Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 23-12-2011 18:21:32

bundy
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : desktop 3.2.0-4-amd64; laptop 3.2.0-4-686
(G)UI : desktop gnome 3 avec shell ; laptop lxde
Inscription : 14-09-2010

[Résolu]configurer wget

bonjour,

j'éspére être dans la bonne section . j'ai un  problêmes avec différent courieleure (evoluton,icedovec,slypheed ,clawsmail )ansi qu'avec aptitude :

quand j'ouvre n'importe lequel des ces courieleures j'ai droit à une erreure :


la résolution de l'hôte a échoué : pop.gmail.com : Nom ou service inconnu


cela semble être une erreure mineure car quand je ferme evolution puis le relance l'erreur n'a plus lieu.

et l'autre problême qui me semble lié : quand j'ai voulu installer flashplugin-nonfree ,avec aptitude, l'install c'est bien déroulée jusqu'au moment où wget va récupérer le lecteur chez adobe :

Résolution de fpdownload.macromedia.com... échec: Nom ou service inconnu.

wget : impossible de résoudre l'adresse de l'hôte «fpdownload.macromedia.com»                                   
ERROR: wget failed to download                                                                                                           http://fpdownload.macromedia.com/get/fl … _64.tar.gz     


je suppose que ces clients mail utilisent ,comme  aptitude wget pour récuperer les mails, n'ayant aucun problême pour aller sur internet je suppose que c'est wget  qui à un problême avec certains sites .

Dernière modification par bundy (24-12-2011 00:26:13)

Hors ligne

#2 23-12-2011 19:02:58

zoroastre74
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2
(G)UI : Awesome wm v3.4.13 (Octopus)
Inscription : 28-08-2010

Re : [Résolu]configurer wget

Yep!

Est-ce que tu fais tourner un serveur DNS sur le poste ? Bind ?

Peux-tu nous retourner :

cat /etc/resolv.conf


@+

Zoroastre.

Hors ligne

#3 23-12-2011 19:27:48

bundy
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : desktop 3.2.0-4-amd64; laptop 3.2.0-4-686
(G)UI : desktop gnome 3 avec shell ; laptop lxde
Inscription : 14-09-2010

Re : [Résolu]configurer wget

salut  zoroastre 74 ,

non ,je n'ai pas de serveur DNS ou Bind  .

voila le retour de la commande :


root@debian:/home/valerian# cat /etc/resolv.conf
# Generated by NetworkManager
domain home
search home
nameserver 192.168.1.1

Hors ligne

#4 23-12-2011 19:32:09

zoroastre74
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2
(G)UI : Awesome wm v3.4.13 (Octopus)
Inscription : 28-08-2010

Re : [Résolu]configurer wget

Yep!

Fait un backup de ton /etc/resolv.conf et supprime les deux premières lignes.

Il devra te rester :

nameserver 192.168.1.1


En attente de réponse,

@+

Zoroastre.

Dernière modification par zoroastre74 (23-12-2011 19:33:13)

Hors ligne

#5 23-12-2011 20:05:44

phreg
Membre
Distrib. : Antix MX-15
Noyau : 4.3-0-liquorix-686
(G)UI : Xfce 4.12
Inscription : 02-04-2011

Re : [Résolu]configurer wget

Juste pour info, j'ai exactement le même /etc/resolv.conf que Bundy
et aucun problème avec le wget vers son tar.gz
Un peu au hasard, le pb avec evolution qui plante au 1er essai et réussi ensuite : regarde si IPV6 et actif ou mis hors service. Avec Orange, ça passe mal.

Hors ligne

#6 23-12-2011 20:26:38

bract
Modérateur
Lieu : Pays du kiwi
Distrib. : wheezy
Noyau : 3.2.0-3 amd64
(G)UI : gnome 3.4.2 + lxde(eeepc)
Inscription : 05-02-2011

Re : [Résolu]configurer wget

voici le mien

# cat /etc/resolv.conf
# Generated by NetworkManager
nameserver 212.27.40.241
nameserver 212.27.40.240


ce sont les dns de free
quel est donc le tien bundy ?
http://www.commentcamarche.net/faq/1496 … cipaux-fai


L'asso est lancée. cool
La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.[Albert Einstein]

Hors ligne

#7 23-12-2011 20:50:17

bundy
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : desktop 3.2.0-4-amd64; laptop 3.2.0-4-686
(G)UI : desktop gnome 3 avec shell ; laptop lxde
Inscription : 14-09-2010

Re : [Résolu]configurer wget

salut tout le monde smile

jespére que vous aurez plein de cadeaux sous le sapin big_smile

en faisant ce que sugérait  zoroastre je n'avait plus du tout  internet .

bract> d'aprés le lien que tu as mis mes dns sont :

DNS Primaire : 80.10.246.2
DNS Secondaire : 80.10.246.129

orange .


