Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 16-12-2011 19:36:14

bundy
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : desktop 3.2.0-4-amd64; laptop 3.2.0-4-686
(G)UI : desktop gnome 3 avec shell ; laptop lxde
Inscription : 14-09-2010

[Résolu] flashplugin-nonfree n'apparait pas dans mes plugins

bonjour,

suite à quelques mésaventures j'ai du réinstaller mon systeme. j'ai ensuite réinstallé  pluginflash-nonfree mais li n'apparait pas dans les plugins de mes web browser :chromium et iceweasel et donc je ne parvient pas à m'en servir .
je n'ai jamais rencontré ce problême. si encore je savais où il était instalé je pourrais peut etre le copier dans les bons repertoires
pour faire simple les 2 web browser me montrent plein de plugin dans leur préférences , mais quand je vais dans  usr/lib/chromium-browser/plugins il y a quedal lol et dans celui de iceweasel  il y a java script tout seul -.- yé né cromplen lien ...

Dernière modification par bundy (17-12-2011 02:28:07)

Hors ligne

#2 16-12-2011 21:44:31

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : [Résolu] flashplugin-nonfree n'apparait pas dans mes plugins

Pour iceweasel il est installer ici: /usr/lib/mozilla/plugins/

Pour les autres je ne sais pas.

Tu dois trouver un fichier qui s'appelle: libflashplayer.so

Bon courrage.

Hors ligne

#3 17-12-2011 00:37:59

bundy
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : desktop 3.2.0-4-amd64; laptop 3.2.0-4-686
(G)UI : desktop gnome 3 avec shell ; laptop lxde
Inscription : 14-09-2010

Re : [Résolu] flashplugin-nonfree n'apparait pas dans mes plugins

deuchdeb a écrit :

Pour iceweasel il est installer ici: /usr/lib/mozilla/plugins/


ben je sais bien , et le problême c'est qu'il n'y est pas , alors qu' apt-get , aptitude et synaptique me disent qu'il  est installé.

Hors ligne

#4 17-12-2011 00:51:15

dbkblk
Membre
Distrib. : Debian Wheezy 64bits
Noyau : 3.2
(G)UI : Gnome 3.2
Inscription : 24-10-2010

Re : [Résolu] flashplugin-nonfree n'apparait pas dans mes plugins

Et en faisant "apt-get purge flashplugin-nonfree" et en le réinstallant ? c'est quand même bien étrange ton problème !

M. Gandhi: "C'est une erreur de croire nécessairement faux ce qu'on ne comprend pas."
C'est quoi ce bordel ?

Hors ligne

#5 17-12-2011 00:59:42

bundy
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : desktop 3.2.0-4-amd64; laptop 3.2.0-4-686
(G)UI : desktop gnome 3 avec shell ; laptop lxde
Inscription : 14-09-2010

Re : [Résolu] flashplugin-nonfree n'apparait pas dans mes plugins

bon , j'ai fait une recherche  dans /  avec nautilus et il ne trouve pas le fichier en question . donc il n'est pas instalé .
alors pourquois diantre d'aprés aptitude et synaptique est-il installé ?
la seul explication plausible c'est que tetrix m'à jeté un sort lol honte à toi tetrix , honte à toi lol

Hors ligne

#6 17-12-2011 01:02:40

bundy
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : desktop 3.2.0-4-amd64; laptop 3.2.0-4-686
(G)UI : desktop gnome 3 avec shell ; laptop lxde
Inscription : 14-09-2010

Re : [Résolu] flashplugin-nonfree n'apparait pas dans mes plugins

salut,

@dbkblk ,oui j'ai fait apt-get purge puis aptitude clean , puis aptitude update avant de reinstaller rien y fait .

