Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 02-06-2013 15:24:45

sREVOLVER
Membre
Inscription : 02-06-2013

Pilote graphique debian

Bonjour tous le monde, je vient d'installer DEBIAN 7 sur mon msi cx620 et j'ai des petit problème de carte graphique.
sur windows, j'ai la possibilité de permuter ma carte graphique, j'ai une amd radeon pour la "puissance", et une intel Ironlake Mobile pour l'eco.
le problème c'est que debian reste sur la intel, donc les perf ne sont pas top. je trouve pas de driver pour, ni de moyen de permuter la carte.

Hors ligne

#2 02-06-2013 20:53:46

daufinsyd
Membre
Lieu : Alsace, Haut Rhin
Distrib. : Manjaro + Tanglu + Debian Stable + Xubuntu
Noyau : Linux 4.4-amd64
(G)UI : Plasma 5 & Gnome
Inscription : 02-02-2013

Re : Pilote graphique debian

Salut,

Je n'ai jamais eu de carte amd, mais peut être va faire un tour ici
http://wiki.debian.org/AtiHowTo
http://wiki.debian.org/fr/AtiHowTo
?
Plus précisément ici
http://wiki.debian.org/fr/AtiHowTo#Inst … BAOk-taire

Dernière modification par daufinsyd (02-06-2013 20:54:49)


Aspire V3-772G + SSD 850Evo (msata)
Intel i7-4790 4 (8) * 3.6Ghz - 12Go - GTX460 1Go - 1To + 500Go DD
Intel i7-6700 - 8Go - AMD R9 280X 3Go - 1To HDD + 2To HDD + SSD 850Evo (2.5)

Hors ligne

#3 03-06-2013 16:20:31

sREVOLVER
Membre
Inscription : 02-06-2013

Re : Pilote graphique debian

ok merci, je m'en suis occuper, mais sa ne fonctionne pas.

tous est ok sauf arriver ici :

Modifier /etc/X11/xorg.conf

(xorg.conf n'existe pas dans Squeeze et dans Sid) Avant tout, vous devez configurer votre pilote avec la valeur "radeon" ou "radeonhd", de cette manière :


Section "Device"
    Identifier     "Device0"
    Driver         "radeon"
EndSection

je doit creer le fichier xorg.conf car il n'existe pas sur mon pc

quand je redémarre, j'ai un ecran noir avec un curseur qui ne fait rien.
il faut que j'efface le xorg.conf pour arriver a relancer gnome3

Hors ligne

#4 10-06-2013 18:01:12

jean-kiki
Membre
Distrib. : Debian jessie
Noyau : Linux 3.9-1-amd64
(G)UI : xfce 4.10 + compiz 0.8.4-5.2
Inscription : 18-09-2012

Re : Pilote graphique debian

bonjour sREVOLVER,
j'ai également un pc avec carte intel/ati

J'ai installé "firmware-linux-nonfree" pour pouvoir utiliser vga_switcheroo (http://doc.ubuntu-fr.org/vga_switcheroo). Mon but cependant était l'inverse : désactiver la carte ATI pour économiser la batterie. En principe c'est aussi fait pour faire l'inverse ou pour switcher entre les 2.

Ça, ce sont les sources. Le mouton que tu veux est dedans.
Merci, c'est tout à fait comme ça que je le voulais ! Crois-tu qu'il faille beaucoup de ressources à ce mouton ? Parce que ma config est toute petite...
Ça devrait aller. Tu peux te compiler un petit mouton.
Pas si petit que ça. Tiens ! il s'est mis en veille...

Hors ligne

#5 10-06-2013 18:33:35

Haricophile
Adhérent(e)
Lieu : Pignans (Var)
Distrib. : SID
Noyau : 4.0.0-1-amd64
(G)UI : Mate / i3 selon...
Inscription : 14-09-2009

Re : Pilote graphique debian

Si ton PC a le chipset OPTIMUS oublie switcheroo et install bumblebee qui est dans les paquets depuis wheezy. C'est sur le wiki.

Tu peux utiliser le pilote Nouveau ou Nvidia avec bumblebee-nvidia

Pour lancer une appli avec nvidia il faut le préciser avec : optirun ton_appli


C'est souple ou contraignant selon, tu peux modifier les raccourcis ou faire des alias pour éviter de le taper, en général ça ne concerne pas beaucoup d'applications.

« Un optimiste, explique Raymond Aubrac, n’est pas un être satisfait, content de la situation actuelle. C’est quelqu’un qui pense qu’il peut faire quelque chose qui servira. »

Hors ligne

#6 10-06-2013 21:33:19

jean-kiki
Membre
Distrib. : Debian jessie
Noyau : Linux 3.9-1-amd64
(G)UI : xfce 4.10 + compiz 0.8.4-5.2
Inscription : 18-09-2012

Re : Pilote graphique debian

Haricophile a écrit :

Si ton PC a le chipset OPTIMUS oublie switcheroo et install bumblebee qui est dans les paquets depuis wheezy. C'est sur le wiki.


J'en ai entendu parler mais comme je n'en ai pas l'usage je ne connais pas du tout. (Je sais juste que ya pas longtemps M.Torvalds il a dit des gros mots tout vilain à nvidia big_smile )
en revanche :

sREVOLVER a écrit :

j'ai une amd radeon pour la "puissance", et une intel Ironlake Mobile pour l'eco


vu le matériel je pensais plus à vga_switcheroo. Ce n'est certes pas la top solution tel qu'un bon driver libre et facile à utiliser/paramétrer (par exemple je n'ai jamais vraiment réussi à switcher entre les gpu, mais je n'ai pas poussé non plus mes recherches puisque je voulais juste "arrêter" une carte. En principe c'est possible). Si qqun à mieux qu'il n'hésite pas je suis preneur aussi smile


Ça, ce sont les sources. Le mouton que tu veux est dedans.
Merci, c'est tout à fait comme ça que je le voulais ! Crois-tu qu'il faille beaucoup de ressources à ce mouton ? Parce que ma config est toute petite...
Ça devrait aller. Tu peux te compiler un petit mouton.
Pas si petit que ça. Tiens ! il s'est mis en veille...

Hors ligne

Pied de page des forums