Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 02-04-2013 12:49:44

mtiburs
Membre
Lieu : Besançon
Distrib. : squeeze
Noyau : 2.6.32
(G)UI : gnome / lxde
Inscription : 28-03-2012

perte de connection en RDP avec Vbox

Bonjour,

J'utilise Debian Squeeze pour faire des postes clients (ce sont des vieux PC Dell qui ont déjà eu une vie sous Windows), ces postes se connectent sur des serveurs de machines virtuelles par RDP en Virtualbox, ils interrogent les serveurs pour avoir la liste des machines, et si ils trouvent la machines virtuelle (WinXP), ils demandent le démarrage de celle-ci (les serveurs sont au mini, pas d'écrans, ni claviers et Vbox ne fonctionne qu'en Headless).

Voici mon pb:
J'ai quelques PC qui semble perdre la connection en RDP avec Virtualbox: l'écran se fige mais l'action souris ou clavier continue: si je me connecte avec un autre RDP la MV est opérationnelle.
Pour résoudre ce problème, j'ai fais une connection auto sur la console 2 avec un menu d'attente avec "dialog" qui attends juste un appui pour rebooter tout le poste. Ceci marche très bien, mais c'est un peu long, car pour éviter des pb d'affichage, je mets une tempo de façon a lancer rdesktop 20 secondes après la demande de démarrage de la MV, comme ça le bureau d'XP arrive "d'un coup" avec la bonne résolution.

Pour information, le poste client, contient juste x-window-system, j'ai un mingetty en autologin (console 1) et un script dans le .bashrc pour lancer mon script, au final, startx et rdesktop est lancé.

Le soucis réside dans cette "coupure" qui arrive n'importe quand, sur certains PC, ça n'arrive pas et sur d'autres cela peut arriver 10 fois dans la journée.
J'ai essayé de faire un "/etc/init.d/networking restart" ou "/etc/init.d/ifupdown restart" avec un "killall login" mais la connection ne reprend pas, le pb est identique (le curseur bouge sans plus mais n'a pas d'action à l'écran, mais a une action dans la MV), on dirait que Vbox n'envoie plus l'affichage.
Ce pb arrive malgré des cartes réseaux différentes (modèles et marque) en 10/100/1000.
A noter, les postes qui fonctionnent bien peuvent présenter les même symptômes en cas de sollicitation  réseau.
Il arrive quelquefois que la connection reprenne toute seule (après quelques minutes).

Je pense que le pb  n'est pas facile, mais qu'est-ce que je pourrais faire pour me "rapprocher" d'un reboot réel sans en faire un réellement ? (en fait relancer la connection RDP tout simplement).

Hors ligne

#2 02-04-2013 16:55:47

bel@mi
Membre
Distrib. : Stable (bpo)
Inscription : 14-04-2012

Re : perte de connection en RDP avec Vbox

Pas grand chose à dire, un souci de matos qui fatigue (???)...  Tu as bien le pack proprio sur le serveur pour te connecter en RDP sur Vbox ?

Hors ligne

#3 02-04-2013 19:17:36

mtiburs
Membre
Lieu : Besançon
Distrib. : squeeze
Noyau : 2.6.32
(G)UI : gnome / lxde
Inscription : 28-03-2012

Re : perte de connection en RDP avec Vbox

Merci Galandou pour ta réponse
Oui, bien sûr que le driver proprio est installé, je rappelle que dans le cas de cet écran figé, la MV est toujours accessible et lorsque le poste client redémarre tout revient dans l'ordre
.