Hors ligne

#7 17-12-2011 02:27:31

bundy
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : desktop 3.2.0-4-amd64; laptop 3.2.0-4-686
(G)UI : desktop gnome 3 avec shell ; laptop lxde
Inscription : 14-09-2010

Re : [Résolu] flashplugin-nonfree n'apparait pas dans mes plugins

bon ,
donc pour ceux qui auraient le même problême ,la seul solution que j'ai trouvée et qui n'est pas forcement cool:

récupérer l'archive tar.gz d'adobe ici:

http://get.adobe.com/fr/flashplayer/otherversions/

puis décomprésez la et rendez vous dans le répértoir ou ce trouve le fichier libflashplayer.so :
dans un terminal root tapez :

cd /home/Votre_Home/Téléchargements/install_flash_player_11_linux.x86_64/

puis copiez le dit fichier dans le dossier plugin de votre navigateur :

cp libflashplayer.so /usr/lib/mozilla/plugins

ne faites ceci que si vous rencontrez le même problême que moi : c'est à dire que vous avez installé flash soit par synaptique , soit par apt-get ou aptitude et que vous vous apercevez qu'il napparait pas dans les plugins de votre navigateur et que le fichier libflashplayer.so n'est pas présent dans le répértoir de plugins du navigateur ( chez moi :/usr/lib/mozilla/plugins)
n'installez pas flash de cette façon vous pourriez avoir  des problêmes lors de la mise à jour de votre navigateur car votre systême n'aurait pas connaissance que ce plugin est installé.

en ce qui me concerne de deux choses l'une : ou libflashplayer.so n'à pas été "généré" lors de l'install de flash ou bien j'ai un libflashplayer.so qui ce ballade dans un répértoir ou il à pas à être.
j'éspére que la maniére dont j'ai résolu le problême n'est pas problêmatique.

PS: lors de la réinstall du systéme j'ai réinstallé tous mes softs et plug d'un coup avec aptitude , cela peut-il avoir un lien?

Dernière modification par bundy (17-12-2011 02:41:03)

Hors ligne

#8 17-12-2011 09:06:17

Invité-5
Banni(e)

Re : [Résolu] flashplugin-nonfree n'apparait pas dans mes plugins

Non seulement ta solution n'est pas cool, mais elle est plutôt " suicidaire"

ON attend ta prochaine question "Pourquoi mon navigateur crash"   hmm

(Tu m'excuseras, la diplomatie ne pas mon fort lol)

#9 17-12-2011 15:08:12

bundy
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : desktop 3.2.0-4-amd64; laptop 3.2.0-4-686
(G)UI : desktop gnome 3 avec shell ; laptop lxde
Inscription : 14-09-2010

Re : [Résolu] flashplugin-nonfree n'apparait pas dans mes plugins

ok darien . Mais j'avais beau installer ,réinstaller ,purger le plugin , le ficher libflashplayer.so n'apparaissait nul part.

je pense que le plugin était bien installé , mais pour une raison que j'ignore le fichier libflashplayer.so n'apparaissait pas.

dailleur  si j'avais juste extrait le fichier de l'archive sans installer le plugin avant avec aptitude cela n'aurait pas marché .

t'inqietes pour la diplomatie , le plus important pour moi c'est d'avoir des avis smile

Dernière modification par bundy (17-12-2011 15:13:09)

Hors ligne

#10 17-12-2011 18:50:08

Invité-5
Banni(e)

Re : [Résolu] flashplugin-nonfree n'apparait pas dans mes plugins

Haricophile à écrit => ici

1> Virer tout ce qui ressemble à du flash adobe
2> Installer flashplugin-nonfree de Debian Multimedia
3> Si gnash est installé, faire

update-aternatives --config flash-mozilla.so


- Bien évidement ça ne marche que si tout a été installé depuis les paquets.
- Pour iceweasel ancienne version, on risque de se trouver avec flash et gnash dans les plugins actifs, gnash étant pris par défaut. Le désactiver donc dans iceweasel.

