Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 23-07-2012 08:45:13

chtr
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.2.0-4amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 30-06-2012
Site Web

Ecran noir et disque dur externe?

Bonjour à toutes et tous,


Après avoir pris les petits soucis après l'installation par ordre de priorité
j'en arrive à celui-ci : Lorsque je souhaite éteindre le disque dur qui n'est
pas connecté toute la journée, je fais clique droit sur l'icône, "retirer le
volume sans risque" et là, plus rien, écran noir (redémarrage a l'interrupteur).
Ce n'est pas bien grave, mais j'aimerai bien comprendre et y remédier.

Bonne journée.

Ma patrie c'est le monde, ma famille c'est l'humanité.

Hors ligne

#2 23-07-2012 13:15:56

bundy
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : desktop 3.2.0-4-amd64; laptop 3.2.0-4-686
(G)UI : desktop gnome 3 avec shell ; laptop lxde
Inscription : 14-09-2010

Re : Ecran noir et disque dur externe?

salut ,

as tu une carte graphique ?

tu peux déjà éviter d'éteindre la becanne à la sauvage :

quand ton écran est noir apuis sur alt +f2 ,tu arrives dans la console , il faut que tu passe en root, donc en face de login tu tape root ,il te demande le mot de passe root , tu le rentre (rien n'apparait sur l'ecran pour le mot de passe ,c'est normal) puis tu tapes entrée.
maintenant t'es en root
là pour essayer de relancer le serveur graphique tu tape:

 #invoke-rc.d gdm3 restart



si ça ne marche pas tu tapes

#reboot



dans tous les cas vaut mieux rebooter comme ça que à la sauvage

peut tu nous poster le retour de la commande

$ lspci

Hors ligne

#3 23-07-2012 13:39:42

chtr
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.2.0-4amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 30-06-2012
Site Web

Re : Ecran noir et disque dur externe?

Salut bundy,

Pour la carte graphique :

chris@lns-bzn-02-83-158-41-1:~$ lspci | grep VGA
01:05.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc RS480 [Radeon Xpress 200G Series]
 


et

chris@lns-bzn-02-83-158-41-1:~$ lspci
00:00.0 Host bridge: ATI Technologies Inc RS480 Host Bridge (rev 10)
00:01.0 PCI bridge: ATI Technologies Inc RS480 PCI Bridge
00:05.0 PCI bridge: ATI Technologies Inc RS480 PCI Bridge
00:12.0 IDE interface: ATI Technologies Inc IXP SB400 Serial ATA Controller
00:13.0 USB Controller: ATI Technologies Inc IXP SB400 USB Host Controller
00:13.1 USB Controller: ATI Technologies Inc IXP SB400 USB Host Controller
00:13.2 USB Controller: ATI Technologies Inc IXP SB400 USB2 Host Controller
00:14.0 SMBus: ATI Technologies Inc IXP SB400 SMBus Controller (rev 10)
00:14.1 IDE interface: ATI Technologies Inc IXP SB400 IDE Controller
00:14.3 ISA bridge: ATI Technologies Inc IXP SB400 PCI-ISA Bridge
00:14.4 PCI bridge: ATI Technologies Inc IXP SB400 PCI-PCI Bridge
00:14.5 Multimedia audio controller: ATI Technologies Inc IXP SB400 AC'97 Audio Controller (rev 01)
00:18.0 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] HyperTransport Technology Configuration
00:18.1 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] Address Map
00:18.2 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] DRAM Controller
00:18.3 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] Miscellaneous Control
01:05.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc RS480 [Radeon Xpress 200G Series]
01:05.1 Display controller: ATI Technologies Inc Radeon Xpress Series (RS480)
02:00.0 Ethernet controller: Broadcom Corporation NetXtreme BCM5751 Gigabit Ethernet PCI Express (rev 20)
 



Merci pour alt +f2 et les lignes de commande je viens de l'imprimer.
Il y a d'ailleurs vraisemblablement un petit bug graphique qui se traduit
uniquement au démarrage, juste avant que le bureau n'apparaisse, par un
écran de pixels de toutes les couleurs qui reste visible une petite seconde.

Bon après-midi.

Dernière modification par chtr (23-07-2012 13:50:32)


Ma patrie c'est le monde, ma famille c'est l'humanité.

