Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 30-07-2012 14:44:34

pili36
Membre
Lieu : Lille
Distrib. : Debian Jessie / Raspbian Jessie
Noyau : 3.16_amd64 / 3.16_armhf
(G)UI : Xfce / Lxde
Inscription : 03-11-2009

[Résolu] Obmenu (et édition menu.xml) ne fait qu'une partie du job...

... et pas la plus grande.


Bonjour à tous,


Je viens de passer sous openbox récemment et ça m'a l'air plutôt sympathique même si ca a été la galère au début, je commence à m'en sortir.


Le dernier problème est l'édition du menu. Je sais c'est pas indispensable mais il y a quand même beaucoup d'entrées inutiles.


Le problème est qu'en éditant le fichier xml qui se trouve dans

/home/<user>/.config/openbox/menu.xml

ou en utilisant Obmenu, je n'arrive pas à tout faire.

J'explique, par exemple j'arrive à remonter un menu, à modifier l'ordre des menus mais  lorsque je supprime un item, rien ne se passe, même après la commande

openbox --reconfigure


l'entrée est toujours présente. Pourtant en rouvrant Obmenu, elle n'apparaît plus dans cette éditeur.


Pour être plus parlant, j'ai modifié cette partie en remplaçant midori par firefox. Pourtant dans le menu j'ai toujours midori, et il continue de lancer midori.

<menu id="Navigateurs web" label="Navigateurs web">
                    <item label="Firefox">
                        <action name="Execute">
                            <execute>
                                firefox
                            </execute>
                        </action>
                    </item>
                </menu>



Si quelqu'un a une idée du pourquoi, du comment, je suis preneur.

Bien entendu, merci d'avance pour votre aide!



PS : Ah, j'ai oublié (l'habitude de poster pour mes machines perso), il s'agit de la machine du boulot, donc elle est équipée de Ubuntu 11.04 (ben oui pas la choix).

Dernière modification par pili36 (01-08-2012 10:30:54)


Debian Jessie Amd64, Xfce, Lenovo G50, Amd Q4000 4*1,3Ghz, 4Go RAM, Amd Radeon R3
Debian Jessie Amd64, (pour Steam), Xfce, Amd Athlon 860K 4*3.7Ghz, 8Go RAM, AMD Radeon R7 250 2Go
Raspbian Jessie Armhf, Lxde, Raspberry Pi model B

Hors ligne

#2 30-07-2012 22:03:27

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Obmenu (et édition menu.xml) ne fait qu'une partie du job...

Bonsoir,

As-tu seulement openbox ?
Si un autre environnement est aussi présent, ça pourrait interférer.

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#3 31-07-2012 10:05:43

pili36
Membre
Lieu : Lille
Distrib. : Debian Jessie / Raspbian Jessie
Noyau : 3.16_amd64 / 3.16_armhf
(G)UI : Xfce / Lxde
Inscription : 03-11-2009

Re : [Résolu] Obmenu (et édition menu.xml) ne fait qu'une partie du job...

Merci paskal pour la réponse,

Donc ça vient peut être de là, car en effet gnome est installé par défaut par l'administrateur réseau et je ne peux pas le désinstaller car des paquets spécifiques à l'entreprise sont dépendants de paquets Gnome.

Une solution pour contourner cette potentielle interférence peut être? Sinon, tant pis, je ferai avec.

Debian Jessie Amd64, Xfce, Lenovo G50, Amd Q4000 4*1,3Ghz, 4Go RAM, Amd Radeon R3
Debian Jessie Amd64, (pour Steam), Xfce, Amd Athlon 860K 4*3.7Ghz, 8Go RAM, AMD Radeon R7 250 2Go
Raspbian Jessie Armhf, Lxde, Raspberry Pi model B

Hors ligne

#4 31-07-2012 11:52:50

Lætitia
Modette
Lieu : Normandie du Nord
Distrib. : Stretch
Noyau : 4.6.0-1-amd64
(G)UI : Xfce4
Inscription : 14-04-2010
Site Web

Re : [Résolu] Obmenu (et édition menu.xml) ne fait qu'une partie du job...

salut,
si tu lances la session Openbox, il n'y a pas de raison que Gnome vienne mettre le brin. J'avais installé les 2 environnements sur un PC et je n'avais pas ce souci. neutral
Par contre, il est à qui le fichier du menu

ls -al .config/openbox/menu.xml



@+


<titia> pas assez cuit; µonde  -> explosion
<captnfab> ^^
<captnfab> s/µ/bl/ wink

Hors ligne

#5 31-07-2012 14:27:09

pili36
Membre
Lieu : Lille
Distrib. : Debian Jessie / Raspbian Jessie
Noyau : 3.16_amd64 / 3.16_armhf
(G)UI : Xfce / Lxde
Inscription : 03-11-2009

Re : [Résolu] Obmenu (et édition menu.xml) ne fait qu'une partie du job...

