Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 20-09-2012 11:09:15

tagada
Membre
Lieu : Massy-les flots
Distrib. : Sid & Wheezy & Suse 12.2
Noyau : 3.2.0-3
(G)UI : KDE
Inscription : 16-04-2012

Grub2 nouveau

Hello!!
Dans mon PC, il ne reste plus que ma sid qui soit (à peu près) en état de marche...
mais son GRUB... j'ai cru bien faire en le supprimant définitivement avec synaptic (3 ou 4 paquets) puis en rm le /etc/defaut/grub puis grub.cfg; ensuite, j'ai re-installé GRUB, espérant qu'il créeerait ses fichiers de config; c'est logique il me semble.
Ben non, il ne crée rien du tout et quand je reboot, au lieu d'avoir sa fenêtre (aux infos fausses sauf pour sid) je n'ai plus que l'écran noir avec le shell grub mais qui ne reconnaît aucune commande (root, setup (hd0)
Question: que dois-je faire, à part une reinstallation de mon OS, que dois-je faire pour avoir un GRUB tout neuf ?

L'ordi: un des années 2000, ram 2x512MB, avec Nvidia Geforce 7600 GT,
Connecté à Internet via câble Bouyghes (descendante à 30.3Mbps)
Connecté via écran IIyama à soixante-huitard, wé mon pote, ça existe encore.

Hors ligne

#2 20-09-2012 12:03:25

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Grub2 nouveau

Réinstaller grub2 à partir d'un cd grub ?
Le tuto df grub2 est là :
http://debian-facile.org/doc:systeme:grub2:installation
roll

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#3 20-09-2012 15:44:54

tagada
Membre
Lieu : Massy-les flots
Distrib. : Sid & Wheezy & Suse 12.2
Noyau : 3.2.0-3
(G)UI : KDE
Inscription : 16-04-2012

Re : Grub2 nouveau

au vu du wiki,
mais mon pb n'est pas de passer de grub-legacy à GRUB2:
je n'ai que GRUB2 mais détérioré que j'aurais aimé "overwritten" par un GRUB2 tout neuf
je me suis servi de SuperGrubDisk selon ce wiki et... progrès:
je n'ai plus besoin de mettre SGD dans le lecteur pour démarrer mon PC et ouvrir ma Sid
Maintenant le démarrage s'effectue directement sur la fenêtre GRUB où je peux choisir ma sid (première ligne) mais c'est toujours le grub abîmé qui m'indique on /dev/sda14 un Debian alors que je sais que cette partition est la partition-système de Suse et qui indique en /dev/sda15 le système Suse alors qu'en fait cette partition est occupée par une sauvegarde de ma Debian-sid.
Bon, quand même un mieux.

L'ordi: un des années 2000, ram 2x512MB, avec Nvidia Geforce 7600 GT,
Connecté à Internet via câble Bouyghes (descendante à 30.3Mbps)
Connecté via écran IIyama à soixante-huitard, wé mon pote, ça existe encore.

Hors ligne

#4 20-09-2012 17:23:58

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Grub2 nouveau

Modifier la configuration par les scripts, voir le tuto :
http://debian-facile.org/doc:systeme:gr … guration-2 smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#5 20-09-2012 21:48:39

tagada
Membre
Lieu : Massy-les flots
Distrib. : Sid & Wheezy & Suse 12.2
Noyau : 3.2.0-3
(G)UI : KDE
Inscription : 16-04-2012

Re : Grub2 nouveau

Là, je viens d'installer à partir d'un DVD une wheezy sur une partition sda4
GRUB sur le MBR, comme ça, j'aurais un GRUB tout neuf
Installation réussie,
hélas, au reboot sans le dvd, mauvaise surprise: je suis accueilli par une page noire avec:
grub>_
SGD et quand je choisis sda4 j'ai droit à error: no such device et error: file not found.
Ai besoin de prendre des vacances, là...
Garder ma sid; tiens, une idée: remettre grub-legacy ! là, je connais
Autre idée: acheter Debian-squeeze chez mon magasin de journaux (10€)
En tout cas, merci à tous pour votre aide.
Vais regarder la télé, smile

L'ordi: un des années 2000, ram 2x512MB, avec Nvidia Geforce 7600 GT,
Connecté à Internet via câble Bouyghes (descendante à 30.3Mbps)
Connecté via écran IIyama à soixante-huitard, wé mon pote, ça existe encore.

