Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 20-04-2013 21:41:44

Jacko
Membre
Inscription : 20-04-2013

[Résolu] Installation wheezy : écran noir

Bonjour,

Je suis tout nouveau dans le monde Debian et de Linux.

J'ai réussi à installer Squeeze avec des petits problèmes de clavier et souris sans fil Logitech non reconnus mais résolus avec des modifications dans le bios ; puis de Grub qui ne se lancait pas, mais résolu mystérieusement après diverses manipulations. Ce message est en ce moment rédigé via Epiphany, donc la connection internet est OK.

Je tente en ce moment d'installer Wheezy. L'installation se déroule normalement avec une install via internet. Au redémarrage, Grub se lance mais ensuite,j'obtiens un écran noir.

Ma config : PC assemblé

Carte intel 6300 Core2 1.86 Ghz
Carte nvidia geforce 6600
2 écrans LG Flatron L225WT

Trois disques durs :
- Un pour Windows (sdc)
- Un pour Squeeze (sdb)
- Un pour Wheezy qui est en premier (sda)

J'ai essayé La distrib officielle RC1 en netinstall avec amd64,
une variante non freeen netinstall avec les drivers nvidia, dont la version est multi achitecture est qui m'a lancé l'install en 386

mais pas de  résultat

En mode root, dans la console de wheezy recover :

J'ai tenté une Mise à jour avec msxi
puis un aptitude install nvidia-settings
puis pour voir un aptitude update

Mais là, je me retrouve avec "host not found"

J'ai vu que  linux était 3.20-4-686-pae



Voilà, je ne sais pas quoi dire d'autre comme renseignements.

Une solution ?

Merci d'avance.

Jacko

Dernière modification par Jacko (21-04-2013 21:59:51)

Hors ligne

#2 21-04-2013 09:39:01

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Installation wheezy : écran noir

Bonjour et bienvenue smile

Perso, voici ce que je tenterais : à partir d'une installation neuve, quand le menu de grub apparaît, éditer l'entrée correspondant à linux avec la commande E,
puis se placer à la fin de la ligne commençant par linux et tu taper un espace suivi de nomodeset
ensuite booter sur l'entrée ainsi modifiée par Ctrl-x.

Si ça fonctionne, installer les firmwares libres et non libres.

Bon courage.

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#3 21-04-2013 10:05:50

Jacko
Membre
Inscription : 20-04-2013

Re : [Résolu] Installation wheezy : écran noir

Re bonjour,

Après quelques recherches sur le forum, pour être plus précis, lorsque je fais un aptitude update, Debian me répond :

could not resolve 'ftp.fr.debian.... suivi de ftp.fr.security... wheezy main non free



qui correspond au etc/apt/sources.list de wheezy qui copié à partir de Gedit sur Sequeeze, donne :

#

# deb cdrom:[Debian GNU/Linux wheezy-DI-rc1 _Wheezy_ - Official Snapshot Multi-architecture amd64/i386 NETINST #1 20130214-23:01]/ wheezy contrib main non-free

#deb cdrom:[Debian GNU/Linux wheezy-DI-rc1 _Wheezy_ - Official Snapshot Multi-architecture amd64/i386 NETINST #1 20130214-23:01]/ wheezy contrib main non-free

deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ wheezy main non-free contrib
deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ wheezy main non-free contrib

deb http://security.debian.org/ wheezy/updates main contrib non-free
deb-src http://security.debian.org/ wheezy/updates main contrib non-free



Donc, il semble que j'ai 2 problèmes différents :

- Ne peux pas me connecter aux updates, pourtant j'ai fait 2 netinstall, donc la communication doit marcher ?

- Ecran noir à la fin du boot après Grub qui me détecte pourtant windows XP, Squeeze et Wheezy : un problème de driver nvidia ? un réglage dans le bios ? Utilisation de 2 écrans à l'install ?

