Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 02-11-2011 17:01:38

bundy
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : desktop 3.2.0-4-amd64; laptop 3.2.0-4-686
(G)UI : desktop gnome 3 avec shell ; laptop lxde
Inscription : 14-09-2010

[Résolu] riper un dvd au format mkv

bonjour ,

j'éssaye de riper un dvd , j'aimerai que le fichier obtenue sois de haute qualité (hd) .
j'utilise dvdrip pour les avi . mais il ne me propose pas, dans les préférences , de formats HD.

ogmrip ,lui me propose le mkv ,mais il survient une erreur à chaque fois juste à la fin ,à l'extraction des soustitres.

voila, j'aimerai bien faire un beau fichier mkv avec incrustation des soustitre . si possible avec un seul logiciel smile

comme le fait dvdrip avec les avi quoi...

Dernière modification par bundy (07-11-2011 01:00:56)

Hors ligne

#2 02-11-2011 18:47:54

phreg
Membre
Distrib. : Antix MX-15
Noyau : 4.3-0-liquorix-686
(G)UI : Xfce 4.12
Inscription : 02-04-2011

Re : [Résolu] riper un dvd au format mkv

Bonsoir Bundy,
Qu'appelles tu HD ? Un DVD est loin de donner cette définition.

Hors ligne

#3 02-11-2011 20:10:56

bundy
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : desktop 3.2.0-4-amd64; laptop 3.2.0-4-686
(G)UI : desktop gnome 3 avec shell ; laptop lxde
Inscription : 14-09-2010

Re : [Résolu] riper un dvd au format mkv

salut

phreg a écrit :

,
Qu'appelles tu HD ?


que la qualité s'approche du dvd .quand on encode un dvd en avi , la perte de qualitée est , je trouve , enorme.

c'est bien pour des petites videos.mais pour un beau film ça craint .

j'ai deja regardé des videos en .mkv et je trouve la qualité vraiment bien ,comparé au format avi.

Hors ligne

#4 02-11-2011 22:00:01

phreg
Membre
Distrib. : Antix MX-15
Noyau : 4.3-0-liquorix-686
(G)UI : Xfce 4.12
Inscription : 02-04-2011

Re : [Résolu] riper un dvd au format mkv

mkv et avi ne sont que des conteneurs, la qualité n'est pas liée à l'extension mais à ce qu'on impose comme débit et définition. J'encode mes vidéos persos en avi pour des raisons évidentes de compatibilité mais comme j'ai laissé tombé le rip depuis longtemps, je ne pourrai pas te donner plus d'infos.

Hors ligne

#5 02-11-2011 23:01:16

bundy
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : desktop 3.2.0-4-amd64; laptop 3.2.0-4-686
(G)UI : desktop gnome 3 avec shell ; laptop lxde
Inscription : 14-09-2010

Re : [Résolu] riper un dvd au format mkv

re ,

j'ai trouvé pas  mal de chose ici.

http://doc.ubuntu-fr.org/mkvtoolnix

et ici

http://doc.ubuntu-fr.org/encodage_dvd_mkv

mais bon ,si tu me dit que je peux avoir une bonne qualité avec des .avi autant fair ça .(raisons de compatibilité comme tu dit).

bref si quelqu'un peut m'aiguiller un peu dans dvdrip pour avoir un beau film ..... smile

Hors ligne

#6 03-11-2011 09:22:48

phreg
Membre
Distrib. : Antix MX-15
Noyau : 4.3-0-liquorix-686
(G)UI : Xfce 4.12
Inscription : 02-04-2011

Re : [Résolu] riper un dvd au format mkv

Mes petits montages vidéo AVI en vraie HD (1920x1080) sont irréprochables en qualité, leur gros problème c'est la taille du fichier. Des tas de tests sont dispos un peu partout sur le net pour comparer les différences de qualité et taille des codecs d'encodage. J'avais décidé d'utiliser le x264 qui semble donner les meilleurs résultat.

