.
Il faut un potentiel de 150 membres situés dans le même périphérique immédiat ne dépassant pas la portée d'un wifi !

Perso, je n'ai pas 150 personnes qui seraient interessées là où je vis, même si le maire est super, ça va pas le faire matériellement.

Le sujet est là pour les membres df qui pensent parvenir à se lancer dans un meilleur environnement. Grenoble par exemple possède son association en marche.

Amitié, Joel smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#9 03-01-2011 19:09:17

firebird
Membre
Distrib. : wheezy/sid
Noyau : 3.2.0
(G)UI : Gnome 3.2/Awesome
Inscription : 03-06-2009
Site Web

Re : fonder un opérateur associatif local

Problème en plus, le wifi ça ne fait pas envie à tout le monde.

Pas d'GPL, pas d'logiciels!

Hors ligne

#10 03-01-2011 19:37:28

Haricophile
Adhérent(e)
Lieu : Pignans (Var)
Distrib. : SID
Noyau : 4.0.0-1-amd64
(G)UI : Mate / i3 selon...
Inscription : 14-09-2009

Re : fonder un opérateur associatif local

Le wifi ça fait envie à ceux qui ont des zones blanches ou des débits  ####autocensure####

Pour des infos avec des gens qui travaillent sur le terrain :
http://www.wireless-fr.org/

et dans ma région (les zones blanches ne manquesnt pas) :
http://grenoble-wireless.org/

« Un optimiste, explique Raymond Aubrac, n’est pas un être satisfait, content de la situation actuelle. C’est quelqu’un qui pense qu’il peut faire quelque chose qui servira. »

Hors ligne

#11 03-01-2011 19:37:37

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : fonder un opérateur associatif local

smolski a écrit :

ne dépassant pas la portée d'un wifi!


Quand même pas!. smile

firebird a écrit :

Problème en plus, le wifi ça ne fait pas envie à tout le monde


Ça fait tout au plus un client de moins (si il dispose d'une alternative), mais -et quoi qu'on en pense - ça n'empêchera pas ses voisins de bombarder. smile
Le problème du Wifi est surtout la limitation de bande passante.

Comme suggéré dans le premier lien de #6, voir avec la mairie si il existe un projet de fibre, leur appréciation du sujet. Peut-être même est-elle déjà en place ou prévue? wink

@+

edit: lol Haricophile lol

Dernière modification par tux12 (03-01-2011 19:40:23)

Hors ligne

#12 03-01-2011 20:54:07

Haricophile
Adhérent(e)
Lieu : Pignans (Var)
Distrib. : SID
Noyau : 4.0.0-1-amd64
(G)UI : Mate / i3 selon...
Inscription : 14-09-2009

Re : fonder un opérateur associatif local

La portée d'un wifi ? On est très très large alors, tout va bien :
http://www.ladepeche.fr/article/2010/05 … -Midi.html

« Un optimiste, explique Raymond Aubrac, n’est pas un être satisfait, content de la situation actuelle. C’est quelqu’un qui pense qu’il peut faire quelque chose qui servira. »

Hors ligne

#13 03-01-2011 21:17:59

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : fonder un opérateur associatif local

lol

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#14 04-01-2011 01:14:09

eol
Membre
Inscription : 03-09-2009

Re : fonder un opérateur associatif local

Il commence à y avoir des gens qui gueulent contre le déploiement inconsidéré de wifi surpuissant
à grandes échelles : http://www.actu-environnement.com/ae/ne … 11660.php4

C'est peut-être pas le cheval sur lequel il faut miser.

Et en plus, qu'en est-il du débit montant avec le wimax ?
Ne serait-ce pas une technologie à fabriquer
encore et toujours des consommateurs de l'internet ?

Je préfèrerais largement pousser le déploiement de la fibre à grande échelle, c'est peut-être moins immédiat mais cette technique me semble largement plus pérenne et qualitativement bien meilleure.