Ma carte intel Core2 6300 1.86 GHz est-elle compatible avec l'install amd64 ? RAM : 3.5 Gio

Bon dimanche au soleil.

Jacko

Dernière modification par Jacko (21-04-2013 10:34:16)

Hors ligne

#4 21-04-2013 10:07:43

DosXX
Membre
Distrib. : Squeeze 6.0.7 + Backports
Noyau : 2.6.32-5-amd64 /3.2.0-0.bpo.4-amd64 /2.6.32-5-686
(G)UI : Gnome 2.30.2 /Gnome-Fluxbox / LXDE
Inscription : 10-03-2012

Re : [Résolu] Installation wheezy : écran noir

Bonjour Jacko,

paskal a écrit :

Si ça fonctionne, installer les firmwares libres et non libres.



Il faudra pour cela que tu modifies le fichier "source.list" si ce n'est déjà fait.
Toutes les infos sur le wiki :  http://debian-facile.org/manuel:sources.list-df

Bienvenue.

edit : il faut bien sur l'adapter pour ta version là il est encore pour "squeeze" smile

Dernière modification par DosXX (21-04-2013 10:16:08)


# >_Znort !!!

Hors ligne

#5 21-04-2013 10:19:03

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Installation wheezy : écran noir

Rassure-moi : les balises url et /url ne sont pas présentes dans ton sources.list ?

Dernière modification par paskal (21-04-2013 10:19:32)


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#6 21-04-2013 10:40:33

Jacko
Membre
Inscription : 20-04-2013

Re : [Résolu] Installation wheezy : écran noir

Non, les balises "url" ne sont pas présentes, j'ai corrigé le message précédent en se sens. Une erreur de ma part j'avais d'abord utilisé les balises html puis celles de bbcode en correction. big_smile:D

Hors ligne

#7 21-04-2013 10:46:32

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Installation wheezy : écran noir

Alors il faudrait la config de ton interface de connexion : ethernet ou wifi, je pense qu'il manque aussi son firmware.

Ne peux pas me connecter aux updates, pourtant j'ai fait 2 netinstall, donc la communication doit marcher ?


Pas forcément, d'après mon expérience. sad


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#8 21-04-2013 17:35:54

Jacko
Membre
Inscription : 20-04-2013

Re : [Résolu] Installation wheezy : écran noir

Merci de vos réponses.

Je viens de réinstaller la version non officielle amd64.

Avant de me lancer dans des lignes de commande que ne ne maîtrise pas bien,
je viens de m'apercevoir que dans Grub, pour choisir le système que l'on veut lancer,
seul
Debian GNU/Linux, avec linux 3.2.0-4-amd64 n'est pas suivi du nom de son disque dur
qui pour les autres est entre parenthèses : (ou  /dev/sdc1).

C'est normal ?

Dans les logs, j'ai pêché à la louche sans trop comprendre :

- dans le fichier STATUS

Package: firmware-realtek
Status: install ok unpacked
Priority: optional
Section: non-free/kernel
Installed-Size: 481
Maintainer: Debian Kernel Team <debian-kernel@lists.debian.org>
Version: 0.36+wheezy.1
Suggests: initramfs-tools, linux-image
Description: Binary firmware for Realtek wired and wireless network adapters
 This package contains the binary firmware for some Ethernet adapters with
 the RTL8111/RTL8168 chips supported by the r8169 driver; and wireless
 network cards with the RTL8188, RTL8192 and RTL8712 chips supported by the
 r8192_pci, r8192s_usb, r8712u, rtl8192ce, rtl8192cu, rtl8192de and
 rtl8192se drivers.



