Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 16-09-2012 22:28:42

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

[Résolu] udev ... ou pas

Bonsoir à tous

J'essaye de comprendre l'écriture des règles udev. Je m'exerce avec un appareil photo monté en UMS (USB Mass Storage).
J'ai écris dans /lib/udev/rules.d/10-camera.rules

la règle suivante

KERNEL=="sd?1", ATTR{model}=="DMC-TZ3", SYMLINK+="/media/camera"



malgré tout, la carte monte quand même avec l'UUID et non pas le lien symbolique sad ?

Je suis sous Sid avec udev Version 175-7

Quel est le problème avec ma règle ?

Dernière modification par bendia (23-09-2012 22:55:16)


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

En ligne

#2 16-09-2012 23:10:10

zoroastre74
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Noyau : Linux 3.2
(G)UI : Awesome wm v3.4.13 (Octopus)
Inscription : 28-08-2010

Re : [Résolu] udev ... ou pas

Yep!

As-tu essayé de mettre ta règle dans :

/etc/udev/rules.d/

Es-tu sûr de la ref du modèle aussi ???

Le montage manuel fonctionne ?
Fais-tu bien partis du groupe plugdev ?

@+

Zoroastre.

Hors ligne

#3 17-09-2012 08:04:04

stopher
Membre
Lieu : lille
Distrib. : squeeze
Noyau : 2.6.32
(G)UI : Gnome
Inscription : 03-10-2008
Site Web

Re : [Résolu] udev ... ou pas

+1 pour l'emplacement de la règle :

/etc/udev/rules.d/



Sinon , à tout hasard, tu as bien relancé udev après avoir écrit ta règle ?

Ch.

Dernière modification par stopher (17-09-2012 08:05:15)

Hors ligne

#4 17-09-2012 09:25:25

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Résolu] udev ... ou pas

Euh, les symlinks ne doivent-ils pas être dans /dev ?

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#5 17-09-2012 23:22:01

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] udev ... ou pas

Bonsoir et merci pour les réponses.

Donc, mon user fait bien parti du groupe plugdev.
Le modèle est récupéré avec la commande

# udevadm info -a -p /sys/block/sdd


après que la carte de l'appareil photo soit montée automatiquement (par udev je suppose) sur un point de montage /media/uuid et ce malgré les modification que vous m'avez proposé à savoir un fichier de règle /etc/udev/rules.d/10-camera.rules contenant

KERNEL=="sd?1", ATTR{model}=="DMC-TZ3", NAME="camera"
 


ou

KERNEL=="sd?1", ATTR{model}=="DMC-TZ3",SYMLINK+="camera"
 



A chaque fois, udev est relancé avec

# service udev restart
# service udev reload



Mon but étant de faire en sorte que le montage se fasse dans /media/camera lorsque je branche l'appareil. Mais j'ai peut être pas bien compris le rôle de udev hmm


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

En ligne

#6 18-09-2012 13:29:19

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] udev ... ou pas

Bonjour

Après quelques test, udev fonctionne avec la règle suivante

KERNEL=="sd?1", ATTR{product}=="DMC-TZ3",SYMLINK+="camera"


Je me méprend donc sur le rôle de udev qui ne réalise pas le montage automatique des périphérique USB hmm

Mais alors avec Gnome3 et Debian Sid, ça marche comment le montage automatique ??? big_smile


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

En ligne

#7 23-09-2012 22:54:59

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] udev ... ou pas

Bonsoir

Quelques petites constatations sur le montage automatique sous Gnome 3.4.
Il semblerait (je n'ai pas réussi à trouver une information certaine concernant Debian mais ça à plutot l'air lié à l'environnement de bureau) soit réalisé par udev+udisks+polkit+pam.
Lorsque un media amovible est monté, automatiquement ou non, le gestionnaire de notification vous en informe en donnant le label du periphérique.
Par exemple, si une clé USB a pour label toto, est montée manuellement dans le répertoire /media/truc, le gestionnaire de notification indique que la clé toto est montée. Et dans Nautilus, elle apparaît comme truc dans la rubrique Périphériques big_smile Ca facilite la vie tongue

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

En ligne

Pied de page des forums