Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 20-01-2008 19:38:50

ggcmwa
Membre
Inscription : 20-01-2008

[Résolu] Carte Reseau

Bonjour,

J'ai installé sur mon portable Debian basé sur XFCE.
Le problème est que, pour pouvoir mettre l'ordi à jour et installé de nouveau paquet, il me faut Internet; ma freebox est connecté en éthernet. Or quand je branche mon cable Ethernet, je n'ai pas accès à Internet.
Avant, j'utilisai Ubuntu; pour activer l'accès, je devais aller cocher une case du type "Activer la connexion fillaire" dans Système puis Administration et enfin Reseau.

Dans Debian, je ne trouve rien de tel.

Pourriez-vous m'aider?

Dernière modification par ggcmwa (25-07-2008 11:57:00)

Hors ligne

#2 21-01-2008 00:45:41

Thom1
Membre
Inscription : 29-11-2007
Site Web

Re : [Résolu] Carte Reseau

Salut,

Il faut que tu aies ça dans ton /etc/network/interfaces :

allow-hotplug eth0
iface eth0 inet dhcp

puis lance 'ifup eth0'

Bien sûr, si ta carte réseau est eth1, remplace eth0 par eth1

Hors ligne

#3 21-01-2008 14:39:34

ggcmwa
Membre
Inscription : 20-01-2008

Re : [Résolu] Carte Reseau

Salut,

Est-ce que ifup est installé dans un système de base?

J'ai installé mon système avec seleument un CD de XFCE...

Mervibeaucoup d'avoir répondu si vite

Hors ligne

#4 21-01-2008 15:09:01

mani
Road-Runnerus digestus
Lieu : Au bout du bout
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 20-06-2007

Re : [Résolu] Carte Reseau

Le paquet s'appelle ifupdown, mais y'a de grandes chances pour qu'il soit installé par défaut. Une page du manuel Debian qui pourrait peut-être t'aider : http://www.debian.org/doc/manuals/refer … ay.fr.html .

« Those who dream by day are cognizant of many things which escape those who dream only by night. »
- Edgar Allan Poe

Hors ligne

#5 21-01-2008 16:16:00

freddec
homo-informaticus du genre linuxo-debianicum
Lieu : Saint Jean d'Y (17)
Distrib. : Branche Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE_4.1 (+/- Mate) (+/- Cinnamon)
Inscription : 09-01-2008

Re : [Résolu] Carte Reseau

Salut

ifup est une commande base, il est donc très probable qu'elle soit installée. sinon elle fait partie du paquet ifupdown

Avant de modifier ton fichier /etc/network/interfaces, je pense qu'il est plus fiable de vérifier chaque point à la mano, comme ca si ça échoue on saura a peu prés où.

-1 vérifier que ta carte réseau est vue -->

lspci |grep eth*


si tu obtien un truc du style 00:14.0 Bridge: nVidia Corporation MCP51 Ethernet Controller (rev a3) c'est bon.

2- verifier si ta carte est active (en root)

#ifconfig


si tu as une entrée du type eth0 ou eth1 ca devrait aller

sinon, vérifier si elle est vue mais non montée: (toujours en root)

#ifconfig -a


si tu vois eth0 (ou eth1) et que tu ne le voyais pas avec un ifconfig simple, c'est que ta carte est vue mais pas active

Active la

#ifup eth0


elle doit maintenant être visible dans ifconfig sans option.

Reste à lancer la procédure de configuration par dhcp (si ta box est bien configurée en serveur dhcp) en root encore

#dhclient eth0


ou selon les paquest installés

#dhclient3 eth0


si ca aboutit tu peux envisager de modifier le /etc/network/interfaces comme indiqué pour automatiser tout ça.

Dernière modification par freddec (21-01-2008 16:18:55)


Desktop: Jessie (I5 - 16Go)
Laptop 1: Jessie (HP DV9000, 3Go)
Laptop 2: Jessie (PackardBell TS 44, Core I5, 4Go)
EeePC : Jessie (Atom N450, 2 Go)

Hors ligne

#6 23-01-2008 12:37:20

ggcmwa
Membre
Inscription : 20-01-2008

Re : [Résolu] Carte Reseau

Bon alors je n'ai pas mon ordi sur moi cette semaine, mais dès vendredin quand je le récupère, j'essaye de faire les différentes manip que vous m'avez proposé et je vous tiendrai au courant.

Dans les cas, merci de m'avoir répondu.

Hors ligne

#7 25-01-2008 21:13:30

ggcmwa
Membre
Inscription : 20-01-2008

Re : [Résolu] Carte Reseau

Merci ça fonctionne parfaitement.

A tout hasard, connaissez-vous un logiciel peu gourmand en ressource qui me permette de créer des présentation de type PowerPoint? En effet, OOO Présentation est trop exisgeant pour mon ordi...

Merci encore

Hors ligne

#8 25-01-2008 22:24:29

freddec
homo-informaticus du genre linuxo-debianicum
Lieu : Saint Jean d'Y (17)
Distrib. : Branche Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE_4.1 (+/- Mate) (+/- Cinnamon)
Inscription : 09-01-2008

Re : [Résolu] Carte Reseau

Tu peux résumer ce que tu as fait
Ca peut servir a d'autre
Merci

Desktop: Jessie (I5 - 16Go)
Laptop 1: Jessie (HP DV9000, 3Go)
Laptop 2: Jessie (PackardBell TS 44, Core I5, 4Go)
EeePC : Jessie (Atom N450, 2 Go)

Hors ligne

#9 29-01-2008 15:46:58

KsmoinO
Modérateur
Distrib. : testing/sid
(G)UI : KDE
Inscription : 05-10-2007

Re : [Résolu] Carte Reseau

ggcmwa a écrit :

A tout hasard, connaissez-vous un logiciel peu gourmand en ressource qui me permette de créer des présentation de type PowerPoint? En effet, OOO Présentation est trop exisgeant pour mon ordi...

Merci encore


pour ceci merci de créer un autre topic

Hors ligne

#10 30-01-2008 10:55:22

ggcmwa
Membre
Inscription : 20-01-2008

Re : [Résolu] Carte Reseau

freddec a écrit :

Tu peux résumer ce que tu as fait
Ca peut servir a d'autre
Merci


J'ai fait exactement ce que tu m'as dit de faire!
Ton  tuto était parfait, d'ailleurs je vais me le copier: il pourrait me resservir plus tard, et/ou je pourrais l'utiliser pour aider quelqu'un d'autre!

Encore merci.

Hors ligne

Pied de page des forums