Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 14-04-2011 13:49:04

New_PlaYeur
Membre
Lieu : Nimes, France
Distrib. : squeeze 6.0.1
Noyau : 2.6.32.5.686
(G)UI : Xfce
Inscription : 14-04-2011

Problème de résolutions, 800*600 au lieu de 1024*768.

Bonjour,

Hier, je me suis dit : " Tiens si j'installai Debian sur mon vieux pc portable du travail (pour faire des Excel), cela m'obligera a m'en servir (et donc apprendre à utiliser Debian)".

Fait, Mais...

J'ai une résolution de 800*600 Max, au lieu de 1024*768 ( non proposé ).
j'ai donc mon bureau centrer sur mon écran au format 800*600.....

Comment savoir si mon écran, carte graphique, autre sont reconnu ?
Comment faire pour avoir la résolution 1024*768 ?

Merci.

Ps: je vais faire un Topic dans présentation pour vous donner plus d'info, ou via mon profil.

349788Sanstitre.jpg

Ne vous inquiété pas ! J'aurais d'autre questions....

Hors ligne

#2 14-04-2011 18:28:18

Invité-5
Banni(e)

Re : Problème de résolutions, 800*600 au lieu de 1024*768.

Salut et bienvenue,

Et ta carte graphique est.........

$ lspci | grep VGA


a taper dans un terminal.

Amicalement.

#3 14-04-2011 20:40:05

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : Problème de résolutions, 800*600 au lieu de 1024*768.

Et puis aussi, peux tu nous donner aussi le contenue de ton xorg.conf ?

$ cat /etc/X11/xorg.conf


à taper aussi dans un terminal.

Il est vieux de combien de temps ton PC?

Dernière modification par deuchdeb (14-04-2011 20:40:56)

Hors ligne

#4 15-04-2011 20:14:15

New_PlaYeur
Membre
Lieu : Nimes, France
Distrib. : squeeze 6.0.1
Noyau : 2.6.32.5.686
(G)UI : Xfce
Inscription : 14-04-2011

Re : Problème de résolutions, 800*600 au lieu de 1024*768.

Bonjour,

merci de prendre un instant pour me faire découvrir  ce concept GNU/linux que j'aime bien.

Alors pour le code : $ lspci | grep VGA ---->  01:00.0 VGA compatible controller: TRIDENT Microsystème CyberBlade XPAiL ( rev 82 ).

pour le code : cat /etc/X11/xorg.conf  --->  aucun fichier ou dossier de ce type.

CAT veut dire ouvrir en texte dans la console?

Mon pc est assez vieux, environ 10 ans, il tenait le coup sous XP pro, mais très lent, du coup j'ai penser a debian Xfce pour le soulager.

Fiche technique : http://www.toshiba.fr/produits-toshiba/ … ionnel.htm


Merci.

Dernière modification par New_PlaYeur (15-04-2011 20:16:23)


Ne vous inquiété pas ! J'aurais d'autre questions....

Hors ligne

#5 15-04-2011 20:45:14

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Problème de résolutions, 800*600 au lieu de 1024*768.

Salut New_PlaYeur et bienvenue sur df !

cat est une commande linux à taper dans un terminal.
Regarde par là pour en apprendre plus :
http://debian-facile.org/manuel:commande

Tchibâââ ! lol

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#6 15-04-2011 21:30:37

Invité-5
Banni(e)

Re : Problème de résolutions, 800*600 au lieu de 1024*768.

Salut,

Contrôleur graphique

    accélérateur 2D : Oui
    accélérateur 3D : Oui
    BitBlT : 128 bits
    bus connecté : bus AGP x4
    fabricant : Trident
    fréquence d`horloge du bus : 66MHz x4
    mémoire vidéo : 16 Mo
    modèle : CyberALADDiN-T
    motion compensation : Oui
    norme TV supportée : Non
    réducteur de scintillement : Non
    réglage des couleurs : Oui
    support de plusieurs écrans : Oui
    support direct 3D : Oui
    support OPEN GL : Oui
    type mémoire : SDRAM UMA


Désolé, inconnue pour moi !

