Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 19-06-2012 20:13:37

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : mate
Inscription : 11-02-2012

Re : [resolu] Eee pc 900a

Oui mon eeepc était raccordé a internet par eth0
par défaut l'installateur m'a propose : système standard et j'ai coché pc portable.
Voila
Le grub (installé sur le mbr) a l'air de fonctionner puisque il y a un début de démarrage avec un tas de lignes qui défilent.

nounours a écrit :

Le tuto pour confectionner la clef usb est très clair le seul pb c'est qu'il manquait le signe égal dans :

# dd if=debian-6.0.5-i386-CD-1.iso of=/dev/sdb

bendia a écrit :

Bonjour


galandou m'a devancé, j'étais en train de faire un essai d'installation avec le même genre d'image que toi. J'ai juste une question : ton eeepc est-il branché au reseau lorsque tu as installé ? Parce que dans mon cas, on me propose d'installer un environnement de bureau par défaut (Gnome), et je ne me retrouve pas en console à la fin !

Au passage, le tuto que tu as utiliser pour faire ta clé USB était-il clair ? C'est pour le modifier ou le corriger si besoin wink

Ben


N'achetez pas Windaube !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#27 19-06-2012 20:36:09

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [resolu] Eee pc 900a

nounours a écrit :

Le tuto pour confectionner la clef usb est très clair le seul pb c'est qu'il manquait le signe égal dans :

# dd if=debian-6.0.5-i386-CD-1.iso of=/dev/sdb


Merci pour ça, c'est corrigé. wink

Comme dit galandou, va falloir installer un environnement de bureau depuis la console. Te reste à choisir lequel. Comme dit plus haut, il existe LXDE qui dispose en plus d'un bureau spécial eeepc (celui de l'eeepc 701 au passage) que je trouve très pratique sur les petit écran.
Sinon, sur mon eepc 701, j'ai installé à l'heure actuelle Crunchbang, basé sur Debian squeeze avec openbox comme Gestionnaire de fenêtre. C'est un peu spartiate à configurer mais ça répond très bien à ton cahier des charges, à savoir Internet/messagerie.

J'avais essayé E17 (Bodhi Linux, basé sur Ubuntu) mais ça n'était pas très stable. Domage, car c'était mon environnement préféré sur l'eeepc.

Ben


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

En ligne

#28 19-06-2012 21:17:37

phreg
Membre
Distrib. : Antix MX-15
Noyau : 4.3-0-liquorix-686
(G)UI : Xfce 4.12
Inscription : 02-04-2011

Re : [resolu] Eee pc 900a

A un moment donné j'ai coche :
- ordinateur portable
- système standard


Pas le meilleur pour des PC faibles e perfos. Le mieux est de lancer une installation minimale, booter en mode texte et lancer une installation d'un environnement pas trop gourmand en ressources, Xfce ou Lxde font très bien l'affaire. Pour E17, c'est un peu plus compliqué à partir d'une Debian de base. Ce qui est fait là, c'est lancer l'installation de Gnome, un peu lourd pour ce type de PC à mon avis.

Hors ligne

#29 19-06-2012 22:11:50

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : mate
Inscription : 11-02-2012

Re : [resolu] Eee pc 900a

Si c'est possible je souhaiterais avoir un traitement de texte et un tableur et surtout installer CHROMIUM qui me permet d'ouvrir la boite GMAIL qui n'est plus compatible avec FIREFOX ou les autres navigateurs par défaut de Débian.
Pour les partitions du ddur j'ai adopté cette solution :
/ ext3 sda1 3,8 go
swap sda5 0.2 go
/home sda6 4.1 go
Franchement je ne vois pas comment on peut faire quelque chose en ligne de commande car une fois que je tape le mot de passe et login il me renvoi erreur et toujours la même demande de m de p et login, on tourne en rond.


bendia a écrit :

nounours a écrit :

Le tuto pour confectionner la clef usb est très clair le seul pb c'est qu'il manquait le signe égal dans :

