Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 04-11-2012 21:23:43

nikau
Banni(e)
Distrib. : jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10.1
Inscription : 19-10-2011

[Résolu] pas de bouton hibernation

bonjour(re),
je viens d' installé Xfce4 avec Wheezy, je n' ai pas le bouton de mise en veille ou hibernation dans la fenêtre de déconnexion
et lorsque je vais dans les paramètres xfce4-power-manager, le curseur de la mise en veille est en sous-brillance (désactivé)

les boutons redémarrer et éteindre sont en sous-brillances aussi , j' ai donc crée un lanceur avec un sudo halt et un sudo reboot avec modif du sudoers ( en attendant de trouver la solution), dans l' immédiat c' est surtout la mise en veille prolongée qui me fait défaut.

-autre constat pas très grave mais que j' aimerais bien remédier aussi, le scroll de la souris n ' est pas très fluide, voir saccadé..
voilà ..merci

Dernière modification par nikau (06-11-2012 20:25:51)

Hors ligne

#2 05-11-2012 09:08:06

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] pas de bouton hibernation

Salut,

Il faut ajouter ton user au groupe powerdev.

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#3 05-11-2012 11:34:07

nikau
Banni(e)
Distrib. : jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10.1
Inscription : 19-10-2011

Re : [Résolu] pas de bouton hibernation

paskal a écrit :

Salut,

Il faut ajouter ton user au groupe powerdev.



salut
pas de groupe powerdev et si je le crée je ne sais pas quelles permissions lui attribué ni quels fichiers lui associer..

voici ce que j' ai fais pour accéder à la mise en veille prolongée:
j' ai rajouté  dans /etc/sudoers:

nikau ALL = NOPASSWD: /usr/sbin/pm-suspend

j' ai ensuite créer un lanceur avec cette commande: sudo pm-suspend
que j' ai ajouté au panel avec une bel icone d' extinction wink

Hors ligne

#4 05-11-2012 12:58:29

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] pas de bouton hibernation

nikau a écrit :

pas de groupe powerdev


???
Que renvois la commande

# adduser ton-nom-d-utilisateur powerdev


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#5 05-11-2012 13:34:14

nikau
Banni(e)
Distrib. : jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10.1
Inscription : 19-10-2011

Re : [Résolu] pas de bouton hibernation

paskal a écrit :

nikau a écrit :

pas de groupe powerdev


???
Que renvois la commande

# adduser ton-nom-d-utilisateur powerdev



pour pouvoir faire cette commande il a fallu que je fasses un addgroup powerdev  car il n' existait pas, (meme vérifier dans /etc/group)  mais cela n' a rien changé.

Hors ligne

#6 05-11-2012 16:33:22

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] pas de bouton hibernation

et que donne

# aptitude search acpi | grep acpid


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#7 05-11-2012 17:56:29

nikau
Banni(e)
Distrib. : jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10.1
Inscription : 19-10-2011

Re : [Résolu] pas de bouton hibernation

aptitude search acpi | grep acpid

i   acpid                           - Interface avancée de configuration et de g
p   acpidump                        - utilitaires pour extraire les tables ACPI
 



voilà, sinon la commande pm-suspend fonctionne très bien, je l' ai laissé plusieurs heures en hibernation et aucun problème pour la reprise,  au pire je laisse comme ça s' il n' y a aucune incidence, qu' en penses tu ?
  autre question: quel est la différence entre un # halt   et   un  #shutdown -h now  ? lequel me conseilles tu ?

Hors ligne

#8 06-11-2012 02:12:50

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] pas de bouton hibernation

Je ne pense pas qu'il y ait d'incidence mais ce comportement me surprend.

Pour # halt et # shutdown, en monoutilisateur, il n'y a pas grande différence : c'est du brutal. smile mais ça n'éteint pas l'alim, contrairement à # poweroff
(Je crois qu'il faudrait un init 0 pour passer au runlevel 0)

Quoiqu'il en soit, en utilisateur non-root, il vaudrait mieux passer par :

dbus-send --system --print-reply --dest=org.freedesktop.ConsoleKit /org/freedesktop/ConsoleKit/Manager org.freedesktop.ConsoleKit.Manager.Stop


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#9 06-11-2012 04:29:53

martinux_qc
Administrateur
Lieu : Montréal (Québec)
Distrib. : Sid
Noyau : Linux 4.7.0-1-amd64
(G)UI : XFCE 4.12
Inscription : 12-10-2008

Re : [Résolu] pas de bouton hibernation

Salut

Je me penche sur ton problème depuis hier. J'ai fait une installation "standard" de Xfce4 et j'ai les boutons Veille et Hibernation si je désire me déco. Par contre, je ne me souviens plus si j'ai installé un truc en particulier pour cela. En passant, je ne fais pas parti du groupe powerdev. Donc, il faut regarder autre chose. Première question, le paquet pm-utils ?

