Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 31-10-2012 18:26:23

taureau89_9
Adhérent(e)
Lieu : A proximité de LFLA
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7.0-1-amd64
(G)UI : Gnome 3.20+1 + gnome-shell 3.22.0-1
Inscription : 16-09-2011

Comment avoir un boot en plein écran ?

Je viens de changer d'écran.
Je suis passé d'un LCD 21" à un LED 23" dalle IPS.
C'est vraiment le jour et la nuit.


Aucun problème arrivé dans X11, l'écran est parfaitement reconnu, et mon xorg.conf est maintenant configuré pour le nouvel écran.
Tout baigne.


Par contre, pour toute la période depuis le début du boot jusqu'à l'arrivée dans gdm (cad bios + lignes de démarrage), tout se passe comme si le boot continuait à ne reconnaître que le taille de mon ancien écran, lorsque j'ai fait mon install (donc bande inutilisée tout autour).
Ce n'est franchement pas bien embêtant, mais je me demandais quel est le fichier qui gère la taille écran au boot.


Quelque part dans grub sûrement, mais où ?

CM Asus Sabertooth 990FX, Proc FX 8350, 4 x 8Go DDR3 1866Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2 To Sata 3

Hors ligne

#2 31-10-2012 20:11:22

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Comment avoir un boot en plein écran ?

/etc/default/grub

attention, sois prudent smile

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#3 01-11-2012 16:12:02

taureau89_9
Adhérent(e)
Lieu : A proximité de LFLA
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7.0-1-amd64
(G)UI : Gnome 3.20+1 + gnome-shell 3.22.0-1
Inscription : 16-09-2011

Re : Comment avoir un boot en plein écran ?

J'y avais bien pensé.

Mais j'y vois ceci:

# If you change this file, run 'update-grub' afterwards to update
# /boot/grub/grub.cfg.
# For full documentation of the options in this file, see:
#   info -f grub -n 'Simple configuration'

GRUB_DEFAULT=0
GRUB_TIMEOUT=5
GRUB_DISTRIBUTOR=`lsb_release -i -s 2> /dev/null || echo Debian`
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet"
GRUB_CMDLINE_LINUX=""

# Uncomment to enable BadRAM filtering, modify to suit your needs
# This works with Linux (no patch required) and with any kernel that obtains
# the memory map information from GRUB (GNU Mach, kernel of FreeBSD ...)
#GRUB_BADRAM="0x01234567,0xfefefefe,0x89abcdef,0xefefefef"

# Uncomment to disable graphical terminal (grub-pc only)
#GRUB_TERMINAL=console

# The resolution used on graphical terminal
# note that you can use only modes which your graphic card supports via VBE
# you can see them in real GRUB with the command `vbeinfo'
#GRUB_GFXMODE=640x480

# Uncomment if you don't want GRUB to pass "root=UUID=xxx" parameter to Linux
#GRUB_DISABLE_LINUX_UUID=true

# Uncomment to disable generation of recovery mode menu entries
#GRUB_DISABLE_RECOVERY="true"

# Uncomment to get a beep at grub start
#GRUB_INIT_TUNE="480 440 1"



et que le ligne GFXMODE est commentée, et qu'il n'y a pas eu d'update-grub au changement d'écran, je ne pige pas bien.


CM Asus Sabertooth 990FX, Proc FX 8350, 4 x 8Go DDR3 1866Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2 To Sata 3

Hors ligne

#4 01-11-2012 16:24:10

Haricophile
Adhérent(e)
Lieu : Pignans (Var)
Distrib. : SID
Noyau : 4.0.0-1-amd64
(G)UI : Mate / i3 selon...
Inscription : 14-09-2009

Re : Comment avoir un boot en plein écran ?

Ben comme tu dis, gfxmode est commenté, donc décommente et mets la résolution de ton écran derrière ( à mon avis c'est pas 640x480 tongue ).

update-grub derrière et voilà.

Il y a aussi un truc pour que le tty garde la résolution de grub, mais c'est dans les scripts par défaut, donc il n'y a pas à s'en occuper. ( gfxpayload=keep )

« Un optimiste, explique Raymond Aubrac, n’est pas un être satisfait, content de la situation actuelle. C’est quelqu’un qui pense qu’il peut faire quelque chose qui servira. »

Hors ligne

#5 01-11-2012 17:33:21

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Comment avoir un boot en plein écran ?

Pour connaître les résolutions supportées, tu passes en mode commande en tapant c quand le menu de grub apparaît.

Puis tu tapes vbeinfo smile

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#6 01-11-2012 19:12:06

taureau89_9
Adhérent(e)
Lieu : A proximité de LFLA
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7.0-1-amd64
(G)UI : Gnome 3.20+1 + gnome-shell 3.22.0-1
Inscription : 16-09-2011

Re : Comment avoir un boot en plein écran ?

Haricophile a écrit :

Ben comme tu dis, gfxmode est commenté, donc décommente et mets la résolution de ton écran derrière ( à mon avis c'est pas 640x480 tongue )


Oui mais avec l'ancien écran qui n'était pas non plus un 640 x 480, j'étais en plein écran alors que j'avais la même ligne.
Alors pourquoi ?


paskal a écrit :

Pour connaître les résolutions supportées, tu passes en mode commande en tapant c quand le menu de grub apparaît.
Puis tu tapes vbeinfo smile




Fait.
Mais la liste des résolutions supportées semble longue, et il me manque les plus grandes résolutions qui doivent être en haut de la liste, laquelle sort de l'écran.
La liste se trouve dans un log ?


CM Asus Sabertooth 990FX, Proc FX 8350, 4 x 8Go DDR3 1866Mhz, GTX 750ti 2Go, DD 2 To Sata 3

Hors ligne

#7 01-11-2012 19:16:11

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Comment avoir un boot en plein écran ?

Pas de log, mais tu peux avoir les résos en installant hwinfo, puis :

# hwinfo --framebuffer


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

Pied de page des forums