#7 15-04-2011 22:04:02

New_PlaYeur
Membre
Lieu : Nimes, France
Distrib. : squeeze 6.0.1
Noyau : 2.6.32.5.686
(G)UI : Xfce
Inscription : 14-04-2011

Re : Problème de résolutions, 800*600 au lieu de 1024*768.

Merci de votre accueil smile

@smolski: Merci pour le lien. Il est vrai que, le problème survenant, je n'ai pas commencé à lire le mode d'emploi ^^

@arien: Cette carte graphique ma toujours ennuyé .... hmm

pour le code : cat /etc/X11/xorg.conf  --->  aucun fichier ou dossier de ce type.


Comment l'obtenir?


Ne vous inquiété pas ! J'aurais d'autre questions....

Hors ligne

#8 15-04-2011 23:56:03

Invité-5
Banni(e)

Re : Problème de résolutions, 800*600 au lieu de 1024*768.

New_PlaYeur a écrit :

Comment l'obtenir?


Le fichier n'existe pas. C'est tout a fait normale.

#9 16-04-2011 00:00:11

New_PlaYeur
Membre
Lieu : Nimes, France
Distrib. : squeeze 6.0.1
Noyau : 2.6.32.5.686
(G)UI : Xfce
Inscription : 14-04-2011

Re : Problème de résolutions, 800*600 au lieu de 1024*768.

ok merci, c'est deja un point positif ^^

Ne vous inquiété pas ! J'aurais d'autre questions....

Hors ligne

#10 16-04-2011 00:07:41

Invité-5
Banni(e)

Re : Problème de résolutions, 800*600 au lieu de 1024*768.

Salut,

Tu peux jeter un coup d'oeil ici

J'ai oublié le tuto http://debian-facile.org/

Dernière modification par arien (16-04-2011 09:24:28)

#11 21-04-2011 14:03:15

New_PlaYeur
Membre
Lieu : Nimes, France
Distrib. : squeeze 6.0.1
Noyau : 2.6.32.5.686
(G)UI : Xfce
Inscription : 14-04-2011

Re : Problème de résolutions, 800*600 au lieu de 1024*768.

Salut a tous,

Bon sois je suis un idiot, sois hélas c'est un echec....

Lorsque je teste le serveur avec la config mode 1024*768  ---->  écran noir ......

Si j'installe Ubuntu  Xfce ( pour les nul si j'ai bien compris ), y aurai t il une solution ou je vais encore avoir mon bureau centrer sur mon écran ........


merci

Ne vous inquiété pas ! J'aurais d'autre questions....

Hors ligne

#12 21-04-2011 16:17:40

freddec
homo-informaticus du genre linuxo-debianicum
Lieu : Saint Jean d'Y (17)
Distrib. : Branche Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE_4.1 (+/- Mate) (+/- Cinnamon)
Inscription : 09-01-2008

Re : Problème de résolutions, 800*600 au lieu de 1024*768.

Salut

Lorsque je teste le serveur avec la config mode 1024*768  ---->  écran noir ......


Tu veux dire que ton monitor se met en sécurité ?
Si oui c'est probablement lié a un Pb de Frequence verticale de rafraichissement

Dans le xorg.conf, vérifie la section monitor, variable HorizSync et surtout VertRefresh
La mienne si cela peut t'inspirer, les écran plat ont des fréquences souvent comprises entre 60 et 75Htz

DisplaySize   340   270 # mm
  Identifier   "Monitor0"
  VendorName   "NCS"
  ModelName    "NEC C LC17M"
 ### Comment all HorizSync and VertRefresh values to use DDC:
  HorizSync    50.0 - 80.0
  VertRefresh  50.0 - 75.0
  Option      "DPMS"
EndSection


Si j'installe Ubuntu  Xfce ( pour les nul si j'ai bien compris ),


C'est quoi qu'est pour les nuls ? Xfce ou Ubuntu ou Xubuntu ?

