Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 10-11-2012 17:06:58

AbdAllah
Membre
Inscription : 10-11-2012

[Résolu] Element du menu manquants

Bonjour,

Etant un grand débutant dans la communauté Linux et particulièrement Debian, j'appelle à l'aide après plusieurs de recherches.

J'ai installé Debian squeeze dernièrement, et j'ai souhaité rajouter des logiciels, j'ai bien vu toutes les documentations sur ce sujet qui répondent dans l'ensemble bien au problème.
Néanmoins, il semble que j'ai un problème bien à moi, je m'explique :

Souvent il est fait référence à la présence du menu Système > Administration > Synaptic ou autres
Or dans ce même menu je n'ai qu'un seul élément "Ecran de connexion" c'est tout ce que je peux administrer.
Es-ce normal ? Je souhaite en fait éditer la liste des sources pour le téléchargement car j'ai constaté que mon ordinateur n'utilise que le CD comme source.
(j'ai fait un apt-cache policy qui donne deux résultats :
100 /var/lib...
500 cdrom:// ..)

J'ai vu sur http://debian-facile.org/manuel:sources_debutant qu'il fallait modifier "Sources de mises à jour" mais je ne l'ai pas. . .

Merci d'avance !

Dernière modification par AbdAllah (10-11-2012 22:32:08)

Hors ligne

#2 10-11-2012 17:35:23

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Element du menu manquants

Bonjour AbdAllah et bienvenue sur df !

As-tu une connexion internet qui fonctionne sur ce pc ? smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#3 10-11-2012 17:38:35

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] Element du menu manquants

Bonjour et bienvenu smile

Ce logiciel se nomme software-properties-gtk. Il te faut l'installer si tu le souhaites. Mais comme il n'est pas là pour l'instant, il va falloir faire sans tongue Tu verras que ce n'est pas si compliqué

Il faut tout d'abord modifier ces sources de mises à jour. Elle se trouvent dans le fichier /etc/apt/sources.list. Mais tout d'abord, tu as bien installer la version stable de Debian : Squeeze ?

Dernière modification par bendia (10-11-2012 17:38:51)


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#4 10-11-2012 18:35:18

AbdAllah
Membre
Inscription : 10-11-2012

Re : [Résolu] Element du menu manquants

Bonjour,

J'ai bien une connexion Internet sur ce poste, et j'ai installé Debian squeeze i383 (ou quelque chose comme ça)
Ce qui m'inquiète le plus c'est de n'avoir aucun élément dans Administration en dehors de ce "écran connexion"

J'ai déjà "tenté" de modifier sources.list mais je n'ai pas réussit j'avais taper (en root) gedit /etc/apt/sources.list
et il m'avait mit l'erreur suivante (gedit:1858) ** Warning*** (j'ai oublié la suite)
Puis j'avais taper seulement : gedit
il m'avais mis la même erreur. Je vais essayer de retrouver le texte exact.

Dernière modification par AbdAllah (10-11-2012 18:48:11)

Hors ligne

#5 10-11-2012 18:48:08

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] Element du menu manquants

Tu as peut être réalisé une installation minimale hmm Mais de toute façon, pour aller plus loin, il faut modifier le fichier dont je parlais plus haut. Allons y

Edite /etc/apt/sources.list en tant que root. Pour cela, il faut ouvrir un terminal Application->Accessoires<>Terminal, puis

gksu gedit /etc/apt/sources.list



Tu mets un # au debut de la ligne qui commence par deb cdrm ....