Je lance bien une session exclusivement openbox. Concernant le fichier menu.xml, il appartient à l'utilisateur.

ls -al .config/openbox/menu.xml


-rw-r--r-- 1 <user> <groupe> 24682 2012-07-30 16:54 .config/openbox/menu.xml



Ça me paraît donc normal.

Dernière modification par pili36 (31-07-2012 14:28:27)


Debian Jessie Amd64, Xfce, Lenovo G50, Amd Q4000 4*1,3Ghz, 4Go RAM, Amd Radeon R3
Debian Jessie Amd64, (pour Steam), Xfce, Amd Athlon 860K 4*3.7Ghz, 8Go RAM, AMD Radeon R7 250 2Go
Raspbian Jessie Armhf, Lxde, Raspberry Pi model B

Hors ligne

#6 31-07-2012 16:55:00

Lætitia
Modette
Lieu : Normandie du Nord
Distrib. : Stretch
Noyau : 4.6.0-1-amd64
(G)UI : Xfce4
Inscription : 14-04-2010
Site Web

Re : [Résolu] Obmenu (et édition menu.xml) ne fait qu'une partie du job...

bon.
À ce moment là, tu renommes le menu qui est dans ~/ en menu.xml.back et tu remplaces par le menu généré automatiquement dans "/var/lib/openbox/debian-menu.xml".
Tu essaies de faire des modifs et tu regardes si c'est bien pris en compte.
À la rigueur pour Firefox, tu peux mettre :

  <item label="Firefox">
    <action name="Execute"><execute>x-www-browser</execute></action>
  </item>



@+


<titia> pas assez cuit; µonde  -> explosion
<captnfab> ^^
<captnfab> s/µ/bl/ wink

Hors ligne

#7 01-08-2012 08:47:00

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Obmenu (et édition menu.xml) ne fait qu'une partie du job...

Bonjour,

Lætitia a écrit :

si tu lances la session Openbox, il n'y a pas de raison que Gnome vienne mettre le brin.


J'ai envisagé l'hypothèse d'un comportement analogue à LXDE où mon menu ~/.config/openbox/lxde-menu.xml est pratiquement vide :

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>

<openbox_menu xmlns="http://openbox.org/3.4/menu">

<menu id="apps-menu" label="Applications">
  <item label="PCManFM">
    <action name="Execute">
    <startupnotify><enabled>yes</enabled><icon>pcmanfm</icon></startupnotify>
    <command>pcmanfm</command></action>
  </item>
  <item label="Xterm">
    <action name="Execute"><command>xterm</command></action>
  </item>
  <item label="Firefox">
    <action name="Execute"><command>firefox</command></action>
  </item>
  <item label="Thunderbird">
    <action name="Execute"><command>thunderbird</command></action>
  </item>
</menu>

<menu id="root-menu" label="LXDE">
  <separator label="LXDE" />
  <menu id="apps-menu" />
  <separator />
  <menu id="client-list-menu" />
  <separator />
  <item label="Préférences du bureau">
    <action name="Execute">
      <startupnotify><enabled>yes</enabled></startupnotify>
      <command>pcmanfm --desktop-pref</command>
    </action>
  </item>
  <item label="Préférences du gestionnaire de fenêtres">
    <action name="Execute">
      <startupnotify><enabled>yes</enabled><icon>openbox</icon></startupnotify>
      <command>obconf</command>
    </action>
  </item>
  <item label="Recharger les fichiers de configuration">
    <action name="Reconfigure" />
  </item>
  <separator />
  <item label="Quitter">
    <action name="Execute"><command>lxde-logout</command></action>
  </item>
</menu>

</openbox_menu>


Le gros de mes menus viennent d’ailleurs. neutral


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#8 01-08-2012 10:29:35

pili36
Membre
Lieu : Lille
Distrib. : Debian Jessie / Raspbian Jessie
Noyau : 3.16_amd64 / 3.16_armhf
(G)UI : Xfce / Lxde
Inscription : 03-11-2009

Re : [Résolu] Obmenu (et édition menu.xml) ne fait qu'une partie du job...

J'ai essayé la manipulation proposée par Laetitia

À ce moment là, tu renommes le menu qui est dans ~/ en menu.xml.back et tu remplaces par le menu généré automatiquement dans "/var/lib/openbox/debian-menu.xml".



Openbox n'affiche plus le menu du tout après reconfiguration.


Néanmoins, c'est un problème qui vient de mon fichier menu.xml car, pour tester, j'ai utilisé la personnalisation du menu proposée sur la documentation de ubuntu-fr.org et là aucun soucis, les modifications effectuées via Obmenu sont bien prises en compte. Je vais donc essayer de voir ce qui fait que cela fonctionne avec ce menu et pas le mien.


En tout cas merci pour votre aide. Si je trouve le pourquoi du comment je l'indiquerai. J'affiche néanmoins le post comme résolu.


