Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 07-06-2011 16:37:02

patrick54700
Membre
Distrib. : Squeeze
(G)UI : Gnome
Inscription : 07-06-2011

chat et ordinateur portable

bonjour,

je suis vraiment tout nouveau :

-nouveau sous linux (debian squeeze)
-nouvel inscrit sur debian-facile

tout d'abord, je vous prie de m'excuser si je me trompe d'endroit pour poster.

voici mon problème :

j'ai installé debian squeeze sur mon portable (hp dv9631ef) et jusqu'à aujourd'hui, tout fonctionnait vraiment nickel.

l'ennui, c'est que je viens de récupérer un chaton; il est adorable, mais il est tombé pour mon portable !  ce matin, il a squatté sur mon clavier, et depuis, j'ai des ennuis avec le pavé numérique :

au moment d'ouvrir une session, tout fonctionne (clavier et pavé numérique), ce qui me permet justement d'ouvrir une session! c'est dès que la session est  ouverte que ça se complique : qu'il soit allumé ou pas, mon pavé numérique ne fonctionne plus!! je pense qu'en se couchant sur le clavier, mon chat a activé (ou désactivé) quelque chose, mais j'ignore ce que c'est. du coup, j'aimerais faire re-detécter mon clavier (ou quelque chose dans le genre), afin de "récupérer mon pavé numérique.

si une âme charitable pouvait m'aider (sans m'imposer de "tuer le chat";-) ) ça m'arrangerait !

merci à vous,
patrick

hp dv9631ef & hp tx2150ef
netgear readynas nv+ & netgear readynas duo

Hors ligne

#2 07-06-2011 16:46:27

Dohri
Membre
Lieu : /home/dohri/canapé
Distrib. : Sid
Noyau : 3.10.1 amd64
Inscription : 19-12-2010
Site Web

Re : chat et ordinateur portable

as-tu essayé en installant le paquet numlockx??

un ptit coup de

# aptitude install numlockx


pour voir si ça peut résoudre le problème smile

Dernière modification par Dohri (07-06-2011 16:47:26)


Asus Zenbook ux32vd > Sid   |   eeepc 1215 > Sid + gnome  |   eeepc 1015 > Squeeze + gnome   |   sony vaio > Squeeze CLI   |   serveur home made > debian squeeze CLI

Hors ligne

#3 07-06-2011 17:09:50

patrick54700
Membre
Distrib. : Squeeze
(G)UI : Gnome
Inscription : 07-06-2011

Re : chat et ordinateur portable

bonjour,

as-tu essayé en installant le paquet numlockx??


oui, je viens d'essayer; et ça n'a rien résolu.

je me demande s'il n'y a pas une histoire de touches rémanantes, ou quelque chose comme ça, vu qu'il s'était couché sur le clavier;


hp dv9631ef & hp tx2150ef
netgear readynas nv+ & netgear readynas duo

Hors ligne

#4 07-06-2011 17:53:42

bract
Modérateur
Lieu : Pays du kiwi
Distrib. : wheezy
Noyau : 3.2.0-3 amd64
(G)UI : gnome 3.4.2 + lxde(eeepc)
Inscription : 05-02-2011

Re : chat et ordinateur portable

Bonjour,
Peut-être un poil de chat sous une touche lol , on ne sait jamais.

Sinon,
As-tu regardé propriétés du clavier dans Système => Préférences => Clavier

Autrement, tu peux essayer
# dpkg-reconfigure keyboard-configuration
Je n'ai jamais testé cette manipulation trouvé ici. smile

A+
Bract

Dernière modification par bract (07-06-2011 17:54:11)


L'asso est lancée. cool
La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.[Albert Einstein]

Hors ligne

#5 07-06-2011 19:03:27

patrick54700
Membre
Distrib. : Squeeze
(G)UI : Gnome
Inscription : 07-06-2011

Re : chat et ordinateur portable

oui, j'ai fait tout ça aussi;

et c'est toujours pareil ! je ne comprend vraiment pas se qui a pu se passer.

patrick

hp dv9631ef & hp tx2150ef
netgear readynas nv+ & netgear readynas duo

Hors ligne

#6 07-06-2011 19:30:54

bract
Modérateur
Lieu : Pays du kiwi
Distrib. : wheezy
Noyau : 3.2.0-3 amd64
(G)UI : gnome 3.4.2 + lxde(eeepc)
Inscription : 05-02-2011

Re : chat et ordinateur portable

Au fait elles fonctionnent tes touches "Fn" ?

bract

L'asso est lancée. cool
La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.[Albert Einstein]

