Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 15-07-2011 09:20:28

mipo
Membre
Distrib. : 6.0.2
Noyau : 2.6.32-5-amd64
(G)UI : gnome
Inscription : 01-07-2011

(résolu) A votre avis puis-je laisser du 64 bits?

Bonjour,
L'ordinateur sur lequel j'ai mis mon debian tournait avec un vista 32 bits.
J'ai 2 go de ram.
J'ai opté pour un Debian 64 bits. Il a l'air de bien tourner.
Pensez-vous que je peux continuer avec ça ou
me conseilleriez-vous de retourner sur du 32 bits?

voici la fiche technique de l'ordi :

hp pavilin dv 6353 (fiche technique hp)

Dernière modification par mipo (15-07-2011 09:39:30)

Hors ligne

#2 15-07-2011 09:33:05

bract
Modérateur
Lieu : Pays du kiwi
Distrib. : wheezy
Noyau : 3.2.0-3 amd64
(G)UI : gnome 3.4.2 + lxde(eeepc)
Inscription : 05-02-2011

Re : (résolu) A votre avis puis-je laisser du 64 bits?

Bonjour mipo,

comme le dit le wiki

Il n'y a plus aucun empêchement à utiliser le 64bits maintenant quand le matériel le permet, c'est même fortement recommandé. wink

Et comme je suis également en 64bits, je confirme lol
bonne journée

bract

L'asso est lancée. cool
La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.[Albert Einstein]

Hors ligne

#3 15-07-2011 09:38:34

mipo
Membre
Distrib. : 6.0.2
Noyau : 2.6.32-5-amd64
(G)UI : gnome
Inscription : 01-07-2011

Re : (résolu) A votre avis puis-je laisser du 64 bits?

Ok Merci Bract.
Je suis rassuré et je vais laisser mon 64 bits.
Bonne journée à toi aussi!

Hors ligne

#4 15-07-2011 19:16:56

seb95deMLO
Invité

Re : (résolu) A votre avis puis-je laisser du 64 bits?

perso si tu n'as que 2go de ram retourne en 32 bits, car en 64bits les programmes sont un peu plus gourmand en ram.
le 64 est bien si tu depasse les 3go de ram car il ne sont pas reconnu en 32 bits par exemple un pc avec 4.2go de ram ne sera reconnu qu'en 3.2 go de ram.
je suis en 64bits car mon pc est un 4.2go mais si j'etais comme toi je resterais en 32.
bonne journée

#5 15-07-2011 19:40:20

bract
Modérateur
Lieu : Pays du kiwi
Distrib. : wheezy
Noyau : 3.2.0-3 amd64
(G)UI : gnome 3.4.2 + lxde(eeepc)
Inscription : 05-02-2011

Re : (résolu) A votre avis puis-je laisser du 64 bits?

Pour info, j'ai 2Go de ram, et, à ce jour je n'ai pas ressenti de manque.
traitement vidéo (création d'un dvd familial) ok
traitement photos uniquement quand j'en ouvre plus de 20 (évidemment c'est fonction de la taille), j'ai même travaillé sur une affiche avec gimp au format A2 contenant 15 calques sans problèmes.

par contre je ne suis pas un joueur.;)

je pense que tout est fonction de l'usage smile

a+
bract

Dernière modification par bract (15-07-2011 20:17:19)


L'asso est lancée. cool
La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.[Albert Einstein]

Hors ligne

#6 15-07-2011 20:01:41

phreg
Membre
Distrib. : Antix MX-15
Noyau : 4.3-0-liquorix-686
(G)UI : Xfce 4.12
Inscription : 02-04-2011

Re : (résolu) A votre avis puis-je laisser du 64 bits?

@ seb95deMLO:
Non, le noyau PAE permet de dépasser la limite des 4GB en 32 bits.

Hors ligne

#7 16-07-2011 15:25:30

seb95deMLO
Invité

Re : (résolu) A votre avis puis-je laisser du 64 bits?

merci phreg,
oui c'est vrai que j'avais vu ça pour pae.

bract, tu as bien raison, c'est selon l'utilisation de ta machine, et aussi quel logiciel que tu te sert, par exemple, flash est souvent  en derniere version en 32  par contre en 64 on a le droit a une beta depuis des lustres, et ça c'est seulement pour des gars(moi quoi yikes )qui veulent les derniere version de certains de programmes comme firefox par exemple, qui dispo en 32 mais en 64 j'ai eu du mal a le trouver en officielle binaire mozilla.

sinon sur mon vieux pc avec 2go je sentais pas de difference seulement qu'une version(64) bouffait plus de ram et du coup de swap que l'autre(32). et ceci en utilisation normale.
Par exemple mon pc actuelle un 64 avec 4go de ram, utilise en ram environ 200-400mo en 32 et jamais moins de 600mo en 64 au demarrage.

