Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 10-10-2012 12:04:27

daylight
Membre
Lieu : Lille (France, Nord)
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 12-09-2010
Site Web

(Clos) Darktable 1.0.5 sur squeeze ?

Darktable est toujours en version 1.0.4 sous squeeze.
( http://packages.debian.org/squeeze-backports/darktable )

La version 1.0.5 est sortie depuis le 24 Juillet dernier
( http://www.darktable.org/2012/07/darkta … -released/ )

Et la version 1.1 va bientôt arriver.
http://www.darktable.org/2012/10/string … table-1-1/


c'est long pour valider cette nouvelle version dans squeeze en 32 bits ...

Dernière modification par daylight (15-10-2012 13:03:20)

Hors ligne

#2 10-10-2012 15:19:26

bel@mi
Membre
Distrib. : Stable (bpo)
Inscription : 14-04-2012

Re : (Clos) Darktable 1.0.5 sur squeeze ?

Salut,

qu'est ce qui t'empèche d'installer la version de sid ? http://packages.debian.org/sid/darktable Tu auras la dernière mouture smile

Hors ligne

#3 10-10-2012 21:28:03

daylight
Membre
Lieu : Lille (France, Nord)
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 12-09-2010
Site Web

Re : (Clos) Darktable 1.0.5 sur squeeze ?

je ne sais pas faire. Hélas.

Hors ligne

#4 11-10-2012 10:45:44

bel@mi
Membre
Distrib. : Stable (bpo)
Inscription : 14-04-2012

Re : (Clos) Darktable 1.0.5 sur squeeze ?

daylight a écrit :

je ne sais pas faire. Hélas.


Bien, ce n'est pas si compliqué

http://debian-facile.org/doc:systeme:commandes:editer
http://debian-facile.org/manuel:sources.list?s
http://debian-facile.org/doc:obsolete:f … references


Tu modifie tes sources...Je te laisse lire tout ça, si tu as des questions... wink

Hors ligne

#5 11-10-2012 11:26:59

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : (Clos) Darktable 1.0.5 sur squeeze ?

Attention tout de même, si ce pc est un outil de production ou équivalent, l'ajout de non stable peut affaiblir la stabilité du système !

STABLE n'est stable qu'avec du STABLE !


Bien voir si le jeu en vaut la chandelle dans ce cas. smile


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#6 11-10-2012 14:10:36

daylight
Membre
Lieu : Lille (France, Nord)
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 12-09-2010
Site Web

Re : (Clos) Darktable 1.0.5 sur squeeze ?

Galandou, j'ai bien lu les trois liens. Les deux premiers ne me posent pas trop de soucis, le dernier, le fichier préférence est toujours obscur pour moi.

Je pense qu'il faut ajouter au sources.List :
## wheezy
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ wheezy main


Puis créer un fichier preference :
Package: *
Pin: release a=stable
Pin-Priority: 900

Package: *
Pin: release a=stable-updates
Pin-Priority: 900

Package: *
Pin: release o=Debian
Pin-Priority: 1

Là, je suis pas sûr ...


et faire :
# aptitude-update
apt-cache policy
# aptitude install -t darktable


Et j'aurais beau taper " # aptitude install -t darktable " dans la console, il me dira que telle dépendance n'est pas la bonne version, qu'il faut la version supérieure de telle autre et me donnera une liste impressionnante de mise à jour qui correspondra, grosso-modo, à passer sous wheezy.

J'ai déjà fait et je ne veux surtout pas refaire ces manips.

Je ne suis pas d'un naturel grossier mais pour les mises à jour de logiciels, Debian c'est vraiment la m.... Je sais, c'est pas la philosophie. Stable c'est stable donc figé. Mais avec un logiciel à fort développement, c'est une grosse contrainte. Et ça m'ennuie d'autant plus que j'aime la stabilité de ma Debian mais je cours après les nouveautés de Darktable qui est un logiciel incontournable pour moi. Frustation ...