Hors ligne

#4 23-07-2012 14:57:27

bundy
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : desktop 3.2.0-4-amd64; laptop 3.2.0-4-686
(G)UI : desktop gnome 3 avec shell ; laptop lxde
Inscription : 14-09-2010

Re : Ecran noir et disque dur externe?

re ,

j'ai deja croisé cette carte je crois ,il me semble d'ailleurs que cela n'en est pas vraiment une ,mais plutôt un chipset.

bref j'ai pas réussi à installer le driver proprio de cette béstiole.

mais si tu n'est pas un fana de jeu et d'effet 3D les drivers libres devraient le fair :

note bien les commandes avant parcequ'on va arréter le serveur graphique:

#invoke-rc.d gdm3 stop



alt+f2 pour appeler tty ,puis tu installes le driver libre

#apt-get install xserver-xorg-video-radeon



puis tu redémare gdm3

#invoke-rc.d gdm3 start

Hors ligne

#5 23-07-2012 21:28:25

chtr
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.2.0-4amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 30-06-2012
Site Web

Re : Ecran noir et disque dur externe?

Bonsoir,

Non aucun jeux et quand je veux la 3D je regarde dehors smile
Juste quelques jeux flash pour les gamins.

Voila comment j'ai procédé :
J'ai provoqué l'écran noir en cliquant sur "retirer le volume sans risque".
Alt+f2 rien, toujours un écran noir avec rien qui répond. J'ai éteint l'ordi "à la sauvage".
Après avoir rallumé, j'ai ouvert une console :

#invoke-rc.d gdm3 stop


Alt+f2 ecran noir suivi de tty
login : root/mot de passe et

#apt-get install xserver-xorg-video-radeon


suivi de :

#invoke-rc.d gdm3 start


l'ordi redémarre et j'arrive sur le bureau. Rebelote, je clique sur "retirer le volume sans risque"
Écran noir, Alt f2 ne donne rien, arrêt "à la sauvage". Est-ce que j'ai loupé quelque chose ?


Bonne soirée et bonne nuit.


Ma patrie c'est le monde, ma famille c'est l'humanité.

Hors ligne

#6 23-07-2012 23:22:45

bundy
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : desktop 3.2.0-4-amd64; laptop 3.2.0-4-686
(G)UI : desktop gnome 3 avec shell ; laptop lxde
Inscription : 14-09-2010

Re : Ecran noir et disque dur externe?

re,

pardon c'est moi qui me suis trompé , pour passer en console (tty) c'est ctrl+alt+f2
je ne pensais plus à control , je sais pas pourquois ,désolé roll

mais du coup ,xserver-xorg-video-radeon est bien installé ? tu peux vérifier dans synaptic ?

Dernière modification par bundy (23-07-2012 23:23:06)

Hors ligne

#7 24-07-2012 07:15:26

chtr
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.2.0-4amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 30-06-2012
Site Web

Re : Ecran noir et disque dur externe?

Bonjour tout le monde,

Voici une capture d'écran de synaptic

120724072712290686.png


Merci, bonne journée.

Ma patrie c'est le monde, ma famille c'est l'humanité.

Hors ligne

#8 24-07-2012 13:40:14

bundy
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : desktop 3.2.0-4-amd64; laptop 3.2.0-4-686
(G)UI : desktop gnome 3 avec shell ; laptop lxde
Inscription : 14-09-2010

Re : Ecran noir et disque dur externe?

re,

c'est un portable ? si oui ça le fait uniquement quand tu tourne sur la batterie ou est-ce que ça le fait aussi sur l'alim ?

Hors ligne

#9 24-07-2012 14:16:25

chtr
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.2.0-4amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 30-06-2012
Site Web

Re : Ecran noir et disque dur externe?

Non, pas un portable un PC fixe.
Maintenant quelques difficultés au démarrage.
Tout ce passe bien jusqu'au moment ou le bureau devrait
apparaître et ensuite écran noir et Ctrl Alt f2 ne font rien.

Bon après midi.

Ma patrie c'est le monde, ma famille c'est l'humanité.

Hors ligne

#10 24-07-2012 14:38:24

bundy
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : desktop 3.2.0-4-amd64; laptop 3.2.0-4-686
(G)UI : desktop gnome 3 avec shell ; laptop lxde
Inscription : 14-09-2010

Re : Ecran noir et disque dur externe?

et ctrl+alt+F1 rien non plus ? si tu arrive à passer en tty avec ctrl+alt+F1 pour revenir en grafique  tu fais ctrl+alt+F7.

peux-tu poster le retour de la commande ? :

 $ cat /etc/X11/xorg.conf

Hors ligne

#11 24-07-2012 14:42:46

chtr
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.2.0-4amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 30-06-2012
Site Web

Re : Ecran noir et disque dur externe?