Hors ligne

#6 21-09-2012 03:59:17

martinux_qc
Administrateur
Lieu : Montréal (Québec)
Distrib. : Sid
Noyau : Linux 4.7.0-1-amd64
(G)UI : XFCE 4.12
Inscription : 12-10-2008

Re : Grub2 nouveau

Salut

Tu pourrais tenter le truc suivant :
1) installer le paquet os-prober
2) Faire un

# update-grub



Enfin, tu peux toujours imposer le grub de la distribution que tu utilises normalement (au lieu de celui de la dernière installée) en faisant un petit :

grub-install /dev/sda



en adaptant bien sûr la ligne selon ton installation.


"L'éducation vise à former des citoyens pas trop tatas et non pas à envoyer le plus de tatas possible à l'université."
Pierre Foglia (Journaliste à la retraite à La Presse)
Note : au Québec, le mot tata a un sens péjoratif qui sert à désigner une personne un peu idiote ou insignifiante. D'où les expressions familières : Espèce de grand, de gros tata! Être, avoir l'air tata.

Hors ligne

#7 21-09-2012 16:42:37

tagada
Membre
Lieu : Massy-les flots
Distrib. : Sid & Wheezy & Suse 12.2
Noyau : 3.2.0-3
(G)UI : KDE
Inscription : 16-04-2012

Re : Grub2 nouveau

ben oui, ça aussi, je l'ai fait.
Mes pbs ont commencé quand j'ai voulu modifier /etc/default/grub; depuis, mes upgrade-update signalaient invariablement des erreurs, même quand j'ai remis les choses comme c'était avant.
Consulter les wikis, restaurer le GRUB, j'ai tout lu, tout essayer, (sauf le chroot) en vain.
Puis j'ai cru bien faire de désinstaller complètement GRUB2, d'enlever ses fichers restants malgré la suppression pour ensuite re-installer GRUB2, tout neuf et créant les fichiers dont il avait besoin. Mauvaise idée. Grub2 s'installe mais plus ses fichiers de configuration! résultat: une fenêtre GRUB   affichant les noyaux mais pas du tout dans les sda appropriés, sauf pour sid.
Me reste que demain, je vais acheter dans un magasin de presse un Debian-squeeze, (10€), formater toutes les partitions et installer ce squeeze que je transformerai ensuite en sid.

L'ordi: un des années 2000, ram 2x512MB, avec Nvidia Geforce 7600 GT,
Connecté à Internet via câble Bouyghes (descendante à 30.3Mbps)
Connecté via écran IIyama à soixante-huitard, wé mon pote, ça existe encore.

Hors ligne

#8 23-09-2012 07:24:09

BTK21
Membre
Distrib. : sid /experimental
Noyau : Linux 3.13-1 amd-64
(G)UI : Gnome 3.8
Inscription : 21-03-2010
Site Web

Re : Grub2 nouveau

Ne serait ce pas le premier secteur de ton disk dur qui est endommagé??? Ca m'est arrivé ,il y a quelques années.... J'avais beau installer, réinstaller ,etc,,rien n'y a fait
@+
Oliv'yeahh

debian sid/exp +Stable +Archlinux sur Asus Dualcore:2,60Ghz ,ram 2Go ,nvidia GeForce 8600 GT & debian sid/exp  +slackware64-current sur Dell Vostro 1000
"J'ai le plus grand respect pour le mepris que j'ai des hommes" P.Desproges 
"Ce n'est pas un signe de bonne santé mentale d'être bien adapté à une société malade » Jiddu Krishnamurti

Hors ligne

Pied de page des forums