j'ajoute que je n'ai aucune connaissance de quoi ce sois dans ce domaine tongue .

donc je devrai avoir ces numero de DNS dans mon resolv.conf?

phreg> IPV6 je ne sai pas ce que c'est ,comment je peux voir s'il est actif ?

je suis en train regarder là http://debian-facile.org/doc:reseau:ipv6

Dernière modification par bundy (23-12-2011 20:51:17)

Hors ligne

#8 23-12-2011 20:59:57

phreg
Membre
Distrib. : Antix MX-15
Noyau : 4.3-0-liquorix-686
(G)UI : Xfce 4.12
Inscription : 02-04-2011

Re : [Résolu]configurer wget

Pour IPV6, je sais que j'ai du le mettre hors service sous Iceweasel. J'avais systématiquement une erreur au 1[sup]er[/sup] accès à une page web, et la 2[sup]ème[/sup] tentative marchait (network.dns.disableIPv6 à régler à true dans Iceweasel).
Comme je n'utilise que des webmails et ai renoncé depuis pas mal de temps aux clients mails, je ne peux pas te dire si evolution et les autres ont une config équivalente.

Hors ligne

#9 23-12-2011 21:05:22

bundy
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : desktop 3.2.0-4-amd64; laptop 3.2.0-4-686
(G)UI : desktop gnome 3 avec shell ; laptop lxde
Inscription : 14-09-2010

Re : [Résolu]configurer wget

ok ,

donc , dans etc /default/grub  j'ai la ligne GRUB_CMDLINE_LINUX=""

donc IPV6 est bien actif .

je précise quand même que l'install est toute neuve et que sur les précédentes je n'ai jamais eu ce problême alors que ça fait un bail que je suis chez orange .

donc soit c'est ça et je le met en disable soit c'est les numeros de DNS  à mettre dans le resolv.conf ,( mais phreg à le même resolv.conf que moi et n'à pas de problêmes)
soit c'est les deux . J'attend vos retours avant de fair quoique ce soit car je nage et tous ça est du chinois pour moi smile

Hors ligne

#10 23-12-2011 21:11:00

zoroastre74
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2
(G)UI : Awesome wm v3.4.13 (Octopus)
Inscription : 28-08-2010

Re : [Résolu]configurer wget

Yep!

Désolé pour la fausse manip wink

Le routeur faisant office de passerelle Dns, j'ai uniquement l'adresse de mon routeur dans mon fichier resolv.conf. Pour moi, c'est la configuration normale !

Il existe un outil pour tester son serveur dns, dig. http://fr.wikipedia.org/wiki/Dig_(progr … ormatique)

dig www +search

; <<>> DiG 9.7.3 <<>> www +search
;; global options: +cmd
;; Got answer:
;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NXDOMAIN, id: 20157
;; flags: qr rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 0, AUTHORITY: 0, ADDITIONAL: 0

;; QUESTION SECTION:
;www.       IN  A

;; Query time: 2 msec
;; SERVER: 192.168.1.1#53(192.168.1.1)
;; WHEN: Fri Dec 23 20:27:51 2011
;; MSG SIZE  rcvd: 21


Mon serveur est bien 192.168.1.1 port 53 (DNS)

EDIT 1 :

donc je devrai avoir ces numero de DNS dans mon resolv.conf?


Je pense que oui, car apparement tu passes tes requettes par ton routeur actuellement (192.168.1.1), soit il n'est pas à jour, soit les serveurs dns orange ont subis une mise à jour, donc tu commentes l'adresse du routeur et tu ajoutes les dns de orange.


@+

Zoroastre.

Dernière modification par zoroastre74 (23-12-2011 22:05:37)

Hors ligne

#11 23-12-2011 22:28:33

Invité-5
Banni(e)

Re : [Résolu]configurer wget

En principe on doit reseter (relancer après un problème de fonctionnement dû à l'exécution d'un programme) de temps en temps sa box.

Supprimer IPV6 sous Squeeze

Comme vous savez probablement à partir du noyau 2.6.30 l'ipv6 n'est plus compilé en module mais en dur.
Donc le fait de blacklister ipv6 ne suffit plus sous Squeeze avec le noyau 2.6.32. Vous devrez suivre la procédure suivante :

Vous devez rajouter ipv6.disable=1 dans le fichier /etc/default/grub dans l'option GRUB_CMDLINE_LINUX.

   # nano /etc/default/grub

Exemple, si vous avez :

GRUB_CMDLINE_LINUX=""

Vous devez modifier la ligne en :

GRUB_CMDLINE_LINUX="ipv6.disable=1"

Puis, mettre à jour le grub par la commande root :

   # update-grub2

et au reboot, IPV6 est bien désactivé.

