Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 31-03-2011 11:44:17

firebird
Membre
Distrib. : wheezy/sid
Noyau : 3.2.0
(G)UI : Gnome 3.2/Awesome
Inscription : 03-06-2009
Site Web

vim copy/paste en root

Salut la troupe,

Je n'ai pas moyen, et cela seulement en root, de copier du texte depuis vim vers KDE.
Avec un utilisateur lambda ça marche.

Pas d'GPL, pas d'logiciels!

Hors ligne

#2 31-03-2011 13:52:42

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : vim copy/paste en root

Salut firebird,

La commande umask peut-être ?

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#3 31-03-2011 14:42:35

firebird
Membre
Distrib. : wheezy/sid
Noyau : 3.2.0
(G)UI : Gnome 3.2/Awesome
Inscription : 03-06-2009
Site Web

Re : vim copy/paste en root

Détails stp car ça ne m'aide pas trop smile

Pas d'GPL, pas d'logiciels!

Hors ligne

#4 31-03-2011 15:29:42

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : vim copy/paste en root

Le rôle unique de la commande umask est de gérer automatiquement les droits par défauts donnés lors de la création d'un fichier.


Là :
http://debian-facile.org/doc:programmation:bash:umask

Mais je ne sais pas si cela conviendra à ton problème firbird ? smile

Amitié, Joel


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#5 31-03-2011 18:14:25

firebird
Membre
Distrib. : wheezy/sid
Noyau : 3.2.0
(G)UI : Gnome 3.2/Awesome
Inscription : 03-06-2009
Site Web

Re : vim copy/paste en root

Je pense que tu n'as pas trop saisis le problème. Lorsque que j'utilise vim dans un terminal comme konsole ou encore xterm, et que je copie du texte avec "+y le presse papier de KDE le reçoit bien quand je suis en utilisateur lamba. Par contre si dans mon terminal je passe en SU, et qu'ensuite j'utilise vim, là le presse papier (klipper en l'occurrence) ne reçoit plus le texte copié.

Pas d'GPL, pas d'logiciels!

Hors ligne

#6 31-03-2011 18:20:45

zoroastre74
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2
(G)UI : Awesome wm v3.4.13 (Octopus)
Inscription : 28-08-2010

Re : vim copy/paste en root

Yep!

Allez ! Je redonne l'astuce...

Sur la molette de la souris, en appuyant dessus, il y a le 3eme bouton. Il sert à coller.

Donc, tu selectionnes le texte et le colle sur ton logiciel en cliquant sur le bouton de la molette.

@+

Zoroastre.

Hors ligne

#7 31-03-2011 18:31:28

firebird
Membre
Distrib. : wheezy/sid
Noyau : 3.2.0
(G)UI : Gnome 3.2/Awesome
Inscription : 03-06-2009
Site Web

Re : vim copy/paste en root

Je me répète, en root seulement ça ne marche pas smile Le problème est là.

Pas d'GPL, pas d'logiciels!

Hors ligne

#8 31-03-2011 18:35:35

zoroastre74
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2
(G)UI : Awesome wm v3.4.13 (Octopus)
Inscription : 28-08-2010

Re : vim copy/paste en root

Yep!

J'ai naturellement testé avant de te répondre.

Vim en root, geany en utilisateur normal. Eh ben, çà marche pour moi !!!

@+

Zoroastre.

Hors ligne

#9 31-03-2011 18:50:28

firebird
Membre
Distrib. : wheezy/sid
Noyau : 3.2.0
(G)UI : Gnome 3.2/Awesome
Inscription : 03-06-2009
Site Web

Re : vim copy/paste en root

Hum en fait en remplaçant dans .vimrc mouse=a par mouse=r cela résout le problème.
Néanmoins le "+y ne fonctionne pas et ce mode m'intéresse. Puis passer par la souris n'est pas la solution que j'adopte le plus avec vim.

Pas d'GPL, pas d'logiciels!

Hors ligne

#10 31-03-2011 19:00:10

zoroastre74
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2
(G)UI : Awesome wm v3.4.13 (Octopus)
Inscription : 28-08-2010

Re : vim copy/paste en root

Yep!

Pour une utilisation en clavier pur, il est vrai que ma solution ne fonctionnera pas !

A part lancer klipper avec les droits sudo ou utiliser un autre software.

Hum! Hum!

Délicat. Je vais me pencher dessus...

@+

Zoroastre.

PS : Et claquer vim dans le sudoers ???

Dernière modification par zoroastre74 (31-03-2011 19:02:14)

Hors ligne

#11 31-03-2011 19:15:47

firebird
Membre
Distrib. : wheezy/sid
Noyau : 3.2.0
(G)UI : Gnome 3.2/Awesome
Inscription : 03-06-2009
Site Web

Re : vim copy/paste en root

Heu je ne pense pas que klipper avec les droits sudo soit une belle solution.
vim en sudoers ? comment ? ça ferait quoi au juste ?

Merci zoroastre74 :-)

Pas d'GPL, pas d'logiciels!

Hors ligne

#12 31-03-2011 19:53:36

zoroastre74
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2
(G)UI : Awesome wm v3.4.13 (Octopus)
Inscription : 28-08-2010

Re : vim copy/paste en root

Yep!

Je signifiais : utiliser vim avec sudo (/etc/sudoers). Ainsi tu obtiendrais un vim en pseudo-root.

Je viens de me rendre compte qu'aucune manipulation de copier/coller dans vim vers autre chose ne fonctionne chez moi.

Je vais peut être installer Klipper wink

@+

Zoroastre.

Hors ligne

#13 31-03-2011 20:16:33

zoroastre74
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2
(G)UI : Awesome wm v3.4.13 (Octopus)
Inscription : 28-08-2010

Re : vim copy/paste en root

Yep!

Tu as essayé de compléter le .vimrc de root avec :

set clipboard+=unnamed


@+

Zoroastre.

Dernière modification par zoroastre74 (31-03-2011 20:19:25)

Hors ligne

#14 31-03-2011 20:18:44

firebird
Membre
Distrib. : wheezy/sid
Noyau : 3.2.0
(G)UI : Gnome 3.2/Awesome
Inscription : 03-06-2009
Site Web

Re : vim copy/paste en root

Bon finalement on m'a donné la solution :

xhost +local:


Dans ton user. A mettre par exemple dans l'Autostart de KDE.
Klipper c'est sympa oui.

Aussi il y a deux trois choses à configurer dans vimrc pour simplifier les copier coller.
Comme par exemple qu'il prenne le y comme un "+y et le p comme un "+p.

set clipboard=autoselect,unnamed,exclude:cons\|linux


Le exclude je ne sais pas à quoi il sert par contre.

Enfin après c'est une affaire de goût. Et une option à mettre dans Klipper, pour synchroniser le contenu du presse papier.


Pas d'GPL, pas d'logiciels!

Hors ligne

Pied de page des forums