# dd if=debian-6.0.5-i386-CD-1.iso of=/dev/sdb


Merci pour ça, c'est corrigé. wink

Comme dit galandou, va falloir installer un environnement de bureau depuis la console. Te reste à choisir lequel. Comme dit plus haut, il existe LXDE qui dispose en plus d'un bureau spécial eeepc (celui de l'eeepc 701 au passage) que je trouve très pratique sur les petit écran.
Sinon, sur mon eepc 701, j'ai installé à l'heure actuelle Crunchbang, basé sur Debian squeeze avec openbox comme Gestionnaire de fenêtre. C'est un peu spartiate à configurer mais ça répond très bien à ton cahier des charges, à savoir Internet/messagerie.

J'avais essayé E17 (Bodhi Linux, basé sur Ubuntu) mais ça n'était pas très stable. Domage, car c'était mon environnement préféré sur l'eeepc.

Ben


N'achetez pas Windaube !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#30 19-06-2012 22:34:23

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : mate
Inscription : 11-02-2012

Re : [resolu] Eee pc 900a

J'ai dit une bêtise tout à l'heure en disant : " Franchement je ne vois pas comment on peut faire quelque chose en ligne de commande car une fois que je tape le mot de passe et login il me renvoi erreur et toujours la même demande de m de p et login, on tourne en rond ".
Quand on fait :
$ cd /home
On va bien dans home, donc il y a de l'espoir.....

N'achetez pas Windaube !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#31 20-06-2012 02:39:02

bel@mi
Membre
Distrib. : Stable (bpo)
Inscription : 14-04-2012

Re : [resolu] Eee pc 900a

Pour le Password & User tu as du utiliser un clavier paramétré en QWERTY (???)

Hors ligne

#32 20-06-2012 06:42:49

bel@mi
Membre
Distrib. : Stable (bpo)
Inscription : 14-04-2012

Re : [resolu] Eee pc 900a

Comment arrives-tu à accéder a un $, alors que tu nous dit ne pas réussir à te logger ?

Hors ligne

#33 20-06-2012 07:51:33

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : mate
Inscription : 11-02-2012

Re : [resolu] Eee pc 900a

C'est tout bête j'ai du me tromper dans le mot de passe. On peut se mettre en root en faisant su et on a #.
Si on tape a on a bien des a.
Pour arrêter j'ai fait shutdown -h mais ça ne marche pas, il faut arrêter à la ''brute''.


Galandou a écrit :

Comment arrives-tu à accéder a un $, alors que tu nous dit ne pas réussir à te logger ?


N'achetez pas Windaube !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#34 20-06-2012 09:40:52

bel@mi
Membre
Distrib. : Stable (bpo)
Inscription : 14-04-2012

Re : [resolu] Eee pc 900a

Bon, si je te suis, tu peux ouvrir ton compte en temps l'utilisateur, et ouvrir ton compte super-utilisateur (root) Si oui, tu suis une de ces procèdures, ou une autre celle qui correspond à  l'environnement que tu as choisi

http://wiki.debian.org/fr/Xfce#Installa … _avec_Xfce
http://wiki.debian.org/fr/LXDE

http://wiki.debian.org/fr/DesktopEnvironment

Dernière modification par bel@mi (20-06-2012 09:41:17)

Hors ligne

#35 20-06-2012 18:16:50

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : mate
Inscription : 11-02-2012

Re : [resolu] Eee pc 900a

J'ai essayé d'installer lxde en faisant en root
apt-get install lxde
Sa s'installe, mais...
à la fin
changement de support veuillez inserrer le disque debian gnu/linux 6,05-squeeze,,,,,,,dans le lecteur de /media/cdrom/ et appuyez sur la touche entrée,


Galandou a écrit :

Bon, si je te suis, tu peux ouvrir ton compte en temps l'utilisateur, et ouvrir ton compte super-utilisateur (root) Si oui, tu suis une de ces procèdures, ou une autre celle qui correspond à  l'environnement que tu as choisi

http://wiki.debian.org/fr/Xfce#Installa … _avec_Xfce
http://wiki.debian.org/fr/LXDE

http://wiki.debian.org/fr/DesktopEnvironment

Dernière modification par nounours (20-06-2012 18:42:58)


N'achetez pas Windaube !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#36 20-06-2012 18:18:39

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [resolu] Eee pc 900a

Que te donne le retour de la commande :

cat /etc/apt/sources.list


?