Alternativement, flash c'est 1 fichier flashplugin.so qui doit être dans le path des plugins. Pour iceweasel, ça peut être ~/.mozilla/plugins/


1. J'en ai qu'une très vieille "recette" pour désinstaller les traces du flash précédent.
2. ...
3. etc...

Je rien dis   cool

#11 17-12-2011 19:22:10

bundy
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : desktop 3.2.0-4-amd64; laptop 3.2.0-4-686
(G)UI : desktop gnome 3 avec shell ; laptop lxde
Inscription : 14-09-2010

Re : [Résolu] flashplugin-nonfree n'apparait pas dans mes plugins

dans le lien que tu à posté sur la discussion dont tu parle :

http://vincent.bernat.im/fr/blog/2011-a … ebian.html

il est dit que que si on décompresse ce l'archive pour en extraire le .so puis le mettre dans /usr/lib/chromium-browser/plugins manuellement il va faloir le maintenir sois même .ok

moi c'est ce que j'ai fait mais il est également installé par les depots avec aptitude, donc il sera bien "maintenu" par les mises à jour (en théorie hein , parceque adobe à l'air de rien en avoir à battre).

donc en fait cela depend du fait que j'ai bien pris ou non le fichier libflashplayer.so qui correspond à l'install que j'ai faite avec aptitude non?

vu qu'adobe le met jamais à jour il y a de forte chances que ce sois le même non?

Hors ligne

#12 17-12-2011 20:24:17

Invité-5
Banni(e)

Re : [Résolu] flashplugin-nonfree n'apparait pas dans mes plugins

Ton lien ne fonctionne pas   wink

http://vincent.bernat.im/fr/blog/2011-a … ebian.html

Dernière modification par Invité-5 (17-12-2011 20:25:52)

#13 17-12-2011 20:54:21

bundy
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : desktop 3.2.0-4-amd64; laptop 3.2.0-4-686
(G)UI : desktop gnome 3 avec shell ; laptop lxde
Inscription : 14-09-2010

Re : [Résolu] flashplugin-nonfree n'apparait pas dans mes plugins

merci smile

Hors ligne

#14 18-12-2011 09:15:28

Invité-5
Banni(e)

Re : [Résolu] flashplugin-nonfree n'apparait pas dans mes plugins

bundy a écrit :

vu qu'adobe le met jamais à jour il y a de forte chances que ce sois le même non?


Je ne suis pas "le specialiste" du flashplayer, vu que je n'utilise plus depuis pas mal d'années et j'ai "galéré" comme tout le monde pour s'en passer.

Haricophile a écrit :

Bien évidement ça ne marche que si tout a été installé depuis les paquets.


Al bundy, saches que tous les paquets se trouvant dans les dépôts Debian sont en même temps à la "sauce" Debian et c'est ça qui fait la différence.

Qu'est-ce que tu veux mettre à jour si tu reste en stable ?

Amicalement.

#15 18-12-2011 22:19:01

bundy
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : desktop 3.2.0-4-amd64; laptop 3.2.0-4-686
(G)UI : desktop gnome 3 avec shell ; laptop lxde
Inscription : 14-09-2010

Re : [Résolu] flashplugin-nonfree n'apparait pas dans mes plugins

compris , je vais refair ce que j'ai fait : extraire manuellement le .so mais avec une archive squeeze sur le site debian.

Hors ligne

#16 18-12-2011 22:36:29

Invité-5
Banni(e)

Re : [Résolu] flashplugin-nonfree n'apparait pas dans mes plugins

Plutôt debian-multimedia (Christophe Marillat) mais avant tout (very important)

désinstaller/éradiquer les traces du flash précedent

#17 19-12-2011 10:44:34

bundy
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : desktop 3.2.0-4-amd64; laptop 3.2.0-4-686
(G)UI : desktop gnome 3 avec shell ; laptop lxde
Inscription : 14-09-2010

Re : [Résolu] flashplugin-nonfree n'apparait pas dans mes plugins

ok ,

donc pour resumer avant de le fair : là , j'ai le plugin  debian multimedia squeeze qui est installé( avec aptitude) + le .so d'adobe (manuellement)
donc il faut faut que je vire le .so d'abobe mais que je garde le plugin squeeze;
si je vire tout et que je met juste un .so manuellement apt saura pas que le plug est là non?