Darktable c'est 60% de mon temps sur l'ordinateur puisque je suis photographe et je traite mes images brutes de capteur avec ce logiciel.
Mais je souhaite conserver ma Debian.

Passer sous wheezy direct ? Plus de chance d'avoir la 1.05 de darktable ?

Dernière modification par daylight (11-10-2012 14:32:31)

Hors ligne

#7 11-10-2012 16:25:30

bel@mi
Membre
Distrib. : Stable (bpo)
Inscription : 14-04-2012

Re : (Clos) Darktable 1.0.5 sur squeeze ?

daylight a écrit :


Je pense qu'il faut ajouter au sources.List :
## wheezy
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ wheezy main



Non, pour avoir une version qui est dans Sid, il te faut obligatoirement les dépôts de Sid avec ceux de Wheezy pour les fameuse dépendances

Je te donne le sources.list complet (sans expérimental).
Tu as besoin des dépôts contrib et non-free ? Sinon tu modifie en fonction, note aussi que les dépôts multimédia ne sont pas officiel, ni forcement obligatoire.

## ==================================================
## squeeze
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ squeeze main contrib non-free
deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ squeeze main contrib non-free

## squeeze multimedia
deb http://www.deb-multimedia.org squeeze main non-free
deb-src http://www.deb-multimedia.org squeeze main non-free

## squeeze security
deb http://security.debian.org/ stable/updates main contrib non-free
deb-src http://security.debian.org/ stable/updates main contrib non-free

## squeeze updates  
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ squeeze-updates main contrib non-free
deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ squeeze-updates main contrib non-free

## squeeze-backports
deb http://backports.debian.org/debian-backports squeeze-backports main contrib non-free

## ==================================================
## wheezy
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ wheezy main contrib non-free
deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ wheezy main contrib non-free

## wheezy multimedia
deb http://www.deb-multimedia.org wheezy main non-free
deb-src http://www.deb-multimedia.org wheezy main non-free

## wheezy security
deb http://security.debian.org/ wheezy/updates main contrib non-free
deb-src http://security.debian.org/ wheezy/updates main contrib non-free

## ==================================================
## sid
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ sid main contrib non-free
deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ sid main contrib non-free

## sid multimedia
deb http://www.deb-multimedia.org sid main non-free
deb-src http://www.deb-multimedia.org sid main non-free

## ==================================================
 



Et le pinning avec les dépôts contrib non-free & multimédia (idem si tu n'en à pas besoin...

Package: *
Pin: release o=Debian,a=stable,l=Debian
Pin-Priority: 900

Package: *
Pin: release o=Debian,a=stable,l=Debian-Security
Pin-Priority: 900

Package: *
Pin: release o=Debian,a=stable-updates,l=Debian
Pin-Priority: 900

Package: *
Pin: release o=Debian,a=proposed-updates,l=Debian
Pin-Priority: 900
 
Package: *
Pin: release o=Unofficial Multimedia Packages,a=stable,l=Unofficial Multimedia Packages
Pin-Priority: 900
     
Package: *
Pin: release o=Debian,a=testing,l=Debian
Pin-Priority: -10

Package: *
Pin:release o=Debian,a=testing,l=Debian-Security
Pin-Priority: -10

Package: *
Pin: release o=Unofficial Multimedia Packages,a=testing,l=Unofficial Multimedia Packages
Pin-Priority: -10

Package: *
Pin: release o=Debian,a=unstable,l=Debian
Pin-Priority: -10

Package: *
Pin: release o=Unofficial Multimedia Packages,a=unstable,l=Unofficial Multimedia Packages
Pin-Priority: -10

Package: *
Pin: release o=Debian,a=experimental,l=Debian
Pin-Priority: -10
   
Package: *
Pin: release o=Unofficial Multimedia Packages,a=experimental,l=Unofficial Multimedia Packages
Pin-Priority: -10



daylight a écrit :

et faire :
# aptitude-update
# aptitude install -t darktable


Je préferrerais acvec l'option -s qui permet d'effectuer une simulation avant de faire l'installation.

daylight a écrit :

Passer sous wheezy direct ? Plus de chance d'avoir la 1.05 de darktable ?