Hors ligne

#7 07-06-2011 19:34:11

patrick54700
Membre
Distrib. : Squeeze
(G)UI : Gnome
Inscription : 07-06-2011

Re : chat et ordinateur portable

oui,

quand je fais F1 dans mon navigateur, ça me lance l'aide, quand je fais ctrl + alt + Fn, je passe d'un terminal à l'autre, jusqu'a F7, là je récupère mon bureau.

donc ça, ça fonctionne.

patrick

hp dv9631ef & hp tx2150ef
netgear readynas nv+ & netgear readynas duo

Hors ligne

#8 07-06-2011 20:34:27

bract
Modérateur
Lieu : Pays du kiwi
Distrib. : wheezy
Noyau : 3.2.0-3 amd64
(G)UI : gnome 3.4.2 + lxde(eeepc)
Inscription : 05-02-2011

Re : chat et ordinateur portable

Je voulais parler de ces fonctions:

Utilisation des touches d'activation
      Les touches d'activation sont des combinaisons prédéfinies associant la touche fn (1) à la touche
      échap (2) ou à l'une des touches de fonction (3).
      Les icônes figurant sur les touches f1 à f12 représentent les fonctions des touches d'activation. Les
      fonctions et les procédures relatives aux touches d'activation sont décrites dans les sections ci-après.
Fonction                                           Touches d'activation
Afficher les informations système                  fn+échap
Ouvrir le centre Aide et support                   fn+f1
Ouvrir la fenêtre Options d'impression             fn+f2
Ouvrir un navigateur Web                           fn+f3
Basculer entre l'écran de l'ordinateur et un écran fn+f4
externe.
Activer la mise en veille prolongée.               fn+f5
Activer QuickLock.                                 fn+f6
Réduire la luminosité de l'écran.                  fn+f7
Augmenter la luminosité de l'écran.                fn+f8


(extrait de la notice http://h10032.www1.hp.com/ctg/Manual/c01080342.pdf )

regarde cette discution , c'est ta fonction fn+f6 qui m'intrigue roll

bract


L'asso est lancée. cool
La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.[Albert Einstein]

Hors ligne

#9 07-06-2011 20:45:04

patrick54700
Membre
Distrib. : Squeeze
(G)UI : Gnome
Inscription : 07-06-2011

Re : chat et ordinateur portable

Je voulais parler de ces fonctions:

    Utilisation des touches d'activation
          Les touches d'activation sont des combinaisons prédéfinies associant la touche fn (1) à la touche
          échap (2) ou à l'une des touches de fonction (3).
          Les icônes figurant sur les touches f1 à f12 représentent les fonctions des touches d'activation. Les
          fonctions et les procédures relatives aux touches d'activation sont décrites dans les sections ci-après.
    Fonction                                           Touches d'activation
    Afficher les informations système                  fn+échap
    Ouvrir le centre Aide et support                   fn+f1
    Ouvrir la fenêtre Options d'impression             fn+f2
    Ouvrir un navigateur Web                           fn+f3
    Basculer entre l'écran de l'ordinateur et un écran fn+f4
    externe.
    Activer la mise en veille prolongée.               fn+f5
    Activer QuickLock.                                 fn+f6
    Réduire la luminosité de l'écran.                  fn+f7
    Augmenter la luminosité de l'écran.                fn+f8

(extrait de la notice http://h10032.www1.hp.com/ctg/Manual/c01080342.pdf )

regarde cette discution , c'est ta fonction fn+f6 qui m'intrigue roll


tout ça fonctionne normalement.

la touche fn+ f6 = vérrouille l'écran (équivalent à Système/Vérrouiller l'écran)

ce que je me demande, c'est : existe-t-il dans debian des combinaison de touches, qui auraient pu etre actionnées par le chat, et qui auraient désactivé le pavé numérique ? car, que je l'allume ou pas, c'est toujours pareil : déplacement du curseur à l'écran à l'aide des flèches (7,8,2) etc.

patrick.


hp dv9631ef & hp tx2150ef
netgear readynas nv+ & netgear readynas duo

Hors ligne

#10 07-06-2011 21:34:54

bract
Modérateur
Lieu : Pays du kiwi
Distrib. : wheezy
Noyau : 3.2.0-3 amd64
(G)UI : gnome 3.4.2 + lxde(eeepc)
Inscription : 05-02-2011

Re : chat et ordinateur portable


L'asso est lancée. cool
La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.[Albert Einstein]

Hors ligne

#11 07-06-2011 23:25:24

zoroastre74
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2
(G)UI : Awesome wm v3.4.13 (Octopus)
Inscription : 28-08-2010

Re : chat et ordinateur portable

Yep!