Debian Jessie Amd64, Xfce, Lenovo G50, Amd Q4000 4*1,3Ghz, 4Go RAM, Amd Radeon R3
Debian Jessie Amd64, (pour Steam), Xfce, Amd Athlon 860K 4*3.7Ghz, 8Go RAM, AMD Radeon R7 250 2Go
Raspbian Jessie Armhf, Lxde, Raspberry Pi model B

Hors ligne

#9 01-08-2012 16:35:28

Lætitia
Modette
Lieu : Normandie du Nord
Distrib. : Stretch
Noyau : 4.6.0-1-amd64
(G)UI : Xfce4
Inscription : 14-04-2010
Site Web

Re : [Résolu] Obmenu (et édition menu.xml) ne fait qu'une partie du job...

salut les gens,
@pili36
Essaie de mettre ce qui suit dans ton menu pour voir si ça passe :


<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>

<menu id="root-menu" label="Openbox 3">
  <item label="Terminal">
    <action name="Execute"><execute>x-terminal-emulator</execute></action>
  </item>
  <item label="Firefox">
    <action name="Execute"><execute>x-www-browser</execute></action>
  </item>
  <separator />

  <item label="ObConf">
    <action name="Execute"><execute>obconf</execute></action>
  </item>
  <item label="Reconfigure">
    <action name="Reconfigure" />
  </item>
  <item label="Restart">
    <action name="Restart" />
  </item>
  <separator />
  <item label="Exit">
    <action name="Exit" />
  </item>
</menu>

</openbox_menu>
 



@paskal

paskal a écrit :

mon menu ~/.config/openbox/lxde-menu.xml est pratiquement vide :


  <separator label="LXDE" />
  <menu id="apps-menu" />
  <separator />
  <menu id="client-list-menu" />
  <separator />


Le gros de mes menus viennent d’ailleurs. neutral


Tiens, c'est quoi les 2 entrées avec un "menu" dans leurs noms? Tu aurais pas le fameux "/var/lib/openbox/debian-menu.xml" qui s'invite à la fête, des fois?

@+

Dernière modification par Lætitia (01-08-2012 16:36:16)


<titia> pas assez cuit; µonde  -> explosion
<captnfab> ^^
<captnfab> s/µ/bl/ wink

Hors ligne

#10 01-08-2012 23:54:37

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Obmenu (et édition menu.xml) ne fait qu'une partie du job...

Bonsoir,

Je me suis mélangé les pinceaux dans mon raisonnement. Mon fichier lxde-menu.xml représente uniquement les menus accessibles sur le bureau par clic droit.

@ Lætitia
Je ne vois pas de traduction concrète de ces deux entrées. Je vais fouiller un peu plus.
debian-menu.xml comporte beaucoup plus d'entrées que la réalité j'ai l'impression.
Pour résumer, je ne sais pas si c'est la fête ou un joyeux bazard, mais je ne pouvais pas m'attendre à plus simple avec mon install multi-gui. roll

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#11 02-08-2012 10:51:38

pili36
Membre
Lieu : Lille
Distrib. : Debian Jessie / Raspbian Jessie
Noyau : 3.16_amd64 / 3.16_armhf
(G)UI : Xfce / Lxde
Inscription : 03-11-2009

Re : [Résolu] Obmenu (et édition menu.xml) ne fait qu'une partie du job...

@Laetitia

J'ai une erreur de syntaxe à la compilation du fichier XML proposé et il m'affiche ensuite le menu par défaut. Par contre, avec l'exemple que j'ai utilisé, je suis parvenu à me faire un menu personnalisé qui me convient. Je n'ai malheureusement pas eu le temps de regarder, pour le moment, pourquoi ça ne fonctionne pas avec le précédent.


J'ai mis une petite capture d'écran du menu que j'ai créé (je n'ai pas trouvé comme réduire l'affichage de l'image dans le post).


file-Rd094a80f80236e7a6ee03bd8a88c62c7.png


En même temps j'en profite pour poser une question qui est vraiment une petit détail, mais bon tant qu'à le faire autant le faire à fond.


Lorsque je mets un accent sur une majuscule (par exemple Éteindre dans l'image ci-dessus) automatiquement il me crée un raccourci clavier, la lettre t qui est souligné). Comment l'empêcher de faire ça après une accentuation et comment l'obliger à utiliser la lettre que l'on souhaite pour ce raccourci?


J'espère que ma question est a peu près claire!!!!


Encore une fois, merci d'avance!

Dernière modification par pili36 (02-08-2012 10:59:16)


Debian Jessie Amd64, Xfce, Lenovo G50, Amd Q4000 4*1,3Ghz, 4Go RAM, Amd Radeon R3
Debian Jessie Amd64, (pour Steam), Xfce, Amd Athlon 860K 4*3.7Ghz, 8Go RAM, AMD Radeon R7 250 2Go
Raspbian Jessie Armhf, Lxde, Raspberry Pi model B

Hors ligne

#12 02-08-2012 18:54:12

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : [Résolu] Obmenu (et édition menu.xml) ne fait qu'une partie du job...

Bjr,
Je ne fais que passer, mais mon avis serait de poster les fichiers des menus ... et trouver quelqu'un d'assez courageux pour les vérifier.

Bon courage

Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

Pied de page des forums