Un exemple de privilégiés :
( leur village est près d'un grand axe fibré, mais l'idée pourrait en inspirer d'autres ) http://www.luxinet.fr/spip.php?article79

Sinon, pour tous ceux qui sont vraiment motivés, il existe une liste de diffusion :
fai-locaux@fdn.fr

Dernière modification par eol (04-01-2011 01:16:13)

Hors ligne

#15 04-01-2011 01:31:56

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : fonder un opérateur associatif local

Bonsoir,

Petite précision, Altinet/luxinet n'est pas un opérateur associatif ni local. C'est une société commerciale d'après les mentions légales du site.

Le site diffusé sur l’adresse www.luxinet.fr est la propriété de : WIBOX SAS (ci-après dénommée "LUXINET")


Ils distribuent du Wimax par chez moi.

@+

Dernière modification par tux12 (04-01-2011 01:34:21)

Hors ligne

#16 04-01-2011 18:39:14

laguespa
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.2.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 25-09-2009

Re : fonder un opérateur associatif local

Salut.

Nous sommes sur un projet de socialisation d'appartement en centre ville. Il serait possible et facile de tirer du câble réseau dans toute la rue mais je pense que le seul argument sur lequel on pourrait jouer c'est le prix. Je parle sans savoir parce que je n'ai encore rencontré personne mais comme on a des têtes de punk la confiance va pas régner tout de suite...

A+

"Ce serait peut-être l’une des plus grandes opportunités manquées de notre époque si le logiciel libre ne libérait rien d’autre que du code."

Hors ligne

#17 04-01-2011 18:45:43

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : fonder un opérateur associatif local

comme on a des têtes de punk la confiance va pas régner tout de suite...


Ça dépend laguespa, parce quand tu parles du bô pognon, en général, tu trouves de l'écoute subitement ! big_smile


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#18 04-01-2011 19:50:54

laguespa
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.2.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 25-09-2009

Re : fonder un opérateur associatif local

Du prélévement automatique fait par des punks t'es sûr de ton coup smolski ? smile

"Ce serait peut-être l’une des plus grandes opportunités manquées de notre époque si le logiciel libre ne libérait rien d’autre que du code."

Hors ligne

#19 04-01-2011 21:16:02

Clem
Membre
Lieu : Au coin du bois
Distrib. : Stable && Sid
Noyau : 3.16-2 & 3.17-1 *-amd-64
(G)UI : XMonad & Mate(?)
Inscription : 09-03-2010

Re : fonder un opérateur associatif local

Abonnement big_smile

Je proteste, j'ai pas une tête de punk! [small]De clodo à la limite ...[/small]

Le wifi ça pue.

Y'aurais pas un moyen d'utiliser les structures prééxistantes des fois que?
Comme on pourrai le faire pour les lignes téléphoniques roll hum, tout en restant dans la strict légalité bien sur lol

laguespa a écrit :

C'est quelque chose qui m'a toujours tenté mais je n'ai pas de connaissances suffisantes pour le faire. Par contre j'ai le temps et la volonté. Ne pourrions nous pas envisager de discuter de ça et de nous rencontrer pour nous former (surtout moi) avant que Microsoft Network ne soit devenu incontournable ?


+1
Je "spectatise" et me documente pour le moment.

@+


Moi, je suis PC (x86_64) et formater windows, c'était MON idée
Le sommeil de la raison ...

Hors ligne

#20 04-01-2011 22:08:41

eol
Membre
Inscription : 03-09-2009

Re : fonder un opérateur associatif local

tux12 a écrit :

Bonsoir,

Petite précision, Altinet/luxinet n'est pas un opérateur associatif ni local. C'est une société commerciale d'après les mentions légales du site.

Le site diffusé sur l’adresse www.luxinet.fr est la propriété de : WIBOX SAS (ci-après dénommée "LUXINET")


Ils distribuent du Wimax par chez moi.

@+


Ah oui, désolé, je m'étais focalisé sur le coté local de la chose ...