OK, merci.

chris@lns-bzn-02-83-158-41-1:~$ cat /etc/X11/xorg.conf
cat: /etc/X11/xorg.conf: Aucun fichier ou dossier de ce type
 


J'ai de nouveau provoqué l'écran noir en cliquant sur "retirer le volume sans risque".
Et toujours rien même avec Ctrl Alt f1.
Tant que j'était dans le noir j'ai également tout les f...et toujours rien.

Dernière modification par chtr (24-07-2012 14:54:40)


Ma patrie c'est le monde, ma famille c'est l'humanité.

Hors ligne

#12 24-07-2012 15:05:07

bundy
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : desktop 3.2.0-4-amd64; laptop 3.2.0-4-686
(G)UI : desktop gnome 3 avec shell ; laptop lxde
Inscription : 14-09-2010

Re : Ecran noir et disque dur externe?

ok , mais rassure moi , quand tu ne provoque pas l'écran noir en cliquant sur "retirer le volume " , ctrl+alt+f1 " marche bien ? je veux dire pour passer de gnome au tty c'est ok ?

Hors ligne

#13 24-07-2012 15:10:52

chtr
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.2.0-4amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 30-06-2012
Site Web

Re : Ecran noir et disque dur externe?

Je te rassure, f1 et f2 fonctionne quand je ne provoque pas "l'écran noir"
dans les deux cas je fais : root/mot de passe/ #invoke-rc.d gdm3 restart
et me voila de nouveau sur le bureau.

Ma patrie c'est le monde, ma famille c'est l'humanité.

Hors ligne

#14 24-07-2012 16:36:02

bundy
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : desktop 3.2.0-4-amd64; laptop 3.2.0-4-686
(G)UI : desktop gnome 3 avec shell ; laptop lxde
Inscription : 14-09-2010

Re : Ecran noir et disque dur externe?

je suis pas sûr que ce soit un problême de configuration de xorg , mais pour moi ça y ressemble.Si quelqu'un pense que je fais fausse route hésitez pas hein  lol

n'étant absolument pas sûr que l'on doive chercher dans cette direction je te propose d'attendre d'autres avis avant de nous lancer et de faire ce qui suit


donc ,je propose de créer un xorg.conf avec

# dpkg-reconfigure xserver-xorg



cette commande lance un utilitaire de configuration où tu aura à repondre à quelque questions sur la souris ,le clavier et surtout ta carte video que tu devra sélectionner.

une fois cela fait

# reboot





chtr a écrit :

#invoke-rc.d gdm3 restart
et me voila de nouveau sur le bureau.



ctrl+alt+F7 marche aussi

Dernière modification par bundy (24-07-2012 16:40:03)

Hors ligne

#15 24-07-2012 18:34:06

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Ecran noir et disque dur externe?

Pour le xorg, voir là :
http://debian-facile.org/
smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#16 24-07-2012 18:48:52

bundy
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : desktop 3.2.0-4-amd64; laptop 3.2.0-4-686
(G)UI : desktop gnome 3 avec shell ; laptop lxde
Inscription : 14-09-2010

Re : Ecran noir et disque dur externe?

ça te semble plausible que se soit une mauvaise conf de xorg qui fasse ça toi?

Hors ligne

#17 24-07-2012 19:05:29

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Ecran noir et disque dur externe?

À vrai dire, je ne vois pas le rapport via le xorg entre le disque dur que l'on stoppe et l'écran noir qui surgit...
Le disque stoppé n'a pas de rapport avec le système.
Il nous faudrait le résultat de la commande en terminal root :

fdisk -l


Une fois sans le disque (ou le disque non branché en interne) et une fois avec et actif.

Hop hop hop ! smile


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#18 24-07-2012 19:21:55

chtr
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.2.0-4amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 30-06-2012
Site Web

Re : Ecran noir et disque dur externe?

