Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 07-09-2012 22:28:09

Yvance77
Membre
Lieu : Nice - Monaco
Distrib. : Mint 14 Nadia sur Netbook & PC
Noyau : Mignon tout plein
(G)UI : Mate
Inscription : 22-05-2012

Bloquer les pubs

Salut,

Vous utiliser quoi pour bloquer les pubs ? Adblock sous iceweasel ne fonctionne pas, vous priviléez quelle alternative ? J'ai tenté de force une installation mais c'est crash à répétition aussi pas le choix il me faut trouver autre chose.

A peluche

A trop faire de l'économie un idéal, nous faisons l'économie de l'Idéal !

Hors ligne

#2 07-09-2012 22:33:17

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : Bloquer les pubs

Salut,

Si, Adblock Plus fonctionne très bien sous Iceweasel. (la version des dépôts Debian si tu es en stable, la dernière version si tu es sur les backports officieux des mainteneurs Debian)
En rajoutant noscript, ça devient quasi parfait comme protection !

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#3 08-09-2012 04:18:20

martinux_qc
Administrateur
Lieu : Montréal (Québec)
Distrib. : Sid
Noyau : Linux 4.7.0-1-amd64
(G)UI : XFCE 4.12
Inscription : 12-10-2008

Re : Bloquer les pubs

Idem pour moi. Je n'ai jamais eu de problème avec Adblock. Bon pour ma part, je l'ai pris , mais ça revient au même. C'est peut-être au niveau des préférences que tu as quelque chose qui cloche ?

"L'éducation vise à former des citoyens pas trop tatas et non pas à envoyer le plus de tatas possible à l'université."
Pierre Foglia (Journaliste à la retraite à La Presse)
Note : au Québec, le mot tata a un sens péjoratif qui sert à désigner une personne un peu idiote ou insignifiante. D'où les expressions familières : Espèce de grand, de gros tata! Être, avoir l'air tata.

Hors ligne

#4 08-09-2012 08:22:29

Yvance77
Membre
Lieu : Nice - Monaco
Distrib. : Mint 14 Nadia sur Netbook & PC
Noyau : Mignon tout plein
(G)UI : Mate
Inscription : 22-05-2012

Re : Bloquer les pubs

Salut,

Pourtant je ne peux pas le mettre cela me donne ceci : Non disponible pour Firefox 3.5.16)

Vous avez une idée svp ?

Merci

A trop faire de l'économie un idéal, nous faisons l'économie de l'Idéal !

Hors ligne

#5 08-09-2012 09:31:10

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : Bloquer les pubs

Yvance:

aptitude install xul-ext-adblock-plus


captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#6 08-09-2012 11:50:55

Yvance77
Membre
Lieu : Nice - Monaco
Distrib. : Mint 14 Nadia sur Netbook & PC
Noyau : Mignon tout plein
(G)UI : Mate
Inscription : 22-05-2012

Re : Bloquer les pubs

Yep on est d'accord capitaine, mais cela me fait crasher systématiquement mon navigateur. Déjà essayer donc.

Merci

A trop faire de l'économie un idéal, nous faisons l'économie de l'Idéal !

Hors ligne

#7 08-09-2012 11:59:22

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : Bloquer les pubs

Alors tu peux suivre les instructions ici pour installer la dernière version d'Iceweasel sur ton ordi:

Instructions ici: http://mozilla.debian.net/

Résumé:

Ajouter dans le sources.list

deb http://backports.debian.org/debian-backports squeeze-backports main
deb http://mozilla.debian.net/ squeeze-backports iceweasel-release



Mettre à jour la liste des paquets:

aptitude update



Installer le keyring des mainteneurs mozilla:

aptitude install pkg-mozilla-archive-keyring



Mettre à jour la liste des paquets:

aptitude update



Installer la dernière version d'Iceweasel:

aptitude install -t squeeze-backports iceweasel


captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#8 08-09-2012 12:47:41

Yvance77
Membre
Lieu : Nice - Monaco
Distrib. : Mint 14 Nadia sur Netbook & PC
Noyau : Mignon tout plein
(G)UI : Mate
Inscription : 22-05-2012

Re : Bloquer les pubs

Merci je vais m'employer dans ce sens.