Hors ligne

#21 04-01-2011 22:32:14

eol
Membre
Inscription : 03-09-2009

Re : fonder un opérateur associatif local

laguespa a écrit :

Salut.

Nous sommes sur un projet de socialisation d'appartement en centre ville. Il serait possible et facile de tirer du câble réseau dans toute la rue mais je pense que le seul argument sur lequel on pourrait jouer c'est le prix. Je parle sans savoir parce que je n'ai encore rencontré personne mais comme on a des têtes de punk la confiance va pas régner tout de suite...

A+


Concernant les IP, chez FDN, que tu prennes une IP ou un bloc d'IPs, ce sera le même prix.

Reste bien sûr le coût des infrastructures ...

Hors ligne

#22 04-01-2011 22:50:40

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : fonder un opérateur associatif local

Bonsoir,

laguespa a écrit :

Il serait possible et facile de tirer du câble réseau dans toute la rue


Facile, je veux bien. Faut juste être bricolo et ne pas avoir le vertige. Possible, techniquement je n'en doute pas, mais légalement (un fil par client avec un réseau Ethernet - sauf à diviser le débit- sur les façades, ça va faire un [large]gros[/large] toron) en centre ville j'émets des doutes.

laguespa a écrit :

mais je pense que le seul argument sur lequel on pourrait jouer c'est le prix.


A mon avis cet argument tu peux l'oublier, sauf peut-être à faire du Wifi "direct" (sans relais) pour limiter les couts d'infrastructure de distribution. As-tu déjà été voir le prix des abonnements chez FDN? Je reviens sur le prix ci-après.

Clem a écrit :

Y'aurais pas un moyen d'utiliser les structures prééxistantes des fois que?
Comme on pourrai le faire pour les lignes téléphoniques


Si, c'est ce que font tous les opérateurs (free, sfr...) sur le réseau filaire de FT. Ça nécessite un DSLAM et la location d'une place dans les locaux de FT (auquel la loi impose de te faire de la place, mais sans préciser le prix de la location). voir http://www.ariase.com/fr/guides/nra-noe … ement.html et un exemple de prix de DSLAM.


laguespa a écrit :

Je parle sans savoir parce que je n'ai encore rencontré personne mais comme on a des têtes de punk la confiance va pas régner tout de suite...


Mets un chador, les filles ça passe toujours mieux. wink lol

@+

Dernière modification par tux12 (04-01-2011 23:08:04)

Hors ligne

#23 04-01-2011 23:11:21

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : fonder un opérateur associatif local

En fait, rien que pour ça :

Pour un opérateur alternatif, il faut par exemple envisager un budget annuel supérieur au million d'euros rien que pour les badges d'accès aux salles de dégroupage sur l'ensemble du territoire.


Il faut donc opérer au voisinage immédiat d'une très très très grosse grosse grosse banque et creuser un accès par les égouts afin d'y prélever la dîme mensuelle nécessaire.
On pourra opérer avec la tête qu'on veut, de toute façon, on portera des masques.

Tchibâââ ! lol

Merci de ta recherche tux12 smile

Dernière modification par smolski (04-01-2011 23:11:59)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#24 04-01-2011 23:44:10

tux12
Membre
Lieu : ./
Distrib. : Squeeze
Noyau : Linux 2.6.32-5-686-bigmem
(G)UI : KDE
Inscription : 27-02-2008

Re : fonder un opérateur associatif local

Oui, mais non. smile

On ne cherche pas l'accès à tous les nra du territoire français, juste à celui du bled. Peut-être voir avec la mairie si ils sont motivés, il est peut-être possible de construire un cagibi bâtiment accolé à celui existant, pour y mettre le souk matériel.

@+ smile

Hors ligne

#25 05-01-2011 01:11:18

eol
Membre
Inscription : 03-09-2009

Re : fonder un opérateur associatif local

Le statut de s.c.i.c, pour tous les partenariats qu'elle permet peut aussi être intéressant pour ce genre d'initiative.

Dernière modification par eol (05-01-2011 01:11:39)

Hors ligne

Pied de page des forums