Hors ligne

#7 03-11-2011 12:00:05

bundy
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : desktop 3.2.0-4-amd64; laptop 3.2.0-4-686
(G)UI : desktop gnome 3 avec shell ; laptop lxde
Inscription : 14-09-2010

Re : [Résolu] riper un dvd au format mkv

tu utilisais quoi comme logiciel ? j'essaye en ce moment dvdrip , mais il ne gere pas le x264.la meilleure resolution que j'obtien est de 720x516 .

Hors ligne

#8 03-11-2011 14:07:32

phreg
Membre
Distrib. : Antix MX-15
Noyau : 4.3-0-liquorix-686
(G)UI : Xfce 4.12
Inscription : 02-04-2011

Re : [Résolu] riper un dvd au format mkv

J'utilise Pitivi et Openshot pour mes montages vidéo (video editors mais pas des outils de rip).
Pour le rip, je suis passé par les étapes dvdshrink sous Windows puis dans wine sous Linux (rester devant Windows pendant des heures me déprimait trop smile !). Ensuite k9copy comme j'étais KDE. Depuis bien 2 ans, j'ai arrêté KDE et vu qu'OGMRip se proposait de bien faire les choses. Pas mal de problèmes à l'époque, le soft n'était pas au top. Aujourd'hui il semble plus abouti et supporte pas mal de codecs et formats. http://ogmrip.sourceforge.net/fr/index.html
EDIT
mais comme tu l'utilise déjà...

Dernière modification par phreg (03-11-2011 14:09:54)

Hors ligne

#9 03-11-2011 16:38:26

bundy
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : desktop 3.2.0-4-amd64; laptop 3.2.0-4-686
(G)UI : desktop gnome 3 avec shell ; laptop lxde
Inscription : 14-09-2010

Re : [Résolu] riper un dvd au format mkv

oui , ogmrip correspond vraiment à ce que je cherche : simple , en 3 cliques on à un fichier video.le seul problême avec lui c'est qu'il plante toujours à l'éxtraction des soustitres .

je suis en train de tester k9copy , malheureusement :

http://k9copy.sourceforge.net/web/index … nouveautes

....

Dernière modification par bundy (03-11-2011 16:38:47)

Hors ligne

#10 03-11-2011 19:56:53

phreg
Membre
Distrib. : Antix MX-15
Noyau : 4.3-0-liquorix-686
(G)UI : Xfce 4.12
Inscription : 02-04-2011

Re : [Résolu] riper un dvd au format mkv

Mauvais signe effectivement pour k9copy...
Par contre OGMrip semble en pleine forme et disponible sur pas mal de distributions (Debian me le propose en 0.13.7). Je crois que je vais faire un essai avec le 1[sup]er[/sup] DVD qui me tombe sous la main.

Hors ligne

#11 03-11-2011 20:26:31

bundy
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : desktop 3.2.0-4-amd64; laptop 3.2.0-4-686
(G)UI : desktop gnome 3 avec shell ; laptop lxde
Inscription : 14-09-2010

Re : [Résolu] riper un dvd au format mkv

t'es sûr que c'est pas la 0.13.6 ?

Hors ligne

#12 03-11-2011 20:44:11

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] riper un dvd au format mkv

Pour squeeze :

$ apt-cache show ogmrip
...
Architecture: amd64
Version: 0.13.6-0.0
...


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#13 03-11-2011 20:45:39

phreg
Membre
Distrib. : Antix MX-15
Noyau : 4.3-0-liquorix-686
(G)UI : Xfce 4.12
Inscription : 02-04-2011

Re : [Résolu] riper un dvd au format mkv

Oui c'est bien 0.13.7. Mais je suis sous Wheezy, c'est donc du "testing".
Les sources ne proposent pas plus récent que 0.13.7 en date du 19 sep 11.

Hors ligne

#14 03-11-2011 20:53:00

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] riper un dvd au format mkv

Yep phreg !