Problème de touche bleue wink

Essayes tout simplement Fn + {Ver Num}

@+

Zoroastre.

Hors ligne

#12 08-06-2011 00:10:20

patrick54700
Membre
Distrib. : Squeeze
(G)UI : Gnome
Inscription : 07-06-2011

Re : chat et ordinateur portable

ça marche pas non plus!!!!

hp dv9631ef & hp tx2150ef
netgear readynas nv+ & netgear readynas duo

Hors ligne

#13 08-06-2011 00:40:47

zoroastre74
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2
(G)UI : Awesome wm v3.4.13 (Octopus)
Inscription : 28-08-2010

Re : chat et ordinateur portable

Yep!

Il ressemble à çà ton clavier ???

[img align=G]http://cdn.webshopapp.com/f/zzd2xe/compaq-hp-toetsenbord-keyboard-hp-pavilion-dv9000.jpg[/img]

J'aurais tendance à déjà tester toutes les combinaisons Fn + {touches du haut}

Tu as pensé à demander à ton chat lol

@+

Zoroastre.

Hors ligne

#14 08-06-2011 18:49:09

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : chat et ordinateur portable

Miaoow ! wink

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#15 08-06-2011 20:13:55

patrick54700
Membre
Distrib. : Squeeze
(G)UI : Gnome
Inscription : 07-06-2011

Re : chat et ordinateur portable

ouais,
à un ou deux détails près, il ressemble à ça. (le mien est azerty)

J'aurais tendance à déjà tester toutes les combinaisons Fn + {touches du haut}


j'ai testé aussi :-(

Tu as pensé à demander à ton chat lol


tu penses bien que c'est par là que j'ai commencé en premier!!
mais, il est trop petit, il ne sait pas encore parler;-)

Dernière modification par patrick54700 (08-06-2011 20:14:37)


hp dv9631ef & hp tx2150ef
netgear readynas nv+ & netgear readynas duo

Hors ligne

#16 08-06-2011 20:29:45

bract
Modérateur
Lieu : Pays du kiwi
Distrib. : wheezy
Noyau : 3.2.0-3 amd64
(G)UI : gnome 3.4.2 + lxde(eeepc)
Inscription : 05-02-2011

Re : chat et ordinateur portable

Bonsoir,
Je reviens sur propriétés du clavier dans Système => Préférences => Clavier, puis Agencements => Options.
Il y a plusieurs options pour le "comportement de la touche de suppression du clavier numérique" ainsi  que "sélection de groupe du clavier numérique"

Autrement, as-tu essayé de créer une nouvelle session pour voir si le défaut y est présent?

a+
bract

L'asso est lancée. cool
La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.[Albert Einstein]

Hors ligne

#17 08-06-2011 20:39:14

patrick54700
Membre
Distrib. : Squeeze
(G)UI : Gnome
Inscription : 07-06-2011

Re : chat et ordinateur portable

Autrement, as-tu essayé de créer une nouvelle session pour voir si le défaut y est présent?


ça, j'ai pas essayé; je m'y colle tout de suite et je te dis le résultat.


hp dv9631ef & hp tx2150ef
netgear readynas nv+ & netgear readynas duo

Hors ligne

#18 08-06-2011 21:01:30

patrick54700
Membre
Distrib. : Squeeze
(G)UI : Gnome
Inscription : 07-06-2011

Re : chat et ordinateur portable

t'as raison :-):-)-:)

j'ai créé un nouvel utilisateur, je suis connecté sous son compte et... le clavier fonctionne tout à fait normalement!!!

donc, si je suis ton raisonnement :

-soit j'utilise ce compte désormais, à la place de l'autre (question subsidiaire : comment je fais pour transférer tout le contenu d'un compte vers un autre ?) et je vire l'ancien

-soit je vais dans les paramètres clavier du compte qui fonctionne, et j'essaie de repèrer ce qui diffère d'avec le clavier "qui déconne"

que me suggères-tu ?

hp dv9631ef & hp tx2150ef
netgear readynas nv+ & netgear readynas duo

Hors ligne

#19 08-06-2011 22:05:37

bract
Modérateur
Lieu : Pays du kiwi
Distrib. : wheezy
Noyau : 3.2.0-3 amd64
(G)UI : gnome 3.4.2 + lxde(eeepc)
Inscription : 05-02-2011

Re : chat et ordinateur portable

patrick54700 a écrit :

-soit je vais dans les paramètres clavier du compte qui fonctionne, et j'essaie de repèrer ce qui diffère d'avec le clavier "qui déconne"


Je commencerai par cela, histoire de comprendre wink

a+

bract


L'asso est lancée. cool
La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.[Albert Einstein]

Hors ligne

#20 08-06-2011 23:30:01

zoroastre74
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2
(G)UI : Awesome wm v3.4.13 (Octopus)
Inscription : 28-08-2010

Re : chat et ordinateur portable

Yep!

