Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 23-01-2011 09:49:04

Patriboom
Membre
Lieu : Arctique canadien
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : MATE
Inscription : 25-12-2008
Site Web

[Résolu] Mon serveur ne marche qu'à moitié

Bonjour,

j'ai tenté de balancer NetworkManager, mais je soupçonne que ce soit la source d'un trouble de serveur.
Qu'en pensez-vous?

Voici ce qui se passe:
la page de gestion postfix s'ouvre très bien dans http://patriboom.net
Lorsque - dans cette page - je tente d'envoyer un courriel à un de mes usagers, j'obtiens ce message d'erreur:

Invalid domain patriboom.net, and/or not discoverable in DNS


Rien n'apparait dans mon sous-répertoire où vont normalement mes messages (IMAP)

Lorsque j'envoie un courriel à partir de code PHP, je n'ai pas de message d'erreur, mes courriels sont bien dans le sous-répertoire où je les attends, mais je suis incapable de le récupérer. 
Mon /var/log/dovecot.err me donne ceci à ce propos:

dovecot: Jan 22 23:59:57 Error: auth-worker(default): mysql: Connect failed to patriboom.net (postfix): Can't connect to MySQL server on 'patriboom.net' (111) - waiting fo$
dovecot: Jan 23 00:21:23 Warning: Killed with signal 15


Voici aussi mon /var/log/apt  , car mes messages sont bloqués dans leur sous-répertoire depuis le 16 janvier, ce qui correspond assez bien aux changements suivants:

Log started: 2011-01-14  09:10:48
(Lecture de la base de données... 148743 fichiers et répertoires déjà installés.)
Suppression de network-manager-openvpn-gnome ...
Suppression de network-manager-openvpn ...
Suppression de network-manager-vpnc-gnome ...
Suppression de network-manager-vpnc ...
Log ended: 2011-01-14  09:11:02


Log started: 2011-01-16  16:57:09
(Lecture de la base de données... 148665 fichiers et répertoires déjà installés.)
Suppression de openvpn ...
Stopping virtual private network daemon:.
Suppression de libpkcs11-helper1 ...
Suppression de openvpn-blacklist ...
Suppression de resolvconf ...
Suppression de vpnc ...
Traitement des actions différées (« triggers ») pour « man-db »...
Log ended: 2011-01-16  16:57:24

Log started: 2011-01-16  17:03:26
(Lecture de la base de données... 148516 fichiers et répertoires déjà installés.)
Suppression de network-manager-gnome ...
Suppression de network-manager ...
Stopping network connection manager: NetworkManager.
Stopping network events dispatcher: NetworkManagerDispatcher.
Traitement des actions différées (« triggers ») pour « man-db »...
Log ended: 2011-01-16  17:03:30


Avant de vous écrire, j'ai vérifié mes mots de passe - configuration dovecot et base de données, mais comme le problème mentionné et par postfix et par dovecot réfère au serveur patriboom.net ... on doit trouver quelque chose d'autre.

Bref, mon serveur patriboom.net semble fonctionner pour PHP, mais pas pour postfix.

J'ai vérifié dnsmasq: rien de changé depuis longtemps, pas de raison de croire qu'il intervienne dans le décor.

J'ai viré exim4, mais avant de vous écrire j'ai tenté de le redémarrer: pas de problème, mais pas de solution non plus.
J'ai viré avahi-daemon, mais avant de vous écrire j'ai tenté de le redémarrer: pas de problème mais pas de solution non plus.
J'ai aussi viré postgresql-8.3, mais avant de vous écrire ...

Avez-vous une idée?


Merci

Dernière modification par Patriboom (23-01-2011 18:39:50)


Portez la paix
Patrick Allaire, ptre

Hors ligne

#2 23-01-2011 10:43:16

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Résolu] Mon serveur ne marche qu'à moitié

Bonjour,

Est-ce que patriboom.net est bien dans le fichier /etc/hosts de patriboom ?
« adresse.ip.de.patriboom  patriboom.net » (en remplaçant adresse.ip.de.patriboom par l'adresse ip publique de patriboom)

Au passage, qu'as-tu dans ton /etc/resolv.conf ? (sur patriboom tjrs)

Dernière modification par Capitaine Fab (23-01-2011 10:45:13)


captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#3 23-01-2011 18:21:19

Patriboom
Membre
Lieu : Arctique canadien
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : MATE
Inscription : 25-12-2008
Site Web

Re : [Résolu] Mon serveur ne marche qu'à moitié

Bonjour, merci Capitaine Fab

Voici mon hosts

127.0.0.1 localhost
127.0.1.1 patriboom.net Pat
192.168.0.172 weblpatriboom.net Eglise

## The following lines are desirable for IPv6 capable hosts
::1 localhost ip6-localhost ip6-loopback
fe00::0 ip6-localnet
ff00::0 ip6-mcastprefix
ff02::1 ip6-allnodes
ff02::2 ip6-allrouters
ff02::3 ip6-allhosts


Voici mon resolv.conf

domain workgroup
search workgroup
nameserver 192.168.0.204


Quand je change mon resolv.conf et y inscrit patriboom.net à la place de 192.168.0.204  mon serveur patriboom.net fonctionne bien, mais j'y perds l'internet.
Quand je redémarre mes services réseau /etc/init.d/networking restart, resolv.conf est automatiquement ramené à 192.168.0.204

Qui change cela et où ce programme prend-t-il son information ?