Ton infodistri est fausse alors ! big_smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#15 03-11-2011 21:25:32

bundy
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : desktop 3.2.0-4-amd64; laptop 3.2.0-4-686
(G)UI : desktop gnome 3 avec shell ; laptop lxde
Inscription : 14-09-2010

Re : [Résolu] riper un dvd au format mkv

ton info distri est fausse alors



et vi lol

en tout cas avec la 0.1.36. l'incrustation e sous titres foire à chaque fois . et puis la derniere fois j'ai beau eu extraire la plus grosse piste (soit 2h49) je me suis retrouvé avec un fichier d' 1 minute 13 lol . en plus la qualitée était dégueu alors j'aitais en x264 et aac bref .... je galére un peu à trouver un  soft simple pour juste riper comme le quidame que je suis lol

Dernière modification par bundy (03-11-2011 21:39:28)

Hors ligne

#16 03-11-2011 22:13:07

phreg
Membre
Distrib. : Antix MX-15
Noyau : 4.3-0-liquorix-686
(G)UI : Xfce 4.12
Inscription : 02-04-2011

Re : [Résolu] riper un dvd au format mkv

Corrigé ! C'est vrai que je n'avais jamais changé infodistri.
Bon, rip et encodage en cours depuis 1h.
Mon malheureux dual core est sur les genoux et j'en ai encore pour au moins 10h...
Décidément ce n'est pas cette expérience qui va me réconcilier avec le rip.
D'ailleurs je n'en vois pas trop l'utilité.
Si j'ai le DVD je peux downloader l'avi "presque légalement".
Faire l'avi est la 1[sup]ère[/sup] étape vers la diffusion illégale.
Ripper un DVD est long et difficile à bien faire.
Et puis comme le développeur de k9copy l'écrit,

Le DVD est obsolète


c'est vrai qu'il est totalement dépassé, regarder un DVD sur une télé moderne c'est un peu comme quand je regardais une vieille VHS après la sortie du DVD. On devient difficile... Faire un DVD à partir de mes petites vidéos, c'est uniquement être compatible avec ceux qui ont un équipement vidéo de plus de 10 ans. Je préfère n'utiliser le DVD que comme support de stockage des avi : meilleure qualité et durée de vidéo.

Hors ligne

#17 03-11-2011 23:44:27

bundy
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : desktop 3.2.0-4-amd64; laptop 3.2.0-4-686
(G)UI : desktop gnome 3 avec shell ; laptop lxde
Inscription : 14-09-2010

Re : [Résolu] riper un dvd au format mkv

phreg a écrit :

Mon malheureux dual core est sur les genoux et j'en ai encore pour au moins 10h...


O.o !!! qu'est ce que t'a comme dual core ? moi aussi j'ai un vieux truc ,un des premiers qui sont sorti ,une  entrée de prix (vraiment pas térrible ) et en 30min c'est bon normalement ...je pense que ça vien plus d'ogmrip que de ton pc là.

  regarder un DVD sur une télé moderne c'est un peu comme quand je regardais une vieille VHS après la sortie du DVD. On devient difficile...


je  suis pas tant fan que cela des télé modernes je trouve que la qualitée est plus "flatteuse" que sur les cathodique mais pas forcément meilleur... elles sont d'une qualitée bluffante lorsque toutes les conditions adéquates  sont réunies ,ce qui je trouve est rarement le cas .
un petit parasite dans la récéption par exemple et il est emplifié par la précision de l'image , je trouve aussi qu'elle vieillissent trés vite ,elles perdent vites leures couleure chatoyantes  .
il m'est arrivé plusieures fois ( j'ai pas dit à chaque fois) de me dire que j'avais une meilleur image avec ma vieille thomson ( 26 ans ), que des potes avec la télé derniers cri .pas que leur télé soit pas mieux que la mienne , juste que la même télé chez eux et dans le magasin rend pas pareille. je pense que c'est du à plein de paramêtres , notament la connectique , qui avec le cathodique n'avait pas tant d'importance.c'était plus passe partout.je pense qu'avec les nouvelles télé il faut vraiment penser à tout pour en tirer le meilleur rendu...
lol  bref     je crois que je vais rester avec mes iso...

