Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 29-12-2012 05:00:46

mladen
Membre
Distrib. : Wheezy
Inscription : 30-10-2012

[Résolu] Installer Bitcoin

Bonjour a tous,


j'aimerai installer le logiciel bitcoin, et j'ai wheezy


comment on fait ? y a il des sources ? stables ?

merci

Dernière modification par mladen (30-12-2012 22:58:35)

Hors ligne

#2 29-12-2012 07:41:54

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Installer Bitcoin

Salut mladen,

Effectivement, bitcoind n'est pas encore dans wheezy.
Par contre, il est bien dans stable backports.
Pour ma part, en stable backports j'en dispose comme le montre cette commande :

$ apt-cache show bitcoind
Package: bitcoind
Priority: optional
Section: utils
Installed-Size: 1416
Maintainer: Jonas Smedegaard <dr@jones.dk>
Architecture: amd64
Source: bitcoin
Version: 0.3.24~dfsg-1~bpo60+1
...


Ajoute les sources étendues stables et backports à ton fichier /etc/apt/sources.list fait un ou plusieurs update et tu pourras avoir accès à cette application.
Voir le tuto sources.list ici :
Le tuto pour le fichier sources.list. Cliquez ici.
Pas besoin de fichier preferences puisque tu es sur wheezy.

Hop ! smile


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#3 29-12-2012 09:15:23

mladen
Membre
Distrib. : Wheezy
Inscription : 30-10-2012

Re : [Résolu] Installer Bitcoin

fait, mais le mélange des paquets squeeze et wheezy ne pose pas de problèmes ?

il faut maintenant que je remette le source.list comme avant, non?

par contre, je vois bitcoin nulle par dans le menu, et bitcoind dans le terminal en sudo ou pas, ne donne rien

Hors ligne

#4 29-12-2012 09:22:22

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Installer Bitcoin

Laisse ton sources.list ainsi mladen smile
Tu as regardé dans le menu de ton bureau :
Système -> Preferences -> Menu principal
roll

Sinon, as-tu utilisé le lancement via le terminal et utilisant l'autocomplément ?
Utilisez l'autocompletion pour votre sécurité ! C'est là.
smile

Dernière modification par smolski (29-12-2012 09:22:39)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#5 29-12-2012 09:50:30

mladen
Membre
Distrib. : Wheezy
Inscription : 30-10-2012

Re : [Résolu] Installer Bitcoin

mais si je laisse le sources.list comme ça, il va faire des mises a jour pour squeeze non ?

et non, bitcoin n'est nulle part

Hors ligne

#6 29-12-2012 10:35:26

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Installer Bitcoin

mladen

mais si je laisse le sources.list comme ça, il va faire des mises a jour pour squeeze non ?


Tu peux consulter le tuto des sources.list mis dans le post #2.
Si tu ne le piges pas, fais-nous le retour, nous pourrons ainsi l'améliorer et ce sera profitable pour tout le monde. wink

et non, bitcoin n'est nulle part


Tu l'as installé comment le bitcoind, avec quel outil apt ?
Les gestionnaires apt.
Tu n'as pas eu de message d'erreur ?

L'as-tu lancé depuis un terminal aussi ?

bitcoin

Dernière modification par smolski (29-12-2012 10:40:02)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#7 29-12-2012 12:01:00

Thuban
Modérateur
Distrib. : OpenBSD
Noyau : current
(G)UI : xfce ou dwm
Inscription : 09-01-2009
Site Web

Re : [Résolu] Installer Bitcoin

Ne t'en fais pas, j'ai une wheezy avec aussi les dépots squeeze.
Par défaut, les mises à jours se font sur les versions plus récentes de paquets.
Pour les paquets de squeeze, les seules mises à jours possibles sont celles de sécurité, ce qui n'est pas un mal.
Tu ne risques pas de casser ta debian smile

YA3HGA-H

Hors ligne

#8 29-12-2012 12:04:57

mladen
Membre
Distrib. : Wheezy
Inscription : 30-10-2012

Re : [Résolu] Installer Bitcoin

A d'accord, donc pas de problèmes pour le sources.list


J'ai installé bitcoind avec synaptic, avec toutes les dépendances requises.