Hors ligne

#18 19-12-2011 13:15:53

bundy
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : desktop 3.2.0-4-amd64; laptop 3.2.0-4-686
(G)UI : desktop gnome 3 avec shell ; laptop lxde
Inscription : 14-09-2010

Re : [Résolu] flashplugin-nonfree n'apparait pas dans mes plugins

bon , j'ai ouvert et farfouillé dans la dite archive  et : il n'y a pas de "flashplugin.so" ou "flashplayer.so" .
c'est cette archive que j'ai installé via aptitude et mon sources liste (stable +multimedia) est-ce pour cela que je n'ai pas eu de de .so dans usr/lib/mozilla/plugins ? ou ce .so est sensé etre généré lors de l'install?
dans ce cas il me faudrait un paquet source plutot qu'un .deb ?

ps : ne rigole pas à mes questions lol et son prenom c'est christian pas christophe smile
ps 2 : hesites pas à me dire si je ne suis pas clair  smile

Hors ligne

#19 19-12-2011 13:43:23

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : [Résolu] flashplugin-nonfree n'apparait pas dans mes plugins

Sacré bundy.

Il me fait penser à ces merveilleux fous volants du début du 20 ème siècle. cool

Bon courage. Et bon vol. lol

Hors ligne

#20 19-12-2011 14:20:12

bundy
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : desktop 3.2.0-4-amd64; laptop 3.2.0-4-686
(G)UI : desktop gnome 3 avec shell ; laptop lxde
Inscription : 14-09-2010

Re : [Résolu] flashplugin-nonfree n'apparait pas dans mes plugins

mais rolala !! deuchdeb! que veux-tu que je te dise ? j'ai commencé par fair l'install la plus academique qui soit:

"aptitude install flashplugin-nonfree" et pour le systême ,flash est bien installé ; alors qu'est ce que j'y peux moi si malgrés tout il n'y a aucun fichier "libflashplayer.so" , ni dans usr/lib/chromimu-browser/plugins , ni dans usr/lib/mozilla/plugins .
je sais que j'ai l'air d'un casse-cou (pour pas dire d'un casse-coui.... tongue ) .mais franchement ce que je suis en train de fair ne m'amuse pas et ce n'est pas pour jouer à ce genre de chose que j'ai installé une "stable" .
moi j'étais pas partis pour utiliser autre chose que mon source list stable à la base , il me suffit emplement .
juste :  aucun fichier "libflashplayer.so" n'est là aprés l'install. donc je cherche . neutral

Hors ligne

#21 19-12-2011 15:26:33

Invité-5
Banni(e)

Re : [Résolu] flashplugin-nonfree n'apparait pas dans mes plugins

mais avant tout (very important)

désinstaller/éradiquer les traces du flash précedent


Es-ce difficile à comprendre ?  sad

TRADUCTION :

# rm -f /usr/lib/mozilla/plugins/*flash*

# rm -f ~/.mozilla/plugins/*flash*

# rm -f /usr/lib/firefox/plugins/*flash*

# rm -rfd /usr/lib/nspluginwrapper


C'est une vieille méthode (a adapter si besoin)  ET SEULEMENT APRÈS installer le flash de dépôt Debian-multimedia.

J'arrête ici.

#22 19-12-2011 16:27:35

bundy
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : desktop 3.2.0-4-amd64; laptop 3.2.0-4-686
(G)UI : desktop gnome 3 avec shell ; laptop lxde
Inscription : 14-09-2010

Re : [Résolu] flashplugin-nonfree n'apparait pas dans mes plugins

ok , merci pour ton aide darien .

juste pour info
j'ai donc refait l'install aprés avoir fait ce que tu dit et j'ai vérifié visuellement qu'il n'y avait plus rien dans les dossiers .

j'ai ensuite réinstallé , mais j'ai cette erreur pendant l'install (j'ai tout mis histoire qu'on capte ):