Il ne doit plus y avoir de répertoire /fichiers dans

$ cat /proc/sys/net/ipv6


Que ça soit livebox ou autre "ils" nous imposent un nouveau firmware périodiquement [reset] Nous sommes en réseau donc (même si vous ne voulez pas) et si orange ne propose pas les DNS ni IP fixe sad chez moi ça donne:

# cat /etc/resolv.conf
nameserver 212.27.40.240
nameserver 212.27.40.241


EDIT : J'en suis auteur de ce qui se trouve entre balises code, fonctionnement garantie que ça soit sous stable/testing ou unstable.

Dernière modification par Invité-5 (23-12-2011 22:45:17)

#12 23-12-2011 22:44:27

bundy
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : desktop 3.2.0-4-amd64; laptop 3.2.0-4-686
(G)UI : desktop gnome 3 avec shell ; laptop lxde
Inscription : 14-09-2010

Re : [Résolu]configurer wget

bon ,

j'ai mis ipv6 en disable , zoroastre , quand tu dis "commente l'adresse du routeur " tu veus dire que je met un diese devant c'est ça?

Hors ligne

#13 23-12-2011 22:47:39

zoroastre74
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2
(G)UI : Awesome wm v3.4.13 (Octopus)
Inscription : 28-08-2010

Re : [Résolu]configurer wget

Yes.

Hors ligne

#14 23-12-2011 22:47:55

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu]configurer wget

je met un diese devant c'est ça?


Oui, le dièse # permet de garder la configuration intacte sans qu'elle soit lue par le système.
smile


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#15 23-12-2011 23:20:50

bundy
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : desktop 3.2.0-4-amd64; laptop 3.2.0-4-686
(G)UI : desktop gnome 3 avec shell ; laptop lxde
Inscription : 14-09-2010

Re : [Résolu]configurer wget

re ,

donc le fait de juste desactiver ipv6 n'à rien changé par contre ce qui à réglé le problême ce fut de rajouter les DNS orange.

mon resolv.conf maintenant :

# Generated by NetworkManager
domain home
search home
#nameserver 192.168.1.1
nameserver 80.10.246.2
nameserver 80.10.246.129




cela à donc aussi réglé ,comme je le suputaie, un autre problême , j'ai enfin pu installer correctement flashplugin-nonfree :

http://debian-facile.org/forum/viewtopic.php?id=4674

à sacré orange , mon pére à un qualificatife qui leur siéd à mérveille, mais que j'aurais la correction de ne pas reformuler ici ,car nous sommes sur un forum bien et tout et tout

merci à vous et joyeux noël !  pour smolski  noyeux joël tongue

Dernière modification par bundy (24-12-2011 02:25:26)

Hors ligne

#16 24-12-2011 07:13:50

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu]configurer wget

smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#17 24-12-2011 07:18:22

Invité-5
Banni(e)

Re : [Résolu]configurer wget

citation a écrit :

le fait de juste desactiver ipv6 n'à rien changé


L'usage de IPv6 par les box de connection adsl (Livebox, Neufbox, Freebox.. d'autres ???) donne un ralentissement conséquent sur le débit. Pour retrouver de la vélocité vous pouvez en faire cesser le fonctionnement.

#18 24-12-2011 07:21:07

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu]configurer wget

Effectivement, et pour le désactiver, voir là :
http://debian-facile.org/doc:reseau:ipv6

Tchap ! big_smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#19 24-12-2011 08:16:32

Invité-5
Banni(e)

Re : [Résolu]configurer wget

#poste7 tchap, tchap wink

#20 24-12-2011 10:36:23

zoroastre74
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2
(G)UI : Awesome wm v3.4.13 (Octopus)
Inscription : 28-08-2010

Re : [Résolu]configurer wget

Yep!

Le problème n'était pas relatif à l'IPv6 mais à la gestion des requètes Dns.
Je trouve d'ailleurs trés surprenant que les routeurs de chez orange ne soient pas capables de gérer un des levier indispendable au web, mail, etc.
La configuration normale consiste à interroger sa box qui elle-même interrogera les serveurs du Fai, qui eux-même interrogeront les serveurs de la cible, etc.
Les appels dns sont stockés dans un cache, en l'occurence ceux d'orange, on peut ainsi considérer qu'orange(ou free, etc) ont accés à toutes vos habitudes internet. Pour contrer ceci, il existe 0pendns.

C'est aussi dans ces moments que l'on constate que les nombreuses mise à jour du firmware de nos routeurs ne resolvent pas tout.

Alors pourquoi, le dns ne fonctionnait plus dans ce cas. On peut accuser Ipv6, DNSSEC, ou encore orange et leur serveur, les hypothèses sont nombreuses et multiples et seul une expertise du réseau pourra répondre à ces questions. Les outils existent.

