Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 27-01-2012 20:57:15

Yagermoe
Membre
Lieu : Entre Lyon et Valence
Distrib. : Jessie/Stretch
Noyau : 3.16.0-4-amd64/4.0-amd64
(G)UI : Openbox+Tint2/Xcfe
Inscription : 15-12-2011

[Résolu] Plantage complet avec SSD

Salut tous,
Je vous explique déjà ce qui c'est passé, même si je ne suis pas certain que ça soit vraiment l'origine de truc.

Il y a eu plusieurs mises à jour la semaine dernière, dont le serveur X. Au démarrage suivant, écran noir. Heureusement, j'ai l'accès à la console root. Je désinstalle le pilote proprio, pas mieux. Je désinstalle le serveur X, modifie le source list, et j'installe la version du serveur X de Squeeze. Ca marche.

Je trouve finalement un truc que je n'avais pas vu avant : j'installe un firmware pour les cartes ATI, et là je peux utiliser le pilote RadeonHD.

Voilà, la machine marche, tout va bien. Quelques démarrages plus tard, au bout de 5 minutes, quand je veux lancer quoi que ce soit, j'ai un message d'erreur qui me dit que le processus ne peut être lancé car le fichier ne peut pas être trouvé. Pas même moyen d'éteindre la machine. Le passage en console m'affiche pour le disque en question un truc du genre

ATA4 COMRESET failed Errno=32


Avec LMDE, j'arrive à réparer le disque avec FSCK. Wheezy redémarre, mais recommence.
Ca plante tellement que LMDE bloque sur ce disque au démarrage, essaye sans succès de le réparer, et finalement, j'éteins en sauvage.

LMDE finit par redémarrer. FSCK me donne (rigolez pas)

e2fsck 1.42-WIP (02-Jul-2011)
La date de dernier montage du superbloc est dans le futur.
  (de moins d'un jour, probablement à cause d'une horloge matérielle mal configurée)  Corriger<o>? oui

BootDebian: clean, 191361/640848 files, 1335563/2560351 blocks


aussi bien sur la partition / que sur /home.

Toute idée est la bienvenue !
Bien sur, lors de la mise à jour du serveur X, il y a eu aussi d'autres mise à jour, mais il m'a semblé que ce n'était que des bibliothèques. Je ne suis pas vraiment sur.
Au cas où, le bout de FSTAB du disque en question:

#Entry for /dev/sdc1 :
UUID=8758e6bb-c326-465c-a882-6131559cc69b / ext4  errors=remount-ro,discard,noatime,  0       1
#Entry for /dev/sdc3 :
UUID=9b3a5260-5aaa-403a-9617-b3cb77f8a1a0 /home ext4  errors=remount-ro,discard,user_xattr,noatime, 0 2


Merci, à+

Dernière modification par Yagermoe (05-02-2012 21:15:27)


Asus M5A97 - Phenom X4 965 - 8 Go - Radeon HD6850
"Ceux qui ne savent rien en savent toujours autant que ceux qui n'en savent pas plus qu'eux" (P. Dac)

Hors ligne

#2 27-01-2012 21:50:04

bundy
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : desktop 3.2.0-4-amd64; laptop 3.2.0-4-686
(G)UI : desktop gnome 3 avec shell ; laptop lxde
Inscription : 14-09-2010

Re : [Résolu] Plantage complet avec SSD

haaaaaaaaaaa noooooonnnnnnnnnnnn!!!!! un Dalek !!!

je croyais que vous étiez tous mort!!!

salut yagermoe,

qu' as tu sur tes autres disques , d'autres os? si oui est-ce qu'ils fonctionnent ?

Hors ligne

#3 27-01-2012 21:55:42

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Plantage complet avec SSD

bundy a écrit :

haaaaaaaaaaa noooooonnnnnnnnnnnn!!!!! un Dalek !!!


C'est bien connu, ils détruisent tout sur leur passage. wink


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#4 28-01-2012 00:21:24

Yagermoe
Membre
Lieu : Entre Lyon et Valence
Distrib. : Jessie/Stretch
Noyau : 3.16.0-4-amd64/4.0-amd64
(G)UI : Openbox+Tint2/Xcfe
Inscription : 15-12-2011

Re : [Résolu] Plantage complet avec SSD

Ben non, pas tous mort, j'en ai sauvé un du Docteur et je l'ai adopté....

Sur les autres disques ? Allez, je vous fais la liste :

Un sda avec Ubuntu et LMDE, plus un bout de partoche en NTFS pour mettre des trucs. Un Maxtor de 500 Go, en Sata 2
Un sdb avec Vista, pour sauver le monde et exterminer les méchants. C'est un SSD aussi, pas la même marque que le sdc
Et ce fameux sdc tout neuf juste pour Debian

Les SSD sont en Sata 3, toutes les partitions Linux sont en ext4

Mis à part le démarrage de LMDE qui bute sur le sdc après un plantage comme expliqué, une fois que c'est démarré, les 3 OS marchent comme sur des roulettes (je ne m'étendrai pas sur les roulettes du sdb). J'ai même accès aux partitions Debian, je peux lire, écrire, éditer, copier... comme si de rien n'était.

Y'a donc vraiment que le sdc qui yoyotte du cigare, avec Debian.