#8 16-07-2011 16:17:48

bract
Modérateur
Lieu : Pays du kiwi
Distrib. : wheezy
Noyau : 3.2.0-3 amd64
(G)UI : gnome 3.4.2 + lxde(eeepc)
Inscription : 05-02-2011

Re : (résolu) A votre avis puis-je laisser du 64 bits?

seb95deMLO a écrit :

Par exemple mon pc actuelle un 64 avec 4go de ram, utilise en ram ...... jamais moins de 600mo en 64 au demarrage.


Oh, le mien et avec compiz et cairo-dock environs 400Mo au démarrage, et mon eeepc (également en 64bits) 315Mo avec Awn, xcompmgr (pour la transparence) et iceweasel (car je suis en train d'écrire avec smile ).

a+

bract

Dernière modification par bract (16-07-2011 16:18:41)


L'asso est lancée. cool
La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.[Albert Einstein]

Hors ligne

#9 16-07-2011 18:47:21

seb95deMLO
Invité

Re : (résolu) A votre avis puis-je laisser du 64 bits?

et bein tas de la chance chez moi actuellement avec epiphany d'ouvert et claws mail dans un environnement gnome je me retrouve avec 689mo.
le meme pc et tout pareil sous 32 dans les 200.
bon je vais pas me plaindre sous ubuntu j'allais jusqu'a 1.5go de ram utilisé dont 200mo pour nautilus.
et puis sur 4go de ram plus encore 4go de swap ça passe inaperçus.:P

#10 16-07-2011 20:45:10

phreg
Membre
Distrib. : Antix MX-15
Noyau : 4.3-0-liquorix-686
(G)UI : Xfce 4.12
Inscription : 02-04-2011

Re : (résolu) A votre avis puis-je laisser du 64 bits?

Ben oui, en 64bits, ça utilise bien plus de RAM.
Mais la RAM est là pour qu'on s'en serve, l'essentiel est de ne pas swapper.
Avec mes 3GB, le 64 bits ne faisait pas appel au swap.
Je suis maintenant en 32 bits, je ne sais même pas vraiment pourquoi (flemme mad) et il faut que je lance de gros traitements graphiques pour voir un peu de swap servir.
Sinon, je n'avais pas vu de différence de perf conséquentes entre 32 et 64 bits pour ce que je fais du PC.

Hors ligne

#11 22-07-2011 20:16:35

GutsBlack
Membre
Lieu : Marseille
Distrib. : Testing (Wheezy)
Noyau : 2.6.39+35.1: amd64
(G)UI : Gnome 2.30
Inscription : 22-07-2011

Re : (résolu) A votre avis puis-je laisser du 64 bits?


J'ai regardé la fiche technique de ton ordinateur mais malheureusement le processeur n'est pas clairement identifié. Il faudrait que tu m'indiques le modèle de ton processeur. Tous les processeurs 32/64 Bits ne sont pas égaux au niveau des performances.


Si tu polishes ta caisse elle brille !

Hors ligne

#12 22-07-2011 20:18:20

GutsBlack
Membre
Lieu : Marseille
Distrib. : Testing (Wheezy)
Noyau : 2.6.39+35.1: amd64
(G)UI : Gnome 2.30
Inscription : 22-07-2011

Re : (résolu) A votre avis puis-je laisser du 64 bits?

phreg a écrit :

Ben oui, en 64bits, ça utilise bien plus de RAM.


Bien plus il ne faut pas exagérer. Les logiciels n'ont pas vraiment plus d'empreinte en mémoire, enfin c'est négligeable. Ce qui prend en revanche beaucoup de mémoire sont les calculs scientifiques en 64 Bits.


Si tu polishes ta caisse elle brille !

Hors ligne

#13 22-07-2011 20:21:22

GutsBlack
Membre
Lieu : Marseille
Distrib. : Testing (Wheezy)
Noyau : 2.6.39+35.1: amd64
(G)UI : Gnome 2.30
Inscription : 22-07-2011

Re : (résolu) A votre avis puis-je laisser du 64 bits?

phreg a écrit :

Non, le noyau PAE permet de dépasser la limite des 4GB en 32 bits.


Le noyau linux possède effectivement le mode PAE, néanmoins les applications ne peuvent pas accéder simultanément à la mémoire au delà des 3 Go ce qui peu faire baisser assez vite les performances.


Si tu polishes ta caisse elle brille !

Hors ligne

#14 22-07-2011 21:51:57

phreg
Membre
Distrib. : Antix MX-15
Noyau : 4.3-0-liquorix-686
(G)UI : Xfce 4.12
Inscription : 02-04-2011

Re : (résolu) A votre avis puis-je laisser du 64 bits?

