Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 14-10-2012 08:19:48

tagada
Membre
Lieu : Massy-les flots
Distrib. : Sid & Wheezy & Suse 12.2
Noyau : 3.2.0-3
(G)UI : KDE
Inscription : 16-04-2012

[Résolu] owncloud

Hello!!
intéressé par les possibilités du cloud,
j'avais essayé dropbox; c'est super- simple et donc super-génial!!!  sauf que 5 Go gratuits, c'est petit et l'abonnement à plus que 5 Go, c'est cher. Et puis, réputation de propriétaire de nos données: hou que j'aime pas ça!
Ensuite, HubiC; presque aussi bien; mais me manque terriblement le répertoire sur mon disque dur où j'y copie-colle ce que je veux et vas-y que ça synchronise tout seul avec mes données sur le cloud. Mais chouette, 10€/an pour 100 Go! et puis c'est des gens de chez nous... L'ennui, c'est que ça ne marche plus chez moi.
Alors j'ai essayé owncloud; sur ma Suse; install se termine avec "congratulations: your new owncloud is now up and running" mais aussi avec ce message:

Initial fetc of data failed:site copy: Fetching site "Owncloud" 'on local host in /owncloud/files/webdave.php/mirall/)
sitecopy: Error: Could not connect to server (local post: port 80).


et là, je suis coincé.
Aujourd'hui sur sid, synaptic: tiens, le paquet est déjà installé; je suppose qu'il me suffit de consoler: owncloud.
Mais auparavant, je vous demande conseil.
Parce que là où je coince, c'est peut-être rien?? que dois-je faire?

Dernière modification par tagada (15-10-2012 15:44:13)


L'ordi: un des années 2000, ram 2x512MB, avec Nvidia Geforce 7600 GT,
Connecté à Internet via câble Bouyghes (descendante à 30.3Mbps)
Connecté via écran IIyama à soixante-huitard, wé mon pote, ça existe encore.

Hors ligne

#2 14-10-2012 09:36:52

stopher
Membre
Lieu : lille
Distrib. : squeeze
Noyau : 2.6.32
(G)UI : Gnome
Inscription : 03-10-2008
Site Web

Re : [Résolu] owncloud

Salut,

comment as tu installé owncloud ?
comment y accèdes-tu ? ( quelle url )
Que disent les logs apache ?

J'ai l'impression que c'est un problème de conf du vhost .

Ch.

Hors ligne

#3 14-10-2012 11:51:41

tagada
Membre
Lieu : Massy-les flots
Distrib. : Sid & Wheezy & Suse 12.2
Noyau : 3.2.0-3
(G)UI : KDE
Inscription : 16-04-2012

Re : [Résolu] owncloud

Ben, en suse, extraire ici puis clic clic sur le fichier owncloud ce qui a => une fenêtre d'install qui s'est terminée par des congratulations sympas.
En sid, j'attends vos conseils pour m'y lancer.
Comment j'y accède??? Ben, heu... c'est là où je vois que Dropbox est génial; on  accède à Dropbox sans se poser cette question.
Les logs apache???
Nan nan, pas un pb de conf du vhost ; je crois que ça doit être tagada le problème: juste bon pour dropbox.

L'ordi: un des années 2000, ram 2x512MB, avec Nvidia Geforce 7600 GT,
Connecté à Internet via câble Bouyghes (descendante à 30.3Mbps)
Connecté via écran IIyama à soixante-huitard, wé mon pote, ça existe encore.

Hors ligne

#4 14-10-2012 12:27:52

stopher
Membre
Lieu : lille
Distrib. : squeeze
Noyau : 2.6.32
(G)UI : Gnome
Inscription : 03-10-2008
Site Web

Re : [Résolu] owncloud

Ok lol

Bon reprenons tongue

En suivant la page d'installation du site officiel 

Sous debian, on va commencer par installer les dépendances ( qui seront installées si elles ne le sont pas déjà )

apt-get install apache2 php5 php5-json php-xml php-mbstring php5-zip php5-gd
apt-get install php5-sqlite curl libcurl3 libcurl3-dev php5-curl php-pdo



Deuxième étape :

Télécharger la dernière version:

http://mirrors.owncloud.org/releases/ow … .0.tar.bz2

Extraire l'archive ( clic droit et extraire ici si c'est depuis une interface graphique )
Sinon, ( je préfère ) depuis un terminal

tar -xjf path/to/downloaded/owncloud-4.5.0.tar.bz2



Enfin, on copie/déplace le répertoire de-compressé dans le chemin root du serveur web .

