Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 31-01-2011 10:59:28

NuDub
Membre
Lieu : OISE
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 3.16 amd64
(G)UI : LXDE-GNOME-KDE
Inscription : 31-05-2009

[RESOLU]dwm reste avec resolution du grub après démarrage depuis gdm

Bonjours à toutes et tous,

J'utilise Debian Lenny dans une VM avec Paralle desktop sur Mac, et j'avais installer Debian avec Gnome par fénéantise.

Là avec l'article du site de Thuban je veux me mettre à dwm donc j'ai fais une install de test en faisant :

aptitude install dwm dwm-tools


Mais le problème c'est que au lancement il reste de la même taille que tty je veux dire comme l'affichage de grub et gdm. Donc pas de pleinne écran donc je vous cache pas que c'est inutilisable.

Donc avant de suivre le tuto qui concerne la configuration et recompilation de dwm j'aimerai régler ce soucis, car aussi avec cette installe je peux un peu tester dwm.

J'ai l'impression que le startx ne se fait pas.

Pour info je n'ai pas de xinitrc vu que j'avais gnome.

Merci pour votre aide.

PS: voici le tuto tuto dwm de Thuban je suis à l'étape 2 qui consiste a tester dwm. et donc avec cette petite résolution c'est pas évident de tester.

Dernière modification par NuDub (02-02-2011 08:50:00)


VM Debian Testing sur Win7

Hors ligne

#2 01-02-2011 08:26:32

NuDub
Membre
Lieu : OISE
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 3.16 amd64
(G)UI : LXDE-GNOME-KDE
Inscription : 31-05-2009

Re : [RESOLU]dwm reste avec resolution du grub après démarrage depuis gdm

Re,

Bon j'ai installer Awesome et pareil, quand je lance la session je reste avec la résolution du grub.

Il y a que avec gnome où la résolution se met normalement.

Assez bizarre, quelqu'un aurait il une piste ?

Merci.

VM Debian Testing sur Win7

Hors ligne

#3 01-02-2011 08:58:33

Thuban
Modérateur
Distrib. : OpenBSD
Noyau : current
(G)UI : xfce ou dwm
Inscription : 09-01-2009
Site Web

Re : [RESOLU]dwm reste avec resolution du grub après démarrage depuis gdm

Bonjour!
Alors, on va avoir besoin d'indices. Comment lances-tu ta session? Via startx ou bien via gdm (ou autre)? As-tu essayé de changer la résolution avec un soft comme grandr, voir si cela change quelque chose.
Gnome doit automatiquement régler l'affichage, chose qu'il faut que tu règles toi même dans un environnement plus minimaliste (je parie que avec openbox c'est pareil). Pour ça, il faudrait regarder du côté de la configuration du xorg.conf que tu trouveras sur le net, et sûrement sur le wiki.

Quoi qu'il en soit, essaies au moins avant avec un .xinitrc qui ressemble à ceci (pense à le rendre exécutable):

exec dwm


et lance ta session avec un startx.


YA3HGA-H

Hors ligne

#4 01-02-2011 22:38:20

eol
Membre
Inscription : 03-09-2009

Re : [RESOLU]dwm reste avec resolution du grub après démarrage depuis gdm

Bonjour,
Si tu lances depuis GDM, je crois qu'il est possible de choisir la session que tu lances,
il faut choisir "lancer le script xclient" ( ou ce qui y ressemble le plus, je n'ai pas de gnome sous la main pour t'écrire le message précis ) en créant un fichier .xsession ( avec le contenu que thuban te propose pour le .xinitrc ) dans ton répertoire utilisateur
car je crois pas que le script xclient cherche de .xinitrc dans ton home.

Hors ligne

#5 01-02-2011 23:12:27

Thuban
Modérateur
Distrib. : OpenBSD
Noyau : current
(G)UI : xfce ou dwm
Inscription : 09-01-2009
Site Web

Re : [RESOLU]dwm reste avec resolution du grub après démarrage depuis gdm

eol a écrit :

car je crois pas que le script xclient cherche de .xinitrc dans ton home.


Je ne crois pas non plus en effet smile


YA3HGA-H

Hors ligne

#6 02-02-2011 08:08:02

NuDub
Membre
Lieu : OISE
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 3.16 amd64
(G)UI : LXDE-GNOME-KDE
Inscription : 31-05-2009

Re : [RESOLU]dwm reste avec resolution du grub après démarrage depuis gdm

Hello et merci de venir m'aider.

Openbox je l'ai sur mon Windows dans une VM et je n'ai aucun soucis mais cette installe avait été faites depuis Debian sans rien.

Alors que sur le Mac j'ai installé Debian direct avec Gnome. Donc oui je passe par GDM.

Ok je vais tester de créer un fichier xsession dans mon home et le rendre éxécutable, car j'ai bien cette option : "lancer le script xclient".

Je vais faire les tests.

EDIT
J'ai trouvé le problème !

Comme le .xsession ne changeait rien je suis aller voire mon xorg.conf et j'ai changer la résolution d'écran et là même gdm est à la bonne résolution.

En faite au lancement de gnome il se mettait tout seul en bonne résolution je pense grace à la préférences de résolution d'écran inclue dans Gnome.

Et comme il n'y en a pas avec les WM du coup sa restait en 800x600.

Merci à vous pour vos aides et pistes.