A+

Asus M5A97 - Phenom X4 965 - 8 Go - Radeon HD6850
"Ceux qui ne savent rien en savent toujours autant que ceux qui n'en savent pas plus qu'eux" (P. Dac)

Hors ligne

#5 28-01-2012 15:03:54

bundy
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : desktop 3.2.0-4-amd64; laptop 3.2.0-4-686
(G)UI : desktop gnome 3 avec shell ; laptop lxde
Inscription : 14-09-2010

Re : [Résolu] Plantage complet avec SSD

tu as essayé de fair un teste smart du dique en question avec ubuntu?

Hors ligne

#6 28-01-2012 15:28:09

Yagermoe
Membre
Lieu : Entre Lyon et Valence
Distrib. : Jessie/Stretch
Noyau : 3.16.0-4-amd64/4.0-amd64
(G)UI : Openbox+Tint2/Xcfe
Inscription : 15-12-2011

Re : [Résolu] Plantage complet avec SSD

Salut,
Smart en test court ne trouve rien

smartctl 5.41 2011-06-09 r3365 [x86_64-linux-3.1.0-1-amd64] (local build)
Copyright (C) 2002-11 by Bruce Allen, http://smartmontools.sourceforge.net

=== START OF READ SMART DATA SECTION ===
SMART Self-test log structure revision number 1
Num  Test_Description    Status                  Remaining  LifeTime(hours)  LBA_of_first_error
# 1  Short offline       Completed without error       00%       137


Dans le dmesg.0 (celui du démarrage précédent si j'ai bien compris)

[    3.509401] EXT4-fs (sdc1): INFO: recovery required on readonly filesystem
[    3.509403] EXT4-fs (sdc1): write access will be enabled during recovery
[    3.560132] EXT4-fs (sdc1): orphan cleanup on readonly fs
[    3.560137] EXT4-fs (sdc1): ext4_orphan_cleanup: deleting unreferenced inode 134949
[    3.560173] EXT4-fs (sdc1): ext4_orphan_cleanup: deleting unreferenced inode 132170
[    3.560177] EXT4-fs (sdc1): 2 orphan inodes deleted
[    3.560178] EXT4-fs (sdc1): recovery complete
[    3.566617] EXT4-fs (sdc1): mounted filesystem with ordered data mode. Opts: (null)


Entre le 2, hier soir, j'ai fait un FSCK sur ce disque. Je l'avais déjà fait auparavant 2 ou 3 fois, le problème s'était reproduit.
Aujourd'hui, ma session Debian tourne depuis midi, sans problème.
Je vais laisser tourner, on verra bien.
Merci, à+


Asus M5A97 - Phenom X4 965 - 8 Go - Radeon HD6850
"Ceux qui ne savent rien en savent toujours autant que ceux qui n'en savent pas plus qu'eux" (P. Dac)

Hors ligne

#7 04-02-2012 00:10:31

Yagermoe
Membre
Lieu : Entre Lyon et Valence
Distrib. : Jessie/Stretch
Noyau : 3.16.0-4-amd64/4.0-amd64
(G)UI : Openbox+Tint2/Xcfe
Inscription : 15-12-2011

Re : [Résolu] Plantage complet avec SSD

Salut,
Pas eu le temps de poster mon rapport du week-end avant de m'absenter pour la semaine. Quelle vie con vit quand même !

Le week-end dernier, le PC a tourné quasiment tout le temps sans l'ombre d'un problème. Je viens juste de le redémarrer. Je verrai dimanche soir si je mets un [résolu]

Bon, j'ai un peu honte mais je vous le dit quand même. Juste après avoir ouvert ce fil, je me suis dit "m...., j'avais dit que je vérifierai le câble avant d'appeler au secours". Donc je l'ai fait. Ne vous moquez quand même pas trop vite, le câble avait l'air parfaitement en place, les autres aussi d'ailleurs.
Mais bon, je l'ai touché un peu quand même. Voilà comment ensuite on se perd en conjectures.......

A+

Asus M5A97 - Phenom X4 965 - 8 Go - Radeon HD6850
"Ceux qui ne savent rien en savent toujours autant que ceux qui n'en savent pas plus qu'eux" (P. Dac)

Hors ligne

#8 04-02-2012 08:39:01

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Plantage complet avec SSD

Bah ! T'as pas à avoir honte. Quant on a dix-mille trucs en tête, il y en a qui passent à l'as. smile

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#9 05-02-2012 21:14:57

Yagermoe
Membre
Lieu : Entre Lyon et Valence
Distrib. : Jessie/Stretch
Noyau : 3.16.0-4-amd64/4.0-amd64
(G)UI : Openbox+Tint2/Xcfe
Inscription : 15-12-2011

Re : [Résolu] Plantage complet avec SSD

Ben voilà, nous sommes dimanche soir, et aucun plantage.
D'un coté je suis vachement content, mais quand même, ça me laisse perplexe. Y avait-il quelque chose au niveau du câble ?
Je mets en résolu, puisque plus de problème. Un jour de courage, je retoucherai le câble tongue
Merci à vous, à+

Asus M5A97 - Phenom X4 965 - 8 Go - Radeon HD6850
"Ceux qui ne savent rien en savent toujours autant que ceux qui n'en savent pas plus qu'eux" (P. Dac)

Hors ligne

Pied de page des forums