Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 15-12-2011 13:47:53

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

wiki: retroportage ou portage

Bonjour,

Ayant testé avec succès un paragraphe de manuel de référence sur le rétroportage de sources unstable vers stable suite  au sondage sur flash. lol

J'ai testé avec minitube qui est dans sid mais pas dans squeeze.

Lien vers le tuto https://debian-facile.org/doc:mentors:retroportage
rajouté par milou le 02/10/2015



J'aurais aimé en faire un tuto.
Mais je ne sais pas comment le nommer ni ou le ranger. roll

Voici le paragraphe: http://www.debian.org/doc/manuals/debia … ble_system

Son contenu:
2.7.13. Porter un paquet vers le système stable

Pour des mises à niveau partielles du système stable, il est souhaitable de reconstruire un paquet dans son environnement en utilisant le paquet source. Ceci évite des mises à niveau massives de paquets en raison de leurs dépendances.

Ajoutez les entrées suivantes au fichier « /etc/apt/sources.list » d'un système stable :

deb-src http://http.us.debian.org/debian unstable  main contrib non-free

Installez les paquets nécessaires à la compilation et téléchargez les sources comme suit :

# apt-get update
# apt-get dist-upgrade
# apt-get install fakeroot devscripts build-essential
$ apt-get build-dep toto
$ apt-get source toto
$ cd toto*


Ajustez les paquets installés si nécessaire.

Exécutez ce qui suit :

$ dch -i


Incrémentez la version du paquet, en ajoutant, par exemple « +bp1 » dans « debian/changelog »

Construisez les paquets et installez-les sur le système en faisant ce qui suit :

$ debuild
$ cd ..
# debi toto*.changes


j'ai constaté une erreur au niveau de $ apt-get build-dep toto, qu'il faut passer en mode administrateur.

Voici le tuto: http://debian-facile.org/doc:systeme:retroportage

Dernière modification par deuchdeb (16-12-2011 21:58:02)

Hors ligne

#2 15-12-2011 14:18:56

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : wiki: retroportage ou portage

Salut deuchdeb,

Mets-le aux utilisations avancées :
http://debian-facile.org/#utilisations_avancees

Et pis ensuite, tu peux le porter dans les liens des tutos ou manuels qui pourraient en être concernés...

Hop hop hop ! big_smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#3 15-12-2011 17:00:18

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : wiki: retroportage ou portage

Et comme nom?

manuel:backport

est-ce que ça convient?

Hors ligne

#4 15-12-2011 17:47:29

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : wiki: retroportage ou portage

ben le titre de ce post devrait convenir : manuel:retroportage
Et tu accompagnes le lien d'une courte explication...
lien_retroportage Ce tuto vous permettra de...

smile

Dernière modification par smolski (15-12-2011 17:51:01)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#5 15-12-2011 18:14:38

dbkblk
Membre
Distrib. : Debian Wheezy 64bits
Noyau : 3.2
(G)UI : Gnome 3.2
Inscription : 24-10-2010

Re : wiki: retroportage ou portage

J'avais testé aussi cette technique ! Ca fonctionne très bien ! Par contre, faut préciser que si la dépendance du paquet est plus élevée que celle disponible dans squeeze, faut aussi rétroporter la dépendance, etc. Dans certains cas, c'est casse-couille bonbon.

M. Gandhi: "C'est une erreur de croire nécessairement faux ce qu'on ne comprend pas."
C'est quoi ce bordel ?

Hors ligne

#6 16-12-2011 16:45:02

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : wiki: retroportage ou portage

Et voilà, si vous voulez y jeter un œil pour corriger quelques coquilles, ce s'ra pas de refus.

Merci d'avance.

https://debian-facile.org/doc:mentors:retroportage
Lien obsolète corrigé par milou

Dernière modification par deuchdeb (16-12-2011 16:46:33)

Hors ligne

#7 16-12-2011 17:30:52

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : wiki: retroportage ou portage

Salut deuchdeb !

Aie, s'il faut ajouter les sources sid, il faut donc créer un fichier preferences afin de ne pas basculer en sid !
J'attends que tu me répondes avant que de tatouiller le tuto.

