Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 13-11-2011 20:45:14

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

wiki config - interfaces - filaire

Bonjour,

Suite à des problèmes de connexion, j'ai lu cette page du wiki config:interfaces:filaire.

J'ai deux remarques :

- comme il n'est pas précisé plus d'une carte réseau dans la plus grande partie de ce tuto, je suggère de remplacer partout 'eth1' par 'eth0'.

- la commande 'invoke-rc.d networking restart' étant dépréciée, peut-être faudrait-il la modifier en 'invoke-rc.d networking start' ?

Qu'en pensez-vous ?

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#2 14-11-2011 04:51:06

martinux_qc
Administrateur
Lieu : Montréal (Québec)
Distrib. : Sid
Noyau : Linux 4.7.0-1-amd64
(G)UI : XFCE 4.12
Inscription : 12-10-2008

Re : wiki config - interfaces - filaire

Salut

J'ai beau lire et relire le tuto, je ne vois pas de eth1.

"L'éducation vise à former des citoyens pas trop tatas et non pas à envoyer le plus de tatas possible à l'université."
Pierre Foglia (Journaliste à la retraite à La Presse)
Note : au Québec, le mot tata a un sens péjoratif qui sert à désigner une personne un peu idiote ou insignifiante. D'où les expressions familières : Espèce de grand, de gros tata! Être, avoir l'air tata.

Hors ligne

#3 14-11-2011 07:54:43

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : wiki config - interfaces - filaire

Bonjour,
C'est dans le paragraphe 'Pour le réseau Intranet (local)' :
- le cadre suivant 'Éditer de nouveau le fichier /etc/network/interfaces, et l'on rédige : '
- et le cadre suivabt : 'Il est possible de revenir à une configuration ...'

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#4 15-11-2011 02:45:16

martinux_qc
Administrateur
Lieu : Montréal (Québec)
Distrib. : Sid
Noyau : Linux 4.7.0-1-amd64
(G)UI : XFCE 4.12
Inscription : 12-10-2008

Re : wiki config - interfaces - filaire

Je me demande si on a bien la même version du texte. Je n'ai pourtant rien modifié.

Éditer de nouveau le fichier /etc/network/interfaces, et l'on rédige :

# The primary network interface
allow-hotplug eth0
iface eth1 inet static
address 192.168.1.50
broadcast 192.168.255.255
netmask 255.255.255.0


Il est possible de revenir à une configuration pour le réseau internet via dhcp simplement en modifiant static en dhcp ainsi :

# The primary network interface
allow-hotplug eth0
iface eth1 inet dhcp
address 192.168.1.50
broadcast 192.168.255.255
netmask 255.255.255.0


Alors ?


"L'éducation vise à former des citoyens pas trop tatas et non pas à envoyer le plus de tatas possible à l'université."
Pierre Foglia (Journaliste à la retraite à La Presse)
Note : au Québec, le mot tata a un sens péjoratif qui sert à désigner une personne un peu idiote ou insignifiante. D'où les expressions familières : Espèce de grand, de gros tata! Être, avoir l'air tata.

Hors ligne

#5 15-11-2011 03:46:59

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : wiki config - interfaces - filaire

Ah oui, pigé !
Il y a une erreur car nous nommions la carte un coup eth0 pour allow-hot plug et un coup eth1 pour iface !

allow-hotplug eth0
iface eth1 inet dhcp


Merci de ta vigilance paskal, c'est corrigé. smile

J'en profite pour mettre un lien vers le tuto du fichier :

/etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules


http://debian-facile.org/doc:systeme:udev
qui permet de modifier le numéro de ses cartes réseaux !

Hop hop hop ! big_smile


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#6 15-11-2011 08:24:53

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : wiki config - interfaces - filaire

Oui, c'est exactement cela, smolski smile

Ce qui me fait penser que lorsqu'on a 2 cartes, une eth0 et une eth1, on en réserve une pour le réseau local et l'autre pour internet, c'est bien cela ?
C'est en général pour monter une gateway, d'où ma question : est-ce que ce type de configuration aurait sa place sur le tuto ?