Tu colles ensuite ça dans ton fichier

## ===============================================
 ## squeeze
 deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ squeeze main
 deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ squeeze main
   
 ## squeeze security
 deb http://security.debian.org/ squeeze/updates main
 deb-src http://security.debian.org/ squeeze/updates main
 
 ## squeeze updates  
 deb http://ftp.debian.org/debian/ squeeze-updates main
 deb-src http://ftp.debian.org/debian/ squeeze-updates main



Tu sauvegardes et tu tapes dans ton terminal

su
Mot de passe :
 


Tu tapes ton mot de passe administrateur (rien ne s'affiche, même pas de points ou d'étoiles mais c'est normal) puis

aptitude install software-properties-gtk


et tu auras ton Sources de mise à jour smile
Cependant, ce logiciel fait exactement la même chose que la manipulation ci dessus smile

Pour plus d'info

fichier sources.list
pour la ligne de commande


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#6 10-11-2012 19:47:55

AbdAllah
Membre
Inscription : 10-11-2012

Re : [Résolu] Element du menu manquants

En mettant la commande "gksu gedit /etc/..."  j'obtiens :
bash: gksu : commande introuvable

quand je me met en root dans la console et que je tape gedit /etc/apt/sources.list
il répond :
(gedit:1551): Gtk-WARNING **: cannot open display:

Dernière modification par AbdAllah (10-11-2012 19:52:50)

Hors ligne

#7 10-11-2012 20:07:14

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] Element du menu manquants

Bon ben y reste plus que nano hmm

En root dans la console

nano /etc/apt/sources.list



Tu commentes (avec #) le deb cdrom ..., tu copie/colle le code de mon post précédent.

Pour enregistrer ctrl+o et pour fermer ctrl+x

voilà le manuel du wiki pour nano

Après, c'est la même chose aptitude update et aptitude install software-properties-gtk smile


Comment as tu installé ta Debian.?


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#8 10-11-2012 21:46:24

AbdAllah
Membre
Inscription : 10-11-2012

Re : [Résolu] Element du menu manquants

ça fonctionne !! Merci beaucoup !

Par contre où as-tu trouvé le nom de ce qu'il fallait installer, ou plutôt comment connaître les noms des choses que je souhaite installer.
Par exemple je souhaite installer Libreoffice, PDF x viewer ...
Es-ce grâce à la liste disponible dans aptitude ? ou dans synaptic ? (j'avoue qu'installer les choses dans le terminal me plaît bien pour le moment)

Pour te répondre j'ai installer Debian en gravant l'image i383 sur un CD. Lors de l'installation je n'avais pas Internet.

Es-ce que je dois considérer mon gedit comme inutilisable?
Quand aux autres éléments de "Administration" je suppose qu'il me suffit de les télécharger.

Merci encore !

ps : je viens de voir que cette commande est présente dans le lien que j'ai moi même posté. . . la honte.. hmm
bah ça m'aura donné l'occasion de faire connaissance avec ce Forum smile

Dernière modification par AbdAllah (10-11-2012 22:01:58)

Hors ligne

#9 10-11-2012 22:23:00

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] Element du menu manquants

Super smile

Il ne reste plus qu'à mettre [Résolu] en éditant le titre de ton message histoire que les suivants sachent comment résoudre un problème similaire (et que j'ouvre mon compteur de points chocolats par la même occasion wink )

J'ai trouvé le non du logiciel en éditant le lien de menu.

(j'avoue qu'installer les choses dans le terminal me plaît bien pour le moment



C'est de l'avis de beaucoup la meilleurs solution. smile

La ligne de commande peut également te servir à savoir quel paquet installé. Par exemple

aptitude search libreoffice



Pioche dans le wiki pour trouver des infos.

Quant à ton gedit, il doit fonctionner. Par contre installe gksu

aptitude install gksu

Dernière modification par bendia (10-11-2012 22:23:34)


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#10 10-11-2012 22:36:37

AbdAllah
Membre
Inscription : 10-11-2012

Re : [Résolu] Element du menu manquants

Merci !!!!

Hors ligne

#11 10-11-2012 22:38:37

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] Element du menu manquants

Super smile

Si tu as d'autres questions, ouvres d'autres fils.
Une question=Un fil cool

Dernière modification par bendia (10-11-2012 22:38:49)


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

Pied de page des forums