A trop faire de l'économie un idéal, nous faisons l'économie de l'Idéal !

Hors ligne

#9 08-09-2012 14:30:20

pyrogoto
Membre
Distrib. : squeeze
Noyau : 2.6.32.5.686
(G)UI : openbox
Inscription : 07-02-2012

Re : Bloquer les pubs

moi je trouve bizarre que la version d'iceweasel sur la version stable ai tant de retard par rapport a la derniere version !
j'avais le meme souci sous squeeze (installaion d'adblock difficile et plantages a repetition du navigateur etc ...)
depuis que je suis passé a wheezy, tout fonctionne impec'

donc pour ma part,
je bloque les pubs simplement avec adblock (qui est très efficace)
avant j'utilisai noscript, mais je le trouve trop restrictif pour certains contenus non indesirables.

Dernière modification par pyrogoto (08-09-2012 14:32:49)

Hors ligne

#10 08-09-2012 17:14:34

Thuban
Modérateur
Distrib. : OpenBSD
Noyau : current
(G)UI : xfce ou dwm
Inscription : 09-01-2009
Site Web

Re : Bloquer les pubs

Pour ma part, je bloque tout ça avec privoxy. Ça marche assez bien, et ça ne dépend pas du navigateur.

YA3HGA-H

Hors ligne

#11 08-09-2012 20:44:46

apt-get
Membre
Inscription : 08-09-2012

Re : Bloquer les pubs

C'est clair Privoxy en cascade derrière Polipo, c'est le top !

Hors ligne

#12 08-09-2012 20:54:25

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : Bloquer les pubs

@apt-get, je ne connaissais ni Privoxy ni Polipo, ça a l'air pas mal du tout. Par contre, je me demandais quel était l'intérêt de mettre polipo en cascade devant privoxy ?

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#13 08-09-2012 21:54:46

Yvance77
Membre
Lieu : Nice - Monaco
Distrib. : Mint 14 Nadia sur Netbook & PC
Noyau : Mignon tout plein
(G)UI : Mate
Inscription : 22-05-2012

Re : Bloquer les pubs

Effectivement, je me faisais la même réflexion sur privoxy. Cela mérite qu'on se penche dessus en tous cas.

A trop faire de l'économie un idéal, nous faisons l'économie de l'Idéal !

Hors ligne

#14 08-09-2012 22:12:03

apt-get
Membre
Inscription : 08-09-2012

Re : Bloquer les pubs

Privoxy est un proxy filtrant.
Polipo est un proxy cache, il peut filtrer un peu aussi, mais privoxy est mieux tout de même.

Hors ligne

#15 08-09-2012 22:16:11

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : Bloquer les pubs

Ok, donc privoxy ne fait pas de cache?

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#16 08-09-2012 22:36:00

apt-get
Membre
Inscription : 08-09-2012

Re : Bloquer les pubs

Et non, mais ce n'est pas trop grave car on peut utiliser n'importe quel proxy cache en avant.
Enfin, tout cela ne fait de l'intérêt que si tu disposes de plusieurs PC à la maison et au moins un qui soit allumé de façon permanente.

L'intérêt de cette solution est plus pédagogique qu'autre chose, car on peut aussi très bien s'en sortir avec des extensions si on est réfractaire à la création de règles.

Hors ligne

#17 09-09-2012 19:15:19

bel@mi
Membre
Distrib. : Stable (bpo)
Inscription : 14-04-2012

Re : Bloquer les pubs

En bloquant les pubs, est-ce qu'on bloque aussi les revenus générés ? (du fait qu'elles ne sont pas vues), svp/merci

Hors ligne

#18 14-09-2012 10:06:26

apt-get
Membre
Inscription : 08-09-2012

Re : Bloquer les pubs

Pour ceux qui désireraient avoir une config un peu bétonnée sur Privoxy, voici un script sans prétention à exécuter en tant que root pour modifier les fichiers user.action et user.filter

Il faut juste adapter le chemin des fichiers dans les script (chez moi le proxy et le firewall tournent sur une FreeBSD virtualisée et s ont installés à partir des ports, mais normalement sur Linux, ça s'installe sur /etc/privoxy

Voici le contenu du script à n'exécuter qu'une fois.
Il télécharge la liste des filtres de l'extension Adblock+ sur Mozilla, et il l'utilise pour la config privoxy.