Pas sûr que l'astuce précedente puisse t'aider.

Deux solutions.

On copie les codages clavier d'origine.

cd /usr/share/keymaps/i386/azerty/
cp fr-latin9.kmap.gz /etc/console/boottime.kmap.gz


ou alors MIEUX ENCORE on passe par dpkg.

dpkg-reconfigure console-data


Dans Disposition générale du clavier, choisir azerty, puis French, ensuite with Euro (latin9).

Si tu as un NONE pour réponse, passer à la première astuce. On écrase violemment ! Hummm!!!

Un ptit redémarrage et Hop hop hop !

@+

Zoroastre.

Dernière modification par zoroastre74 (09-06-2011 02:27:31)

Hors ligne

#21 09-06-2011 02:13:16

zoroastre74
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2
(G)UI : Awesome wm v3.4.13 (Octopus)
Inscription : 28-08-2010

Re : chat et ordinateur portable

Yep!

Encore une autre solution encore plus hype cool

Tu te claques en tty2 par exemple et login en root.

tty2 --> CTRL+ALT+F2

Normalement en contrôlant la led, on agit également sur le clavier. Jouons un peu...

Enable :

setleds +num


Disable :

setleds -num


On active pour de bon :

setleds -D +num


Eclatez vous aussi avec

showkey -s


wink

@+

Zoroastre.

Hors ligne

#22 09-06-2011 03:56:43

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : chat et ordinateur portable

comment je fais pour transférer tout le contenu d'un compte vers un autre ?


Utilise root (voir commande su dans le wiki df) pour rendre le second user propriétaire des fichiers concernés avec la commande chown.
Ou bien utilise chown pour mettre le second user dans le même groupe que le premier et chmod pour donner les droits au groupe des deux users sur les fichiers concernés.

Yop ! làààààààààà wink


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#23 09-06-2011 20:52:47

bract
Modérateur
Lieu : Pays du kiwi
Distrib. : wheezy
Noyau : 3.2.0-3 amd64
(G)UI : gnome 3.4.2 + lxde(eeepc)
Inscription : 05-02-2011

Re : chat et ordinateur portable

comment je fais pour transférer tout le contenu d'un compte vers un autre ?


Si le problème vient du compte, le fait de transférer intégralement le contenu ne va-t-il pas transférer le problème?

Je ne transférerai que mes documents (images, son, vidéo, textes, etc.) ainsi que les configurations du navigateur web, de la messagerie, enfin celles dont les paramètres me sont nécessaires,  wink avec la commande cp par exemple.

bonne soirée
bract


L'asso est lancée. cool
La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.[Albert Einstein]

Hors ligne

#24 10-06-2011 16:14:23

patrick54700
Membre
Distrib. : Squeeze
(G)UI : Gnome
Inscription : 07-06-2011

Re : chat et ordinateur portable

Si le problème vient du compte, le fait de transférer intégralement le contenu ne va-t-il pas transférer le problème?

Je ne transférerai que mes documents (images, son, vidéo, textes, etc.) ainsi que les configurations du navigateur web, de la messagerie, enfin celles dont les paramètres me sont nécessaires,  wink avec la commande cp par exemple.

bonne soirée
bract


j'ai essayé toutes les autres options proposées, et rien n'y a fait!!

je vais donc faire mes sauvegardes, me récréer un compte, et virer l'ancien !! là franchement, je vois plus d'autres solutions!!


hp dv9631ef & hp tx2150ef
netgear readynas nv+ & netgear readynas duo

Hors ligne

#25 16-06-2011 08:21:13

Quazaban
Membre
Lieu : Lille
Distrib. : Debian Squeeze / Intel Celeron CPU 2.8Ghz
Noyau : 2.6.32-5-amd64
(G)UI : Gnome 2.30.2
Inscription : 19-03-2011

Re : chat et ordinateur portable

J'ai ta solution !

Remet le chaton sur le clavier lol

Je sors ---->

- Samsung NP305V5A / AMD A8 / Windows 7 / Debian pas encore
- Acer T650 (tour) / Intel Celeron / Debian Squeeze et Gnome 2
- Samsung Galaxy Note / Android
- Lenovo ThinkPad T61 / LMDE et Mate

Hors ligne

Pied de page des forums