Meuh non, ce qui est pour les nuls c'est ...a zut! j'ai oubliè son nom ... un truc là, en rapport avec les vasistas, ou les fenêtres ... ah oui ! Windows !!
9a c'est TRES nul lol


Desktop: Jessie (I5 - 16Go)
Laptop 1: Jessie (HP DV9000, 3Go)
Laptop 2: Jessie (PackardBell TS 44, Core I5, 4Go)
EeePC : Jessie (Atom N450, 2 Go)

Hors ligne

#13 30-04-2011 14:10:38

New_PlaYeur
Membre
Lieu : Nimes, France
Distrib. : squeeze 6.0.1
Noyau : 2.6.32.5.686
(G)UI : Xfce
Inscription : 14-04-2011

Re : Problème de résolutions, 800*600 au lieu de 1024*768.

Bonjour a tous.

J'ai installer Xubuntu 11.04 , et le problème est résolu.

Donc comment et quoi récupérer pour obtenir la même configuration sous Debian.

En vous remerciant .

Dans l'espoir de pouvoir enfin me mettre à Debian.......

Ne vous inquiété pas ! J'aurais d'autre questions....

Hors ligne

#14 30-04-2011 21:12:48

Invité-5
Banni(e)

Re : Problème de résolutions, 800*600 au lieu de 1024*768.

Je vais peut-être dire une bêtise, mais à mon avis, ubuntu en général s'approche très vite de Windows dans une perspective commerciale. Ceci, explique cela. Par curiosité, peux tu poster $ uname -r pour connaître la version du kernel sous 11.04 ?

Dernière modification par Invité-5 (30-04-2011 21:19:02)

#15 04-05-2011 02:07:26

HITMANU
Membre
Lieu : Grand voyageur
Distrib. : squeeze
Noyau : 2.6.32.5-amd64
(G)UI : Xfce4.6 ATI HD4330
Inscription : 15-12-2010

Re : Problème de résolutions, 800*600 au lieu de 1024*768.

bonjour,

New_PlaYeur a écrit :

J'ai installer Xubuntu 11.04 , et le problème est résolu.
Donc comment et quoi récupérer pour obtenir la même configuration sous Debian.


profite pour regarder t on Xorg.conf voir même le copier,
il y a le drivers de ta carte vidéo utiliser voir même la syncro horizontal et vertical inscris quelque par dedans big_smile

New_PlaYeur a écrit :

]Dans l'espoir de pouvoir enfin me mettre à Debian.......


Ubuntu c est du debian arranger a la sauce canonical pour débuter plus facilement sur GNU/Linux.... elle est pas belle la vie hein wink


HP ProBook 4515s, squeeze, Xfce4.6
IBM Thinkpad x31, ArchLinux, WMFS
ACER Travelmate 420, squeeze, mon SERVEUR smile

Hors ligne

#16 05-05-2011 20:48:15

freddec
homo-informaticus du genre linuxo-debianicum
Lieu : Saint Jean d'Y (17)
Distrib. : Branche Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE_4.1 (+/- Mate) (+/- Cinnamon)
Inscription : 09-01-2008

Re : Problème de résolutions, 800*600 au lieu de 1024*768.

Yep

Suis pas sûr qu'il y ait un xorg.conf sous buntu, vu que maintenant ce n'est plus indispensable.

POur obtenir des info sur ton monitor

#hwinfo --monitor


Desktop: Jessie (I5 - 16Go)
Laptop 1: Jessie (HP DV9000, 3Go)
Laptop 2: Jessie (PackardBell TS 44, Core I5, 4Go)
EeePC : Jessie (Atom N450, 2 Go)

Hors ligne

#17 17-05-2011 18:19:43

New_PlaYeur
Membre
Lieu : Nimes, France
Distrib. : squeeze 6.0.1
Noyau : 2.6.32.5.686
(G)UI : Xfce
Inscription : 14-04-2011

Re : Problème de résolutions, 800*600 au lieu de 1024*768.

Je testerai au plus tot la manip....

Je veux repasser sous debian car Xunbuntu me fait raaaaammmmeeerrrrrr ........

Merci, je vous tien informer:cool:

Ne vous inquiété pas ! J'aurais d'autre questions....

Hors ligne

Pied de page des forums