Les NOUVEAUX paquets suivants vont être installés :
  flashplugin-nonfree
0 paquets mis à jour, 1 nouvellement installés, 0 à enlever et 0 non mis à jour.
Il est nécessaire de télécharger 17,9 ko d'archives. Après dépaquetage, 135 ko seront utilisés.
Prendre : 1 http://ftp.fr.debian.org/debian/ squeeze/contrib flashplugin-nonfree amd64 1:2.8.2 [17,9 kB]
17,9 ko téléchargés en 0s (90,3 ko/s)   
Sélection du paquet flashplugin-nonfree précédemment désélectionné.
(Lecture de la base de données... 160808 fichiers et répertoires déjà installés.)
Dépaquetage de flashplugin-nonfree (à partir de .../flashplugin-nonfree_1%3a2.8.2_amd64.deb) ...
Traitement des actions différées (« triggers ») pour « man-db »...
Paramétrage de flashplugin-nonfree (1:2.8.2) ...
--2011-12-19 15:07:43--  http://fpdownload.macromedia.com/get/fl … _64.tar.gz
Résolution de fpdownload.macromedia.com... échec: Nom ou service inconnu.
==============================================================================
|| wget : impossible de résoudre l'adresse de l'hôte «fpdownload.macromedia.com»                                   
||ERROR: wget failed to download                                                                                                           ||http://fpdownload.macromedia.com/get/flashplayer/pdc/11.1.102.55/install_flash_player_11_linux.x86_64.tar.gz                                                                                                                                           ==============================================================================

deja je comprend pas pourquois wget va chez adobe sad

Hors ligne

#23 20-12-2011 04:39:11

martinux_qc
Administrateur
Lieu : Montréal (Québec)
Distrib. : Sid
Noyau : Linux 4.7.0-1-amd64
(G)UI : XFCE 4.12
Inscription : 12-10-2008

Re : [Résolu] flashplugin-nonfree n'apparait pas dans mes plugins

deja je comprend pas pourquois wget va chez adobe


Ben Adobe, c'est Adobe. Comme mentionné chez Debian : "Attention : installer ce paquet provoque le téléchargement du lecteur Flash d'Adobe depuis www.adobe.com."

Le paquet télécharge le lecteur, la licence étant accepté d'office, puis l'installe. Le lecteur est alors parfaitement intégré à la distribution ; il peut donc être mis à jour facilement.

Maintenant, il semble que le serveur était indisponible au moment où tu as tenté d'installer le lecteur.


"L'éducation vise à former des citoyens pas trop tatas et non pas à envoyer le plus de tatas possible à l'université."
Pierre Foglia (Journaliste à la retraite à La Presse)
Note : au Québec, le mot tata a un sens péjoratif qui sert à désigner une personne un peu idiote ou insignifiante. D'où les expressions familières : Espèce de grand, de gros tata! Être, avoir l'air tata.

Hors ligne

#24 21-12-2011 11:55:56

bundy
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : desktop 3.2.0-4-amd64; laptop 3.2.0-4-686
(G)UI : desktop gnome 3 avec shell ; laptop lxde
Inscription : 14-09-2010

Re : [Résolu] flashplugin-nonfree n'apparait pas dans mes plugins

salut martin_mtl

non le serveur n'était pas indisponible ,c'es wget qui n'en veux pas :

"Résolution de fpdownload.macromedia.com... échec: Nom ou service inconnu."

je ne sais pas pourquois , c'est surement ce qui expilque pourquoi  le plugin est bien installé d'aprés synaptique mais que je n'ai pas de .so dans usr/lib/mozilla/Plugins

Dernière modification par bundy (21-12-2011 11:56:25)

Hors ligne

#25 22-12-2011 22:52:00

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : [Résolu] flashplugin-nonfree n'apparait pas dans mes plugins

Salut bundy

Quand je disais que je te comparais avec les merveilleux fous volants, c'était plutôt dans le bon sens.

C'était des découvreurs qui n'hésitaient pas à tenter et à inventer.

En plus, je suis un peu tes pérégrinations debianesques et je te trouve toujours trés positif et fonceur. smile

Bonne continuation.

Hors ligne

Pied de page des forums