Pour le connaitre,

 grep -i 'DocumentRoot' /etc/apache2/sites-enabled/000-default



Exemple, dans mon cas, j'ai "/var/www"

Donc,

sudo cp -r owncloud /var/www/



Ensuite on met les bons droits ( appli web, le proprio doit être l'utilisateur utilisé par Apache, par defaut www-data )

sudo chown -R www-data:www-data



L'aplication utilisant des réécritures d'urls , nous activons ( si ce n'est déjà fait ) le mod_rewrite d'apache.

sudo a2enmod rewrite
sudo a2enmod headers



Puis on redémarre apache

sudo service apache2 restart



Enfin, on ouvre un navigateur, et l'on se dirige sur le répertoire de owncloud

Normalement :
http://localhost/owncloud

Puis suivre les instructions pour terminer l'installation de owncloud .

Voilà pour une installation standard tongue

Good luck,
Ch.

Hors ligne

#5 14-10-2012 15:26:11

tagada
Membre
Lieu : Massy-les flots
Distrib. : Sid & Wheezy & Suse 12.2
Noyau : 3.2.0-3
(G)UI : KDE
Inscription : 16-04-2012

Re : [Résolu] owncloud

Super!! smile, tu expliques super-bien!
Bon, j'y vais pas-à-pas: pour les apt-get install, j'ai jeté coup d'oeil via synaptic sur ce que j'ai déjà et ce que je n'ai pas:
sont déjà installés: apache2, php5, php5-gd php5-sqlite, libcurl3, php5-curl
il n'y a pas php-json mais je vois php-services-json qui n'est pas installé; est-ce le même? est-ce lui que je dois apt-get install?
Il n'y a pas php-xml mais
non-installés: php5-xmlrpc php-xml-rpc php-config
Installés: php5-cli  php-xml-serializer php-xml-parser php-xml-dtd php-mdb2-schema
Rechercher php-mbstring ne me montre pas php-mbstring  mais sont installés: php5-cli & lib-apache2-mode-php5
Rechercher php5-zip ne me montre pas php5-zip mais sont installés: php5-cli et lib-apache2-mode-php5
Il n'y a pas libcurl3-dev
Rechercher php-pdo ne l'affiche pas mais montre php5-mysql & php5-sqlite installés.
J'attends ton avis avant de faire apt-get install

L'ordi: un des années 2000, ram 2x512MB, avec Nvidia Geforce 7600 GT,
Connecté à Internet via câble Bouyghes (descendante à 30.3Mbps)
Connecté via écran IIyama à soixante-huitard, wé mon pote, ça existe encore.

Hors ligne

#6 14-10-2012 15:39:03

stopher
Membre
Lieu : lille
Distrib. : squeeze
Noyau : 2.6.32
(G)UI : Gnome
Inscription : 03-10-2008
Site Web

Re : [Résolu] owncloud

Ok alors prenons un à un les paquets qui ne sont pas ok ..

php-pdo : http://fr2.php.net/manual/en/pdo.installation.php
Activé par défaut depuis php5.1 donc normalement c'est ok, pour en être certains :  php -i | grep pdo

Idem pour json ( installé par defaut ) : php -i | grep json
Idem pour xml ( http://fr2.php.net/manual/en/xml.installation.php ) : php -i | xml

Bon bref normalement pour cette étape ça doit être bon.

De toute manière, s'il manque quelque chose, Owncloud va t'informer à l'initialisation de celui-ci ( première visite sur http://localhost/owncloud  )

Good luck,

Ch.

Hors ligne

#7 14-10-2012 18:28:19

tagada
Membre
Lieu : Massy-les flots
Distrib. : Sid & Wheezy & Suse 12.2
Noyau : 3.2.0-3
(G)UI : KDE
Inscription : 16-04-2012

Re : [Résolu] owncloud

Muy bien, je fais ce que tu dis:

alain@Siderante:~$ php -i | grep pdo
Additional .ini files parsed => /etc/php5/cli/conf.d/10-pdo.ini,
/etc/php5/cli/conf.d/20-pdo_mysql.ini,
/etc/php5/cli/conf.d/20-pdo_sqlite.ini,
pdo_mysql
pdo_mysql.default_socket => /var/run/mysqld/mysqld.sock => /var/run/mysqld/mysqld.sock
pdo_sqlite
alain@Siderante:~$ php -i | grep json
json
json support => enabled
json version => 1.2.1
alain@Siderante:~$ php -i | xml
bash: xml : commande introuvable
alain@Siderante:~$ su -
Mot de passe :
root@Siderante:~# php -i | xml
-su: xml : commande introuvable
root@Siderante:~#


puis je télécharge; le lien qui tu m'as donné, ça écrit: oops, page not found mais j'arrive à télécharger ceci:
owncloud-4.5.0.tar.bz2 et aussitôt une fenêtre où je clique sur Extraire; ça propose /home/alain, je fais OK; ah oui, ça a créé le répertoire /home/alain/owncloud
Maintenant, savoir:

alain@Siderante:~$ grep -i 'DocumentRoot' /etc/apache2/sites-enabled/000-default
        DocumentRoot /var/www


puis:

alain@Siderante:~$ su -
Mot de passe :
root@Siderante:~# cp -r owncloud /var/www/
cp: impossible d'évaluer « owncloud »: Aucun fichier ou dossier de ce type
root@Siderante:~#