#!/bin/sh

URL="http://adblockplus.mozdev.org/easylist/easylist.txt"
ACTION=/usr/local/etc/privoxy/user.action
FILTER=/usr/local/etc/privoxy/user.filter
FILE=$(basename ${URL})
LIST=${FILE%\.*}
DATE=$(date +%d.%m.%y-%H%M%S)
cp -p ${ACTION} ${ACTION}.${DATE}
cp -p ${FILTER} ${FILTER}.${DATE}
wget -qO ${FILE} ${URL}
echo -e "{ +block{${LIST}} }" > ${ACTION}
sed '/^!.*/d;1,1 d;/^@@.*/d;/\$.*/d;/#/d;s/\./\\./g;s/\?/\\?/g;s/\*/.*/g;s/(/\\(/g;s/)/\\)/g;s/\[/\\[/g;s/\]/\\]/g;s/\^/[\/\&:\?=_]/g;s/^||/\./g;s/^|/^/g;s/|$/\$/g;/|/d' ${FILE} >> ${ACTION}
echo "FILTER: ${LIST} Tag filter of ${LIST}" > ${FILTER}
sed '/^#/!d;s/^##//g;s/^#\(.*\)\[.*\]\[.*\]*/s|<([a-zA-Z0-9]+)\\s+.*id=.?\1.*>.*<\/\\1>||g/g;s/^#\(.*\)/s|<([a-zA-Z0-9]+)\\s+.*id=.?\1.*>.*<\/\\1>||g/g;s/^\.\(.*\)/s|<([a-zA-Z0-9]+)\\s+.*class=.?\1.*>.*<\/\\1>||g/g;s/^a\[\(.*\)\]/s|<a.*\1.*>.*<\/a>||g/g;s/^\([a-zA-Z0-9]*\)\.\(.*\)\[.*\]\[.*\]*/s|<\1.*class=.?\2.*>.*<\/\1>||g/g;s/^\([a-zA-Z0-9]*\)#\(.*\):.*[:[^:]]*[^:]*/s|<\1.*id=.?\2.*>.*<\/\1>||g/g;s/^\([a-zA-Z0-9]*\)#\(.*\)/s|<\1.*id=.?\2.*>.*<\/\1>||g/g;s/^\[\([a-zA-Z]*\).=\(.*\)\]/s|\1^=\2>||g/g;s/\^/[\/\&:\?=_]/g;s/\.\([a-zA-Z0-9]\)/\\.\1/g' ${FILE} >> ${FILTER}
echo "{ +filter{${LIST}} }" >> ${ACTION}
echo "*" >> ${ACTION}
echo "{ -block }" >> ${ACTION}
sed '/^@@.*/!d;s/^@@//g;/\$.*/d;/#/d;s/\./\\./g;s/\?/\\?/g;s/\*/.*/g;s/(/\\(/g;s/)/\\)/g;s/\[/\\[/g;s/\]/\\]/g;s/\^/[\/\&:\?=_]/g;s/^||/\./g;s/^|/^/g;s/|$/\$/g;/|/d' ${FILE} >> ${ACTION}
echo "{ -block +handle-as-image }" >> ${ACTION}
sed '/^@@.*/!d;s/^@@//g;/\$.*image.*/!d;s/\$.*image.*//g;/#/d;s/\./\\./g;s/\?/\\?/g;s/\*/.*/g;s/(/\\(/g;s/)/\\)/g;s/\[/\\[/g;s/\]/\\]/g;s/\^/[\/\&:\?=_]/g;s/^||/\./g;s/^|/^/g;s/|$/\$/g;/|/d' ${FILE} >> ${ACTION}
 



En complément, j'utilise l'extension FoxyProxy pour activer à la demande mon passage sur Privoxy ou pour passer en direct.

Hors ligne

#19 14-09-2012 12:08:09

bel@mi
Membre
Distrib. : Stable (bpo)
Inscription : 14-04-2012

Re : Bloquer les pubs

@apt-get, merci pour le partage.