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

En ligne

#37 20-06-2012 18:25:12

frenesik
Invité

Re : [resolu] Eee pc 900a

salut, pour tes su et log:
tape ton nom utilisateur et mot de passe ( qui ne s'affiche pas à l'écran normal ) tu te retrouve log sous ton nom d'utilisateur donc tu peux lancer X via un startx, sinon pour la commande shutdown -h now < exécute la en tant que root tape su - puis ton mot de passe root tu pourra alors arrêter la machine ( exit pour quitter root et redevenir l'utilisateur normal ).

Pour installer lxde et autres, un fois loggé en utilisateur passe root ( su - & mdp ) puis apt-get/aptitude upgrade apt-get/aptitude dist-update puis apt-get/aptitude install tonpaquet.

Dernière modification par frenesik (20-06-2012 18:28:16)

#38 20-06-2012 19:04:32

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : mate
Inscription : 11-02-2012

Re : [resolu] Eee pc 900a

Extraordinaire !!!
Finalement c'est reparti tout seul,,,,et c'est installé. Maintenant je cherche a avoir internet et ma boite mail, Comment installer Chromium ?, Sur debian suffit d'installer avec synaptic,,,,mais là c'est nouveau,

N'achetez pas Windaube !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#39 20-06-2012 19:07:15

frenesik
Invité

Re : [resolu] Eee pc 900a

(apt-get install synaptic) et execute le en root ( su - et mdp, puis tape synaptic). pour install / supprimer des paquets. wink

#40 20-06-2012 19:09:58

bel@mi
Membre
Distrib. : Stable (bpo)
Inscription : 14-04-2012

Hors ligne

#41 20-06-2012 20:33:48

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : mate
Inscription : 11-02-2012

Re : [resolu] Eee pc 900a

Merci c'est génial ce forum ....ça marche !!!!.
Tant que j'y suis à abuser de vos bonnes volontés, allons jusqu'au bout ....! :

- Comment configurer le Eeepc pour recevoir la wifi
- pour le traitement de texte il y a un traitement sommaire dans lxde mais je n'ai pas trouvé de tableur par defaut
- je désirerais installer un tableur je pense qu'il suffit d'installer avec synaptic les paquets gnumeric (?)

A tout hasard j'indique qu'il faut dans synaptic aller dans >  configuration > depots > decocher cd

N'achetez pas Windaube !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#42 20-06-2012 20:51:53

frenesik
Invité

Re : [resolu] Eee pc 900a

nounours a écrit :

Merci c'est génial ce forum ....ça marche !!!!.
Tant que j'y suis à abuser de vos bonnes volontés, allons jusqu'au bout ....! :

- Comment configurer le Eeepc pour recevoir la wifi
- pour le traitement de texte il y a un traitement sommaire dans lxde mais je n'ai pas trouvé de tableur par defaut
- je désirerais installer un tableur je pense qu'il suffit d'installer avec synaptic les paquets gnumeric (?)

A tout hasard j'indique qu'il faut dans synaptic aller dans >  configuration > depots > decocher cd


wink.

- Pour le wifi, utilise wicd.
- Le texte: Preference pour geany perso, tu as vin, nano ( en mode console ) sinon emac, gedit,... ( mode grahique comme gearny )
- Tableur: utilise libreoffice.

#43 20-06-2012 20:55:20

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [resolu] Eee pc 900a

Bonsoir

Sous LXDE, j'utilise Abiword (traitement de texte, à ne pas confondre avec Editeur de texte) et Gnumeric comme tableur.