??? faut sans doute que je cd:

root@Siderante:~# cd /home/alain
root@Siderante:/home/alain# cp -r owncloud /var/www/
root@Siderante:/home/alain#


je suppose que ça a copié. Tiens, un os:

root@Siderante:/home/alain# chown -R www-data:www-data
chown: opérande manquant après « www-data:www-data »
Saisissez « chown --help » pour plus d'informations.
root@Siderante:/home/alain#


il manque un truc à cette commande.


L'ordi: un des années 2000, ram 2x512MB, avec Nvidia Geforce 7600 GT,
Connecté à Internet via câble Bouyghes (descendante à 30.3Mbps)
Connecté via écran IIyama à soixante-huitard, wé mon pote, ça existe encore.

Hors ligne

#8 14-10-2012 18:37:34

stopher
Membre
Lieu : lille
Distrib. : squeeze
Noyau : 2.6.32
(G)UI : Gnome
Inscription : 03-10-2008
Site Web

Re : [Résolu] owncloud

Effectivement .. il y a des pièges (involontaires:D) on va mettre ça sur le compte du "Dimanche"

Pour xml j'ai oublié de t'ajouter le "grep"

ce qui devient :

php -i | grep xml




Pour la copie tu as tout bon wink

Pour le changement de propriétaire (chown)

j'ai oublier de mettre le répertoire derrière la commande roll


ce qui devient donc

sudo chown -R www-data:www-data /var/www/owncloud



t'y est presque wink

ch.

Dernière modification par stopher (14-10-2012 18:38:34)

Hors ligne

#9 14-10-2012 19:30:33

tagada
Membre
Lieu : Massy-les flots
Distrib. : Sid & Wheezy & Suse 12.2
Noyau : 3.2.0-3
(G)UI : KDE
Inscription : 16-04-2012

Re : [Résolu] owncloud

Oui, je sens que ça va marcher!!! mais vraiment parce que tu me guides bien!

alain@Siderante:~$ php -i | grep xml
xmlrpc_error_number => 0 => 0
xmlrpc_errors => Off => Off
libxml Version => 2.8.0
libxml
mbstring.http_output_conv_mimetypes => ^(text/|application/xhtml\+xml) => ^(text/|application/xhtml\+xml)
Simplexml support => enabled
xml
libxml2 Version => 2.8.0
xmlreader
xmlwriter
alain@Siderante:~$ su -
Mot de passe :
root@Siderante:~# chown -R www-data:www-data /var/www/owncloud
root@Siderante:~# a2enmod rewrite
Module rewrite already enabled
root@Siderante:~# a2enmod headers
Enabling module headers.
To activate the new configuration, you need to run:
  service apache2 restart
root@Siderante:~# service apache2 restart
[ ok ] Restarting web server: apache2 ... waiting ..
root@Siderante:~#


Puis, avec iceweasel, je vais à http://localhost/owncloud; créer un compte utilisateur et mdp; je fais.
Terminer devient Finishing; il n'y a rien ici, envoyez qqchose qu'il me dit. J'y suis presque!!! mais comment envoyer qqchose???
Je suppose que pour cela il suffit de copier-coller un fichier de mon PC dans le /home/alain/owncloud comme je le faisais avec Dropbox??? Je fais, j'y copie-colle un petit répertoire: TutoCalcLibreOfffice. Tiens, surprise, en ouvrant /home/alain/owncloud, je vois qu'il y a déjà plein de trucs: 3rdparty, apps, confic, core, files... Dans files il y a le fichier webdav.php.  Pas l'impression que mon répertoire soit ici à la place qu'il faut.
Retour au site http://localhost/owncloud/?app=files
OK, il y a le bouton Nouveau qui ouvre le menu Fichier-texte_Dossier_Depuis URL; je clique sur Dossier; ben non, ce n'est pas ça; apparemment, c'est pour créer un dossier que je dois donner un nom.
Ma langue au chat. Maintenant que ça marche, merci plein à toi, stopher, pour ta patience et que tu expliques super-bien, mais dernière question:
comment on s'en sert???
et, promis, je te lâche les baskets!