Hors ligne

#20 14-09-2012 16:17:56

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : Bloquer les pubs

Bonne idée ça, de convertir les easylist au format des filtres privoxy. Bon, par contre, les regexp sed ne sont pas très jolies…ça vaudrait presque le coup de réécrire un parseur smile

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#21 03-01-2013 01:49:30

Izy
Membre
Inscription : 03-01-2013

Re : Bloquer les pubs

Personnelement je vois pas l'intérêt de bloquer la pub mais je trouve la discussion au combien intéressante même si je n'ai pas la lire en entier roll

Les profs de mes profs pardonnent, moi pas ><

Hors ligne

#22 03-01-2013 12:19:01

quickux
Membre
Lieu : etaples 62630
Distrib. : Squeeze
Noyau : 3.2.0-4
(G)UI : Openbox
Inscription : 06-12-2012
Site Web

Re : Bloquer les pubs

Moi etant resté longtemps sous ubuntu j'ai conservé l'habitude d'utiliser le fichier /etc/hosts et je trouve ca tres efficace smile

http://doc.ubuntu-fr.org/hosts

quickux

Hors ligne

#23 03-01-2013 22:37:38

Izy
Membre
Inscription : 03-01-2013

Re : Bloquer les pubs

sûrement roll

Les profs de mes profs pardonnent, moi pas ><

Hors ligne

#24 04-01-2013 00:00:06

Haricophile
Adhérent(e)
Lieu : Pignans (Var)
Distrib. : SID
Noyau : 4.0.0-1-amd64
(G)UI : Mate / i3 selon...
Inscription : 14-09-2009

Re : Bloquer les pubs

pyrogoto: moi je trouve bizarre que la version d'iceweasel sur la version stable ai tant de retard par rapport a la derniere version !


C'est le principe de la version stable, mais il faut reconnaître que pour iceweasel c'est un problème, Mozilla a une philosophie et une pratique totalement différente de celle de Debian ce qui entraîne un grand écart (-_-) 
Par ailleurs, NoScript se règle et est complémentaire, c'est plus un outil de sécurité que d'anti-pub..


Galandou :
En bloquant les pubs, est-ce qu'on bloque aussi les revenus générés ? (du fait qu'elles ne sont pas vues), svp/merci


Ça fait partie du but de l'opération. Les pub c'est pas simplement quelque chose qui s'affiche, ce sont aussi les traceurs et le spyware derrière.


Tu remarquera que la conf d'Adblock+ autorise un certain nombre de pubs "vertueuses" (respectant un minimum d'éthique) depuis une liste "opt-in" désactivable et modifiable. Les site que tu souhaiterais continuer à rémunérer (enfin je pense!) ont généralement leur publicité dans les partenaires de cette liste. Le reste est question de conviction personnelle.


A tous, je rappelle que Flash, ce n'est pas du web. Donc si vous installez la Daube FlashPlayer, il faut AUSSI installer un anti-spyware spécifique (ou supprimer ~/.macromedia et éventuellement ~/.adobe).


Pendant qu'on y est, préoccupez-vous de la zone de stockage de HTML5. Un truc comme https://addons.mozilla.org/fr/firefox/user/4731080/ devrait faire les deux.


Pour compléter la liste, installez donc https everywhere https://www.eff.org/https-everywhere et/ou httpsFinder


Alternative : Avec w3m, on est beaucoup moins emmerdé lol


« Un optimiste, explique Raymond Aubrac, n’est pas un être satisfait, content de la situation actuelle. C’est quelqu’un qui pense qu’il peut faire quelque chose qui servira. »

Hors ligne

#25 04-01-2013 02:06:41

Izy
Membre
Inscription : 03-01-2013

Re : Bloquer les pubs

tout à l'heure je me suis aperçu qu'il y avait pas de son sur mon pc et j'ai rapidement regardé quelques forums sans trouver de réponse claire. De plus, je n'ai pas le temps de demander sur les forums. Enfin même si c'était le cas (ne rêvons pas) le temps c'est de l'argent, juste pour dire que c'est trop compliqué pour moi alors je vais m'absenter au moins quelques temps, je ne fais que prévenir cool

Dernière modification par Izy (04-01-2013 02:18:32)


Les profs de mes profs pardonnent, moi pas ><

Hors ligne

Pied de page des forums