Yep ! smile

PS : il faudrait mettre le lien de la page retroportage dans le post 1, ainsi, dès l'ouverture, nous aurions accès à celui-ci et non seulement au post 6

PS 2 : Je t'ai modifié le lien post 6 afin que nous arrivions directement sur la page du tuto.

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#8 16-12-2011 21:50:40

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : wiki: retroportage ou portage

Ben non c'est juste  pour les sources.

La ligne commence par deb-src .

Donc si tu ne fait pas  apt-get sources nom_du_paquet, je suppose qu'il ne se passe rien.

Moi en tous cas si je fais :

aptitude update
aptitude safe-upgrade

il n'y a pas de mise à jour vers sid.

Je vais faire un essais avec full-upgrade -s pour voir.

J'ai testé il ne se passe rien. smile

0 a supprimer 0 à installer.

Dernière modification par deuchdeb (16-12-2011 22:06:33)

Hors ligne

#9 16-12-2011 22:13:13

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : wiki: retroportage ou portage

Ok deuch deb, je n'avais pas remarqué que c'était les deb-scr... Et je ne savais pas que cela ne montait pas la branche installée.

Merci de tes essais.
Je tatouille le truc fastoche maintenant.

Hop hop hop ! big_smile

Edit :
Voilà, c'est tout tatouillé. smile

Dernière modification par smolski (16-12-2011 22:35:57)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#10 16-12-2011 23:36:41

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : wiki: retroportage ou portage

super les modifs. cool

Hors ligne

#11 17-12-2011 01:04:40

dbkblk
Membre
Distrib. : Debian Wheezy 64bits
Noyau : 3.2
(G)UI : Gnome 3.2
Inscription : 24-10-2010

Re : wiki: retroportage ou portage

Niquel ! Je savais pas qu'on pouvait fait "apt-get source" en tant qu'utilisateur ! merci !
A ce propos, il n'y aura pas un outil pour automatiser la démarche ? Du genre "apt-get backport paquet". ça serait sympa (je suis p'tet trop flemmard).
L'étape suivante,  c'est d'apprendre à empaqueter des logiciels hors des dépôts wink

Dernière modification par dbkblk (17-12-2011 01:08:04)


M. Gandhi: "C'est une erreur de croire nécessairement faux ce qu'on ne comprend pas."
C'est quoi ce bordel ?

Hors ligne

#12 11-07-2015 18:30:01

milou
Modo ... e
Lieu : Sur une autre planète....
Distrib. : Jessie - Stretch/Sid
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Lxde
Inscription : 12-02-2015
Site Web

Re : wiki: retroportage ou portage

Mise en conformité de l'en-tête
Lien vers la page wiki obsolète modifié en #6

J’adorerais changer le monde, mais ils ne veulent pas me fournir le code source
Un vrai geek, c'est un mec qui croit que dans 1km, il y a 1024 mètres
Dans le doute, rebootes. Si tu te tâtes, formates.
1453651422.jpg

Hors ligne

#13 02-11-2015 19:57:27

milou
Modo ... e
Lieu : Sur une autre planète....
Distrib. : Jessie - Stretch/Sid
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Lxde
Inscription : 12-02-2015
Site Web

Re : wiki: retroportage ou portage

J'ai tatouillé l'en-tête et supprimé la ligne nota Fixme
Comme le lien en #1 était une redirection, je l'ai remplacé

J’adorerais changer le monde, mais ils ne veulent pas me fournir le code source
Un vrai geek, c'est un mec qui croit que dans 1km, il y a 1024 mètres
Dans le doute, rebootes. Si tu te tâtes, formates.
1453651422.jpg

Hors ligne

#14 02-11-2015 20:01:06

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : wiki: retroportage ou portage

cool

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#15 02-11-2015 20:02:15

milou
Modo ... e
Lieu : Sur une autre planète....
Distrib. : Jessie - Stretch/Sid
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Lxde
Inscription : 12-02-2015
Site Web

Re : wiki: retroportage ou portage

smile

J’adorerais changer le monde, mais ils ne veulent pas me fournir le code source
Un vrai geek, c'est un mec qui croit que dans 1km, il y a 1024 mètres
Dans le doute, rebootes. Si tu te tâtes, formates.
1453651422.jpg

Hors ligne

Pied de page des forums