Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 05-09-2011 17:36:22

bruno81
Membre
Lieu : à l'est du sud ouest
Distrib. : jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : GNOME
Inscription : 05-09-2011

[Résolu] pas de son avec squeeze

bonjour,
Je me permets de poser une question concernant le son de mon ordinateur. Je suis sous debian squeeze. Aprés avoir chercher un peu partout j'ai pas trouvé de réponse claire, il semblerait que la carte son intégrée de mon ordi ne soit pas reconnue. Je voudrais en avoir confirmation si c'était possible ou s'il y a une solution pour avoir du son.
Voici ce que donne lspci :

 00:14.2 Audio device: ATI Technologies Inc SBx00 Azalia (Intel HDA)
et lsmod
powernow_k8             9796  0
cpufreq_powersave        602  0
cpufreq_conservative     4018  0
cpufreq_stats           1940  0
cpufreq_userspace       1444  0
parport_pc             15799  0
ppdev                   4058  0
lp                      5570  0
parport                22554  3 parport_pc,ppdev,lp
sco                     5885  2
bridge                 32883  0
stp                      996  1 bridge
bnep                    7384  2
rfcomm                 25107  0
l2cap                  21705  6 bnep,rfcomm
crc16                   1027  1 l2cap
bluetooth              36251  6 sco,bnep,rfcomm,l2cap
rfkill                 10196  3 bluetooth
binfmt_misc             4875  1
fuse                   44052  1
loop                    9729  0
radeon                511356  2
ttm                    33258  1 radeon
drm_kms_helper         18533  1 radeon
drm                   111844  4 radeon,ttm,drm_kms_helper
i2c_algo_bit            3497  1 radeon
i2c_piix4               7076  0
serio_raw               2916  0
pcspkr                  1207  0
k10temp                 1979  0
i2c_core               12751  5 radeon,drm_kms_helper,drm,i2c_algo_bit,i2c_piix4
evdev                   5609  13
joydev                  6739  0
processor              26259  1 powernow_k8
button                  3598  0
shpchp                 21220  0
pci_hotplug            18065  1 shpchp
ext3                   93944  1
jbd                    31965  1 ext3
mbcache                 3762  1 ext3
sg                     19905  0
sd_mod                 25937  3
sr_mod                 10770  0
crc_t10dif              1012  1 sd_mod
cdrom                  26487  1 sr_mod
ata_generic             2247  0
usbhid                 27872  0
hid                    50841  1 usbhid
usb_storage            30797  0
ohci_hcd               16883  0
r8169                  25126  0
floppy                 40923  0
mii                     2714  1 r8169
pata_atiixp             2509  0
thermal                 9206  0
thermal_sys             9378  2 processor,thermal
ahci                   27378  2
libata                115617  3 ata_generic,pata_atiixp,ahci
scsi_mod              104593  5 sg,sd_mod,sr_mod,usb_storage,libata
ehci_hcd               28453  0
usbcore                98613  5 usbhid,usb_storage,ohci_hcd,ehci_hcd
nls_base                4541  1 usbcore


Voilà s'il vous faut d'autres infos ...

(c'est la 1ere fois que je pose une question sur un forum !)
En vous remerçiant d'avance de votre aide ...

Dernière modification par bruno81 (20-03-2012 21:14:06)

Hors ligne

#2 05-09-2011 19:11:29

Invité-5
Banni(e)

Re : [Résolu] pas de son avec squeeze

Si ça peut t'aider http://debian-facile.org/doc:materiel:c … :depannage (azalia = récalcitrant sous Debian) Courage smile

#3 05-09-2011 20:04:49

bruno81
Membre
Lieu : à l'est du sud ouest
Distrib. : jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : GNOME
Inscription : 05-09-2011

Re : [Résolu] pas de son avec squeeze

Déjà ! Merci pour votre réponse... J'ai suivi un peu ce qui est dit et visiblement la carte son n'est pas reconnu, j'ai avec la commande alsactl init :
alsactl: init:1743: No soundcards found...

Afin de ne pas être condamné au silence, est ce que si j'ajoute une carte son (compatible linux)  j'ai de grandes chances d'entendre quelque chose ?