"L'éducation vise à former des citoyens pas trop tatas et non pas à envoyer le plus de tatas possible à l'université."
Pierre Foglia (Journaliste à la retraite à La Presse)
Note : au Québec, le mot tata a un sens péjoratif qui sert à désigner une personne un peu idiote ou insignifiante. D'où les expressions familières : Espèce de grand, de gros tata! Être, avoir l'air tata.

Hors ligne

#10 06-11-2012 09:45:13

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] pas de bouton hibernation

J'ai constaté autre chose :
- une installation en dur, à partir de l'image gravée debian-wheezy-DI-b3-i386-xfce-CD-1.iso sur une architecture 32 bits, me donne un écran sans le bouton hibernation.
- une installation en virtuel avec qemu-kvm de la même image, sur une architecture 64 bits, me donne un écran complet.

@nikau : comment as-tu fait ton install ?

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#11 06-11-2012 09:56:39

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] pas de bouton hibernation

Sinon, que donne

$ lshal | grep power_management


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#12 06-11-2012 15:41:57

nikau
Banni(e)
Distrib. : jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10.1
Inscription : 19-10-2011

Re : [Résolu] pas de bouton hibernation

salut
encore merci de vous intéresser à mon problème

@martinux
j' ai installé wheezy avec :  debian-wheezy-DI-b3-amd64-CD-1.iso  sans sélectionner de gestionnaire graphique et ensuite en mode console: apt-get install xfce4
le paquet pm-utils   est bien installé
@Paskal      cette commande me semble aussi de force brute pour stopper la machine (erreur pulseaudio) big_smile

dbus-send --system --print-reply --dest=org.freedesktop.ConsoleKit /org/freedesktop/ConsoleKit/Manager org.freedesktop.ConsoleKit.Manager.Stop
 


     

lshal | grep power_management
bash: lshal : commande introuvable  (meme pas dans les dépots)

pour bien faire et stopper proprement, je peux toujours faire en 2 temps:  deconnexion  (la seule qui soit active) et faire le #halt en mode console mais bon..

edit: mon fichier .iso est propre, je viens de refaire un controle md5, et hormis ce problème, xfce4 marche nickel.

Dernière modification par nikau (06-11-2012 16:00:25)

Hors ligne

#13 06-11-2012 16:00:10

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] pas de bouton hibernation

Bonjour,

Effectivement, ce n'est pas très satisfaisant.

Pour la commande, hal n'est sans doute pas installé, tant pis.

Une autre vérification, bien que je doute qu'il y ait là un problème :
Dans le fichier /usr/share/polkit-1/actions/org.freedesktop.upower.policy , tu as bien

<allow_active>yes</allow_active>


pour les actions "org.freedesktop.upower.suspend" et "org.freedesktop.upower.hibernate" ?


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#14 06-11-2012 16:12:48

nikau
Banni(e)
Distrib. : jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10.1
Inscription : 19-10-2011

Re : [Résolu] pas de bouton hibernation

shal | grep power_management
 

power_management.acpi.linux.version = '20110623'  (string)
  power_management.can_hibernate = true  (bool)
  power_management.can_suspend = true  (bool)
  power_management.can_suspend_hybrid = true  (bool)
  power_management.is_powersave_set = false  (bool)
  power_management.quirk.dpms_on = true  (bool)
  power_management.quirk.dpms_suspend = true  (bool)
  power_management.quirk.vbe_post = true  (bool)
  power_management.quirk.vbemode_restore = true  (bool)
  power_management.quirk.vbestate_restore = true  (bool)
  power_management.quirk.vga_mode_3 = true  (bool)
  power_management.type = 'acpi'  (string)




cat /usr/share/polkit-1/actions/org.freedesktop.upower.policy | grep allow
     

<allow_inactive>no</allow_inactive>
      <allow_active>yes</allow_active>
      <allow_inactive>no</allow_inactive>
      <allow_active>yes</allow_active>
 



tu connais les fichiers qui gèrent la fenêtre de déconnexion ? que je vérifie les droits et permissions.