EDIT1: Je suis chez aol/neuf/sfr depuis +10 ans, je ne connais pas plus que cà la livebox : Les gars de chez orange ont peut être choisis (comme free) la décentralisation de vos infos !!!

@+

Zoroastre.

Dernière modification par zoroastre74 (24-12-2011 10:52:21)

Hors ligne

#21 24-12-2011 12:35:31

Invité-5
Banni(e)

Re : [Résolu]configurer wget

Désolé, je ne connais pas non plus orange, mais tu te trompe pour free.

En revanche je suis d'accord avec toi pour Opendns, or c'est un ordi "familiale" sous Sid, on utilise "clasique" donc. wink

#22 24-12-2011 13:00:20

zoroastre74
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2
(G)UI : Awesome wm v3.4.13 (Octopus)
Inscription : 28-08-2010

Re : [Résolu]configurer wget

Yep!

mais tu te trompe pour free.


Désolé de te contredire, je pense que c'est pire chez free, d'ailleurs pour configurer la box, genre ouvrir un port NAT, il est obligatoire de passer par le portail web de free. Les Dns sont chez free aussi. Les utilisateurs de free n'ont pas un accés direct à leur routeur et free s'autorise d'une certaine manière à "contrôler" les paramètres de vos box.

Loin de moi l'envie de polémiquer sur les fournisseurs d'accés internet, il faut quand même reconnaitre que la propagation de leur box est plutôt défavorable à la liberté d'internet en génerale.
Sans évoquer un anonymat quasi impossible, les statistiques qui découlent de nos utilisations quotidiènnes ont un but purement commercial, c'est à notre porte-monnaie qu'ils en veulent. Le spectre d'hadopi est-il là ?

Il est à mon sens bien préferable d'avoir un accés à son routeur LAN, et c'est d'autant mieux lorsque son routeur est un cisco, linksys, Dlink, etc.

@+

Zoroastre.

Hors ligne

#23 24-12-2011 13:14:27

bract
Modérateur
Lieu : Pays du kiwi
Distrib. : wheezy
Noyau : 3.2.0-3 amd64
(G)UI : gnome 3.4.2 + lxde(eeepc)
Inscription : 05-02-2011

Re : [Résolu]configurer wget

zoroastre74 a écrit :

la décentralisation de vos infos !!!


ce n'est pas pour lancer une polémique mais de toutes façons:
Données personnelles > Les FAI vont conserver vos mots de passe et vos données de navigation pendant un an


les prestataires de services sur internet sont donc invités à conserver en mémoire notamment  toutes les actions telles que les envois de courriels, les publications de commentaires, d’articles, de photographies, de vidéos, les recherches par mots-clés, les adresses IP, les dates et heures de début et de fin de connexions, les informations relatives aux achats sur internet, etc ...


plus d'infos ici

Bonnes fêtes de Noël à tous smile


L'asso est lancée. cool
La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.[Albert Einstein]

Hors ligne

#24 24-12-2011 14:02:19

Invité-5
Banni(e)

Re : [Résolu]configurer wget

Yep !

Les utilisateurs de free n'ont pas un accés direct à leur routeur


Si, si.

et free s'autorise d'une certaine manière à "contrôler" les paramètres de vos box.


En principe, contrôler sa propriété est tout a fait normal.

Les Dns sont chez free aussi.


Au moins ils sont là pour l'éviter....
 
Tu n'es pas obligé d'utiliser proxy free, ni leurs dns d'ailleurs et tu peux mettre un routeur derrière la freebox sans problème.

Dans cette "affaire" il ne faut pas s'en prendre aux FAI mais au fameux BigBrothers (y compris l'état-complice français) hadopi en est la preuve.

Bonnes fêtes de fin d'année.

#25 24-12-2011 14:35:19

zoroastre74
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2
(G)UI : Awesome wm v3.4.13 (Octopus)
Inscription : 28-08-2010

Re : [Résolu]configurer wget

Yep!

Les peu de fois où j'ai eu à faire à une freebox, je passais systématiquement par le portail de free, les freebox n'ayant pas de serveur http par defaut, tu viens de me faire découvrir une fonctionnalité que je ne connaissais pas. Mea culpa Darien.

Je voulais faire remarquer tout l'interêt de décentraliser les informations pour un fournisseur d'accés  et le fait que les routeurs des FAI font partie d'un ensemble. C'est un peu comme installer un os buggé dont on sait qu'il a des failles et payer en plus pour çà.

Les fournisseurs internet sont des prestataires de service, ils ont donc le respect des règles de confidentialité en ce qui concerne leur client. Cependant, ils ne peuvent se rendre complice d'un crime. Et je n'ai pas plus de respect pour les mauvais législateurs que pour les délateurs, lorsque l'on considère la Culture comme un crime.

@+

Zoroastre.

Dernière modification par zoroastre74 (24-12-2011 15:20:48)

Hors ligne

Pied de page des forums