- dans le fichier HARDWARE-SUMMARY

lspci -knn:   Subsystem: Giga-byte Technology Device [1458:5001]
lspci -knn: 01:00.0 VGA compatible controller [0300]: NVIDIA Corporation NV43 [GeForce 6600] [10de:0141] (rev a2)
lspci -knn:   Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device [1043:81ee]
lspci -knn: 03:00.0 Ethernet controller [0200]: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168B PCI Express Gigabit Ethernet controller [10ec:8168] (rev 06)
lspci -knn:   Subsystem: Giga-byte Technology Device [1458:e000]
lspci -knn:   Kernel driver in use: r8169



- En faisant une recherche sur nvidia, j'ai trouvé
un fichier libdirectfb_nvidia.so
ainsi qu'un dossier nvdia contenant un fichier forcedeth.ko

- En plus, quand je suis dans le mode dépannage, je n'arrive plus à me servir du clavier pour lancer le mot de passe root, je ne peux faire que Controle-d, alors qu'avant cela marchait.

Jene sais pas si ces informations vous sont utiles comme renseignements.

Jacko
Pas si facile, mais j'y crois cool:cool: il fait chaud !

Dernière modification par Jacko (21-04-2013 17:41:08)

Hors ligne

#9 21-04-2013 18:59:25

Jacko
Membre
Inscription : 20-04-2013

Re : [Résolu] Installation wheezy : écran noir

Toujours du soleil,

Bon, je me suis lancé, j'ai "osé" taper nomodeset* et là, miracle, Wheezy s'est enfin lancé.

Malheureusement, Gnome 3 a essuyé un échec au chargement considérant que ma carte et/ou le pilote ne sont pas assez puissants pour le lancer.

Ma carte est si ancienne que çà ?

Pour tester la connexion ethernet et internet, j'ai fait un aptitude update et des mises à jour se sont lancées sans problème.

Je vais donc repartir à la pêche aux infos pour voir s'il y a des drivers pour la carte graphique kivonbien, mais si vous avez un lien et la méthode correcte... je suis preneur.


Jacko
ça avance et j'y crois de plus en plus cool sous le soleil




* Important : A noter que pour les balourds comme moi, ce n'est pas sur la première ligne en haut de l'écran qui indique la version de Linux qu'il faut saisir nomodeset, mais à la fin de la ligne qui commence par Linux /boot/vmlinuz.

Hors ligne

#10 21-04-2013 19:31:37

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Installation wheezy : écran noir

Bonne nouvelle smile

Jacko a écrit :

mais si vous avez un lien et la méthode correcte... je suis preneur.


un super lien : http://debian-facile.org/


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#11 21-04-2013 20:07:04

bract
Modérateur
Lieu : Pays du kiwi
Distrib. : wheezy
Noyau : 3.2.0-3 amd64
(G)UI : gnome 3.4.2 + lxde(eeepc)
Inscription : 05-02-2011

Re : [Résolu] Installation wheezy : écran noir

Bonjour, cool
et peut être plus facile (à cause du double écran)

http://www.isalo.org/wiki.debian-fr/Nvi … %C3%A9ants

cependant il faut, comme le dit le wiki de debian-facile:

Pour installer le pilote mettez vous en tty1 avec CTRL+ALT+F1



puis dans ton cas

# invoke-rc.d gdm3 stop



et exécuter les instructions du lien que je t'ai donné

Dernière modification par bract (21-04-2013 20:24:11)


L'asso est lancée. cool
La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.[Albert Einstein]

Hors ligne

#12 21-04-2013 21:59:06

Jacko
Membre
Inscription : 20-04-2013

Re : [Résolu] Installation wheezy : écran noir

Salut à tous,

Tout est ok grâce à Paskal, DosXX et Bract.

J'ai consolidé nomodeset grâce à http://debian-facile.org/doc:systeme:no … es-modules
en complétant  /etc/default/grub
par GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet nomodeset"

La méthode préconisée à l'aide de msxi est vraiment pour les fainéants.

Donc, je vous remercie tous et je vais de ce pas indiquer dans le premier message que c'est résolu.

Et bonne semaine.

Jacko

Hors ligne

Pied de page des forums