Le paquet n'est dispo que pour sid, mais il va peut-être descendre (???)

Hors ligne

#8 13-10-2012 22:05:06

daylight
Membre
Lieu : Lille (France, Nord)
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 12-09-2010
Site Web

Re : (Clos) Darktable 1.0.5 sur squeeze ?

Soucis ...

root@debiandeletree:/home/philippe# apt-get install -t unstable darktable
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances       
Lecture des informations d'état... Fait
Certains paquets ne peuvent être installés. Ceci peut signifier
que vous avez demandé l'impossible, ou bien, si vous utilisez
la distribution unstable, que certains paquets n'ont pas encore
été créés ou ne sont pas sortis d'Incoming.
L'information suivante devrait vous aider à résoudre la situation :

Les paquets suivants contiennent des dépendances non satisfaites :
python-apt : Casse: python-software-properties (< 0.70.debian-1+) mais 0.60.debian-3 devra être installé
              Casse: update-notifier (< 0.99.3debian9) mais 0.99.3debian8 devra être installé
E: Paquets défectueux
root@debiandeletree:/home/philippe#

Hors ligne

#9 13-10-2012 22:22:45

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : (Clos) Darktable 1.0.5 sur squeeze ?

Utilise aptitude à la place de apt-get et prends l'option -s avec, comme indiqué par Galandou précédemment. smile

aptitude -s install -t unstable darktable


cette option aptitude -s  simule et permet de faire plusieurs tests sans rien modifier au bout.


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#10 14-10-2012 20:19:47

daylight
Membre
Lieu : Lille (France, Nord)
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 12-09-2010
Site Web

Re : (Clos) Darktable 1.0.5 sur squeeze ?

smolski a écrit :

Utilise aptitude à la place de apt-get et prends l'option -s avec, comme indiqué par Galandou précédemment. smile

aptitude -s install -t unstable darktable


cette option aptitude -s  simule et permet de faire plusieurs tests sans rien modifier au bout.



C'est pire, il me propose de supprimer la moitié des paquets de squeeze, de laisser des paquets sans dépendance satisfaite et des remplacer le reste.
Stop !
C'est tout j'abandonne. Merci de vos conseils.

Hors ligne

#11 14-10-2012 20:23:48

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : (Clos) Darktable 1.0.5 sur squeeze ?

As-tu fait le fichier preferences daylight ?

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#12 15-10-2012 08:05:01

daylight
Membre
Lieu : Lille (France, Nord)
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 12-09-2010
Site Web

Re : (Clos) Darktable 1.0.5 sur squeeze ?

smolski a écrit :

As-tu fait le fichier preferences daylight ?


Oui, bien-sûr.

Hors ligne

#13 15-10-2012 08:27:50

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : (Clos) Darktable 1.0.5 sur squeeze ?

il me propose de supprimer la moitié des paquets de squeeze, de laisser des paquets sans dépendance satisfaite et des remplacer le reste.


as-tu tester d'autres solutions proposé par aptitude ne tapant la lettre n
Car aptitude gère aussi cela... wink

Je viens de regarder dans wheezy, il y a la version 1.04-1 également. sad

Passer en rolling n'est pas une sinécure, toutefois, tu peux tester ce qui se passe si tu acceptes les changements proposés par aptitude dans une VM.
Essaie le tuto kvm voir :
http://debian-facile.org/doc:systeme:kvm

Si tu as le temps... smile


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#14 15-10-2012 13:03:56

daylight
Membre
Lieu : Lille (France, Nord)
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 12-09-2010
Site Web

Re : (Clos) Darktable 1.0.5 sur squeeze ?

Sujet clos pour moi. Merci.

Hors ligne

Pied de page des forums