Hors ligne

#18 04-11-2011 08:48:26

phreg
Membre
Distrib. : Antix MX-15
Noyau : 4.3-0-liquorix-686
(G)UI : Xfce 4.12
Inscription : 02-04-2011

Re : [Résolu] riper un dvd au format mkv

Bon, après 11 heures, OGMrip m'a enfin fourni un mkv très correct sur les quelques scènes que je viens de vérifier. J'avais choisi haute qualité PC, 1 langue + 1 sous-titre, 700 MB pour un film d'action de 2h08. Pas de plantage du aux sous titre avec cette version.
Pour info, ma config c'est AMD Athlon X2 7550 à 2.5 Ghz avec 3 GB de RAM mais kernel 32 bits.

Hors ligne

#19 04-11-2011 10:07:45

bundy
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : desktop 3.2.0-4-amd64; laptop 3.2.0-4-686
(G)UI : desktop gnome 3 avec shell ; laptop lxde
Inscription : 14-09-2010

Re : [Résolu] riper un dvd au format mkv

merci d'avoir fait endurer ça à ton bourin pour moi phreg smile

je vais aller choper le deb de la 0.1.37 dans les backports et puis tester .

PS: pourquois t'es pas en 64 bits?

Hors ligne

#20 04-11-2011 10:27:42

bundy
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : desktop 3.2.0-4-amd64; laptop 3.2.0-4-686
(G)UI : desktop gnome 3 avec shell ; laptop lxde
Inscription : 14-09-2010

Re : [Résolu] riper un dvd au format mkv

bon ,il est pas dans les backports et le deb de wheezy me donne une erreur due à une dépendance insatisfaite (ça c'était courue d'avance lol ) donc je vais lacher l'affair avec ogmrip.
et me pencher là dessus si j'ai le temps:

http://doc.ubuntu-fr.org/encodage_dvd_mkv

Hors ligne

#21 04-11-2011 10:32:56

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] riper un dvd au format mkv

Phreg écrit :

J'utilise Pitivi et Openshot pour mes montages vidéo


Et même pas un tuto sur eux dans le wiki df ! Mais que font les valeureux contributeurs là ?

Mouaaaaaah ! lol

Mais bon, ces deux applications m'intéressent particulièrement, si personne ne s'y met, je te m'en va m'y coller dans l'hivernal qui suit...

Hop ! smile


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#22 04-11-2011 10:53:00

bundy
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : desktop 3.2.0-4-amd64; laptop 3.2.0-4-686
(G)UI : desktop gnome 3 avec shell ; laptop lxde
Inscription : 14-09-2010

Re : [Résolu] riper un dvd au format mkv

pour smolski smile un petit tuto sympas sur pitivi

http://www.tutoriels-video.fr/faire-un- … sur-linux/

Hors ligne

#23 04-11-2011 11:02:04

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] riper un dvd au format mkv

Coquin de bundy !.. smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#24 04-11-2011 11:48:58

phreg
Membre
Distrib. : Antix MX-15
Noyau : 4.3-0-liquorix-686
(G)UI : Xfce 4.12
Inscription : 02-04-2011

Re : [Résolu] riper un dvd au format mkv

Pitivi est facile à prendre en main, c'est du montage assez basique et quasi évident.
Je ne me suis jamais trop intérressé aux tutos qu'on trouve un peu partout.
Pour Openshot, c'est bien plus pointu et ne me sens pas assez bon pour faire un tuto.
Par contre diffuser des liens, ça oui :
en français http://www.siteduzero.com/tutoriel-3-37 … nshot.html
J'avais trouvé aussi un autre lien très bon qui est en vidéo (en anglais), j'ajouterai ça quand je serai sur mon PC.
Openshot est bien plus délicat et riche en options, il peut appeler directement Inkscape et Blender pour les titres. Et rien que là il y a des heures d'essais pour essayer de maitriser ces outils.

Dernière modification par phreg (04-11-2011 11:50:48)

Hors ligne

#25 04-11-2011 14:16:55

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] riper un dvd au format mkv

Merci phreg, un peu coquin aussi ce me semble... wink

Sinon, il y a cinerella aussi, dont le tuto est largement en attente également !
Allez, l'hiver sera court !

Amitié, Joel smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

Pied de page des forums