Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 09-11-2011 09:27:17

dan
Membre
Distrib. : 6.0.3 Squeeze
Noyau : 2.6.32-5-686
(G)UI : sans
Inscription : 07-11-2011

Mise en veille sans interface graphique installé

Bonjour.

Est-il possible de pouvoir mettre en veille sous Debian qui est installé sans option graphique?

Si ce n'est pas possible, y a t-il quelque chose que je peux installé pour arriver à cette fin?

but : Economie d'énergie et sauver mon disque si pas utilisé.

Lors d'inactivité, je veux pouvoir que mon ordinateur soit au repos mais qu'il se réveille lors d'une connexion sur mon site. Je n'utilise plus GNOME, j'ai tout remis à zéro pour n'avoir qu'en ligne commande.

de l'aide serait apprécié.

Hors ligne

#2 09-11-2011 10:21:51

Thuban
Modérateur
Distrib. : OpenBSD
Noyau : current
(G)UI : xfce ou dwm
Inscription : 09-01-2009
Site Web

Re : Mise en veille sans interface graphique installé

Je ne suis pas sûr de bien tout comprendre ce que tu souhaites. En gros, tu n'as que la ligne de commande, et tu veux que ton pc  serveur se mettre en veille lorsqu'il n'y a aucune activité dessus?
Il me semble avoir lu par ci par là la notion de wake on lan qui pourrait t'être utile dans ce cas.

YA3HGA-H

Hors ligne

#3 09-11-2011 10:23:12

Thuban
Modérateur
Distrib. : OpenBSD
Noyau : current
(G)UI : xfce ou dwm
Inscription : 09-01-2009
Site Web

Re : Mise en veille sans interface graphique installé

'Me suis gourré, c'était Wake on Wan

YA3HGA-H

Hors ligne

#4 09-11-2011 10:47:45

dan
Membre
Distrib. : 6.0.3 Squeeze
Noyau : 2.6.32-5-686
(G)UI : sans
Inscription : 07-11-2011

Re : Mise en veille sans interface graphique installé

Oui, c'est exactement ça.

Sous Win2003, je pouvais dire à la carte réseau de se réveiller quand quelqu'un ou moi-même visitait mon site.
Je configurais pour que la mise en veille ne s'applique pas sur la carte réseau mais sur le reste oui. Quand quelqu'un allait à l'adresse de mon site, la fan, le disque se remettait en activité.

J'avais rien d'installer de spécial dans Windows. Juste mettre en veille quand il y avait 15 minutes sans activité.

Dernière modification par dan (09-11-2011 10:55:49)

Hors ligne

#5 14-11-2011 07:56:09

dan
Membre
Distrib. : 6.0.3 Squeeze
Noyau : 2.6.32-5-686
(G)UI : sans
Inscription : 07-11-2011

Re : Mise en veille sans interface graphique installé

Bonjour.

Il s'agit ici de ceci :

No APM support in kernel

Il semblerait que le KERNEL ne supporte pas le APM et qu'il faudrait que je complie le APM avec le Kernel.

Je comprends le sens mais comment réaliser ce que je veux, j'en ai pas idée.

J'aimerais bien pouvoir utiliser l'économie d'énergie sans toutefois fermer la carte réseau.

Si quelqu'un peut m'éclairer sur ça.

Hors ligne

#6 14-11-2011 08:44:08

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Mise en veille sans interface graphique installé

Salut dan,

compilation, tu peux te faire une idée ici :
http://debian-facile.org/manuel:compilation

Voire à t'y mettre à fond d'ballon une fois déjà ?

Amitié, Joel smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#7 14-11-2011 13:37:29

dan
Membre
Distrib. : 6.0.3 Squeeze
Noyau : 2.6.32-5-686
(G)UI : sans
Inscription : 07-11-2011

Re : Mise en veille sans interface graphique installé

Je m'y mets à fond depuis que je suis membre ici.
Je pratique sur du virtuel et aussi sur du réelle.

Hors ligne

#8 12-12-2011 11:40:53

dan
Membre
Distrib. : 6.0.3 Squeeze
Noyau : 2.6.32-5-686
(G)UI : sans
Inscription : 07-11-2011

Re : Mise en veille sans interface graphique installé

Bonjour.

Ça fait un mois que je cherche pour faire ce que je veux et ne ne trouve pas de réponse.