Hors ligne

#15 06-11-2012 16:22:16

nikau
Banni(e)
Distrib. : jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10.1
Inscription : 19-10-2011

Re : [Résolu] pas de bouton hibernation

il s' agit bien d' un problème de permission sur un fichier, ne reste plus qu' à savoir lequel,

je viens de  faire une session graphique en root pour voir et la fenêtre de déconnexion est au complet !

Dernière modification par nikau (06-11-2012 16:23:01)

Hors ligne

#16 06-11-2012 17:25:25

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] pas de bouton hibernation

nikau a écrit :

tu connais les fichiers qui gèrent la fenêtre de déconnexion ? que je vérifie les droits et permissions.


Ben non, je débute en Xfce. hmm

nikau a écrit :

il s' agit bien d' un problème de permission sur un fichier, ne reste plus qu' à savoir lequel,


Je pense que tu es dans le vrai mais j'ai remarqué autre chose : dans Kde, il m'est impossible de faire quoi que ce soit d'autre que déconnecter si le gestionnaire de session n'est pas Kdm.
Tu utilises Lightdm ou un autre ?


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#17 06-11-2012 19:20:42

nikau
Banni(e)
Distrib. : jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10.1
Inscription : 19-10-2011

Re : [Résolu] pas de bouton hibernation

j' ai regardé les droits sur:

-pm-utils
-shutdown  xfsm-shutdown-helper etc
-policykit

rien vu d' anormal

je n' ai pas de gestionnaire pour le login, j' ai collé un autologin dans /etc/inittab avec mingetty et un script dans .bashrc pour automatiser la commande startxfce4

du coup pour lever le doute,  j' ai installé xdm le gestionnaire de connexion mais toujours pareil

Dernière modification par nikau (06-11-2012 19:23:44)

Hors ligne

#18 06-11-2012 20:22:26

nikau
Banni(e)
Distrib. : jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10.1
Inscription : 19-10-2011

Re : [Résolu] pas de bouton hibernation

@paskal
Tu m' a mis sur la voie avec lightdm !   le problème est résolu
   
    #apt-get install lightdm
    #adduser nikau lightdm

et je retrouve ma fenêtre de déconnexion au grand complet  (et pas avec xdm qui n' as pas de groupe)
 
je met ce post en résolu bien que maintenant je dois trouvé comment automatiser le login et le startxfce4 avec lightdm)

Dernière modification par nikau (06-11-2012 20:23:35)

Hors ligne

#19 06-11-2012 22:01:28

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] pas de bouton hibernation

super, cool

# dpkg-reconfigure lightdm


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#20 06-11-2012 22:23:59

Thuban
Modérateur
Distrib. : OpenBSD
Noyau : current
(G)UI : xfce ou dwm
Inscription : 09-01-2009
Site Web

Re : [Résolu] pas de bouton hibernation

Il faut faire attention à la façon dont on se connecte. Il faut bien faire un ck-launch-session (avec dbus-launch aussi) si c'est juste un startx. Sinon, avec slim ou lightdm/xdm... il faut appartenir aux groupes powerdev et dialout (et sans doute haldaemon)

YA3HGA-H

Hors ligne

#21 06-11-2012 23:21:19

nikau
Banni(e)
Distrib. : jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10.1
Inscription : 19-10-2011

Re : [Résolu] pas de bouton hibernation

chez moi le groupe powerdev n' existait pas .

pour l' auto-login:
editer le fichier /etc/lightdm/lightdm.conf
et à la rubrique [SeatDefaults]
autologin-user=nikau
autologin-user-timeout=0

Hors ligne

#22 07-11-2012 09:08:58

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] pas de bouton hibernation

Merci pour cette config. cool

Elle mérite de figurer dans le wiki, non ?

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#23 07-11-2012 10:29:51

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] pas de bouton hibernation

Si tu le sens paskal, n'hésite même pas ! big_smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#24 07-11-2012 10:34:56

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] pas de bouton hibernation

Ah ! Le truc imparable pour dénicher un Jojo ! tongue

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

Pied de page des forums