Bonsoir tout le monde,

ctrl+alt+F7 ne marche pas, ni quand je provoque l'écran noir, ni quand je suis sur le bureau.
Pour la première fois en cliquant sur "retirer le volume sans risque" j'ai eu ceci :
120724072737697777.png
Ca arrivait quelques fois sous ubuntu (ce message, pas tout le reste)
Je constate qu'après avoir cliqué sur "retirer le volume sans risque"
il y a le bruit dans le disque dur externe qui faisait qu'il s'étaignait
et que l'icone disparraissait du bureau.
Voici la réponse à ta question smolski :

root@lns-bzn-02-83-158-41-1:/home/chris# fdisk -l

Disk /dev/sda: 40.0 GB, 40020664320 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 4865 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x000bb7ee

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sda1   *           1          32      248832   83  Linux
Partition 1 does not end on cylinder boundary.
/dev/sda2              32        4866    38831105    5  Extended
/dev/sda5              32        4866    38831104   8e  Linux LVM

Disk /dev/dm-0: 38.1 GB, 38096863232 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 4631 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x00000000

Disk /dev/dm-0 doesn't contain a valid partition table

Disk /dev/dm-1: 1665 MB, 1665138688 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 202 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x00000000

Disk /dev/dm-1 doesn't contain a valid partition table

Disk /dev/sdb: 250.1 GB, 250059350016 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 30401 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0xac911b9b

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sdb1               1       30401   244196001    7  HPFS/NTFS
 




Bonne soirée


Ma patrie c'est le monde, ma famille c'est l'humanité.

Hors ligne

#19 25-07-2012 13:22:59

bundy
Membre
Distrib. : wheezy
Noyau : desktop 3.2.0-4-amd64; laptop 3.2.0-4-686
(G)UI : desktop gnome 3 avec shell ; laptop lxde
Inscription : 14-09-2010

Re : Ecran noir et disque dur externe?

ton disque dur externe c'est bien sdb1 ?si oui il ce peut que cela soit due au fait que le système de fichier soit du NTFS .

est-ce que le paquet : ntfs-3g est installé ?

Hors ligne

#20 25-07-2012 14:41:36

chtr
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.2.0-4amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 30-06-2012
Site Web

Re : Ecran noir et disque dur externe?

Bonjour à toutes et tous,


Je ne sais pas répondre à la première question neutral
Voila ce qu'il y a dans Synaptic au sujet de ntfs-3g
120725025454453316.png

Bon après-midi.

Ma patrie c'est le monde, ma famille c'est l'humanité.

Hors ligne

#21 25-07-2012 14:47:54

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Ecran noir et disque dur externe?

Si le disque est accessible, ntfs-3g est installé.
Il semble que le système est monté en partition lvm, est-ce que cela influencerait les difficultés de montage et démontage d'un disque externe ?

Lorsque le disque externe est monté, peux-tu nous donner le résultat de la commande :

ls -l /media/


Qu'on voie un peu le point de montage d'icelui ? smile

Dernière modification par smolski (25-07-2012 14:49:48)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#22 25-07-2012 15:21:29

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Ecran noir et disque dur externe?

ATTENTION !

Si tu as ton installation en LVM, le ntfs n'est pas lu normalement et le disque non trouvable pour être démonté.

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#23 25-07-2012 15:21:33

chtr
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.2.0-4amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 30-06-2012
Site Web

Re : Ecran noir et disque dur externe?

Voila

chris@lns-bzn-02-83-158-41-1:~$ ls -l /media/
total 12
lrwxrwxrwx 1 root  root     6 22 juil. 17:36 cdrom -> cdrom0
drwxr-xr-x 2 root  root  4096 22 juil. 17:36 cdrom0
drwx------ 1 chris chris 4096 20 juil. 23:06 Disque dur externe
lrwxrwxrwx 1 root  root     7 22 juil. 17:36 floppy -> floppy0
drwxr-xr-x 2 root  root  4096 22 juil. 17:36 floppy0
 


Ma patrie c'est le monde, ma famille c'est l'humanité.

Hors ligne

#24 25-07-2012 15:33:13

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Ecran noir et disque dur externe?

As-tu monté ton système en LVM ?

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#25 25-07-2012 15:34:44

chtr
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.2.0-4amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 30-06-2012
Site Web

Re : Ecran noir et disque dur externe?

Oui assisté

Dernière modification par chtr (25-07-2012 15:34:57)


Ma patrie c'est le monde, ma famille c'est l'humanité.

Hors ligne

Pied de page des forums