Merci

Hors ligne

#4 05-09-2011 21:07:40

Thuban
Modérateur
Distrib. : OpenBSD
Noyau : current
(G)UI : xfce ou dwm
Inscription : 09-01-2009
Site Web

Re : [Résolu] pas de son avec squeeze

Oui, tu entendras quelque chose. Tu peux même inverstir dans de petits hauts parleurs par usb.

Avant cela, essaies au cas ou de lancer alsamixer dans une console.
Puis, tapes F6
Chez moi, j'avais aussi une carte son ati, et choisir la bonne carte m'a permis d'avoir du son smile

YA3HGA-H

Hors ligne

#5 06-09-2011 17:17:23

bruno81
Membre
Lieu : à l'est du sud ouest
Distrib. : jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : GNOME
Inscription : 05-09-2011

Re : [Résolu] pas de son avec squeeze

re !!!
pour répondre à Thuban quand je tape alsamixer j'ai ça :

cannot open mixer: Aucun fichier ou dossier de ce type

et si je fais alsamixer et F6 ça fait :
alsamixer ~
cannot open mixer: Aucun fichier ou dossier de ce type

que ce soit en root ou non.

(pour info tout ce qui concerne alsa est bien installé, j'ai vérifié avec synaptic)

Merci de vos réponses aussi rapides !

sauf trucs ou astuces nouveaux je crois que je vais investir dans une carte son ....

Hors ligne

#6 06-09-2011 19:00:49

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] pas de son avec squeeze

Salut bruno81 !

(pour info tout ce qui concerne alsa est bien installé, j'ai vérifié avec synaptic)


Suit quand même ce tuto et opère dans un terminal root en ligne de commande avec aptitude pour voir...
http://debian-facile.org/doc:media:alsamixer

Yep ! smile


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#7 07-09-2011 08:35:25

bruno81
Membre
Lieu : à l'est du sud ouest
Distrib. : jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : GNOME
Inscription : 05-09-2011

Re : [Résolu] pas de son avec squeeze

salut Smolski !

Encore merci de  votre aide
J'ai suivi le lien de smolski à la lettre, tous les paquets d'alsa sont bien installés et  voilà ce que donne "groups" :

groups bruno
bruno : bruno cdrom floppy audio dip video plugdev netdev bluetooth scanner

je suis donc bien dans le groupe audio. mais alsamixer donne ça :

alsamixer
cannot open mixer: Aucun fichier ou dossier de ce type


Je sais pas trop quoi faire d'autre...

bonne journée.

Hors ligne

#8 07-09-2011 09:45:51

misaine
Membre
Lieu : sables d'olonne
Distrib. : Antergos (Archlinux)
Noyau : 4.3.3
(G)UI : gnome-shell 3.18.2
Inscription : 29-07-2007

Re : [Résolu] pas de son avec squeeze

bonjour,

tu as bien tapé su avant pour être en terminal administrateur ?

amd phenom 7650 , 4 Go DDR2 ,GeForce N210

Hors ligne

#9 07-09-2011 10:30:48

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] pas de son avec squeeze

J'ai rajouté dans le tuto l'indication d'installation en terminal root et avec aptitude pour les paquets alsa.
smile

Il est probable que alsamixer n'est pas installé, que donne la commande :

apt-cache show alsamixergui


Voir un peu...


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#10 08-09-2011 18:57:12

bruno81
Membre
Lieu : à l'est du sud ouest
Distrib. : jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : GNOME
Inscription : 05-09-2011