C'est à dire :

installer Debian pour avoir que la console avec apache, php, mysql, phpmyadmin, ftp sécurisé et mise en veille.

(apache, php, mysql et phpmyadmin, je n'ai pas de problème). Pour le ftp, j'y suis pas arrivé.

La mise en veille doit pouvoir fonctionner si aucune connexion au serveur apache ou sur le clavier/souris de la machine.

J'ai regarder pour d'autres distribution tel IPcop et quelques autres OS sous Linux sans autres succès.

Alors, si je pouvais avoir de l'aide, ça me serait bien utile.

Dernière modification par dan (12-12-2011 11:42:26)

Hors ligne

#9 12-12-2011 18:14:32

vrms33
Modérateur
Distrib. : stable
(G)UI : LXDE
Inscription : 06-11-2011

Re : Mise en veille sans interface graphique installé

Bonsoir,
peut-être regarder du coté de la commande hdparm (option -y notamment).

Non testé, donc à vos risques et périls  ! lol

Donnez votre avis ou participez :  projet ebook Debian débutants.

Hors ligne

#10 12-12-2011 18:18:20

demon
Invité

Re : Mise en veille sans interface graphique installé

Bonsoir tout le monde  smile

J'ai trouvé ça j'ai pas testé mais je pense qu'en modifiant le bash et  crontab pour se que tu veux faire regarde ici

à bientôt smile

Dernière modification par demon (12-12-2011 18:19:39)

#11 12-12-2011 19:02:33

zoroastre74
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2
(G)UI : Awesome wm v3.4.13 (Octopus)
Inscription : 28-08-2010

Re : Mise en veille sans interface graphique installé

Yep!

vrms33 avait évoqué une piste interessante. hdparm permet de mettre le disque dur en veille au bout d'un certain temps d'inactivité.
D'autres options sont possibles du côté de laptop-mode-tools. A savoir, sans parler de batterie puisqu'il n'y en a pas, de forcer le serveur à fonctionner comme un ordinateur portable, machine on ne peut plus regardant sur l'aspect économie d'energie.
Pour ajouter à la liste de hdparm, laptop-mode, il existe aussi laptop-net, cpufreq-utils, etc.

J'en oublie certainement. Moyennant quelques paramétrages forcés, tu devrais arriver à tes fins.

Concernant, Wake on Lan, il s'agit de réveiller un ordinateur éteint en envoyant un 'magic packet' à la carte réseau. La carte réseau faisant office de bouton marche.
Le Wake on Wan, agit de la même manière mais cette fois ci en passant par le net. Cela réclame un paramétrage de la box pour passer du wan au lan.
Ces deux méthodes necessitant l'adresse mac de la carte réseau, on comprend mieux la difficulté du second cas.

@+

Zoroastre.

Hors ligne

#12 13-12-2011 10:20:41

dan
Membre
Distrib. : 6.0.3 Squeeze
Noyau : 2.6.32-5-686
(G)UI : sans
Inscription : 07-11-2011

Re : Mise en veille sans interface graphique installé

Bonjour.

Ce que j'ai réussi à faire en navigant j'ai trouvé ceci :
sleep

J'ai fait installe et exécuté sleep, et le mode en veille se produit bien.

Mais, je cherche à ce que la carte réseau puisse quand même fonctionner.
Le relever de sa mise en veille. Ça marche avec le clavier mais pas le réseau.

J'ai regarder le script sleep.sh et je ne vois pas quoi la dedans qui me permet
de faire les changements.  Y'a d'autres script mais je ne vois pas non plus
qui touche la carte réseau.

En passant, merci pour vos répliques.

Dernière modification par dan (13-12-2011 10:22:06)

Hors ligne

#13 29-12-2011 13:03:46

dan
Membre
Distrib. : 6.0.3 Squeeze
Noyau : 2.6.32-5-686
(G)UI : sans
Inscription : 07-11-2011

Re : Mise en veille sans interface graphique installé

Bonjour et Bonne Année.

Ma machine arrive à entrer en hibernation et lorsque je touche au clavier, il reviens à la normale.

Mais, si je veux à partir du web pouvoir aller sur le serveur apache, il ne se réveille pas.

Le serveur apache fonctionne quand la machine n'est pas en hibernation.

[large]Ma question est-il possible de désactiver la carte réseau de la mise en veille?[/large]

ACPI installé.

Hors ligne

Pied de page des forums