Et pour ma seconde remarque : est-ce que la la commande 'invoke-rc.d networking start' peut remplacer à l'identique 'invoke-rc.d networking restart' qui est dépréciée ?

Dernière modification par paskal (15-11-2011 08:29:02)


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#7 15-11-2011 09:10:47

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : wiki config - interfaces - filaire

Ce qui me fait penser que lorsqu'on a 2 cartes, une eth0 et une eth1, on en réserve une pour le réseau local et l'autre pour internet, c'est bien cela ?


Oui, j'ai couramment une configuration avec 2 cartes sur mes tours, et je les configure chacune comme tu l'indiques :
eth0 en dhcp pour internet
eth1 static pour le reseau local.

Je te m'en va faire un complément de tuto  dans ce sens incessamment !

Yep ! big_smile


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#8 15-11-2011 11:28:12

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : wiki config - interfaces - filaire

Et voilàààààààààà le jeu de deux cartes reseau est indiqué, merci paskal smile
config:interfaces:filaire.

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#9 15-11-2011 11:32:36

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : wiki config - interfaces - filaire

smolski a écrit :

merci paskal smile.


De rien. smile Est-ce que ça ouvre droit à un point chocolat. tongue


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#10 15-11-2011 11:39:08

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : wiki config - interfaces - filaire

Ça devrait, oui, mais c'est pas encore dans les statuts...
On va se bricoler un machin rétroactif, si on le fait ! lol

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#11 16-11-2011 01:54:20

martinux_qc
Administrateur
Lieu : Montréal (Québec)
Distrib. : Sid
Noyau : Linux 4.7.0-1-amd64
(G)UI : XFCE 4.12
Inscription : 12-10-2008

Re : wiki config - interfaces - filaire

Hé ben. Je n'avais vraiment pas les yeux ouverts en lisant ce tuto. Une chance que Jojo était là pour rattraper le coup. On dirait que je commence à avoir besoin d'une petite vacance moi lol.

À la prochaine.
Martin

"L'éducation vise à former des citoyens pas trop tatas et non pas à envoyer le plus de tatas possible à l'université."
Pierre Foglia (Journaliste à la retraite à La Presse)
Note : au Québec, le mot tata a un sens péjoratif qui sert à désigner une personne un peu idiote ou insignifiante. D'où les expressions familières : Espèce de grand, de gros tata! Être, avoir l'air tata.

Hors ligne

#12 08-12-2011 18:53:33

bundy
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : desktop 3.2.0-4-amd64; laptop 3.2.0-4-686
(G)UI : desktop gnome 3 avec shell ; laptop lxde
Inscription : 14-09-2010

Re : wiki config - interfaces - filaire

bonjour j'ai parcouru le tuto et mon fichier ressemble à ça :

# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet dhcp


donc normalement arrétez moi si je me goure mais c'est bon. dailleur oui puisque je peux vous écrire smile

mais l'applet  gnome me dit que je n'ai pas de résaux ( à la limite je m'en tape un peu moi de l'applet) mais le probleme c'est que du coup je n'arrive pas à connecter evolution  ,il est toujours hors ligne.
de plus comportement bizzare : avec le dit applet quand je fait clique droit et que je coche "activer le résau "
empathy ce déconnecte , et quand je le décoche , il ce reconnecte o.O
je vien de réinstaller squeeze et j'ai du merder quelque part ..

Hors ligne

#13 08-12-2011 20:53:01

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : wiki config - interfaces - filaire

Bonsoir,
Je n'ai plus la config disponible mais je pense qu'à un moment, j'ai viré Networkmanager.
A creuser.

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#14 08-12-2011 22:03:15

bundy
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : desktop 3.2.0-4-amd64; laptop 3.2.0-4-686
(G)UI : desktop gnome 3 avec shell ; laptop lxde
Inscription : 14-09-2010

Re : wiki config - interfaces - filaire

smile bonsoir j'ai réglé le problême comme ceci

http://debian-facile.org/forum/viewtopi … 307#p38307

par contre j'ai rien capté neutral

Dernière modification par bundy (08-12-2011 22:04:29)

Hors ligne

Pied de page des forums