Re : [Résolu] pas de son avec squeeze

bonjour !!!
pour répondre à ta question :

apt-cache show alsamixergui
Package: alsamixergui
Priority: optional
Section: sound
Installed-Size: 96
Maintainer: Paul Brossier <piem@debian.org>
Architecture: i386
Version: 0.9.0rc2-1-9
Provides: x-audio-mixer
Depends: libasound2 (>> 1.0.9), libc6 (>= 2.3.2.ds1-21), libfltk1.1 (>= 1.1.6), libgcc1 (>= 1:4.0.0-9), libstdc++6 (>= 4.0.1)
Filename: pool/main/a/alsamixergui/alsamixergui_0.9.0rc2-1-9_i386.deb
Size: 30530
MD5sum: 7f5cf2d79905b3239efa991197032e3f
SHA1: f1bc6eb0ee6cad42a9eb82eee2b7618423923f1a
SHA256: 35d815ac0ed5b2e212291154eef574c4bde4aad89f26aa1838a4da6a301adbdf
Description-fr: Mélangeur audio graphique pour les pilotes de cartes sons ALSA
alsamixergui est un mélangeur basé sur FLTK à utiliser avec les pilotes de
cartes sons ALSA. Il supporte plusieurs cartes son avec plusieurs
périphériques.
.
alsamixergui est l'interface graphique de alsamixer, écrit directement à
partir des sources d'alsamixer, en laissant les sources originales
intactes, seulement en ajoutant quelque ifdefs, et quelques appels à la
partie gui. Il fournit exactement les même fonctionnalités, mais avec une
interface graphique.
.
Page d'accueil : http://www.iua.upf.es/~mdeboer/projects/alsamixergui/
Tag: admin::hardware, admin::kernel, implemented-in::c++, interface::x11, role::program, scope::application, sound::mixer, uitoolkit::fltk, works-with::audio, x11::application


Alors là ! je reste sans voix !! que faut il y comprendre ? mes compétences débianesques sont dépassées ^^
Je suis à votre disposition pour faire avancer ce Schmilblick....

Et merci encore !

Hors ligne

#11 08-09-2011 19:26:21

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] pas de son avec squeeze

On va essayer avec l'autocomplémentation, dans un terminal user, tu tapes :

alsa


ensuite tu tapes sur la touche de tabulation de ton clavier et, normalement, mixer s'ajoute automatiquement pour obtenir :

alsamixer


Voyons voir... smile


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#12 08-09-2011 21:21:24

bruno81
Membre
Lieu : à l'est du sud ouest
Distrib. : jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : GNOME
Inscription : 05-09-2011

Re : [Résolu] pas de son avec squeeze

re ... j'ai fait tout bien comme tu dis et j'ai ça :

$ alsa
alsamixer     alsamixergui  alsaplayer

Hors ligne

#13 08-09-2011 21:58:24

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] pas de son avec squeeze

Ok !

Donc tu as bien la commande alsamixer de disponible, il te suffit de l'écrire et de la valider dans le terminal pour obtenir l'interface et te diriger sur les canaux comme sur le tuto.

Hop ! smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#14 09-09-2011 13:19:41

bruno81
Membre
Lieu : à l'est du sud ouest
Distrib. : jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : GNOME
Inscription : 05-09-2011

Re : [Résolu] pas de son avec squeeze

oui mais justement c'est là que le bas blaisse ...

voilà ce que donne alsamixer en root :

# alsamixer
cannot open mixer: Aucun fichier ou dossier de ce type

et idem en user

$ alsamixer
cannot open mixer: Aucun fichier ou dossier de ce type

et donc pas de réglage de rien ... c'est ça qui coince... je crois que le noyau ou les modules ou autre chose ne reconnait pas la carte son intégré (voir le début de la discussion...) à moins que ce ne soit autre chose ... mais quoi ?

en tout cas encore merci pour la diligence à vous pencher sur mon cas !

Hors ligne

#15 10-09-2011 09:38:34

Invité-5
Banni(e)

Re : [Résolu] pas de son avec squeeze

bruno81 a écrit :

Afin de ne pas être condamné au silence, est ce que si j'ajoute une carte son (compatible linux)  j'ai de grandes chances d'entendre quelque chose ?


3eme solution
Enlevez la carte de l'unité centrale ou désactivez la carte son intégrée à la carte mère dans le BIOS… radical et efficace.
Les cartes son compatibles ALSA

#16 10-09-2011 12:17:44

bruno81
Membre
Lieu : à l'est du sud ouest
Distrib. : jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : GNOME
Inscription : 05-09-2011

Re : [Résolu] pas de son avec squeeze

oui je crois que je vais faire ça !
encore merci pour votre patience !