Je complémente mon post avec ceci:
un des messages d'erreurs:
station06 kernel: [ 9306.060018] [drm:i915_hangcheck_elapsed] *ERROR* Hangcheck timer elapsed... GPU hung
station06 kernel: [ 9306.060036] render error detected, EIR: 0x00000000
station06 kernel: [ 9306.060065] [drm:i915_do_wait_request] *ERROR* i915_do_wait_request returns -5 (awaiting 1147779 at 1147778)


un autre:
station06 kernel: [  154.348013] [drm:i915_hangcheck_elapsed] *ERROR* Hangcheck timer elapsed... GPU hung
station06 kernel: [  154.348027] render error detected, EIR: 0x00000000
station06 kernel: [  154.348044] [drm:i915_do_wait_request] *ERROR* i915_do_wait_request returns -5 (awaiting 681 at 680)


quelques lignes lors du démarrage:
station06 kernel: [    6.024582] i915 0000:00:02.0: PCI INT A -> GSI 16 (level, low) -> IRQ 16
station06 kernel: [    6.024595] i915 0000:00:02.0: setting latency timer to 64
station06 kernel: [    6.029453] uhci_hcd: USB Universal Host Controller Interface driver
station06 kernel: [    6.034289] [drm] set up 7M of stolen space
station06 kernel: [    6.072441] [drm] initialized overlay support
station06 kernel: [    6.307419] Console: switching to colour frame buffer device 160x64
station06 kernel: [    6.318209] fb0: inteldrmfb frame buffer device
station06 kernel: [    6.318214] registered panic notifier
station06 kernel: [    6.318302] [drm] Initialized i915 1.6.0 20080730 for 0000:00:02.0 on minor 0
station06 kernel: [    6.318368] uhci_hcd 0000:00:1d.0: PCI INT A -> GSI 16 (level, low) -> IRQ 16
station06 kernel: [    6.318387] uhci_hcd 0000:00:1d.0: setting latency timer to 64
station06 kernel: [    6.318393] uhci_hcd 0000:00:1d.0: UHCI Host Controller
station06 kernel: [    6.318421] uhci_hcd 0000:00:1d.0: new USB bus registered, assigned bus number 2
station06 kernel: [    6.318462] uhci_hcd 0000:00:1d.0: irq 16, io base 0x0000ff80


J'ai aussi des soucis par rapport à l'appui de certaines touches, comme par exemple les touches de déplacements qui génèrent des chiffres à répétition (comme si c'était un pavé numérique)
Il semblerait qu'il y aie un bug coté rdesktop sous Virtualbox et j'ai l'impression qu'on est en plein dedans.

Mais ma question reste identique: comment redémarrer ma session RDP ? (pas que relancer rdesktop, mais relancer le réseau avec)

Hors ligne

#4 12-04-2013 18:22:56

mtiburs
Membre
Lieu : Besançon
Distrib. : squeeze
Noyau : 2.6.32
(G)UI : gnome / lxde
Inscription : 28-03-2012

Re : perte de connection en RDP avec Vbox

Je complémente mon post de quelques informations

Il semblerait que ce soit la gestion de rdesktop au niveau de l'écran qui pose problème.

J'ai regardé avec avec netstat -anp et lsof -i si je pouvais avoir des informations utiles lors d'un fonctionnement correct et lors d'un pb, il n'y a aucune différence, la connection est toujours bonne.

J'ai lancé 2 rdesktop pour voir, et quand il y en a qui déconne (écran figé: totalement ou une espèce de cassure sur l'image comme un mauvais rafraichisssement) les actions sont toujours possibles: les clics de souris ou le clavier "remonte" bien à la machine (car j'y vois sur le poste qui fonctionne bien) , c'est bel et bien l'écran (image)qui ne rafraichit plus !

Le problème semble augmenter en rapport avec la charge du réseau.
Pour rappel, il ne s'agit que de certains postes client, d'autres fonctionne très bien, sont construit de la même façon mais n'ont jamais ce soucis.
Les postes qui posent soucis fonctionne sont anciens ou neufs et fonctionne très bien dans d'autres environnement.

Ma question reste d'actualité, est-il possible de "tomber" la connection réseau et de relancer un rdesktop proprement sans passer par un reboot du PC, car pour l'instant, j'ai fais un menu d'attente accessible par ALT-CTRL-F2 (dialog) qui lance un reboot directement, mais c'est un peu énervant, si la connection pouvait être reprise en quelques secondes, ce serait bien.

Hors ligne

Pied de page des forums