Ben

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

En ligne

#44 20-06-2012 21:07:48

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : mate
Inscription : 11-02-2012

Re : [resolu] Eee pc 900a

Merci
je vais essayer

bendia a écrit :

Bonsoir

Sous LXDE, j'utilise Abiword (traitement de texte, à ne pas confondre avec Editeur de texte) et Gnumeric comme tableur.

Ben


N'achetez pas Windaube !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#45 20-06-2012 22:31:11

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : mate
Inscription : 11-02-2012

Re : [resolu] Eee pc 900a

J'ai bien installé Wicd, mais il ne detecte rien il doit y avoir des choses à configurer dans préférence mais pour moi... c'est pas clair. si quelqu'unpeut me renseigner.


frenesik a écrit :

nounours a écrit :

Merci c'est génial ce forum ....ça marche !!!!.
Tant que j'y suis à abuser de vos bonnes volontés, allons jusqu'au bout ....! :

- Comment configurer le Eeepc pour recevoir la wifi
- pour le traitement de texte il y a un traitement sommaire dans lxde mais je n'ai pas trouvé de tableur par defaut
- je désirerais installer un tableur je pense qu'il suffit d'installer avec synaptic les paquets gnumeric (?)

A tout hasard j'indique qu'il faut dans synaptic aller dans >  configuration > depots > decocher cd


wink.

- Pour le wifi, utilise wicd.
- Le texte: Preference pour geany perso, tu as vin, nano ( en mode console ) sinon emac, gedit,... ( mode grahique comme gearny )
- Tableur: utilise libreoffice.


N'achetez pas Windaube !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#46 20-06-2012 23:04:58

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : mate
Inscription : 11-02-2012

Re : [resolu] Eee pc 900a

La wifi marche maintenant avec wicd il fallait ajouter dans préférence > wireless interface > wlan0!
Merci

frenesik a écrit :

nounours a écrit :

Merci c'est génial ce forum ....ça marche !!!!.
Tant que j'y suis à abuser de vos bonnes volontés, allons jusqu'au bout ....! :

- Comment configurer le Eeepc pour recevoir la wifi
- pour le traitement de texte il y a un traitement sommaire dans lxde mais je n'ai pas trouvé de tableur par defaut
- je désirerais installer un tableur je pense qu'il suffit d'installer avec synaptic les paquets gnumeric (?)

A tout hasard j'indique qu'il faut dans synaptic aller dans >  configuration > depots > decocher cd


wink.

- Pour le wifi, utilise wicd.
- Le texte: Preference pour geany perso, tu as vin, nano ( en mode console ) sinon emac, gedit,... ( mode grahique comme gearny )
- Tableur: utilise libreoffice.


N'achetez pas Windaube !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#47 20-06-2012 23:16:03

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : mate
Inscription : 11-02-2012

Re : [resolu] Eee pc 900a

Merci à tous
Mon problème est résolu, j'ai ce que je voulais.
- un traitement de texte
- un tableur
- boite mail avec chromium (compatible gmail)
- la wifi qui fonctionne
Si je savais je ferais un tuto pour expliquer comment il faut faire pour installer debian sur un eeepc 900a. Je peux faire un résumé de ce que j'ai fait si ça intéresse quelqu'un.

N'achetez pas Windaube !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#48 20-06-2012 23:23:00

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [resolu] Eee pc 900a

Je peux faire un résumé de ce que j'ai fait


Là, fô pas t'gêner mon gars ! smile


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#49 21-06-2012 09:37:42

frenesik
Invité

Re : [resolu] Eee pc 900a

Pourquoi ne pas avoir installé directement lors de l'installation. Debian lxde existe !

#50 21-06-2012 20:05:26

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : mate
Inscription : 11-02-2012

Re : [resolu] Eee pc 900a

Effectivement je viens de voir les images debian lxd iso sur le site de debian. J'ai l'impression que je me suis cassé la tête pour rien. J'aurai peut être intérêt à tout reinstaller avec le logiciel qui va bien. C'est quand même plus logique.
Merci pour le renseignement.

N'achetez pas Windaube !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

Pied de page des forums