Dernière modification par NuDub (02-02-2011 08:49:16)


VM Debian Testing sur Win7

Hors ligne

#7 02-02-2011 08:40:35

Thuban
Modérateur
Distrib. : OpenBSD
Noyau : current
(G)UI : xfce ou dwm
Inscription : 09-01-2009
Site Web

Re : [RESOLU]dwm reste avec resolution du grub après démarrage depuis gdm

Dans une WM, la debian virtualisée regarde le matériel de la wm, qui n'est pas le même que celui en vrai. C'est sans doute une petite configuration à faire pour avoir l'affichage. Il y a peut-être des choses en plus à faire pour le modèle de ton ordi, tu as cherché sur le net quelque chose en lien? Sinon dis-nous de quel modèle il s'agit pour voir s'il y a déja eu des soucis de ce genre.

YA3HGA-H

Hors ligne

#8 02-02-2011 08:52:14

NuDub
Membre
Lieu : OISE
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 3.16 amd64
(G)UI : LXDE-GNOME-KDE
Inscription : 31-05-2009

Re : [RESOLU]dwm reste avec resolution du grub après démarrage depuis gdm

On s'est croisé Thuban, j'ai résolue le pb, à moi le test des tilling manager.

Je vais tester dwm et aussi awesome bien que se dernier utilise Lua pour la conf et que je ne connais pas Lua donc je vais voir les deux.

En tout cas merci.

J'aurais je pense d'autre question wink

VM Debian Testing sur Win7

Hors ligne

#9 02-02-2011 15:28:59

Thuban
Modérateur
Distrib. : OpenBSD
Noyau : current
(G)UI : xfce ou dwm
Inscription : 09-01-2009
Site Web

Re : [RESOLU]dwm reste avec resolution du grub après démarrage depuis gdm

N'hésite pas à venir les poser smile . Cela reste personnel, mais je préfère dwm, la syntaxe n'est pas plus difficile que le lua, et surtout il n'y a pas de gros changements lors des mises à jours du logiciel, contrairement à awesome (bien qu'apparement il reste raisonnable.
De plus, dwm fait tout un tas de choses PAR DEFAUT qu'il faut rajouter à awesome. Enfin, teste et fais-toi plaisir.

Je t'invite à mettre dwm pour fonctionner avec ton clavier français : http://thuban.toile-libre.org/index.php … -francais/

YA3HGA-H

Hors ligne

#10 03-02-2011 11:33:04

NuDub
Membre
Lieu : OISE
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 3.16 amd64
(G)UI : LXDE-GNOME-KDE
Inscription : 31-05-2009

Re : [RESOLU]dwm reste avec resolution du grub après démarrage depuis gdm

Oui faut que je le passe en français. j'ai installer dwm-tools pour avoir Dmenu.

Effectivement Awesome se complète avec des extensions que l'on rajoute, mais il a un wiki bien complet.

Mais je vais continuer sur dwm pour le moment et awesome un peu plus tard.

Sinon pour revenir au sujet du topics ; maintenant au final au lieu du .xinitrc pour moi c'est .xsession ? je pense par exemple au code pour mettre la date dans la barre de status.

VM Debian Testing sur Win7

Hors ligne

#11 03-02-2011 14:48:02

Thuban
Modérateur
Distrib. : OpenBSD
Noyau : current
(G)UI : xfce ou dwm
Inscription : 09-01-2009
Site Web

Re : [RESOLU]dwm reste avec resolution du grub après démarrage depuis gdm

Oui, avec gdm, ça sera avec .xsession je pense. Il faudrait que je rajoute une entrée exprès sur le wiki. Quand j'utilisais encore gdm, j'avais modifié le fichier dwm.desktop, pour remplacer la ligne exec dwm, par un script perso qui lancait différentes commandes puis dwm à la fin.

YA3HGA-H

Hors ligne

#12 04-02-2011 12:18:54

NuDub
Membre
Lieu : OISE
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 3.16 amd64
(G)UI : LXDE-GNOME-KDE
Inscription : 31-05-2009

Re : [RESOLU]dwm reste avec resolution du grub après démarrage depuis gdm

Ta méthode de modifier le .desktop me parait plus propre.

Et sa centralise bien la conf de dwm dans ces fichiers.

Donc si tu as des précisions dessus.....

VM Debian Testing sur Win7

Hors ligne

#13 04-02-2011 15:43:00

Thuban
Modérateur
Distrib. : OpenBSD
Noyau : current
(G)UI : xfce ou dwm
Inscription : 09-01-2009
Site Web

Re : [RESOLU]dwm reste avec resolution du grub après démarrage depuis gdm

Le truc, c'est que comme je n'utilise plus gdm, je ne retrouve plus ce fichier.
À priori, c'est celui-ci :
à la ligne exec dwm, tu remplaces par :

exec /chemin/vers/ton/script.sh


Ce script sera à rendre éxécutable, et ressemblera donc à ceci :

#!/bin/sh
#Chargement des programmes pour dwm

feh --bg-scale /Images/background.jpg &  # un joli fond d'écran)
urxvt &                                                  # C'est pratique un terminal au démarrage

# Remplissage de la barre de status pour dwm (juste l'heure)
while true; do
xsetroot -name " $( date +%F%R  ) "
sleep 1m # Update time every minute
done &

#pour finir on lance dwm
exec dwm


Tu pourras bien sûr mettre ce que tu veux dans la barre de status.


YA3HGA-H

Hors ligne

Pied de page des forums