@ GutsBlack:
Pour les gros calculs, bien sûr le 64 bits avec plein de RAM c'est mieux que le 32 bits.
Chez moi on dira que les calculs se limitent à quelques heures par an de traitements graphiques. Alors je ne suis pas à quelques minutes d'attente près.
Et comme je n'utilise jamais la swap avec mes 3GB, je n'y vois aucune différence sauf qu'en 64 bits c'est parfois plus compliqué.
En gros je suis un gros paresseux qui aime la facilité. tongue

Dernière modification par phreg (22-07-2011 21:52:44)

Hors ligne

#15 23-07-2011 08:48:09

Invité-5
Banni(e)

Re : (résolu) A votre avis puis-je laisser du 64 bits?

Comme je disais ici il doit rouler en 32 bits.

#16 23-07-2011 09:18:19

GutsBlack
Membre
Lieu : Marseille
Distrib. : Testing (Wheezy)
Noyau : 2.6.39+35.1: amd64
(G)UI : Gnome 2.30
Inscription : 22-07-2011

Re : (résolu) A votre avis puis-je laisser du 64 bits?

Darien a écrit :

Comme je disais ici il doit rouler en 32 bits.


Je ne vois pas pour quelle raison il doit tourner absolument en 32 Bits. Ca ressemble plus à un soucis de pilote nVidia... d'ailleurs nVidia plus ça va moins ça va sad
S'il n'a pas besoin d'avoir de 3D activé autant rester sur nouveau.

Je pense que je vais regarder nouveau d'un peu plus près pour activer la 3D dessus.
Je n'avais pas fait attention mais le support 3D avec nouveau est arrivé dans Wheezy en experimental. C'est une bonne nouvelle smile

Dernière modification par GutsBlack (23-07-2011 11:09:15)


Si tu polishes ta caisse elle brille !

Hors ligne

#17 23-07-2011 15:43:20

Invité-5
Banni(e)

Re : (résolu) A votre avis puis-je laisser du 64 bits?

GutsBlack a écrit :

Je ne vois pas pour quelle raison il doit tourner absolument en 32 Bits


Parce-que c'est un newbee !

Ca ressemble plus à un soucis de pilote nVidia...


Parce-que Il a commencé par l'installer le .run 275.21 (pas bien nettoyé probablement) avec sa "petite" CG.

#18 23-07-2011 19:30:26

GutsBlack
Membre
Lieu : Marseille
Distrib. : Testing (Wheezy)
Noyau : 2.6.39+35.1: amd64
(G)UI : Gnome 2.30
Inscription : 22-07-2011

Re : (résolu) A votre avis puis-je laisser du 64 bits?

Darien a écrit :

Parce-que c'est un newbee !


C'est pas plus difficile en 64 Bits tongue

Darien a écrit :

Parce-que Il a commencé par l'installer le .run 275.21 (pas bien nettoyé probablement) avec sa "petite" CG.


Les derniers pilotes sont des merde surtout. Chez moi je ne peux plus tourner avec, l'écran est complètement brouillé.


Si tu polishes ta caisse elle brille !

Hors ligne

#19 23-07-2011 20:54:05

Invité-5
Banni(e)

Re : (résolu) A votre avis puis-je laisser du 64 bits?

citation a écrit :

Chez moi je ne peux plus tourner avec


Vois mon tuto http://debian-facile.org/ Sait-on jamais.

#20 24-07-2011 10:57:18

GutsBlack
Membre
Lieu : Marseille
Distrib. : Testing (Wheezy)
Noyau : 2.6.39+35.1: amd64
(G)UI : Gnome 2.30
Inscription : 22-07-2011

Re : (résolu) A votre avis puis-je laisser du 64 bits?

Darien a écrit :

citation a écrit :

Chez moi je ne peux plus tourner avec


Vois mon tuto http://debian-facile.org/ Sait-on jamais.


Je sais le faire t'inquiètes pas, je pratique nVidia depuis longtemps. Mais c'est bon ça tourne bien avec le drivers nouveau en 3D donc tout va bien, plus de BLOB propriétaire à la con smile


Si tu polishes ta caisse elle brille !

Hors ligne

#21 24-07-2011 12:51:27

Invité-5
Banni(e)

Re : (résolu) A votre avis puis-je laisser du 64 bits?

citation a écrit :

Je sais le faire t'inquiètes pas


J'en suis  positivement persuadé que tu le sais étant un pro, j'avais en tête un petit contrôle du tuto de ta part au cas où. wink

Dernière modification par Invité-5 (26-07-2011 18:39:11)

Pied de page des forums