Merci

PS
je vais tenter ce que je trouve en http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=241363, c'est-à-dire

Bonjour,

Pour faire les modification, il te faut éditer ton fichier /etc/dhcp3/dhclient.conf et ajouter :
prepend domain-name "ben.fpn";
prepend domain-name-servers xxx.xxx.xxx.xxx;

Dernière modification par Patriboom (23-01-2011 18:29:21)


Portez la paix
Patrick Allaire, ptre

Hors ligne

#4 23-01-2011 18:43:06

Patriboom
Membre
Lieu : Arctique canadien
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : MATE
Inscription : 25-12-2008
Site Web

Re : [Résolu] Mon serveur ne marche qu'à moitié

Merci, je crois que c'est résolu.
Ce semble ralentir l'activité internet, cependant, mais ça marche.

Voici un extrait de mon /etc/dhcp3/dhclient.conf  (j'y ai laissé pour vous les lignes commentées du fichier original pour que celui qui aura le même problème voie la différence que j'ai apportée au fichier.

#send host-name "andare.fugue.com";
send host-name "patriboom.net";
#send dhcp-client-identifier 1:0:a0:24:ab:fb:9c;
send dhcp-client-identifier 1:0:a0:24:ab:fb:9c;
#send dhcp-lease-time 3600;
send dhcp-lease-time 3600;
#supersede domain-name "fugue.com home.vix.com";
supersede domain-name "patriboom.net";
#prepend domain-name-servers 127.0.0.1;
prepend domain-name-servers 127.0.1.1;


Voici la conséquence de la chose (nouveau fichier resolv.conf après redémarrage des services réseau):

domain patriboom.net
search patriboom.net
nameserver 127.0.1.1
nameserver 192.168.0.204


Portez la paix
Patrick Allaire, ptre

Hors ligne

#5 23-01-2011 18:52:08

Patriboom
Membre
Lieu : Arctique canadien
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : MATE
Inscription : 25-12-2008
Site Web

Re : [Résolu] Mon serveur ne marche qu'à moitié

Allo!

Petite question comme ça, qui me vient après lecture de http://www.developpez.net/forums/d31518 … -modifier/

Est-ce que ça ne serait pas plus propre et plus rapide de créer un eth1 statique  comme ce qui suit?

iface eth1 inet static
 address 127.0.1.1
 netmask 255.255.255.0
 broadcast 127.0.1.1
 hostname "patriboom.net"


Qu'en pensez-vous?


Portez la paix
Patrick Allaire, ptre

Hors ligne

#6 23-01-2011 18:59:40

MaTTuX_
La Paillasse !!!
Lieu : Zoubidou-Land
Distrib. : 75 serveurs
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : tty et ... pas gnome en tout cas....
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : [Résolu] Mon serveur ne marche qu'à moitié

Patriboom a écrit :

Allo!

Petite question comme ça, qui me vient après lecture de http://www.developpez.net/forums/d31518 … -modifier/

Est-ce que ça ne serait pas plus propre et plus rapide de créer un eth1 statique  comme ce qui suit?

iface eth1 inet static
 address 127.0.1.1
 netmask 255.255.255.0
 broadcast 127.0.1.1
 hostname "patriboom.net"


Qu'en pensez-vous?


Euhh cette ip est reservé a loopback et non ethX...


\o/ Le closedSource c'est tabou on a viendra tous à bout \o/

Hors ligne

#7 23-01-2011 18:59:50

Patriboom
Membre
Lieu : Arctique canadien
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : MATE
Inscription : 25-12-2008
Site Web

Re : [Résolu] Mon serveur ne marche qu'à moitié

Euh ... t'as raison, le résultat est négatif: ne fonctionne pas.

J'ai changé eth1 pour eth0:1
mais je ne redémarre par mon serveur patriboom.net ainsi.  C'est inutile.
Voici la forme de l' /etc/network/interfaces que j'ai essayée sans bon résultat,  peut-être y trouverez-vous les fautes qui font bloquer.

iface eth0:1 inet static
 address 127.0.1.1
 netmask 255.255.255.0
 broadcast 127.0.1.255
 gateway 192.168.0.204
 hostname "patriboom.net"


Bref, je reviens à la solution du #4 qui fonctionnait avec ralentissement en attendant de meilleures idées.

Dernière modification par Patriboom (23-01-2011 19:05:07)


Portez la paix
Patrick Allaire, ptre

Hors ligne

Pied de page des forums