Dernière modification par bruno81 (10-09-2011 12:18:10)

Hors ligne

#17 11-09-2011 19:07:51

bruno81
Membre
Lieu : à l'est du sud ouest
Distrib. : jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : GNOME
Inscription : 05-09-2011

Re : [Résolu] pas de son avec squeeze

bonjour
C'est encore moi !!! J'ai juste une petite question toujours pour mon histoire de son et aprés c'est fini ^^. Sur les conseils d'un copain j'ai branché une mini carte son sur un port usb. J'ai désactivé la carte son intégrée dans le bios. Résultat c'est pareil : pas de son ni de reconnaissance de cette mini carte (qui est reconnue sur un autre ordi tournant avec squeeze).
Est ce que ça vous parait normal ?
j'espère simplement que lorsque j'aurais installé une carte sur la carte mère ça marchera...

Hors ligne

#18 13-09-2011 20:31:49

bract
Modérateur
Lieu : Pays du kiwi
Distrib. : wheezy
Noyau : 3.2.0-3 amd64
(G)UI : gnome 3.4.2 + lxde(eeepc)
Inscription : 05-02-2011

Re : [Résolu] pas de son avec squeeze

Bonjour,
Un petit retour d'expérience perso tongue

je n'étais pas en panne totale de son: le son internet OK, mais de totem et vlc KO

cela s'est produit suite à un changement de kernel (2.6.32 à 2.6.38)
le problème venait de l'installation de pulseaudio.
Fait un

aptitude search pulseaudio


pour voir si il serait installé smile

pour info pulseaudio s'etait installé avec lives

A+

bract


L'asso est lancée. cool
La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.[Albert Einstein]

Hors ligne

#19 04-11-2011 00:54:23

Pluc
Membre
Lieu : Ange-Gardien, Canada
Distrib. : Sid
Noyau : 3.0.0-2
(G)UI : Gnome 3.2
Inscription : 25-09-2011

Re : [Résolu] pas de son avec squeeze

Bonjour a toi

Javais le meme probleme que toi quand jexecutait alsamixer il me disait quil ne trouvait pas le fichier ou la commande. Jai alors reinstaller alsa au complet avec: aptitude install alsa

Du coup alsamixer fonctionnait et ja puschoisir ma carte de son et surtout monter les volumes.


En esperant que ca taideras!

Hors ligne

#20 20-03-2012 20:28:07

bruno81
Membre
Lieu : à l'est du sud ouest
Distrib. : jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : GNOME
Inscription : 05-09-2011

Re : [Résolu] pas de son avec squeeze

bonjour !
je ne sais pas si ça se fait ... ^^ mais voilà pour finir mon histoire de son, j'ai fini par installer une carte son banale et reconnue, j'ai désactivé dans le bios la carte son intégrée et comme par miracle tout fonctionne à merveille. C'était donc un problème matériel, j'ai pas eu de chance la carte son intégrée n'est pas reconnue... Voilà mon problème est résolu, mais je ne sais pas si ça peut aider d'autres linuxiens debianophiles !
A bientot et merci pour ceux qui se sont penchés sur mon cas !

Dernière modification par bruno81 (20-03-2012 20:30:06)

Hors ligne

#21 20-03-2012 20:34:57

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] pas de son avec squeeze

Salut bruno81 et merci du retour !

Et si cela se fait d'indiquer la solution appliquée pour se dépatouiller !

Il te reste à mettre un [Résolu] dans le titre du premier post, à moins que tu restes attentif à une solution qui pourrait survenir ?
Dans ce cas, laisse comme cela.

Amitié, Joel smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#22 20-03-2012 20:44:57

TechDesk
Membre
Distrib. : ArchLinux x86_64 GNU/Linux
Noyau : Linux 3.7.3-1-ARCH
(G)UI : Enlightenment17 0.17.0-1
Inscription : 19-03-2012

Re : [Résolu] pas de son avec squeeze

J'ai déjà vu ce problème parfois résolu par l'installation de pulseaudio avec pavucontrol qui permet de choisir la carte son à utiliser intuitivement.

Le matériel c'est pas éternel

Hors ligne

Pied de page des forums