L'ordi: un des années 2000, ram 2x512MB, avec Nvidia Geforce 7600 GT,
Connecté à Internet via câble Bouyghes (descendante à 30.3Mbps)
Connecté via écran IIyama à soixante-huitard, wé mon pote, ça existe encore.

Hors ligne

#10 14-10-2012 20:31:39

stopher
Membre
Lieu : lille
Distrib. : squeeze
Noyau : 2.6.32
(G)UI : Gnome
Inscription : 03-10-2008
Site Web

Re : [Résolu] owncloud

smile Tout est ok pour l'installe .. chouette tongue

Pour le comment on s'en sert . à vrai dire, je ne l'ai utilisé qu'une fois .. pour tester le zinzin depuis une raspberry tongue pour le fun tongue

Tu as la base, tu peux donc comme tu l'as trouvé, uploader des fichiers ( .doc, .mp3, .avi etc ..  )
En plus tu peux utiliser de n'importe ou en player ...

Il existe des plugins pour les téléphones Iphone ou Android, mais aussi des plugins pour les calendriers / tâches etc ... mais je ne peux pas t'aider plus sur ce sujet smile
C'est un superbe projet très prometteur smile

Content que tu ais réussit à l'installer smile

Au plaisir, 

Ch.

Hors ligne

#11 14-10-2012 20:42:35

tagada
Membre
Lieu : Massy-les flots
Distrib. : Sid & Wheezy & Suse 12.2
Noyau : 3.2.0-3
(G)UI : KDE
Inscription : 16-04-2012

Re : [Résolu] owncloud

Ça y est!! pigé; suffit de copier-glisser le répertoire sur le site lui-même!!
Mais ça me semble un peu log!!! ça mouline; 363 Kio , cinq minutes et ça mouline toujours!! ???

L'ordi: un des années 2000, ram 2x512MB, avec Nvidia Geforce 7600 GT,
Connecté à Internet via câble Bouyghes (descendante à 30.3Mbps)
Connecté via écran IIyama à soixante-huitard, wé mon pote, ça existe encore.

Hors ligne

#12 14-10-2012 21:00:29

tagada
Membre
Lieu : Massy-les flots
Distrib. : Sid & Wheezy & Suse 12.2
Noyau : 3.2.0-3
(G)UI : KDE
Inscription : 16-04-2012

Re : [Résolu] owncloud

20h37-21h soit 23 minutes et ça mouline toujours.
Doit y avoir un problème; 363 Kio!!!
Peut-être que le site est fermé le dimanche???
Je re-essaierai demain.

L'ordi: un des années 2000, ram 2x512MB, avec Nvidia Geforce 7600 GT,
Connecté à Internet via câble Bouyghes (descendante à 30.3Mbps)
Connecté via écran IIyama à soixante-huitard, wé mon pote, ça existe encore.

Hors ligne

#13 15-10-2012 15:43:11

tagada
Membre
Lieu : Massy-les flots
Distrib. : Sid & Wheezy & Suse 12.2
Noyau : 3.2.0-3
(G)UI : KDE
Inscription : 16-04-2012

Re : [Résolu] owncloud

Hello submarine!!
Vais clore ce sujet.
Ce matin, j'ai téléchargé des .jpg: ça marche impec que si on les télécharge un à un
Dès qu'on veut télécharger un répertoire, ça mouline en vain. Hier soir, en fait, j'ai laissé mouliner pendant une heure.. Bien vérifié que NoScript et AdBlock soient inactivés.
Là, en ce moment, je télécharge un fichier .ods de 17.6 Kio: six minutes; ça ne marche donc pas non plus.
Install réussie, merci stopher, mais pour un résultat bien décevant.
Dropbox reste donc le plus abouti à ce jour.
Vais garder qqs jours ce owncloud; on ne sait jamais...
Tiens, mes pictures de ce matin ont disparu??? hi hi...

L'ordi: un des années 2000, ram 2x512MB, avec Nvidia Geforce 7600 GT,
Connecté à Internet via câble Bouyghes (descendante à 30.3Mbps)
Connecté via écran IIyama à soixante-huitard, wé mon pote, ça existe encore.

Hors ligne

#14 15-10-2012 17:47:48

MaTTuX_
La Paillasse !!!
Lieu : Zoubidou-Land
Distrib. : 75 serveurs
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : tty et ... pas gnome en tout cas....
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : [Résolu] owncloud

J'ai rien lu de la conversation, mais pourquoi vous avez pas fait: aptitude install owncloud

Moi ça marche impec comme ça

\o/ Le closedSource c'est tabou on a viendra tous à bout \o/

Hors ligne

Pied de page des forums