Ça ne marche pas dans le terminal, mais le man de bitcond est la.

Quand je le lance dans le terminal, bitcoind apparait dans les processus du moniteur système.

Dernière modification par mladen (29-12-2012 20:18:33)

Hors ligne

#9 30-12-2012 16:27:10

mladen
Membre
Distrib. : Wheezy
Inscription : 30-10-2012

Re : [Résolu] Installer Bitcoin

smolski ?

Hors ligne

#10 30-12-2012 16:36:24

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Installer Bitcoin

Ben j'en sais pas plus mladen.
Regarde là peut-être :
http://bitcoin-france.fr/

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#11 30-12-2012 17:03:47

vince06fr
Membre
Distrib. : Debian Sid/experimental
Noyau : Linux 3.7-trunk-amd64
(G)UI : gnome-shell (gnome 3.6)
Inscription : 29-10-2012

Re : [Résolu] Installer Bitcoin

bitcoind est le demon de bitcoin, s'il est lançé, c'est qu'il est fonctionnel. Il n'y a pas de paquet bitcoin et d'apres le man de bitcoind, la commande a utilisé est bitcoin avec des options.
Cependant il doit y avoir une erreur dans le man, la bonne commande est bitcoind
par exemple pour lancer bitcoin en tant que daemon
(test effectué sur une ubuntu car je n'ai pas acces à ma debian maintenant mais ça doit être pareil sous debian,)

$ bitcoin -daemon
Commande 'bitcoin' non trouvée, vouliez-vous dire :
 La commande 'bitcoind' du paquet 'bitcoind' (universe)
bitcoin : commande introuvable
 


alors que

$ bitcoind -daemon
bitcoin server starting
 





Si ton probleme c'est de ne pas avoir de gui, c'est parce que le gui c'est bitcoin-qt et non pas bitcoin
Le probleme,c'est que bitcoin-qt n'est pas dans les dépôts de debian, Tu peux l'obtenir sur le site officiel de bitcoin
http://bitcoin.org/
Là tu as 2 solution :
- télécharger les sources et compiler
- ajouter le ppa pour ubuntu + pinning

Dernière modification par vince06fr (30-12-2012 17:16:02)

Hors ligne

#12 30-12-2012 20:26:20

mladen
Membre
Distrib. : Wheezy
Inscription : 30-10-2012

Re : [Résolu] Installer Bitcoin

j'ai téléchargé l'archive pour linux sur bitcoin.org et si j'ai bien tout compris, en fait c'est très simple : ils donnent le code source ET les binaires, et ils disent dans le README :

Setup
-----
You need the Qt4 run-time libraries to run Bitcoin-Qt. On Debian or Ubuntu:
  sudo apt-get install libqtgui4

Unpack the files into a directory and run:
bin/32/bitcoin-qt (GUI, 32-bit)
bin/32/bitcoind (headless, 32-bit)
bin/64/bitcoin-qt (GUI, 64-bit)
bin/64/bitcoind (headless, 64-bit)

et ça à l'air de marcher

j'ai donc viré les sources squeeze, le paquet bitcoind et ses dépendances installées en même temps(toutes issues de squeeze) ainsi que les dossiers user/.bitcoin et user/.config/Bitcoin(qui se remettent quand on lance bitcoin)(mais si on a du fric, je crois qu'il faut sauvegarder avant le fichier portefeuille, sinon on perd tout)

Dernière modification par mladen (31-12-2012 01:30:27)

Hors ligne

#13 30-12-2012 21:52:32

vince06fr
Membre
Distrib. : Debian Sid/experimental
Noyau : Linux 3.7-trunk-amd64
(G)UI : gnome-shell (gnome 3.6)
Inscription : 29-10-2012

Re : [Résolu] Installer Bitcoin

Ah oui, en fait il y avait aussi la solution de télécharger l'archive des binaires linux, j'avais oublié, c'est sûr qu c'est plus simple que les 2 autres solutions

Hors ligne

Pied de page des forums